みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中央なにわ幼稚園   >>  口コミ

中央なにわ幼稚園
(ちゅうおうなにわようちえん)

大阪府 大阪市中央区 松屋町駅 / 私立 / 幼稚園

中央なにわ幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 623 / 1086園中
      閉鎖的で何をしてるかわかりません。働くには、行事もなく、お弁当も毎日給食で楽です。また、課外学習も多くお受験するお友達も何人かいます
      給食が美味しく食育に力をいれています。お勉強も園の中でしているようです。 集団行動を乱すものは、省かれるので、それはちょとと思う部分もあります
      先生はいい方が多いです。 園に入ればいい噂を聞きますが、園外からは閉鎖的な分あまりいい噂がなく心配でしたが、優しく明るい先生ばかりです
      基本的に何をしているのかわかりません。園庭も狭いのでもっと広々としたとこで本当は遊ばせてあげたいです
      オートロックですが園の前には公園があり少し不審者については心配です。
      地下鉄の駅からも近く、マンションからもすごく近いので とても立地はいいと思います。
      ほとんどそういった会は有りません。バス通園のお母様は全く顔見知りがなく、お迎え組だけの交流でです
      移動動物園や劇鑑賞はとってもよいです。その時は近隣の未就園児も招待できるので 閉鎖的ですが知ってもらういい機会です
      働くお母さんには延長保育も充実してしており、満足です。園内で習い事をさせられる分長く保育もありいいです
      家が近いということだけが決めてです。正直あまり評判がよくなかったので迷いましたが、やはり近くないと不便なんで。。
      面接があります
      お受験用の服を買いました
      近くの公立小学校
      公立でいいです

2020年03月投稿
      2つ園を経験しましたので、教育熱心な園に比べると、やさしすぎるかな、と思いました。 保護者の考え方によると思いますが、教育の高さで考えると卒業時点で、合奏/劇/歌/体育 どれをとっても可もなく不可もなく、といった感じです。 ですが、決して悪い園ではなく、子供たちは楽しく通い続ける事ができました。
      転勤に伴い、途中入園しました。以前の幼稚園が厳しかったためか、比べると中央なにわは良くいえばおおらかに、他方、教育方針がゆるい、とも言えると思います。新任の先生とベテランの先生の差が激しく、園の方針が決まっていない?ため、先生によってクラスの教育にばらつきがあるように見えました。
      保護者が関与する行事が大変すくないので、正直わかりません。
      お手紙や連絡帳で、問題がなく通える。という事はわかりませすが、どのような指導をいただいて、どのような結果になってるか等をクリアに発表する園ではありません。 ただ、二人通わせましたが、二人とも幼稚園も先生も大好きでした。
      指導要綱が園で徹底されているのか?という感じです。学年での製作や歌なの同じ内容の保育がされていましたが、先生の指導でも感じた通り、先生によってクラスの纏まり具合が全く違いました。
      登園、降園時以外は門はしまっており、インターホンで開門をお願いする形です。登園、降園時は先生が門に立っています。
      通園バスが何通りか出ており、月5000円程度だったと思います。
      松屋町駅からは、商店街のアーケードを歩けるので、ほぼ傘はささずに、園児の足でも歩ける距離です。ほとんどの園児は自転車と通園バスで通っており、車での送迎は少数でした。
      役員でない場合、父母会というのはほぼありません。 役員でも幼稚園に行く機会は月に1度あるかないかという感じです。
      年間行事は多いと思います。季節行事はもちろん、移動動物園や雪あそびなど、狭い園ながらたくさんの経験をさせていただきました。
      延長保育は充実しています。朝は7時半から、夜は19時まで。給食は週5。夏休みもお盆を挟んだ1週間ほどのみで、ほぼお弁当を持たせる必要はありません。共働きでも全く問題なく通わせることができる幼稚園です。 ☆5つ。
      大阪市中央区には私立の幼稚園は2園しかありません。また中央区まできてくれる他区の通園バスはたくさんありましたが、これ!という決め手がなく、また幼稚園なので、何度も足を運ぶことを考えるとやはり自宅から近い方がよいかと思いました。
      数年前までは個人面談があると伺っていたので、名前、生年月日、挨拶ができるように練習しましたが、当日は集団遊びのみでした。
      公立小学校
      田舎から引っ越してきました。
      大阪市中央区はお稽古事に通っている園児も多く、また小学校受験を考えている家庭も多いです。 その為?!小学校のレベルも高く、小学校くらいは色々な家庭環境の子供たちの中で育って欲しいと思いました。

自分の子供は毎日楽しく通っています。友達とも仲良く遊んだり学んだりしていてのびのびと育っていってくれてます。なので可もなく不可もなくといったところです。
      自分の子供は普通に成長してもらえれば良いと思っているので、特に方針や理念といったものにこだわりはないので普通に育っていってもらえれば良いと思っています。
      自分の子供も先生のことを気に入っているので安心して通わすことができています。特に問題もなく毎日を過ごせているので可もなく不可もなくといったところです。
      自分の子供は特別に頭が良いとか運動神経が良いとかではないので、学習にしろ運動にしろ自分のペースでやってもらえれば良いと考えています。友達や先生などを困らせるようなことだけはしないように心がけて欲しいと思っています。
      今までこれといった問題もなく通っているので、可もなく不可もなくといったところです。もし何か問題がおこればその時は先生方がちゃんと対応してくれると信じています。
      自分の子供が通っている場所は自宅から徒歩でも通うことができるので特に問題はないですし、治安も悪くないので安心して通わすことができています。
      嫁が参加しているので詳しいことは分かりません。
      世間一般と同じで運動会などがあります。
      自宅から通いやすい場所にあったので。

給食は手作りだが、おやつ時間の時は市販のビスコやハッピーターンなので延長保育をするこどもは腹持ちが悪いと思う。イベントが多く、毎日メリハリがある。
      元気いっぱい成長させるという意味で、園庭で体をうごかしたり、冬は耐寒訓練もかねて園庭をはしりまわったマラソンを毎日おこなっている。
      担任は女の子から寄ってこられると、頬をひっつけたりしたスキンシップをする。園庭で遊んでいる児童を眺めるだけで、注視をしていないので、子供同志でトラブルになった場合の原因を掴みきれていないようです。
      延長保育の先生は幼稚園の担任の先生はいるが、延長保育専用の先生を多数しめている。厳しい担任の先生ではなく優しい先生なので、こどももリラックスしているようである。別途料金がかかるが、英語、体育、かきかた講座など教室が充実している。
      中に入る場合は保護者バッジがあるが、バッジをわすれても氏名を書けば中にはいることが出来るので、万全ではない。
      公園が前にあるので日当たりは良く、帰りに遊んで帰ることもできるが、最寄り駅から少し遠い。バス通園があるのでバスの通園のこどもは便利。
      委員を決める時のみ会合あり
      運動会、春と秋の遠足、もちつき、雪遊び、ふれあい動物など。
      保育所はメリハリがなくこどもが退屈そうだった。
      一時間子供たち同志であそばせ、先生が様子をチェックする。
      特になにもしていない。当日、自分の名前を言うようにと伝えただけ。

園庭で遊ぶ幼児に対し、見守っている先生のかずが少ない。きちんと一人一人見ているのか疑問に感じる。こどもはしっかりしていると、様々な体験を経験できて成長に繋がっている。
      のびのび育てる方針に共感しているから。多少のケンカは子どもの自主性に任せ、こども内で解決している部分がある。
      教育方針にむらがあるようで、参観の時に「他の先生は????の場合もありますが、私はこうしてます」と言われた。
      朝は体を動かし、その後はクラスで工作。延長保育の 時はビデオを見させているのが難色。 ビデオの内容はアンパンマンだったりジブリだったり。
      門はいつもしまっており、ベルを鳴らさないと園内には入られない。参観などの行事の時はバッジが必要。
      前に公園があり、遊び足らない時に便利。最寄り駅は2つあって利便性が良い。大通りに面していなく静かである。
      参観と担任との個人面談のみ
      運動会、遠足、校外学習、お楽しみ会
      保育所がつまらないと言っていたので
      子どもが自由に遊んでいる様子を観察
      特にしていない。当日、名前を聞かれるから何ていうのか言ったれ程度。

色々なカリキュラムを通して、多くの体験を得る事ができ、幼少期の教育において貴重な経験が得られると思います。
      子供を十分にケアしてくれる理念となっており、幼稚園3年間の間、非常に安心して子供を預けることができます。
      ごくごく一般的な幼稚園と変わりません。幼稚園全体というよりも、先生個人個人の個性が大きいのではと思います。
      他の幼稚園に比べて、色々な事をさせてくれるので、別途お稽古事に行く必要がなく、コストパフォーマンスが良いです。
      この点に関しても、特に他の幼稚園と特に変わりませんが、園庭が狭いせいもあって、目が届きやすいです。
      地下鉄の谷町六丁目駅、谷町四丁目から近く、遠方からの通園でも非常に便利なところです。
      父兄参観、遠足への同行
      運動会などは盛り上がります。
      単純に家から近かったので
      簡単な面談方式でした
      特に何も対策はしませんでした

私立でありながら、働くママにも優しいシステムがあり、別料金は掛かってしまうが、保育時間外の習い事もそのまま園で行なってくれるので、送り迎えの手間が省けて便利。保育内容もそれなりのお勉強を教えてくれるし、何より年2回の遠足ろ運動会のお弁当以外は園で作って頂けるお給食が一番のオススメ。
      特にコレ!!と常に理念を掲げた教育を実施している様には感じないのでどちらとも言えない評価に。(よくいえばゆるい。悪く言えばポリシーを感じない・・・)
      一人ひとりの先生方は若いのにしっかりしていると思います。先生の個性と我が子の個性の相性となると難しい事もありますが、他のクラスの子供の事も顔と名前を憶えて下さるので、安心してお願いできます。
      他の市立幼稚園に比べると延長保育や長躯休暇中の保育もそれなりにあるので、助かりますが、保育園からの子は土曜日の預かりが少ないのが困ると仰る方もおられました。
      園庭は高いフェンスに囲まれていますし、鍵もついているので、子供が勝手に出られないように配慮されています。
      公園の向かいという事でお迎え帰りの子供たちがいつも遊んでいますが、各駅からはちょっと距離があるので、アクセスの面では不便かもしれません。
      役員決め等。ディスカッション等は有りません。
      毎月大小さまざまなイベントが有ります。遠足・夏祭り・運動会・遠足・雪遊び・おもちつき・生活発表会・(年長はお泊り保育やお別れ遠足)
      子供に幼稚園の希望を聴いたらバス通園が良いと言ったから。
      長男は先生と1対1で対面での試験。挨拶をしたり、本に書いてある物を聞かれたら答える等があり、その後親子面接が有りましたが、次男の時は集団行動観察のような試験で(兄弟枠だったせいか)親子面談もありませんでした。
      特に準備していませんでした。

2015年11月投稿
      私立でありながら、公立幼稚園のようなおおらかさがあると思います。保護者同士のお付き合いも公立程べったりではなく、バス通園だとドライなお付き合いになります。園長先生が少しおっとりしているので、時々ん?と思う事もありますが、それも厳しい私立のイメージではない感じが良いと思います。
      常に方針や理念を保護者に訴えている訳ではないので、あまりイメージが有りません。割とお勉強についても運動についてもまんべんなく力を入れてもらっていると感じています。さ
      先生方はしっかりした方が多いように見受けられ、安心して子供を預けられます。若い先生が新卒で入られた場合、副担任としてはいられたり、担任の場合フォローのベテランの先生がついて下さったりしていると思います。
      別料金ですが、朝の保育が8時からと夕方6時半までの預かり保育があり、夏休み、冬休み、春休みも預かりがあったり、無料の短時間夏期保育(給食有)もあります。体育遊び、年中からのひらがなランド(かきかた)、英語遊び、音楽遊び等保育時間内での指導もありますし、保育時間後の習い事として、体操教室・書き方・バレエ・造形倶楽部・英語教室等があり、お教室によっては小学生になっても通っているお子さんも居ます。
      園への出入りはフェンスで囲まれているので、安全だと思われます。
      保護者カードがなければ必ず引き渡してくれないというわけではありません。
      地下鉄松屋町・谷町四丁目・堺筋本町いずれの駅からも少し距離があるので、不便といえば不便かなぁと思う事もあります。
      育英会が存在します。が役員になると色々と仕事が有りますが、役員でなければ、殆ど関わらないと思います。
      園内夏祭り・園外保育(園からのお弁当持参・園バスでの外出)・お泊り保育(年長さんのみ)運動会・移動動物園・みかん狩りor芋ほりor大根掘りの大型遠足・餅つき大会・生活発表会と、ほぼ毎月何かしらのイベントがあると思いますが、大掛かりなイベントではない限り、親は殆ど参加しません。
      夫が卒園生であることと、校区内の公立幼稚園が遠かった為と、本人がバスで通いたいとの希望が有ったため、バス通園できるところとして希望しました。
      上の子の時は、私立のお受験をイメージさせる先生と1対1での対面の試験。3年後の下の子の時には、お遊戯室でおもちゃを囲んで集団での行動観察。でした。
      どちらの試験時も特に準備することは無く、上の子の時には少し驚きました。試験の際にスーツのような少し気を使った服装をしていきましたが、普段着で来られていた外国籍のお母様も居られましたが、合格された通園されていました。

毎日 、栄養士さんによる手作り給食を頂けます。都会の中にあるので園庭は広いとはいえませんが、前に児童公園があるのでよく遊んでいるそうです。比較的自由にとてものびのびと園生活を過ごせているそうで、どの子も礼儀正し年長さんはとてもし面倒見がいいです。預かり保育も充実しています。月に何度か土曜日も預かり保育をしているようなので、働いてるお母様もたくさんいらっしゃいます。中央区の子が圧倒的に多いですが園バスがあるので西区、天王寺区などからも通園されています。保護者としては、先生が厳しいこともなく忘れ物しようがユルユルなので、お勉強系のキッチリしたとこを考えられている方には、少し物足りないのかもしれません。でも、本当に入園してよかったです。
      基本的生活習慣や集団生活のルールを指導しながら豊かな遊びを展開する保育環境に取り組まれています。友達を思いやる気持ちや自分を主張す大切さを遊びの中や園生活から学べるからです。
      礼儀正しく、ハキハキされています。出来たことを褒めるだけでなく、苦手なところやもう少し伸ばせるところをわかりやすく教えてくださいます。
      体育の専任講師による指導があります。また、造形教室、体操教室、英会話、書道、バレエといったお稽古事も充実しています。
      真ん前があまり通りは少ないものの車道です。オートロックの鍵がかかっているのでインターホンを押して出入りします。送迎の際に保護者カードは必要ではないです。
      松屋町筋からほど近く、目の前に公園があるのでわかりやすいです。最寄り駅は松屋町駅です。谷町4丁目駅からは少し歩きます。松屋町駅からはアーケードがあるので、雨でも濡れにくいです。
      育英会というPTAのようなものがありますが、強制ではありません。委員さん以外は、懇談以外で集まりはほぼないと思います。
      色々な幼稚園に見学に出かけましたが、いちばん園児がキラキラして元気でした。新しい園舎ではありませんが明るいです。
      おもちゃで自由に遊ばせ、行動観察。お名前を呼ばれて返事ができるか。椅子にじっと座っていられるか、ぐらいです。面接はありませんでした。
      志望動機など事前準備しましたが、面接がありませんでした。

2018年09月投稿
      一人一人の個性を大事にしてくれます。言い換えると少し自由すぎると思うところもありますが、総じて良い幼稚園だと思います。
      行事には力を入れており、特に運動会は幼稚園児ながらもすてきな競技を見せてもらえます。
      一人一人をしっかり見てくれていると感じます。給食のときのようすなど家庭では確認できないところも細かく教えてもらえます。
      学業的な面と運動的な面の双方において独自性があり、しっかりと教育してもらっていると感じます。
      特にありません。もしかしたら参加できてないだけかもしれませんが。
      運動会や遠足など比較的多くの行事があります。総じて子供は楽しく参加しています。
      延長保育は多くの家庭が利用しています。時間に応じて料金がかかりますが、比較的自由な時間に迎えに行くことができ、大変助かります。
      試験は行動観察と親の面談がありました。
      特にありません。

超近代的でもないが、歴史がありながらも古臭くもないので、総合的にいいと感じる。手作りの給食は評価できるし、早い時間や終わった後も預かってくれる制度もあるし、バスの送り迎えも助かります。
      歴史もあり、父兄の参加も定期的にあるので、先生と繋がれ、意見交換できるところが評価できる。
      一人一人の園児をちゃんと見ていてくれている。自分の子供の園での過ごし方などを質問しても、きちんと答えてくれるところ。
      催し物などにちゃんと時間とお金をかけている印象を持っている。給食も手作りしていて、ちゃんと園児の健康も考えてくれてるところ。
      父兄でも勝手に入れない。きちんとロックがかかっており、出入り口は基本封鎖されている。名乗り、確認とれないと、鍵を開けてもらえない。
      松屋町の駅から徒歩10分ぐらい。大通りに面してもいないので、園の前の道は送り迎えなどで混む程度。園の前は大きな公園で、環境はいいと思う。
      運動会や餅つき大会、発表会など。例えば、運動会の打ち上げを兼ねて忘年会したり、定期的に集まり親睦を深めるようになっている。
      全員参加型で、園児も父兄も楽しめるようになってる。
      朝は8時ぐらいから、夕方18時ぐらいまで。
      手作りの給食、バスでの送り迎えが家の近所にバス停に停まるから。

子供は、いつも楽しく幼稚園を通っています。先生も大好きで、イベント事など先生の手作りも色々とあり、いつも楽しそうにしています。
      教育方針がしっかりしてくれてるから、年少、年中、年長とそれぞれ目標を立て取り組んでくれてると思う。
      毎朝、元気に挨拶してくれたり、若い先生も多いが、子供達をしっかりと見てくれている。
      夏休みも、夏季保育があり、幼稚園なのに給食が出てくれて、他の幼稚園にない有り難さがある。
      施設など中に入るには、インターフォンを押さないと入れない。鍵がきちんとかかってるので、子供達を守ってくれて安心です。
      駅からも近く、大都会のど真ん中にあるので、リッチもいいし、通いやすいです。バスも通ってます。
      参観の後に、自己紹介をしたり、実行委員に入ると、か変わる機会は多いと思います。
      遠足、運動会、参観、生活発表会、子供達が楽しめる行事が沢山ある。
      7時半~6時半まで、預かってくれるので、働く親にとっては貴重だと思う。
      冷凍食品などない、子供の成長をきちんと考えてくれている、給食が1番の理由です。
      兄弟枠は、名前、年齢、誰と幼稚園に来たか、誰と来たか、色、食べ物、乗り物など応える
      幼児教室に通っていました。

園行事や参観なども充実しており、子供達が楽しく過ごせる1年にカリュキュラムを組んでる。小学校行くまでに、きちんとしてくれる。
      給食が凄く良くて、他と比べ物になるないくらい良いと思う。先生も良いし、教育もしっかりとしている。
      優しいし、怒るところ、褒めるところ、きちんと子供の事を考えてしてくれる。何かあると相談も乗ってくれる。
      小学校に行くまでに、ひらがな、数をきちんと教えて下さり、英語教育もあり素敵だと思う。
      セキリュリティは、門に鍵もきちんとあって、子供達が勝手に出ないようにしてくれてる。
      街中にあって、駅からも近くて便利。大きい公園も近くて子供達も伸び伸びと遊べていいと思う。
      参観、運動会、生活発表会など、誕生日会や子供達の成長を沢山見る機会があると思う。
      生活発表会では、親は感動する程、子供の成長が見れて嬉しいです。
      延長保育も6時半まで、しっかりと見てくれて、働く親にとって有り難いと思う。
      食育がしっかりしてるので、子供の食べ物は大事だから。入園前に色々見学して、1番行きたい幼稚園だと思ったから。
      一人目は、集団行動を見られました。親の面接はなしです。
      幼児教室に通いました。

子供たちが「もっと幼稚園にいたい、帰りたくない」と言うほど楽しく通っていました。友達にも恵まれて、穏やかに過ごせたと思います。緑が少ない分、幼稚園で野菜を育てたり、ふれあい動物村で動物に触れたり、工夫されています。運動会、生活発表会、お泊まり保育など、行事もさかんです。
      遊びと学びのバランスがよく、付いていけないところはフォローしていただけます。音楽、体育、英語、かきかたで専門の講師に来ていただけるので、上達も早いです。
      ベテランの先生も若い先生も熱心に指導していただけます。偶然かもしれませんが、子供が通っていたときは先生の入れ替わりが多かった印象があります。
      設定保育の時間だけでなく、自由遊びの時間もしっかり確保してあるので、決まったことを覚えるだけでなく、自分たちで考えたり工夫したり、話し合ったりすることを学ぶことができました。
      ちょうど建て替えの時期に当たったので、園舎などはしばらく不自由しました。新しいお遊戯室がやや使いづらそうな印象はありますが。セキュリティ面ではしっかり施錠していただいているので、安心しています。園庭はどこでも砂遊びができるようで、毎日のびのび過ごしていました。
      駅からはやや離れます。運動会の練習の際は、向かいの公園を借りることもあったようで、近隣の方からも支援を受けられているように思います。
      クラス懇談は参観日に合わせて行われます。今後の行事予定の確認が主になります。
      春の遠足、10月の運動会、2月の生活発表会が大きな行事になります。お誕生会は親も参加で、一緒に給食を食べます。そのほか、園内での人形劇鑑賞、ふれあい動物村、園外保育では海遊館、キッズプラザ、ひらかたパークの雪遊びがあります。年長のみ、お泊まり保育で奈良方面、お別れ遠足でビックバンへ行きます。
      保育時間は10時から2時だったと思います。2時以降は延長保育になり、6時半まで預かっていただけます。3時と5時におやつがでます。早朝保育もあり7時半から預かっていただけます。夕方の延長保育は申し込みはありませんが、早朝保育は事前に連絡して置いたほうがいいです。夏休みなど長期休暇中も年末年始、お盆休み、4月の新年度準備期間以外は同じ時間で預かっていただけます。
      預かり保育があり、完全給食で、教育と遊びのバランスのとれた園を探して、ここを選びました。子供たちがとても楽しんで通えたので、それだけでこの園にしてよかったと思います。
      願書を出す際に、簡単に親の面談がありました。書類内容の確認程度です。入園試験は、誕生月2ヶ月分ごとに分かれて、行動観察です。おもちゃで遊んでいるところと、絵本の読み聞かせでした。兄弟が卒園生だった場合、先生と1対1の面接です。
      しつけの厳しい他の幼稚園のプレに通いました。幼児教室に通っていた子も多かったです。
      私立や国立に進学した子もいましたが、放課後に遊べる友達がいた方がいいと思い、地元の公立にしました。せめて小学校だけでも、いろんな家庭環境や障がいを持った人がいることを学んで欲しかったのもあります。

2018年12月投稿
      長男に続いての入園です。
      長男の時は引っ越しが流れてしまい、急遽決めた園でしたが、結果オーライですごく楽しい3年間でした。下の子も迷わず入りました。
      挨拶は親がしないと子供しません。それを学びました。
      子供の成長をみて聞いて感じて総合的にとても良い園です。
      お受験向きではないですが、ひらがな読み書き、毛筆、
      音読、や、絵の具、などカリキュラムは充実していると思います、
      年間行事もたくさんあり、特に運動会特に年長さんの競技はかなり盛り上がります。
      園の様子が数回の参観でしかわからないのがもったいないかな。
      先生は皆さん優しいです。
      伝統の発表の仕方があるのですが、
      うまく受け継がれてないと感じることがありました。
      子供がいつのまにかできていたり、驚きがたくさんありました
      子供に今日はこれしたアレしたと話すのを聞くと充実しているようです
      年度始めの初回に参観と委員決め、自己紹介がありました。
      年間行事の他に、バスで行く園外保育、電車で行く園外保育、
      雪遊びなど充実しています
      働くお母さんにはとても良い環境だと思います
      夏休みも預かり保育があり、給食いただけます。
      長男のときは、お名前、と色紙の色を答える。乗り物の絵を見て答える。 好きな絵本を取りに行って戻って来る など
      下の子の時は名前、誰と来たか、色を答える など
      親には、お箸は使えるか オムツ外れてるか など。
      翌年は体育的テストがあったと聞きました
      特にしませんでした
      名前が言えたらいいかと思いますが、椅子にじっと座ってられなかったり、
      色が言えなかったお友達は落ちていました...
      あと親子の服装はきっちりがよいです。

先生が園児みんなに平等に接してくれる。報告連絡相談がきちんと行えている。イベントに積極的に企画していて先生同士が協力し合っているので、とてもよい環境で学ばせてもらっている。
      子どもたちの意見や相談にきちんと耳を傾けているので、本当に教育熱心であると思われます。子どもたちの独創性にかなり力を入れているように感じられます、
      先生はみんな明るく、優しい雰囲気の先生ばかりです。毎日毎朝本当に明るく挨拶をしてくれるし、帰りのお迎えの時間も子どもたちの様子をきちんと保護者に報告しています。
      基本的には、お散歩やスケッチをしていることが多く、クワガタやモンシロチョウを捕まえたり、カエルやザリガニを見つけて捕まえて飼育したりして命の大切さをそこから学ばせているようです。とても勉強になります。
      幼稚園の園庭は広く、子どもたちが毎日元気よく走り周っているようですね。不審者が紛れ込んだりしていないか防犯にはかなり力を入れているので、安心して子どもを通わせていることができていますよ。
      近くに公園やスーパーやクリーニング店もあるので、朝のお見送りやお迎えの時に利用でき、本当に本気で便利ですね。私の住んでいるマンションからも近いのでとてもいい立地ですよ。
      月に4回ほど、週に一度ですね、先生と保護者の方々で年間の行事日程や遠足のお知らせをお手紙で、知らせあっています。
      イベントや行事になるとみんなが本気ではしゃぐので楽しみにしていますよ。
      開園時間は8時からです。19時以降は、延長保育になるみたいですね。延長保育でも安心ですよ。
      やっぱり近さ、先生の教育熱心な姿勢、優しいところ、クリーニング店やスーパーが近くにあるところですかね。
      入園試験として、第一次面接、第二面接、第三面接、をします。その面接のあと、ひらがなやカタカナを書けるか書かないか、書けないかの、訓練を含めた筆記試験を受けますね。そのあとは、、1から100まで数えることができるか口頭試験、そして簡単な足し算、引き算、場合によっては掛け算、いわゆる、九九ですね。それができるかも見てもらいます。7の段まで言えると素晴らしいと言われます。
      まずは、私の母の姉、伯母に教育熱心な親戚がいます。そのため、みっちりと面接の練習をしてもらいました。数字も一日3時間ほど復習をしましたよ。大変でしたが、ぜったいに受かりたかったので、必死で勉強させました。あとは、スイミングスクールに通わせて柔軟な心、心技体の精神。これをしっかり叩き込みむしたね。それはそれは大変でしたが、受かる為にはそれくらいしないといけないと叔母から教わりましよ。子どもも必死に食らいつきました。
      私立の小学校
      おそらく、、、私立に行く子どもが大半ですよね。その為にこの幼稚園を選んだんですから、

伝統のある園で親子2代で通われている方も多く、落ち着いた雰囲気の園でした。極端にやんちゃな子供やしつけのなっていない子供さんはいなかったので、トラブルを見聞きすることもなく良かったです。園行事も保護者の負担にならない開催でありがたかったです。給食が手作りでメニューも子供の食べやすいようよく考えられており、好き嫌いをかなり克服できた点も良かったと思っています。
      これといって押しつけがましいところもなく、スパルタでもありませんでしたが自然と日常的な挨拶や整列、話を聞く時はしっかり聴く、集中するなど身につけていけたようです。
      殆どの先生が受け持ちでなくても子供の名前を覚えてくれており、声をかけてくれたり、よく目をかけてくださっていると感じました。
      フラッシュカードや毛筆での書き方練習、サーキット運動、音読、ピアニカなど普段の授業から取り入れています。運動会や生活発表会の完成度も高くて素晴らしかったです。また夏休みもサマースクールがあり給食もありましたので助かりました。
      きちんと施錠がされており、誰でも出入りできる状態では無いので安心でした。
      駅から徒歩5分程度と近いです。車送迎の場合でも表通りから1本入ったところで、さほど交通量の多い道路でもなかったので乗降も安心でした。
      新学期1回目の参観時に自己紹介と保護者会の役員決めがあります。
      5月に親子遠足(年少時だけ親子参加。年中、年長は子供だけ)。親子活動日という土曜日の参観行事が6,10月。年長児の宿泊保育(キャンプ)7月。運動会10月。秋の味覚狩り遠足11月。移動動物園(園庭に動物がきます)11月。雪遊び(園庭に降雪機で雪を積もらせます)12月。生活発表会2月。
      西区内で選択肢が少なかったため、バス通園できて落ち着いた幼稚園という条件で探してこちらがぴったりでした。駅からのアクセスも良かったので参観時や延長保育のとき迎えに行きやすかったのも決め手でした。

大阪府大阪市中央区の評判が良い幼稚園

中央なにわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央なにわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央なにわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

桃園幼稚園