みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園西平野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園西平野幼稚園
(にんていこどもえんにしひらのようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / こども園

こどもがのびのび、笑顔がいっぱいの幼稚園

こどもの長所をのばしてくれる教育の園です。
      先生はいつもポジティブな声掛けをしてくださりお友達ともみんな仲良しで楽しんで園に通っています。
      園長先生は毎朝門に立って登園する子供たちに挨拶をしてくださいます。全園児の名前を把握してくださっており安心感があります。
      イベントはあまり多くないようになっていますが、日々積み重ねを大事にしてくださる園でこどもたちはすくすく育っています。
      こども一人一人の長所を伸ばすという考えで、まずは生活の基本、あいさつ礼儀、素直な心を育てることに力を入れている幼稚園で園長先生から進んで門に立ちこどもとあいさつすることを教えてくださいます。
      規模が小さいので一人ひとりまで目が行きとどいているので先生も非常に熱心にこどもと向き合ってくださっています。
      先生はベテランの先生から新任の先生までいらっしゃいますがどの先生もこどもが楽しく幼稚園に通えるように園にとてもいい雰囲気を作ってくださっています。
      若い先生はこどもと近い気持ちで元気にお外遊びもしてくださっていますし、ベテランの先生は広い視野でこどもをいろんな角度から見てくださいます。
      先生から気になったことを随時話してくださるのでいつも何の心配もありません。
      基本的にはお歌、制作、学習、戸外遊びをしています。
      学習はワークを使って、数字やひらがななどを学びます。
      育友会というものがありますが、役員さんがほぼ全部まかなってくれていらっしゃるので、特になにも参加することはありません。運動会の準備と卒園の時の園児への卒園記念などの品物を決める際にお手伝いを求められることがありますが強制ではないので本当にありがたいです。
      イベント、行事は1学期は親子遠足、参観、土曜参観、懇談会、プール、2学期は2回遠足、運動会、懇談会、クリスマス会、3学期は参観、オペレッタ会、懇談会といった感じです。
      園としてあまりイベントに園児たちが振り回されないようなスケジュールを組んでくださっています。
      運動会とオペレッタ会は力を入れておられ、こどもがみんなで何かを作り上げることを学ることを考えて先生は力を入れておられます。運動会もオペレッタ会も衣装は先生方が準備してくださいますので親は何もすることはありません。
      両親からの勧めが決め手でした。
      こどもがなによりものびのびと幼稚園に通ってほしかったのでのびのびと教育してくださる園に行きたいと思っていました。園長先生のことをよく知っている両親から間違いないとききすぐに決めました。

何より子供自身が幼稚園に行きたがる環境を作ってくれている。子供の個性をしっかりと認めて生かし成長させてくれてる

子供のそれぞれの特性を見出す為に、物事に対して厳しい決まりで縛る事はしていない

毎朝、園長先生自らが門に立ち、全園児の登園を見守り、挨拶をしている。また、毎...

先生方が優しいので、子供は先生の事が大好きで、喜んで行っています。先生が3年間持ち上がりなので、先生と合えば、いい園だと思います。

方針、理念は、上の子(4年前)が通っていた頃に比べて大分変わったような気がします。それも、先生の入れ替わりが激しいので仕方がないと思います。ですが、い...

認定こども園西平野幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

光源寺幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
私立 / 大阪市平野区 加美駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅