みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  諸口幼稚園   >>  口コミ

諸口幼稚園
(しょくちようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 横堤駅 / 私立 / 幼稚園

諸口幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 609 / 1086園中
      お弁当は週一回であとは給食があるので、母親としては比較的楽ができるのではないかと思います。あと、保護者が参加しないといけない行事は少ない方だと思うので、保護者も時間を作りやすいです。そして、遊ぶ時間もしっかりつくってくださるので、しっかり遊べて楽しいようです。
      こどもたちは比較的自由に遊べているようです。自由にのびのびと育てるという考え方に感銘をうけました。勉強もゆっくりとしたペースでやっていたようです。
      何人もこどもがいるのに、しっかりとこどもたちのことを見てくれています。相談もしやすく、不安な点も先生に伝えやすかったです。
      延長保育があるので、働きながら預けている方もたくさんおられます。夏休みの間にも夏季保育があって、少しでも預けることができて、助かりました。
      参観日などの保護者がたくさん集まるときは、警備員が門のところに立っているので、万一のときに安心です。
      大通りには面しておらず、車は通りにくい場所です。通園バスがないので、近所の方でないと、通わせるのは難しいかと思います。
      母の会がありますが、強制ではなく自由参加です。行事のお手伝いなどをされています。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、発表会があります。子供は楽しんでいました。
      家から一番近かったから。

とても信頼できる幼稚園だと思います。1年を通して遠足は二回、参観二回、納涼大会、運動会、発表会などあり子供達が頑張っているところも見れます。
      あいさつ、ありがとう、ごめんねなどしっかりと言えるようになりました。感謝の気持ちを大事にする。
      先生は元気な人が多いです。出来てる時にはしっかり褒めてくれて、悪いことをした時はしっかりと教えてくれます。
      基本的には、歌や外で元気に遊んだりしています。交通安全もしっかり学んできます。とても良いと思います。
      園庭は普通くらいです。防犯も通園、帰る時も門のとこには必ず先生がいます。門もしっかりとロックされています。
      幼稚園の前が車がスピード出してる時があり、時間制限の標識があるのに通ったりしていたので、警察がよく監視してくれているので安心です。
      私は父母会には入ったことがないのでよく知りません。
      運動会や発表会、納涼大会、遠足、参観などあります。運動会も子供と一緒に踊ったりします。
      9時から2時半までです。2時半以降は延長になります。5時までで500円になります。
      決め手はバスじゃないからで、1番近いのが今の幼稚園やったからです。
      試験はなく、面接です。名前とか物の名前言えるか、色がわかるかとかだった気がします。
      とりあえず自分の名前をしっかり言えるように練習しました。

自由に遊ぶ時間もありますが、ちゃんと決まりを守れるようにも指導してくれています。読み書きも少し教えてもらえるし、小学校に行っても困らないようにしてくれていると思います。
      自分の好きな遊びをさせながらも、授業がはじまったらきちんと椅子に座って待つ、ということを身につけさせたり、こどもの成長を促すことをかんがえているようです。
      ひとりひとりのことをしっかりと把握してくれて、よく見てくれていたと思います。心配なことがあれば、相談しやすい先生方です。
      延長保育はあります。しかし、夏休みなどは預かってもらえません。ただ、夏休みの間もプールがあったりして、なんどか幼稚園に行けるので、その点はかなりありがたかったです。
      運動会などの行事の時はガードマンがいます。また、防犯カメラもあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      通園バスがないので、徒歩や自転車で行ける人でないと通えません。送り迎えの時は、幼稚園の前がごったがえすときがあります。
      父母会というのはありませんでした。
      家から近かったし、評判も悪くなかった。
    投稿者ID:151953

大変アットホーム 先生もみんな若い女性の先生 園長先生も家族経営で協力しあっている イベントも普通に色々あります。親同士も送り迎えでよく顔合わせるので話するよーになる
      大変アットホームです。 イベントも普通に色々あります。 幼稚園なので、専業主婦で色々あります。
      大変いい印象があります。みんな若い女性の先生です ベテラン先生も少数いてます。バランスいいです
      子供を大変大事にしてくれる 幼稚園なので、休みが多い。いい悪いは別として、教育はしっかりしてくれる
      運動場もあり遊具もある。かなり広い。逆に外部侵入恐れもあるが、監視カメラもあり他でも同じです
      静かな場所。環境はいいところです 前の道もそこそこ広い クレームもたまにあるらしい
      私は参加したことがありません。 そのようなことがあるのかわからない
      七夕祭り、芋掘り、遠足、運動会、誕生日会、クリスマス会
      2時半まで、延長保育園あり 夕方までみてくれる。 500円
      近いから。ふういんきが よさそうなので、 先生が優しいと情報
      ないです
      してません
      しょうがっこう
      近いから。

迎えに行くと先生が今日の出来事を常に説明してくれるので凄く安心できる幼稚園で緊急時の対応も早く助かってました。
      早くから字の勉強も教えてくれてたので学校に行ってから凄く役に立って良かったです。
      担任は優しく厳しい先生が多く年長さんになるて全員の先生に、あいさつするとご褒美シールをくれるので子供が頑張っていた。
      基本的な保育時間が短いので自分の様子が出来ないが親が体調の悪い時は先生が送り迎えしてくれるので助かった。
      セキュリティー会社を雇って毎日、送り迎えの時間に門の前にいてくれるし事件や災害時は素早くメール連絡があり安心できる。
      子供が熱性痙攣を持っているけど、その前にに痙攣止めの坐薬を使うとならないと先生に言うと幼稚園に預けてて下さいと言われ預けてたら使用してくれ痙攣にならなかった。
      参観日や個人懇談会はあったが私は母の会などの役員はしておらず、その行った事はした事がない。
      運動会で親子ダンスがあった暑いし一度しか練習もないので難しく疲れる。
      延長保育は2時半から4時まででおやつ代100円と延長代は500円もかかる。
      家から一番近い場所にあから急に迎えに行ったりするのに便利が良いから。
      大した物は無く果物の名前とブラウスのボタン止めくらいでした。
      そもそも行かさない。
      近くの公立の小学校
      幼稚園の友達も一緒だし自分の母校だから。

先生がしっかりしていて話しやすく笑顔が素敵。子供も幼稚園が大好き。園庭が広くて走り回れる。季節ごとのイベントも楽しめるし遠足も大きなバスで出かけられて楽しそう。
      きちんと挨拶をすることを教えてくれる。先生たちも優しく笑顔で子供たちも慕っている。
      笑顔が素敵でベテラン揃い。研修も多く常に勉強しているイメージ。何でも相談しやすい雰囲気を作ってくれる。
      園庭が広くて走り回れるし、学年関係なく遊べて友達も多くできる。学年別に絵の具やピアニカ、文字の練習などしてくれるので成長出来る。
      イベントがある時は門が開けっ放しになるので必ず警備員を2人配置してくれる。普段は門は閉まっているので不審者が入れないので安心。
      バスがないので近所に住む人が来ている。友達が増えて小学校が同じ子も多くて安心。雨の日は車で来る人も多い。
      特にないので交流の場として4月にあれば良いなと思う。役員をしていたら月1回は集まるみたい。
      運動会は園庭で出来るし夏休みに納涼祭やプール遊びが出来る。発表会は歌とダンス、演劇など子供の1年の集大成が見られてとても感動する。
      開所時間は9?14時半です。15時以降は延長保育で1日500円。当日の申請でOKなので病院へ行く時なども預かってくれる。
      家から一番近いから。下の子がいたので急な呼び出しがあった場合にお迎えに行ける所が一番良いと思ったので。
      果物や野菜のおもちゃを見て名前を答える、色を答えるなど。シャツのボタンを閉める。
      名前を言えるように練習した。
      公立しか考えていない

2016年04月投稿
      あいさつをきちんと教えてくれて遊ぶ時などのメリハリもきちんとつけてくれます。 また行事もたくさんあって小さいときから季節感などをしっかり養えるのでいいと思います。
      全体的には満足しているのですがもう少し勉強も教えてほしいです。 例えば英語などを少しでも教えていただくといいなぁと思います。
      先生は非常にいいのですが全体的に少し若い感じがして頼りないところもあります。 また言葉使いなどももう少し勉強してほしいです。
      幼児教育としてもっとたくさんのことを教えてほしいです。 また今しかできない自然にふれるなどの実体験がほしいです。
      きちんと門の前で先生が待っててくれるのはいいですが、警備員さんがいればもっと安全ではないかと思います。
      アクセスは自分の家から近いので私的には満足しています。また自転車の駐輪場もあるので助かります。
      親子面談など
      毎年運動会があります。
      家から近く通いやすいから

子供に応じてですが、できることは自分でするようにと教育してくださっています。園庭も広く、遊具もしっかりしているので、のびのびと遊べます。給食は週4日、お弁当の日は週1日です。
      自分で考え一生懸命やりぬこうとする、友達と楽しく遊ぶことを重要と考えておられ、幼児期から強く優しい心の成長の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園ではどの先生も職員の方も明るく挨拶をしてくれます。年配の先生がしっかりしておられ、たくさんの園児との関わりをもたれてきたことの経験が豊富で安心感があります。
      春の遠足前に園庭で電車の乗り物をのせてくれたり、夏休みの間の5日間午前保育で水遊びがあります。目立った特色はありませんが、幼児時期に必要な底の部分をしっかりと積み上げる教育をしてくれます。
      開門中は常時職員の方が、イベントや新学期の数日間の人の出入りが特に混乱するときは警備員さんが複数います。交通安全教室など様々なことで子供自身にも教育されています。
      長い歴史があり、建物も園庭も見渡しがとてもよいので立地は良いと思います。バスがないので送り迎えをしないといけませんが、子供や兄弟のペースに合わせて通わせることができ、園と近い関係を築けることはとてもいいことだと思います。場所によっては、先生引率で集団で送り迎えするコースがあります。
      保護者同士のディスカッションはありません。
      お誕生日会(毎月)、遠足(春・秋)、納涼大会、運動会、いも堀り、発表会があります。
      園全体の雰囲気を子供が気に入ったのと、職員の方の対応がとてもよかったため。
      現状のアンケートと先生と子供が対面で簡単な聞き取りテスト(果物や色の名前や数)ボタンかけの確認。
      苗字をつけて呼びかけ、返事をできるようにしていました。

保護者 / 2022年入学
      子供が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしているのが、何よりの証拠です。いつも本当にありがとうございます
      子供達が楽しむことを1番に考えてくれている。
      季節のイベントにも、力を入れており、子供もとても楽しみにしている。
      明るくていい先生ばかりです。
      いつも笑顔で、何かあったらすぐに質問してくださり、園児のことを1番に考えている。
      気温が適温の際は必ず外遊びを導入してくれている。雨の日は工作やマット運動など、室内遊びのレパートリーも多い。
      登下校の際必ず門の近くに先生が立ってくれているので安心して送り迎えができている。
      徒歩ですぐのところにあり、近くに公園やスーパーもあるので送り迎えの際に買い物に行くのにも便利。
      父母会などは一切ありませんが、このままなくて大丈夫です。
      クリスマス会やお別れ会、たくさんのイベントを用意してくださっているので季節を身近に感じることができます。
      8時半~14時15分まで。15時以降は延長保育になりますが延長保育にいる子はほぼいません。全学年で毎日2-4人程度です。、
      とにかく家から1番近いのと、面接の時の雰囲気も良かったので即決しました。
      簡単な質問をし、子供が1人で答えていました。難しいことは何もなかったです。
      何もしなかった。

子どもも親も安心して通うことができる園だと思います
      不安なことがあれば先生方が親身に聞いてくださいますし、子ども喜んで通うことができる園だとおもいます
      子どもがすくすくとのびのび育つ教育方針で先生方も親切な園で
      安心して子どもを通わせることができます
      園長先生も、副園長もとても親切で丁寧な対応をしてくださいます。
      子ども一人一人にきちんと対応して接してもらえてると感じました
      いろんなイベントがあります、子どもかわ楽しみ、友だちと楽しんで園生活を送れるようにしてくださってると思います。
      毎週水曜日にお弁当を持たせます
      園庭が広く、ポーランド製の遊具が置いてあり、安全性に優れていると思います。鍵も自動でロックされるので子どもが飛び出すなどの心配はありません。
      通園はしやすいと思います。住宅街にあるので静かだと思います。
      近くにスーパーなどがあり、送迎の際に済ませることもできるのでとてもいいと思います
      父母会と言うよりも、参加型の観客です
      幼稚園で保護者の負担もほとんどありません。
      先生方が衣装を作ってくださり、遠足も先生方が連れていってくださるので、親の負担がありません
      春は春の遠足、夏は夏休みのプール、盆踊り大会、秋は秋の遠足、運動会、お芋掘り、冬は餅つき大会にクリスマス会、毎月お誕生日会があります
      2月ごろに発表会があります覚えてる限りで入力しています
      延長保育は14時半から17時ごろまでで、一回500えんです。おやつを準備して通園の際に持たせて、申し込みます。
      短時間ほいくの時は、お弁当とおやつを持たせます
      11時半から17時まで500えんです。
      園の方針がとてもいいと思いました。
      園庭も広く、のびのびと育つと思いました。
      先生方も親切で丁寧なのでこの園を選びました。

園の運営が子ども本位で、しっかりとした理念を持っていると考える事ができる園です。また悪い事は悪いとしっかりと躾出来、良い事をした時は思いっきり褒めている園です。
      子どもは子どもらしく、また子どもの成長を阻害するような無理強いはしない方針や理念を持たれていると考えます。
      毎朝、明るく元気に顔を見て丁寧に挨拶をされています。老若男女を問わず挨拶や態度においても園児や保護者に徹底した挨拶をされ雰囲気もバッチリです。
      教育内容も小学4年の娘が、幼稚園児だった時の方が行儀や返事、挨拶、どれをとっても良かった気がします。息子が現在通っていますが、小学校で悪くならないよう願っています。
      セキュリティにおいても適時にガードマンを配置されたり通園時や帰宅時の気配りも適切だと考えます。
      アクセスは引っ越したせいもあり良好とは言えませんが、他の園や保育所へ通わせようとは考えませんでした。
      母の会や保護者同士のディスカッション
      園長先生と園長先生夫人の教育理念が好きだからです。
      子どもに色や形の分別などができるかを簡単に聞かれました。
      娘が卒園したので、特に意識はしませんでした。

色々な経験や勉強などは良かったが野外で遊んだりがなく退屈な様に思えた。他の幼稚園や保育園は近くの公園などによく行ってたので。
      園長先生が頼りなくはっきりとした事がわからなかったとママ友なども言っていた。その分、副園長先生がでしゃばり過ぎてた。
      毎日の出来事をこと細かくメモに書いてお迎えの時に教えてくれるから大変、助かりました。入院した時などもお見舞い来てくれたりと親切だった。
      幼稚園の間に数字とひらがなを、教えてくれ名前まで書ける様になってたので小学校に入ってからもこまらずにすみました。
      門はちゃんと鍵がついておりインターフォンで顔確認しないと開かない様になってたし、送迎の時には警備会社の人が必ず2人来てくれていた。
      歩いても五分以内で行けるし幼稚園の横が畑になっており芋掘りなどの行事があり普段できない経験なども出来て良かった。
      父母会には参加した事もなくよくわかりません。
      他の所より凄く少なかったが高級な観光バスなどで安全な場所にしか行かないので不安が無かった。
      9時から2時過ぎまでの保育で延長保育4時までであったのですが子供が生きたがらなかったのでよく知りません。
      自分も子供の所に通ってたし近くて便利がいいので決めました。近所なら小学校に入っても友達が多く思えた。
      くだものの名前を聞きブラウスのボタンが止めれるかのテストでした。
      挨拶と名前が言える様にして行った。
      幼稚園の時の友達も多かったから。
    もう小学校でしたが宿題を保護者が取りに行き長期休暇だった。今は普通に通ってるが毎日、健康調査表つけて持って行っている。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い幼稚園

諸口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諸口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諸口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

三愛幼稚園