みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園東平野幼稚園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんひがしひらのようちえん)

大阪府 大阪市平野区 加美駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園 口コミ

(26) 大阪府保育園ランキング 1472 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      幼稚園全体としては特に悪いところは見当たらないが、固定概念のような昔からの風習を少し大事にしすぎていて時代に合っていないところも少しあるかなと感じている
      入園式や運動会にを見に行ったが、男の子は僕と呼ばせたり、女の子は私と言わせたりしていて時代遅れな幼稚園だなと感じた。
      先生たちは毎日大変そうだからお給料上げてあげてほしい。
      いつも子供たちに良く接してくれていて助かっている
      季節ごとのイベントを大事にしているし、体操や英語を取り入れて体も動かせて、英語にも触れる機会があるのでとてもよいと思う
      防犯や保護者カードを首からかけたりなどしっかりしているが、出入りできるようになっているのでその辺だけは少し気をつけていただけると嬉しい
      大きい道路から狭い道路へと入り組んでいくので雨の日に車とかでの送り迎えができずその辺だけは少し不便だと感じる
      そういったものがあるのか知らない、PTAのうようなものがあるとは思う
      運動会、遠足、発表会、オープンデー、制作展などがある
      バスは8時前にはお迎えがきて、14時半ごろにお迎えします
      特に理由はないが、家から1番近かったことが1番の理由です。

カリキュラムが一見しっかりしているように見えますが、とくに効果・成果はなくただ『こんなことやってます』アピールでしかないような内容です。
      可もなく不可もなく、その理念が先生方にまで行き渡っている感じは見受けられない。理念自体がよくわからないです。
      若い先生だけで構成されています。先生一人ひとりはいい人ですが、まとまりがある感じには見えません。園に入って3年目ですが入れ替わりがあるようなのはあまりいい印象は受けません。
      高い値段で延長保育があります。おやつもたいしたものではなく、基本的に一人の先生が同じ教室内にいるだけで放置です。短縮や休みが多く本当にお金を払っていかせるだけの価値はありません。
      防犯カメラや施錠はしっかりされていますが、入ろうと思えば入れます。設備は整っていると思います。
      大通りから一本中に入ったところにあり、まわりは住宅街でとくに蚊も鳴く負荷もなくです。
      懇談、参観、新入園児の保護者の方のお食事会など
      運動会、季節ごとの遠足、お祭り、制作展、音楽界、その他細かい発表会があります。
      近くにあまり園がなく選ぶというよりここしかないという感じでした。

昔ながらの幼稚園の建坪なので狭いです。しかしその中でいろいろ工夫し、文武両道の指導をしてくださっています。体操は普段通路として使っているスペースで行ったり、ランチルームで課外教室をしていたり…。延長保育や休日登園についても、兄弟割引?やチケットがあったりと、志は高いと思います。
      英語教育に力を入れているようです。週1回外国人の先生が授業してくださいます。運動会・音楽会への力の入れようもすごいです。しかし、熱意があるのはありがたいのですが、少々スパルタな印象。上記の行事の前には登園拒否の子どもが出ていました。先生たちも「今ちょっとピリピリしていますから…」「行きたくない、と言う子はわりといますね」と話してらして、それを「優れた指導力」ととらえるか「やりすぎじゃ…?」と疑問を呈するかは人それぞれです。
      若い先生が多い印象です。イコール、あまり長く勤め上げられる方は居ないのかなあ…?ベテランさんはいないのかなあ…という印象も持ちます。運動会のおしらせ、諸注意ひとつとっても、いろんなサイズの紙で何回かに分けて配られるので、すごく把握しずらく難儀です。何かお知らせが出るとたいてい先生に質問しないとならず、いつもどこか大切なところが抜けてる印象です。そこを「細かいところは柔軟に対応している」ととるかは個人差です。
      認定こども園になりましたし、延長保育も充実しています。先生方はいつお休みしているのだろう?と不安になるような長時間保育。ありがたいです。しかし難なのは申し込み用紙の複雑さ。月末に翌月分の「延長保育申し込み書」が配れらます。カレンダーに記号?のようなものを書き込んでゆく形式なのですが、これを難なく使いこなせている保護者をみたことがありません。わけがわかりません。現場の先生方と、書類を作る人が意思疎通とれてないんちゃう?とみんな困惑顔です。無料で預かってくれる時間があったり、割引制度があったり、保育時間も長かったりと、やってること自体はとても志が高いのですから、もうちょっと何とかしてほしいと願っています。
      頑丈な門で警備システムもあり安心です。しかし周りの建物(すく隣のマンションなど)から丸見えなのでは…?と気になるところもあります。
      周辺道路が狭いので、車の送り迎えは厳禁。しかし実際は近所の施設の駐車場をうまく使い、車で登園されてる人も多いです。
      保護者同士の交流会、バザーなど。
      狭い敷地でも工夫して教育の質をあげようとしているところ、英語教育の熱心さにひかれていました。

子どもたちへの対応が良く、お勉強、制作、運動、英語、音楽といろんなことをさせもらえてます。自園給食なので、いつもできたての給食をいただけます。
      方針、理念については意識したことがないので、なんとも言えないです。その理念にもとづいて日々教育されているのかはわかりません。
      元気よく、子供のことが大好きなのが伝わってきます。先生同士もまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。
      英語、音楽、運動は園の先生ではなく、外部の先生が来てくれていてその部門に特化した先生です。しかし、延長保育はどこよりも価格が高いです。
      防犯カメラ、園の門は基本的に閉められており、入るのはインターホンで呼び出しが必要です。
      大きな道路から一本入ったところの人通りの少ない場所にあるので、送り迎え時、万が一園から飛び出しても事故に合うことはないです。
      参観、個人面談、委員会の集まりなどがあります。
      運動会、制作展、音楽会、オペレッタ
      教育に力を入れている雰囲気だったし、制服がかわいかったので
      志望動機と、子供に対して言われたものを持ってこれるか、カードを見せてそこに書かれている絵が何かわかるかのてすとがありました。
      特に事前に用意はなくても大丈夫でした。

もっと先生の、教育もしっかりしてほしいです。懇談のときも、最近どうですか?って、幼稚園での子供の様子を聞きたいのに、こっちに喋らすことにも不信感があります。
      あまり子供のことみていない。 卒園アルバムがない。あんまり良いイメージはないです。
      私が信頼できる先生は2人ぐらいしかいません。最後ぐらいは良い先生に担任なってほしいです
      のびのびの時間などは、子どもたちに目が届いてないように思います。17時過ぎると、ずっと座ってテレビ見せられててかわいそうです
      園庭も狭く、たまに門が空いてるときがありますが、防犯対策大丈夫かな?と思うときがあります。
      場所も住宅街なので、近隣方からの苦情なども多いと聞く事があるので、ほんとに心配です。
      父母会は年1回ぐらいしかないよーに思います。
      運動会は見応えありますが、生活発表会にも、もっと力いれてほしいです。
      土曜日保育の給食も急でも対応してほしいです。
      体育会系の幼稚園って、聞いたので、うちの子は体動かすことが好きなので、決めました。
      校区内だってので、自然な流れで進みました
      特にありません

2019年09月投稿
      正直オススメは出来ません。音楽・英語・体操に力を入れてます!って言ってるのは表面上だけで中身はスカスカだし、運動会の練習厳しくて少しの失敗も許されず登園拒否する子が続出だし、良く言えばのびのびと自由に。なんでしょうけど実際は先生の人数が少なく放置せざるおえないだけだし、躾も全く出来てないし、ちょこちょことお金がかかり他の園と比べても高額になります。1人で何でも出来て、気が強く根性があるお子さんなら何とか通えるかもしれないですね。後ある程度お金に余裕があるならですね。
      正直、教育方針・理念がしっかりしているとは思えません。何かにつけて集団行動集団行動って、ようは先生の人数が少ないんだなぁとしか思いません。
      子供達に全く目が行き届いていません。
      1人1人しっかりと見てほしいなら他の園へ行ってくれと言われました。
      子供達に目が行き届いていないので、よく怪我してます。でも先生が全く見ていないのでどこでとな風に怪我をしたのかわかりません。頭でも打ってたらと思うと怖いです。
      体操・音楽・英語に力を入れていると言うが、蓋を開けてみれば内容はスカスカです。小学校へ上がっても全く役にたたない内容です。あの内容じゃ身に付きません。(^^;
      園庭は狭くのびのびとは遊べていません。セキュリティ面は、監視カメラの数が多いだけで入ろうと思えば入れるしといった感じです。どこの園もこんなものでは?後、近所のマンションからは丸見えです。(^^;
      奥まった所にあるが意外と車も通り危ないです。子供は突然飛び出したりするので引かれそうになってる子もいます。ご近所の方からも子供達や親御さんに関して園にかなり苦情が出てるようです。ちょっと常識はずれな親御さんもいらっしゃいますしね。
      役員の方たちだけです。他の方達は参加しなくて大丈夫です。役員は抽選で決まります。
      運動会や音楽の発表会や遠足等々色々とあります。
      我が家は利用した事無いのですが、確か19時まで預かって頂けたと思います。
      家から近かったから。でも失敗でした。
      説明会で言っていた事と実際とのギャップが凄かった・・・。表面上繕うのが上手な園でしたね・・・。
      先生に指定された物を取ってこれるかといった事をしました。
      オムツは禁止なのでトイトレ完了していないといけません。もちろんウンチも人で拭けるように。後、お着替えや靴の着脱も1人で出来てないと駄目です。身の回りの事は基本1人で出来てないといけません。先生の人数が少ないですからね。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園東平野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園東平野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

光源寺幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 八尾市 出戸駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅