みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大淀幼稚園   >>  口コミ

大淀幼稚園
(おおよどようちえん)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 幼稚園

大淀幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 876 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供はいつも楽しそうに帰ってきて、幼稚園での今日あった出来事をよくお話もしてくれる。親の不満はイベントが年々縮小されている感じで、もっと子供が喜ぶイベントをたくさんやってほしいと思っている。
      大淀の理念は「のびのびした活動と知的な活動」という、ちょっとわかりにく内容だが、高いながらも公園など緑の多い所にも園出もし、のびのびとした教育をしている。
      明るくて普通のおねえさんが多いが、なんせ自分よりだいぶ年下になるので、いろいろ不安な気持ちはでてくる。
      都会の中でも園内は施設も多く、どのような天候の時でものびのびと遊べるようになっている。また、先生と子供たちとの間に隔たりはなく楽しく過ごせているようだが、中には乱暴な子もおり、その時の注意の仕方が効果のないような叱り方で気になった。悪くも特別良くもないといったところか。
      都会の中にあるので特に気をつけているように感じる。警備の方がきっちりされているので安心できると感じている。
      都会の中にあるので交通アクセスも良く、非常に便利な場所にある。すなわち立地条件がとても良いので親はありがたいが子供の環境となると考えさせられる。
      父母会は定期的にしているが、わたしは仕事で毎回はいけないことも多い。次の行事のスケジュールや、幼稚園で出されるお菓子などの、子供のアレルギー確認などを行なっている。
      イベントや行事は、今なら夏祭りや冬ならクリスマスパーティーなど、大きな行事のときは必ずある。クリスマスパーティなら芝居を子供がするのに、親も一緒になって衣装を作ったりもします。
      通常は、8時30分から14時まてになっています。
      あと通常保育は、その14時から17時30分までで16時半まで500円、17時半までなら700円かかります。
      家から近いのが一番の決めてになりました。あと子供が都会の中でも、のびのびと育ってほしく、幼稚園の理念とも適合しているのだこの園を選びました。
      面接を園長先生としました。子供に名前や年齢を聞いたりした挨拶のようなものでした。
      とくに何もしていないが、ただ大きな声で、自分の名前などを人見知りをせずに言えるような練習はしました。

自由が多いので子供はリラックスして楽しめてます。しかし、イベントが年々縮小されているようなので子供の成長やがんばりを観るには残念です。
      父母会などで当番がないためか園の効率を重視している気がします。
      教育方針、理念をあまり感じません。どちらかというと規則が少ない自由な幼稚園です。
      保育に関わる先生はみんな優しいです。若い先生ばかりでベテランの先生がいないです。
      文字の書き取り、英語の授業などしてくれます。
      バス通園の登園時間が遅くみんながそろう10時までは自由保育なので熱心に教育してもらいたい保護者には物足りないかもしれません。
      改装をしてから門がオートロックになったので安心です。他人が自由に出入りすることはありません。
      通園バスも複数コースありアクセス便利です。園の近くに公園があるので徒歩通園の場合帰りにお友達と遊ばせたりできるので子供も喜んでます。周辺の道が狭いので自転車や車が止まるのに気を遣います。
      父母会等特にありません。すべて先生がやってくれています。共働きにとっては楽だと思います。しかし、園に対して要望を伝える機会がないのが残念です。
      北区で広い園庭とうたってるが運動会をするほどの充分な広さはなく運動会と言うには寂しい感じです。
      音楽会や演劇発表会もありますが、講堂も狭いので入れ替え制で他のクラスを観れないので残念です。
      利用してないので詳しくありませんが8時半から5時までだったと思います。
      家から近く通いやすかったからです。何かあったりするときに親がすぐに行けるので便利です。
      親の付き添い有りの面談と身体を動かす遊びをしました。
      特に準備することはなかったです。
      公立小学校
      家から近いため

偏りが無く、
      バランスの良い幼稚園だと感じている。
      先生も子供達も、ギスギスしておらず、
      楽しそうで良い。
      園長先生の教育理念に賛同できる。
      子供に厳しい訳では無く、
      柔軟な対応と、広い知識を持って
      楽しく実りある、
      幼稚園生活を提供してくれている。
      特に不満は感じられない。
      先生方の印象も悪くない。
      大変な仕事だろうなとは想像がつくので、
      万全を期す為にも、先生や、サポートの人員は
      今より多くても良いのではないかと思うが、
      現状に不満があるわけでは無い。
      外遊びや、歌や、ワーク、イベント等、
      バランス良く実施されていると思う。
      欲を言えば、放課後のお稽古事を、
      園内、もしくは、園からの送迎等が有れば
      嬉しいのになとは思う。
      現在改装中なので、不便はある。
      来年、新校舎完成後は、
      充実している事と期待している。
      通園に不便はない。
      園バスもある。
      立地は、そんなに品の良い土地柄では無いが
      変な人に遭遇したことは無いし、
      交通量は多いが歩道もあり、公園もある。
      父母会は無い。
      全て先生方がやってくれるので、
      働くママにも優しい。
      お誕生日会や、季節事のお祝い、
      クリスマスや、ハロウィン、
      園外保育や、遠足、運動会や、音楽鑑賞会
      お店やさんごっこや参観日等、盛り沢山。
      延長保育は、早朝の8時~8時半と、
      降園後~17時半まで。
      長期休暇中の1日保育。
      700円~1500円
      家から近くにあった事。
      父母会がない事。
      見学会の印象が良かった事。
      面接と、簡単な検定試験がありました。

アクセスが良いのが、一番の良いところで、特長はないがバランスが取れていて、絶賛はしないが程よい幼稚園だと思います。
      特長も弱点もないのが、良いところ。適度に保護者が見に行く機会もありバランスよい。
      メリハリがしっかりしている先生が多い。また明るい雰囲気が出ているのが良いと思う。
      英語や運動などにも取り組んでおり、保育内容は万遍なく網羅していると思います。特長はないが、バランスが大事。
      外部の者がフラッと入れないようになっており、また改装によりそれが強化されたので、申し分ない。
      選んだ1番の理由で。住まいから徒歩圏内であり、自転車であれば5分以内。習い事との連携もしやすい。
      父母会は開催はされていない。そんな縛りがないのも良いところ。
      運動会、劇発表会、クリスマス発表会など。
      妻が管理してて、詳しくは把握していません。
      徒歩圏内でアクセスが良いことと、父母会のような拘束が少ないのが決め手でした。
    三密を避けるために、運動会などのイベントの形態を大きく変更。

2020年04月投稿
      リニューアルされ、自宅からのアクセスも良いのが非常に大きい。良い意味での緩さや適当さもあり、安心感がある。
      強いカラーはないけど、それが良い。あまり肩肘に力入ってないし、良い意味でゆったりしている。
      個人差がある。若さが出過ぎている先生もいるし、経験豊富な方がいる。若干当たり外れあり。
      特徴なないけれど、万遍なくカリキュラムが組まれてあり、バランスがとれているので、標準。
      改装されて、外来者をモニターできる体制になったと思う。セキュリティ面が向上したと思う。
      徒歩圏内であるのは大きい。自転車だと数分だし、イベント時も苦にならず非常に便利。
      存在しないしないので、なし。必要性もない。
      運動会、クリスマス会、学芸会など定期的に開催されており、成長が感じれる良い機会。
      妻が全面的に対応しるため、把握してません。
      立地のよさ、徒歩圏内であることが一番の理由。良い意味で緩そうだったのもプラス。
      先着順で願書受け取りし、入園試験は面接のみ。
      特になし

上の子が行ってた時の子どもが好きな優しい先生が数人辞めていて、新しい先生達が入ってきたが、あまり子どもが好きではない感じがする。あと色々毎月のお金が値上がりしたり、上靴も園指定の高いのを買わしたり、お金にがめつくなった気がする。
      前のおばあちゃんの園長は子どもをのびのび育ててくれるイメージだが、今はなんか雰囲気が殺伐としている気がする。
      上の子の時は、いつも先生と鬼ごっこしたり走り回っていたが、先生達が疲れている様子で今ひとつ子どもと距離を感じる。
      普通で特徴は少ないが親の参加が極端に少なく楽。イベントも手軽なものが多いから、親の負担は少ない。
      特に父母会などありません。ほとんど、友だちに子どもがならなければ、親の交流はなし
      イベントは普通。遠足は何年経っても、海遊館とひらパーのみ。
      昔はお迎えに少し遅れても大丈夫だったが、今は五分でも遅れると、お金を取られる。
      上の子が良かったので。
      簡単で特にこの試験で落ちることはなさそう。
      挨拶出来なくても、受かったので大丈夫です。

先生方が若いので、子供たちの体力にもついていけしっかり遊んでもらえる。親が行事の準備をしなくていい割に行事がほぼ毎月のようにあるので楽しい。
      特に力を入れているというわけではないが、体操や英語は専任の外部の先生がきて指導してくれるし、ワークなどもして文字や数に慣れるようにしている
      若い先生ばかりなので体力がある。ただ、保護者よりも若い先生がほとんどなので、相談事などは気持ち的にしにくい感じがする。
      ワークで文字を書く練習や数に親しんでおり、英語・体操は外部の先生が指導してくれている。
      北区では一番広い園庭というのが売り。登下園の際にしか門は開放しておらず、その他の時はオートロックで施錠してある。ただ、保護者カードのようなものがないので、別の人がきても分からないのではと思ってしまう
      隣には小学校があるが、運動会などの連携はとっていない。城北公園に園外保育としてバスに乗って年2回ほど行っている
      全くない。行事で係をすることもなく、劇の衣装なども先生方がしてくれる
      親子遠足でひらかたパーク、園児だけの遠足で海遊館へ。七夕、ハロウィンパーティー、クリスマス会、節分などの季節の行事。小運動会、運動会、生活発表会。自分たちが工作したお菓子などでお店屋さんごっこや水鉄砲やどろ遊びなどの夏の遊びの日がある。
      9:00-14:10まで。早朝保育で8:10から200円で預かってもらえる。延長保育は17:30まで500円で預かってもらえる。連絡は当日でもかまわない。
      バス通園で親が送迎しなくてもいいことと、給食が週4日あること。遊びだけではなく教育もほどほどにしてもらえる。行事ごとも多い。
      絵を見せて、多いのはどっち、とかの質問はあったが、入園試験というより、子供がどこまでできるのかという性格をみているようだった。先生に聞いたら、これができるできないで落とすことはないとのこと。きちんと先生の話を聞こうとしているかをみているとのことだった
      家の近くの公立小学校
      越境もできるが、評判の良い小学校なのでそのままそこに通わせることにした

勉強もできるし、行事も月に1回くらいは何かしらあるので子供たちは楽しく通えている。PTAのようなものはないので親の負担は少ない。
      英語や体操は外部から先生を招いて指導しており、ワークなどによる文字や数の勉強もあるが、さほど詰め込みではなく遊びの一環としてしている。
      若い先生が多いので子供と全力で遊んでもらえる。たまにピアノの下手な先生がいるので子供たちのほうが気を使ったりする。
      英語や体操は外部の先生が来て指導してくれるし、ワークなどで文字や数字のお勉強もする。行事も月に1回くらいは何かしらある。
      保護者に入館証みたいなものはなく、時間外に来園するときはオートロックのインターフォンだが、定時には門が解放されている。
      通園バスが出ていて、一台しかないがルートは3ルート設定されているので、通わせるのには問題ない。
      PTAのようなものはないので、親同士の交流はほぼない。
      運動会、親子遠足、七夕まつり、夏の遊び、お店屋さんごっこ、海遊館遠足、ハロウィン、クリスマス会、生活発表会、など
      8・10~14:10までが基本時間。早朝と5時半までは預かり保育をしている。
      勉強もあるし、遊びもある。北区では一番広い園庭をもっている。
      一応あるが、それで落とされることはない。
      周りでお受験している子もいなかったし、近い学校のほうが、親も顔を出しやすいから。

北区では一番広い園庭を持っていて、今年改築も完成したのできれいで広い教室がある。月に1度くらい何らかのイベントがあって子供たちは楽しみにしているが、保護者は準備に駆り出されることもなく任せておけばいい。
      外国人による英語とのふれあいや、ワークで数字・文字に親しんだり、体操クラブから先生がきて体操の指導があるが、決して教育一辺倒というわけではなく遊びの一環だったりするので、子供たちも楽しく通える。
      若い先生ばかりなので体力的には問題ない。保護者に対する姿勢もしっかりしており、安心して任せられる。
      外国人による英語指導や、体操クラブからの講師による体操指導、ワークを用いての数字や文字への取り組みなど、まんべんなく教育をしてくれる
      オートロックではあるが、保護者証のようなものがないので誰でも入れそうな気がする。
      園バスがあるので少し行けば扇町公園や城北公園があり園外保育に行きやすい。隣が小学校なので大声にも慣れていそう。
      PTAのようなものは存在していないので、すべて先生に任せておけばいい
      親子遠足にヒラパーに行く。小運動会、七夕まつり、夏の遊び、プール、運動会、海遊館への遠足、先生によるハロウィン、クリスマス会、お店屋さんごっこ、生活発表会(劇)、隔月の誕生日会などがある。
      休日保育はしていない。8:30から17:30までが保育時間。延長保育は朝と終業後にある。
      給食があってバス通園のところが一番の理由。親が楽できるのが一番だと思ったから。
      試験は一応あるものの、できるできないの問題ではなく、ちゃんと人の話が聞けているかという面をチェックしている。
      できるに越したことはないが、できなくても取り組む姿勢を見てくれるので特に何もしていない。
      自宅から近いから
    出席停止になってしまったので、これといった対策をとらなかった。

運動会で場所取りのために早起きしなければいけないとか、何かの係が保護者に割り当てられるというような面倒くさいことが一切ない。
      実際にはあると思いますが、様子をみていて特に強い理念や方針を感じることがないので、それが押しつけがましくなく良いと思います。
      息子が、先生たちのことを好きだと言っていますし、幼稚園に行くことを楽しみにしています。これでじゅうぶんだと思います。
      遊びの延長のような感じで英語の授業があり、とても楽しそうに自然に英単語を覚えて話しています。体育の授業も楽しそうです。
      運動会の時に特にチェックもないようだ。それだけ安全ということなのか、セキュリティに対する意識が甘いのか・・・
      我が家からは自転車でも歩いてでもいけるので便利です。バスもマンション下まで迎えにきてくれます。
      特にありません。
      見学に行ったときに、息子が気に入った様子だったので。
      遊ばせることと簡単なお話をするだけです。
      特に何もしていません

身体を動かすことが大事、という考えの園ですが、学習にも力を入れており、英語に関してはネイティブの先生が月2回来園して教えて頂いています。年少さんからひらがな、数字の読み取りがあります。
      幼少期に身体を動かすことが大事という考えです。外部から体操の先生が週1回来られて、指導されています。
      若い先生がほとんどですが、皆さん明るく、元気にされています。アットホームな園なので、担任の先生でなくても、保護者の顔を覚えてくれています。
      延長保育は毎日あります。長期休暇にも預かり保育があります。ひらがな、数字は年少さんから読み取りを始めて、年中さんから書き取りが始まります。
      門はオートロックです。防犯カメラはありません。門は園児たちの登降園時にしか開きません。
      駅からは少し歩きます。子供連れだと10?15分くらいかかると思います。市バスのバス停からは数分で着きます。園バスが4ルートあり、中津方面、南森町方面にも行っているようです。
      父母会は一切ありません。
      家から近かったことと、のびのびして園だなという印象だったので、決めました。
      名前、年、カードを見て答えられるか、先生の指示が通るか、等々、簡単なことを聞かれました。
      自分の名前は言えるように教えました。

運動に力を入れている園です。週1回、外部から体操の先生を招いて指導して頂いています。園庭も広く、子供も楽しく通園しています。
      幼少期は身体を十分に動かす、という理念で運営されています。勉強面も、年少から数字やひらがなを遊び感覚で学んでいます。
      若い先生方達ですが、先生方もまとまりがあって雰囲気は良いです。違うクラスでも、保護者の顔を覚えてくれています。
      ネイティブの英語の先生が月2回、指導に来て頂いています。子供も英語の授業が楽しいようで、毎回楽しみにしています。
      校門は常にロックされて、呼び出さないと開かないシステムです。登園時も必ず先生1人が校門に立っています。
      北区の北部にあります。道路を挟んだ隣は小学校です。駅からは遠いですが、市バスのバス停がすぐ近くにあります。
      父母会は一切ありません。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会があります。
      家から近い。園バスがある。運動に力を入れている。
      子供への簡単な質問。
      全くしていませんでした。

今のところ特に不満らしい不満はない。言葉などまだまだ成長の遅い息子であるが楽しく行っているし先生方の対応も問題ないと推察される。参観日などあるがもう少し頻度が多かったり、写真撮影も可能だったりするとより保護者としては嬉しいが、先生方の苦労を思うとまぁ難しいだろう。
      方針も理念も私は特に気にしていない。それらがあった上での先生方の対応はどうか、というところで考えたいが、まだまだ息子の成長が遅いためかそこは分からない。ただ楽しく行っているので問題ないと推察している。
      担任の先生が若い先生だったので少し不安ではあったが、息子は楽しく幼稚園に行っているため、いらぬ心配であったと思う。参観日や運動会などでの対応を見ていても不安を感じさせることはない。
      月2回の英語教育はまぁやらないよりはマシ程度。教育具合は息子の成長が遅いため窺い知れないが、歌をいろいろ覚えてくるところを見ると、子供に適した教育をされていると思う。
      保護者がいないとバスの乗り降りは不可とされているし、事前の連絡も何かといるし、若干不便なところもあるが防犯面を考えられてのことなのでそれで良いと思う。
      バス通園をしており、もう一つ検討していたところと違い、家の前まで迎えにきてくれるため大変助かる。
      これまでのところ無い
      運動会、遠足など月に1回は何かと会があります。
      第一候補の園は先着順で受け付けてもらえず、バス通園できる園はあとここだけだったため
      受け答えできるかなどで、周りの様子では泣きっぱなしでも大丈夫なほぼ形式的なもの
      まったく対策はしていません

外で遊びが多くのびのび生活しています。PTAがないので先生は行事ごとは大変と思いますが保護者はなにもしません。
      体育活動などを通して豊かな心を育て脳や感覚、基礎的運動能力の発達に取り組んでいる。そして将来の学習に対応できる十分な力をつけたいと願っている。
      明るく、優しく活気のある先生。一人一人に目が届き何かあれば細かい点でも連絡をくれる。熱心な先生方です。
      有料ですが延長保育があります。夏休みなど長期の休みも一日保育で預かってもらえます(有料)体育指導の講師、英語の授業は外国人が指導します。
      防犯カメラは設置していません。内側の門のロックで開閉します。インターンホンでモニターをみて先生が門を開けてくれます。
      住宅街にあるので駅からは遠いですが自転車で行動できる範囲です。バス通園が可能ですので遠方の方も通われてます。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、クリスマス会、お遊戯会
      家から近かった。体を動かすことに共感がもてた
      子供と簡単な質疑応答
      簡単なことなので対策するほどでもない

2021年06月投稿
      先生や他の友達と仲良くできたり色々な行事があったりいいと思います。 先生同士も仲良く明るい人が多いので安心して預けることができる
      よくわからない 教育には熱心やった気がします 子供ものびのびしてたような気がします
      毎朝明るく挨拶してくれ迎えに行くとどんなことをして遊んだかとかどんな様子やったかとか細かく説明してくれてました
      毎週1日だけ園庭を解放してくれるので迎えに行ってもそのまま遊んでる子供たちがいててそれを見守りながら他のママさんたちと交流できるのがよかった
      何か誰でも入れそうな感じやったのがちょっとどうなんかなって思ってました。 インターホン押さないと入れないようにはなってましたけど
      駅からは少し遠いけど近場の人ならスーパーも公園も近くにあるからいいと思う 送った後に買い物いけるし帰りにちょっと公園で遊ぶこともできる
      父母会は仕事の都合行けることがないからあんまりわからないです
      運動会とかお遊戯会とかあったりでいいかなって思う
      延長保育、休日保育はしてないからわからないです
      家から近く周りも通ってたから通いやすいからです 雰囲気もよかったし
      なかったです
      ないです
      公立小学校
      みんなそのまま公立小学校に行ったから

子供がのびのびと楽しく遊ばせてくれて教育もしっかりしてくれてます。園庭が北区で一番広く、園で運動会もできます。
      方針が、子供が、日本の文化を身につけながら幼少時期の教育の重要性をとても強くりねんとしてもっています。
      みんながかわいらしく明るい先生で、子供に対しての接し方が優しくときには厳しく温かいご指導を熱心にしてくれています。
      体操、英会話の時間があります。延長保育も長期の休みの時もあずかり保育もあり一日単位で当日の申し込みもして頂けるので助かります。
      常に先生の目が光っています。門を開けてもらうのもインタホーンで呼び出し確認したうえで開けてもらいます。
      治安も環境もいい立地にあり、まぁまぁ駅も近く少し歩いて大通りにでればバスが走っています
      父母会がなく本当に楽です。
      遠足、ハロウイン、お月見会、誕生日会、演劇鑑賞会
      園庭解放に行って子供も気に入ったので

園庭が広いので子供は普段はのびのびと外で遊べます。その分、お泊り保育がなかったり行事は他と比べて少ないと思います。
      方針的には子供は自由にのびのびと園庭で走り回って友達と遊ぼうっていう考えのようです。ただ運動会も園庭で行うのでそれに関しては別の場所を借りておこなって欲しいですね。
      若い先生がとても多いので明るくて元気です。
      延長保育が6時まであります。夏休み。冬休み。春休み。と預かっていただけるので働くママさんにはとても助かる環境だと思います。
      扉はオートロックしきで園の先生が開けない限り入れなくなっています。ただ、インターホンでの対応のみなので保護者と言えばだれでも入れる可能性はあります。
      バス通園があるのである程度の距離であれば便利です。ただ、ほかの園と違って停留所の感覚が広いのでその場所まで自転車で行くなど不便な点もあります。
      父母会はありません。働くママさんや人づきあいが苦手な人にはいいと思います。
      見学に行ったときに子供が園庭で楽しそうに遊んでいたので気に入りました
      親子面接のみあります。アレルギーの有無や子供が3月生まれだったのでオムツが取れてるかなどの基本的な質問がありました。
      特に何もしてません。ただ喘息があるのでそれは大丈夫かなどの確認はしました

大阪府大阪市北区の評判が良い幼稚園

大淀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大淀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大淀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園友渕児童センター