みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園西平野幼稚園   >>  口コミ

認定こども園西平野幼稚園
(にんていこどもえんにしひらのようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / こども園

認定こども園西平野幼稚園 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 859 / 1631園中
    2021年05月投稿
      小規模園でクラス替えなどもなく、3年間同じ先生が担当してくれ、サブの先生もたくさんいてくれるので、安心して過ごせてます。 他クラスの先生も園児の名前をしっかり覚えてくれていて嬉しいです。
      1学年1クラス少人数なのに先生はたくさんいてて、しっかり子供のことを指導してくれ、細かな出来事もしっかり保護者に報告してくれ安心して預けることができる。
      園長先生はじめ、みんなが毎朝笑顔で挨拶してくれ、とても明るい雰囲気で、1日の小さな出来事でも保護者にきちんと報告してくれ助かります
      夏休みなどの時も自由登園の日を設けてくれ、園児が新学期に嫌がらず、すんなり登園してくれるようにしてくれていて助かります。 毎月一度のリトミック体操も楽しく体を動かせて楽しいみたいです
      登園・降園時、門に先生が立ってくれていて、園児1人に1枚のICカードが用意されて、登園・降園の管理がしっかりされていて安心して預けれます。 小規模園なので園庭はそんなに大きくはないですが、そのおかげで先生の目がしっかり届いていいと思います。
      駅からも近いし、大通りに面しているが、側道なのでそんなに車や自転車の通りが多くないので安心です
      保護者会は特にないと思います。役員も各学年で2人ずつ選ばれるみたいで、園からお願いされるみたいです。 役員の人たちは遠足や運動会の時にお手伝いをしてくださったり、毎月集まる保護者会費で子供達にプレゼントや卒業プレゼントなどを選んでくれるみたいです。
      コロナであまり行事などは無くなってわからないですが、春に親子遠足があるみたいです。 あと毎月一度外部の先生を招いて、リトミック体操という授業があります。
      延長保育は一度しか使ったことがないので詳しく分かりませんが、14時30分以降は延長になります。 15時30分までいればお菓子も出るらしいです。
      家から1番近く、小規模で園児一人一人をしっかり見てくれると思い、園庭開放に参加してみたら先生がとても親切で優しくて、園の雰囲気もアットホームな温かい感じだったので選びました。

何より子供自身が幼稚園に行きたがる環境を作ってくれている。子供の個性をしっかりと認めて生かし成長させてくれてる
      子供のそれぞれの特性を見出す為に、物事に対して厳しい決まりで縛る事はしていない
      毎朝、園長先生自らが門に立ち、全園児の登園を見守り、挨拶をしている。また、毎日幼稚園周りの清掃もしっかりしてる
      基本的に集団行動に慣れさす事とその中でも個人の意思や特性を矯正する事も無く、個性を伸ばす教育をしてる
      規模としてはあまり大きくなく、園児数も各学年20名程なのでどの先生も園児の認識が出来ている。
      まず自宅からの近さと大通りに面している為に雨の日でも車の送り迎えがしやすい。子供が交通ルールを覚えたりするには良い環境
      自分自身が参加しているわけではないのでわからない
      参観や懇談もしっかりあり、子供がどんな環境で生活しているかわかりやすい
      8時30分?14時30分が基本だが急な延長も対応してくれる
      まずは家から1番近く、通う予定の小学校にも近い為同級生がいっぱい出来そうであった
    マスクを着けての生活、各部での消毒、体温管理がしっかりされている。 各行事も三密を避ける対策がされている

良い先生がそろっている幼稚園だと思います。夏休み中や冬休み中には、暑中見舞いや年賀状を子供宛に送ってくれるなど細やかな気遣いがあり、子供も先生のことを好きです。
      遠足や運動会、劇、授業参観など親が子供の成長を見られる機会も定期的に用意されています。
      英語の勉強や、音楽の勉強に力を入れてくれていて、その授業のための先生にも来てもらっているようです。家でハーモニカの練習や英語の披露など子供がしてくれるのが親にとっても楽しみです。
      毎日送り迎えの時にはいる先生がみんな笑顔で挨拶をしてくれて本当に親近感がわくいい先生方です。
      子供に向けて年賀状や暑中見舞いを送ってくれるのも子供が喜んでいます。
      外での遊びも多く、劇を見に行ったり、遠足に行ったり、情操教育にも力を入れてくれているように感じられ、感情が豊かになっているなと感じます。
      父母会についてはどのように選ばれているのかは私も知りませんが、何の不満もなく運営がされていると思います。
      運動会や遠足が毎年あり、親子遠足というのもあるので、園の友達と普段どのように接しているかを親が見る機会があるのがうれしいです。
      送り迎えに苦がないアクセス距離ということ、園の教育方針も良いと思ったのでこの園に決めました。

こどもの長所をのばしてくれる教育の園です。
      先生はいつもポジティブな声掛けをしてくださりお友達ともみんな仲良しで楽しんで園に通っています。
      園長先生は毎朝門に立って登園する子供たちに挨拶をしてくださいます。全園児の名前を把握してくださっており安心感があります。
      イベントはあまり多くないようになっていますが、日々積み重ねを大事にしてくださる園でこどもたちはすくすく育っています。
      こども一人一人の長所を伸ばすという考えで、まずは生活の基本、あいさつ礼儀、素直な心を育てることに力を入れている幼稚園で園長先生から進んで門に立ちこどもとあいさつすることを教えてくださいます。
      規模が小さいので一人ひとりまで目が行きとどいているので先生も非常に熱心にこどもと向き合ってくださっています。
      先生はベテランの先生から新任の先生までいらっしゃいますがどの先生もこどもが楽しく幼稚園に通えるように園にとてもいい雰囲気を作ってくださっています。
      若い先生はこどもと近い気持ちで元気にお外遊びもしてくださっていますし、ベテランの先生は広い視野でこどもをいろんな角度から見てくださいます。
      先生から気になったことを随時話してくださるのでいつも何の心配もありません。
      基本的にはお歌、制作、学習、戸外遊びをしています。
      学習はワークを使って、数字やひらがななどを学びます。
      育友会というものがありますが、役員さんがほぼ全部まかなってくれていらっしゃるので、特になにも参加することはありません。運動会の準備と卒園の時の園児への卒園記念などの品物を決める際にお手伝いを求められることがありますが強制ではないので本当にありがたいです。
      イベント、行事は1学期は親子遠足、参観、土曜参観、懇談会、プール、2学期は2回遠足、運動会、懇談会、クリスマス会、3学期は参観、オペレッタ会、懇談会といった感じです。
      園としてあまりイベントに園児たちが振り回されないようなスケジュールを組んでくださっています。
      運動会とオペレッタ会は力を入れておられ、こどもがみんなで何かを作り上げることを学ることを考えて先生は力を入れておられます。運動会もオペレッタ会も衣装は先生方が準備してくださいますので親は何もすることはありません。
      両親からの勧めが決め手でした。
      こどもがなによりものびのびと幼稚園に通ってほしかったのでのびのびと教育してくださる園に行きたいと思っていました。園長先生のことをよく知っている両親から間違いないとききすぐに決めました。

子どもが楽しいと感じてくれてる園なので、先生たちとの間もいいんではないかと思います。(例え何かギクシャクしていても子どもたちにはわからせない努力をしているのではと)こどもの良いところをよく見つけてくださるので親としても家とは違う子どもの姿がよくわかりありがたいです。
      とにかく先生たちが親切です。園の行事もそこまで多くない分丁寧に教えてくれるのでとてもありがたいです。 人見知りがすごかった子どももその子に合わせて寄り添ってくれたおかげで今では毎日楽しいと言って通ってます。
      挨拶はもちろん親の雑談にも付き合ってくれる先生たちが多いです。子どもたちにも基本はとても優しいですが、叱るところはキチンとやってくへるのでメリハリがあって子どもたちもわかりやすいと思います。
      リトミックやお勉強の時間があるみたいですが、ガッツリしっかりやらせるのではなく、楽しくみんながわかるように少しずつやってくれているみたいです。
      園庭はあまり広くはないですが、子どもたちが遊ぶには十分スペースがあり、道具も子どもたちが片付けやすく取り出しやすいです。 オートロックの門や送り迎え時は必ず園長先生たちが立ってくれているので安心です。 頻繁に防災の訓練もしているようで、この時はこうするんだよーと子どもたちが学んだことを教えてくれます。
      場所的に車では行きにくい所にありますが、基本は自転車、徒歩でとの園の方針なのでそれをわかった上で通わせているので不便はないてす。
      父母会などはないです。 ただ役員はあるので、その人たちが集まっていろいろと園のために活動してくれています。運動会など人手が必要なときは任意で手伝いを募集したりとそこまで負担はありません。
      遠足、運動会、オペレッタが大きいイベントです。親子遠足もありますが、ほぼ家族や友達と行くような気楽な感覚なので、行事感はあまりありません。運動会のダンスは誰かどこらへんのポジションなのか事前にある程度の誤差はありますが、教えてくれるので場所取りがらくです。オペレッタはただただ感動します。
      7時~18時までやっているそうですが、基本は8時半~14時半です。それ以外はホームクラスとなり料金がかかります。ホームクラスは事前に申請が必要ですが、緊急時はキャンセル等があれば対応して頂けるようです。
      子どもに寄り添ってくれたことだと思います。どんぐり広場という未就園児が遊べる時間に伺わせてもらったときに先生たちがとても親切丁寧だったのがよかったので選ばさせて頂きました。
    アルコール消毒はもちろん園では給食時以外はマスク着用です。給食時は机についたてを設置して飛沫防止してくれています。

1学年の人数が少な目に設定されていて、先生が2~3人着いていて、全体をしっかり見れていると思います。
      歌や踊りをを教える時は覚えが遅い子もしっかりできるように指導しているように思えます。
      若い先生が多く、エネルギッシュに活動しているように思えます。2~3人で一つのクラスを見てくれているので、指導が不十分に思えることはありません。
      認定こども園なので、放課後や夏休みの時なども別料金で預かってくれるので、重宝しています。
      施設は広くはないですが、その分、先生たちの目が全体に行き届いていて、防犯対策は十分できていると思います。
      普段の送り迎えが徒歩や自転車なら十分なアクセス条件だと思います。車は禁止されているようですし、駐車しにくい立地なので厳しいと思います。
      父母会等で参加を強制されることはほぼないと思います。
      園時の数が多くないので運動会やお遊戯会の時などにニュースになってるような早朝からの場所取りに並ぶということは必要ないです。
      当日でも連絡したら対応してくれます。休みの日も預かってもらいたいときはお弁当が必要です
      子供に無理にやらせるのではなく、ペースを考えてくれるので選びました
      願書を出した先着順のようです
      市立の公立小学校

子どもがのびのびと学べる環境で外遊び、リトミック、体操など体を動かしたり、少人数で先生の目もとどきやすくていいと思いました。
      体を動かすことはもちろんですが、園で野菜を育てて食育の勉強をしたり年長になるとそろばんやひらがなも学んだりと勉強もしてくれるので助かります
      少人数なので先生の目がいきとどきやすく、外遊びなども先生が一緒に楽しそうにあそんでいるのを見ました。また基本3年間同じ担任の先生なのでよくわかってくれていて安心です
      基本的にはお歌、外遊びとお製作、あとは読み聞かせで毎日紙芝居を読んでくれるそうです。 子どもたちは毎日帰る前の紙芝居が楽しみだそうです
      年のはじめにはありますが、その後にはあまりそういった集まりはないですが、役員の方たちはあるそうです
      春には親子遠足、秋には遠足が二回あり、年度末にはクラスでの劇があるそうです。 親子遠足は友達と仲良くしているいつもの子どもの姿を見れるのでとても新鮮でした。
      バスでの送り迎えはないですが、近くなのと下の子がいるので全日給食なのがとても助かるので、、

・園行事が多すぎたり、華美になると、園児が行事に振り回されがちになるので、普段の飾らない園児の園生活を大切にしたいと考えています。・そして、色々な園児の活動や遊びの中で個人の成長に応じた生活指導をしていくことが大きな役割と考えています。・幼児期は人格形成の基礎作りの時期という信念に基づき、その子の将来のためにけじめをもって接してくれた。
      ・明るくのびのび元気よく ・豊かな心を大切に ・みんな仲良く手をつなごう ・自分で考え自分でできる-保育の心-という考え方に共感した。
      自己表現としての絵画や造形を毎週取り入れ、表現力や創造力を伸ばすように努めていただいた。「かかるお金」「教育方針」「カリキュラムや行事」など、実際に利用したかたからのおすすめ口コミ体験談を参考にして、お子さまに合った幼稚園だった。
      言葉、数、色、形などの概念が楽しく遊びながら身につくようなワークブックも利用して知能を高めるように努めてくれた。・月に1回、専門の外部講師の先生に来ていただいて、各年齢にあったリトミック教育を行っています。
      ・毎週、水曜日を体操の日と決めて体育用具を使った遊びをして運動能力を高めてくれた。・月に1回、専門の外部講師の先生に来ていただいて、各年齢にあったリトミック教育を行っています。
      家から通いやすかった比較的治安が良く閑静な住宅街です。 緑が丘も悪くはないと思いますが、近隣に治安の悪い場所があるので注意が必要だと思います。
      保育料とは別の父母の会費が毎月かかります(うちの場合は月1,500円)。 行事のたびに企画から運営まで全てかり出され、役員の仕事の合間に家事をしてるんじゃないかと思うほど大変そうです。 下の子がいない、フルタイムの仕事をしていない・・なんていうママたちは自動的に父母の会三役の候補者にされ、否応なしに役目が回ってくるやり方も納得いきませんでした。 上の子供がいたらいたで学校の役員だってあるのに・・・
      子供が成長できる場所だと思ったため

先生方が優しいので、子供は先生の事が大好きで、喜んで行っています。先生が3年間持ち上がりなので、先生と合えば、いい園だと思います。
      方針、理念は、上の子(4年前)が通っていた頃に比べて大分変わったような気がします。それも、先生の入れ替わりが激しいので仕方がないと思います。ですが、いつも先生が優しく子供達は優しい子が多いように感じます。
      いつも、一生懸命、生徒に向き合ってくれていますが…新任の先生が多いので、少し頼りのない面もあります。
      いつも基本的には、歌と、お絵かきが多いです。子供が一番成長出来る歳なので、もぅ少し、成長出来る事を取り入れて頂きたいでづ。
      門は、きちんと施錠されており、登園、帰りの門が開いている時間は、きちんと園長先生が立っているので安心です。
      JR、地下鉄の駅からも近く、イベントなどの時は、祖父母が来やすいみたいで、助かっています。
      年に1回だけ、総会があり、1年間の予定など確認がありますが、ほとんどの保護者は参加していません。後、年に1回だけ、親子遠足があります。
      年に1回だけ、親子遠足で、天王寺動物園に行きます。他の子供達と関わる機会がないので、楽しいです。
      保育時間は、8:30~9:30登園、14:30お帰りです。18:30まで延長保育、夏休み、冬休みも、預りをしていますが、毎日、定員が25人と決まっているので、入れない時は大変です。
      家が近いだけで決めてしまったので、今考えるともぅ少し考えればよかったなぁ~と思います。

毎日歌を沢山歌ったり、気候のいい季節は外遊びに積極的に行ったり、夏はプールに入り子ども達は毎日楽しんでいます。勉強も少しずつやっているみたいです。
      子どもらしくのびのびとした園だと思います。今は外で遊ぶ機会もへっていますが、よく外で遊びまわっているのをみると楽しそうです
      基本的に若い先生方が多いみたいですが、毎日明るく元気で、補助などの先生もついていて手厚く安心です
      工作はもちろんですが、毎日帰る前には紙芝居を読んで頂いているみたいです。夏休みも夏期登園もあるので凄く助かっています
      門にはロック、インターホンがついているので安心です。防犯訓練も頻繁にしているようです
      大通りに面しているのが少し気になりますが、園バスがないので基本的皆さん自転車か徒歩で送り迎えをしています。
      あまりそういう集まりはありませんが、送り迎えの時にいつも先生が変わったことがあれば報告してくれたり、こっちも話やすい環境にはなっていると思います
      春に親子遠足があり、はじめは親達も知らないのでそこで仲良くなったりよかったと思います
      子ども園なので最大18時半まで延長でき、おやつも少しですが出るし、いろんな学年のお友達がいていつもとまた違って子どもは楽しいみたいです
      一番の理由は近さと毎日給食があることです。見学に行った時も絵本の読み聞かせや工作をしたり楽しかったみたいで決めました
      とくに試験等はありませんが、願書が早い者順なので提出の当日朝早くから並びました
      ほとんど子どもがそこに行きます

リトミックの授業が月に一度あります。年長になると、数字の勉強で、ソロバンを教えて下さるのが魅力的です。
      補助の先生は、子供を抱っこしてはいけないなど、少し寂しい方針があり、残念です。あとは、のびのびとした園です。
      新人の先生が多いです。3年間持ち上がりなので、いい先生だといいのですが、会わない先生になると、大変です。
      夏休みは、弁当持参ですが、2週間程あるので、助かります。今年度までは、第一、第三と土曜日に自由登園がありましたが、来年度から、こども園になるので、なくなります。
      門が開いている時は、園長先生が立ってくださり、普段がかかっているので、防犯対策をされています。
      治安はいい場所だと思いますが、車通りが多いです。幼稚園前で、たまに検問があります。
      父母会は、基本ありません。学年によっては、授業参観後、近くで、ママ会dw食事をしたりしますが、他の園に比べると、付き合いは楽な方だと思います。
      運動会、オペレッタ会(お遊戯会)があります。
      下の子が小さかったので、近くで、知人が行っている所にしました。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

認定こども園西平野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園西平野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園西平野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

光源寺幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
私立 / 大阪市平野区 加美駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅