みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大淀幼稚園   >>  口コミ

大淀幼稚園
(おおよどようちえん)

大阪府 大阪市北区 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内304 / 644校中

運動会で場所取りのために早起きしなければいけないとか、何かの係が保護者に割り当てられるというような面倒くさいことが一切ない。
      実際にはあると思いますが、様子をみていて特に強い理念や方針を感じることがないので、それが押しつけがましくなく良いと思います。
      息子が、先生たちのことを好きだと言っていますし、幼稚園に行くことを楽しみにしています。これでじゅうぶんだと思います。
      遊びの延長のような感じで英語の授業があり、とても楽しそうに自然に英単語を覚えて話しています。体育の授業も楽しそうです。
      運動会の時に特にチェックもないようだ。それだけ安全ということなのか、セキュリティに対する意識が甘いのか・・・
      我が家からは自転車でも歩いてでもいけるので便利です。バスもマンション下まで迎えにきてくれます。
      特にありません。
      チェック柄のシンプルな制服です。
      見学に行ったときに、息子が気に入った様子だったので。
      一般的なものしか必要ないと思います。
      遊ばせることと簡単なお話をするだけです。
      特に何もしていません
      身体を動かすことが大事、という考えの園ですが、学習にも力を入れており、英語に関してはネイティブの先生が月2回来園して教えて頂いています。年少さんからひらがな、数字の読み取りがあります。
      幼少期に身体を動かすことが大事という考えです。外部から体操の先生が週1回来られて、指導されています。
      若い先生がほとんどですが、皆さん明るく、元気にされています。アットホームな園なので、担任の先生でなくても、保護者の顔を覚えてくれています。
      延長保育は毎日あります。長期休暇にも預かり保育があります。ひらがな、数字は年少さんから読み取りを始めて、年中さんから書き取りが始まります。
      門はオートロックです。防犯カメラはありません。門は園児たちの登降園時にしか開きません。
      駅からは少し歩きます。子供連れだと10?15分くらいかかると思います。市バスのバス停からは数分で着きます。園バスが4ルートあり、中津方面、南森町方面にも行っているようです。
      父母会は一切ありません。
      ジャケット、白いブラウス(長袖、半袖)、帽子。下は男の子は短パン。女の子はスカートです。
      家から近かったことと、のびのびして園だなという印象だったので、決めました。
      入園案内に記載があります。お弁当を入れる巾着やランチョンマットは市販の物で大丈夫です。
      名前、年、カードを見て答えられるか、先生の指示が通るか、等々、簡単なことを聞かれました。
      自分の名前は言えるように教えました。
      園庭が広いので子供は普段はのびのびと外で遊べます。その分、お泊り保育がなかったり行事は他と比べて少ないと思います。
      方針的には子供は自由にのびのびと園庭で走り回って友達と遊ぼうっていう考えのようです。ただ運動会も園庭で行うのでそれに関しては別の場所を借りておこなって欲しいですね。
      若い先生がとても多いので明るくて元気です。
      延長保育が6時まであります。夏休み。冬休み。春休み。と預かっていただけるので働くママさんにはとても助かる環境だと思います。
      扉はオートロックしきで園の先生が開けない限り入れなくなっています。ただ、インターホンでの対応のみなので保護者と言えばだれでも入れる可能性はあります。
      バス通園があるのである程度の距離であれば便利です。ただ、ほかの園と違って停留所の感覚が広いのでその場所まで自転車で行くなど不便な点もあります。
      父母会はありません。働くママさんや人づきあいが苦手な人にはいいと思います。
      可愛い青のチェク柄です。
      見学に行ったときに子供が園庭で楽しそうに遊んでいたので気に入りました
      園決まりの鞄と制服に体操服。年中でピアニカなどの購入があります。
      親子面接のみあります。アレルギーの有無や子供が3月生まれだったのでオムツが取れてるかなどの基本的な質問がありました。
      特に何もしてません。ただ喘息があるのでそれは大丈夫かなどの確認はしました
      外で遊びが多くのびのび生活しています。PTAがないので先生は行事ごとは大変と思いますが保護者はなにもしません。
      体育活動などを通して豊かな心を育て脳や感覚、基礎的運動能力の発達に取り組んでいる。そして将来の学習に対応できる十分な力をつけたいと願っている。
      明るく、優しく活気のある先生。一人一人に目が届き何かあれば細かい点でも連絡をくれる。熱心な先生方です。
      有料ですが延長保育があります。夏休みなど長期の休みも一日保育で預かってもらえます(有料)体育指導の講師、英語の授業は外国人が指導します。
      防犯カメラは設置していません。内側の門のロックで開閉します。インターンホンでモニターをみて先生が門を開けてくれます。
      住宅街にあるので駅からは遠いですが自転車で行動できる範囲です。バス通園が可能ですので遠方の方も通われてます。
      父母会はありません。
      紺の制服にグリーンの体操服
      運動会、遠足、クリスマス会、お遊戯会
      保育料、教材費、給食費
      家から近かった。体を動かすことに共感がもてた
      タオル、コップ袋など
      子供と簡単な質疑応答
      簡単なことなので対策するほどでもない
      運動に力を入れている園です。週1回、外部から体操の先生を招いて指導して頂いています。園庭も広く、子供も楽しく通園しています。
      幼少期は身体を十分に動かす、という理念で運営されています。勉強面も、年少から数字やひらがなを遊び感覚で学んでいます。
      若い先生方達ですが、先生方もまとまりがあって雰囲気は良いです。違うクラスでも、保護者の顔を覚えてくれています。
      ネイティブの英語の先生が月2回、指導に来て頂いています。子供も英語の授業が楽しいようで、毎回楽しみにしています。
      校門は常にロックされて、呼び出さないと開かないシステムです。登園時も必ず先生1人が校門に立っています。
      北区の北部にあります。道路を挟んだ隣は小学校です。駅からは遠いですが、市バスのバス停がすぐ近くにあります。
      父母会は一切ありません。
      普通の紺色のジャケットに白のブラウス。女の子はスカートで男の子は短パンです。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会があります。
      私立幼稚園で、年度末に市からの補助金がおります。
      家から近い。園バスがある。運動に力を入れている。
      タオルハンカチ。運動靴。下履き。お弁当セット。
      子供への簡単な質問。
      全くしていませんでした。
      子供がのびのびと楽しく遊ばせてくれて教育もしっかりしてくれてます。園庭が北区で一番広く、園で運動会もできます。
      方針が、子供が、日本の文化を身につけながら幼少時期の教育の重要性をとても強くりねんとしてもっています。
      みんながかわいらしく明るい先生で、子供に対しての接し方が優しくときには厳しく温かいご指導を熱心にしてくれています。
      体操、英会話の時間があります。延長保育も長期の休みの時もあずかり保育もあり一日単位で当日の申し込みもして頂けるので助かります。
      常に先生の目が光っています。門を開けてもらうのもインタホーンで呼び出し確認したうえで開けてもらいます。
      治安も環境もいい立地にあり、まぁまぁ駅も近く少し歩いて大通りにでればバスが走っています
      父母会がなく本当に楽です。
      クレージュの紺のブレザーにスカート、ブラウス。体操服
      遠足、ハロウイン、お月見会、誕生日会、演劇鑑賞会
      大阪市北区市立認可幼稚園
      園庭解放に行って子供も気に入ったので
      手拭きタオル、お箸、
      今のところ特に不満らしい不満はない。言葉などまだまだ成長の遅い息子であるが楽しく行っているし先生方の対応も問題ないと推察される。参観日などあるがもう少し頻度が多かったり、写真撮影も可能だったりするとより保護者としては嬉しいが、先生方の苦労を思うとまぁ難しいだろう。
      方針も理念も私は特に気にしていない。それらがあった上での先生方の対応はどうか、というところで考えたいが、まだまだ息子の成長が遅いためかそこは分からない。ただ楽しく行っているので問題ないと推察している。
      担任の先生が若い先生だったので少し不安ではあったが、息子は楽しく幼稚園に行っているため、いらぬ心配であったと思う。参観日や運動会などでの対応を見ていても不安を感じさせることはない。
      月2回の英語教育はまぁやらないよりはマシ程度。教育具合は息子の成長が遅いため窺い知れないが、歌をいろいろ覚えてくるところを見ると、子供に適した教育をされていると思う。
      保護者がいないとバスの乗り降りは不可とされているし、事前の連絡も何かといるし、若干不便なところもあるが防犯面を考えられてのことなのでそれで良いと思う。
      バス通園をしており、もう一つ検討していたところと違い、家の前まで迎えにきてくれるため大変助かる。
      これまでのところ無い
      チェックのズボンに紺のブレザーだが、昔は違ったようだ。
      運動会、遠足など月に1回は何かと会があります。
      バス通園していることもあり月3万
      第一候補の園は先着順で受け付けてもらえず、バス通園できる園はあとここだけだったため
      タオルや靴など購入させられるものもある。
      受け答えできるかなどで、周りの様子では泣きっぱなしでも大丈夫なほぼ形式的なもの
      まったく対策はしていません