みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  野里幼稚園   >>  口コミ

野里幼稚園
(のざとようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 御幣島駅 / 公立 / 幼稚園

野里幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 136 / 1086園中
    2022年12月投稿
      個人に合わせた保育をしてくれるので、私はこれができなくて嫌な気持ちになったとかがありません。その子の良いところ、できるところを見つけて個性を伸ばしてくれるので、子供達も嬉しそうにいろんなことに取り組んでいます。学年が違うかっても、子供達も名前を覚えていて優しく接したり一緒に遊んでいる姿も見かけます。
      みんな仲が良く、上のお姉ちゃんお兄ちゃんは小学校に入っても、違う小学校に行ったお友達の事が大好きで、よく話をしています。
      子どもも人懐こい子が多く、優しい子が多いです。
      園庭に山があるので楽しいようで、山を使って色んな遊びもしていますし、園庭にも自然の物、虫も多く楽しいといってます。
      園庭に小さな可愛い池もあって、夏にはザリガニ釣りや冬には凍った池を見て喜んでいます。三輪車、一輪車、竹馬などもあり充実しています、お帰りにある親との園庭開放はもちろん、保育中に園庭にでつあ遊べる事をとても楽しみに通っています!
      上のお姉ちゃんから、ずっと通っています。
      園長先生もちゃんと、教育方針などを保護者にお話ししてくれます。
      教育方針は個人に合った保育をしてくれるので、安心して預ける事ができています。
      先生は、学年、担任関係なく子ども達に接してくれています。
      お名前も覚えてくれていて親しみがもてます。
      未就園児の兄弟にも優しくお話ししてくださいます。
      指導は、ダメな事をした時はきちんと子どもと話して指導してくださいます。一人一人、良いところを褒めてくださるので、子どもは自信を持つことができます。
      野里幼稚園に入ると必ずといっていいほど、図工が好きに、得意になります。自由に作成させてくださるので、アイデアもたくさん閃きますし、お友達が良いアイデアを出しているとみんなに伝えてくださるので、真似をしながら、みんなで成長できる事ができます。
      園の行事はたくさんあります、英語の先生が来て下さったり、地域の小学校、中学校と繋がりがあるので地域の方とも触れ合う行事があったり、食べる事はできませんが餅つきは実際についたりできるので、楽しいです。
      園の隣に野菜を栽培する場所もあり、収穫はもちろん!親子で栽培もあります。収穫した野菜や果物も配ってもらえるので喜んで食べています!
      送り迎えの際に門を開けますが、必ず男性の事務員の方や先生方がたっていてくださり、安心できます。
      外部の方はチャイムを鳴らして誰か確認をして中に入ってもらうので、安心です。送り迎えの保護者は必ず名前札をつけていくので、チェックしてもらっています。
      園の周辺には、小学校、中学校があり連携もしているので安心です。避難訓練などは中学校の方に行かせてもらって、津波の避難訓練もしています。近くに緑陰道路もあり、どんぐり拾いはもちろん、春のプチ遠足にも歩きにいきます。自然と触れ合える場所も近くにあり喜んでいます!
      父母会では年に1回、親の悩みや、子供がこんな子だと話せる場があります。私はそういうのが苦手でしたが、野里幼稚園のお母さん、お父さんは話しやすく、優しい方が多いので、緊張はしましたが、担任の先生も一緒に話を聞いてくれるので、安心して参加することができました。
      親と子の自己紹介もおもしろく楽しく話してくださる親の方が多く楽しく話を聞くことができました。悩みがある方の解決策もみんなで考えてくださるので、参加して良かったです!
      行事は参観、親が先生になる保育参加!遠足、親子遠足、野里オリンピック(楽しく体力測定)、プール、運動会、音楽会、芋掘り、展覧会、餅つき、凧揚げ、生活発表会などか大きなイベントで、地域のかた、外部の方が来てくださる楽しい行事もあります!
      親が参加できる行事は親も一緒に楽しめるので、大好きです!!
      親の方が楽しみすぎてる時も多々あります。
      子ども達が行事をしているのを見るだけの参加もありますが、日頃こんなふうにしているんだと見る機会もあるのでかかさず行ってます。
      ヨガの講師の方を招いて、楽しいヨガや、救命講習会、歯磨き指導など親に向けた行事もあって、保護者の方と仲良くなれたり、とにかく楽しいです!子供達も行事が大好きで、日頃お母さん、お父さんがいない中での保育なので、行事で園に来てくれると知ると喜んで、発表などの楽しくみんなで緊張感も持ちつつ、発表すること、見てもらえる事をとても楽しそうにのびのびやっています!
      働いているお母さん、お父さんが預けるラッコさんというものもありみなさん利用されています。
      ちょっと用事ができて預けたい時にも利用できるので、何回か利用させてもらっています。
      お弁当なのですが、子供の好きなもの、苦手だなぁと思うものも親が作ってあげる事ができ子供も苦手なものが食べれたよ!今日のお弁当おいしかった!など言ってくれるので、朝作るのは辛い時もありますが楽しいです!水曜だけは午前保育でお弁当もないですが、昼、何食べる?など楽しみにしています。もちろん、働いてる方は午後まで預ける事ができます!
      今は小学校、中学校と給食になりお弁当を作る機会も減り、今だけしか作れないんだと思い、毎日楽しくつくっています。
      公立小学校と同じでたまに土曜保育などありますが、代休日などもあるので、疲れる事なく無理なく預ける事ができます。
      土曜に参観や、運動会などがあるので父も見に行く事ができ良いです。
      野里幼稚園を選んだ理由は姉、兄が通っていたのもありますが、通い始めると、のびのび自由に子供達が遊べる事と、先生方が優しく話しやすくて安心できるからです。
      個人に合わした保育なので、できるできないで不安になったりする事がないです。保護者同士も仲が良く、みんな気軽に話してくれておもしろいです。あと、小学校との連携がとれているので、小学校の子とも触れ合う機会もあり次に通う小学校が身近に感じられるようなこともあります。
      行事のお手伝いもありますが、無理せずできたらで良いよ!と言ってくれるので、ほんと無理なくお手伝いできるのが魅力です。
      とにかく、行事手伝いが楽しすぎです!子供達の笑った顔を見るのが嬉しいです。幼稚園の子もみんな話しかけてくれるので、親も通うのが楽しみになりました。今まで通っていて良かったなと思います。
      入園試験はないですが。
      子供の気になる悩みなど、説明会のあとに個々に面談みたいなのがあるので話すことができます。

上のきょうだいの時から通っていますが、四季の自然物に触れ、園庭でのびのびと遊ぶことができ、感性豊かに保育が出来ている園です。
      公立なので、先生方の保育理念もしっかりしていて、信頼できる園です。
      送り迎えの時に他の保護者の方たちと色々な話ができ、育児の困ったことや悩みも共有でき、良いコミュニケーションの場であると思います。
      学期ごとに保育の実態や、教育目標などを詳しく説明してくださいます。
      遊びの中から学びがある、という理念のもと、子どもたちの自主性を伸ばしてくれたり、興味のあることを伸ばしてくれたりと、ひとりひとりの発達に向き合ってくださってると思います。
      クラスの担任の先生は、自分のクラスだけでなく、他学年、他クラスの子もよく把握してくださっていて、先生方の情報共有もしっかりしていると思います。ひとりひとりの個性に向き合って、クラスとしてうまく導いてくださっています。
      保護者の方とも密にコミュニケーションをとっていて、何か困ったことがあれば、親身に相談に乗ってくださいます。
      公立幼稚園の教育基本方針のもと、遊びの中からの学びを、本当に実践してくださっています。
      私立のような具体的な文字や数字などの教育はありませんが、人としての根幹の、生き抜く力などを重視して保育をされています。命の大切さなども、生き物のお世話や野菜の栽培などから学んでいます。
      また、防災意識もしっかり教育してくださっています。先日、実際に地震があった際も、親よりも早く避難行動がとれていました。日頃からしっかり指導してくださっているからだとおもいました。
      基本的にPTA活動の中で、保護者の方同士の交流を深めているような感じです。現PTAの役員の方は、楽しみながら無理なく活動しようと、さまざまなご家庭の都合に合わせながら行事のお手伝いなどを依頼しています。PTAというと昨今マイナスなイメージが強いのですが、野里幼稚園のPTA活動は、和気あいあいとした雰囲気だと思います。実際行事のお手伝いをすることで、園児たちの楽しそうな笑顔に触れ、嬉しかったという声が多かったです。そして保護者同士の交流も深まり、卒園後小学校でも引き続き交流のある方々も多いです。
      学期ごとに遠足があります。園児たちは楽しく過ごす他に、公共の交通機関を使うので、自然とマナーの勉強にもなります。
      園内の行事は、縁日遊びや七夕や焼き芋、もちつきなど、四季や日本の祭事を感じることができる行事が多いです。
      運動会や発表会は、年少、年長、それぞれの学年の発達に合わせて、みんなが楽しく取り組めるよう工夫されています。
      上のきょうだいから通っていますが、のびのびと遊べる明るく広い園庭、アットホームな保護者の方同士のつながり、そして地域の皆様にも温かく見守ってもらえる環境など、本当に良い園だな、と思って野里幼稚園に通っています。

息子が通っていた頃は本当に良い先生ばかりでした。今はどんな園になっているか分かりませんが、子供達がのびのび出来る環境である事は間違いないと思います。
      教育方針かどうか知りませんが、自由に育ててもらったお陰で小学生になった今も幼稚園の頃からの友達と仲良く遊んでいます。
      今の先生はほとんど知りません。園長先生が代わったことで教育方針も変わったのかも知れません。当時の先生は最強だったと思います。
      一通りの行事には参加しましたが、先生と園児達の関係が非常に良い事がすぐに分かりました。組の人数が25、6人だったと思いますが、全員にちゃんと目が届いていたのには感心させられた覚えがあります。
      正門と裏門があり、正門はインターホンが付いていて保護者であれば中の先生がたが解錠してくれるのですが、裏門はただの通用門(鉄製の駒が付いているガラガラ開ける扉)。下校時も用務員の方が鍵番しているだけだった。
      都会都会していなくて隣には中学校や公園、スーパーなど人の目が多いので安心して子供を預けられると思います。
      父母会という呼び方ではなかったですが、妻が役員をしていた事もあり度々園に訪れることがありました。今も当時からの付き合いでLINEだとかで連絡取り合ったりして仲良くやってるみたいです。
      印象深いのはお花や野菜を育てて鉢植えに名前が書いてあり、ちゃんとお世話している子とそうでない子があったりして親子で色々言い合った事がありました。学芸会などもみんなが主役とでも言わんばかりに出番を作ってくださったり本当に頭が下がります。
      延長保育と言うと園に迷惑をかけるイメージですが、野里幼稚園の場合言い方が違ったと思います。良く休んだりしてましたが、先生方のフォローが完璧でした。
      上2人の兄妹も妻も義母も卒園しており昔からお世話になっていた為、迷う事なく入園しました。
      私立では無いので試験はありませんでした。
      転校していく事がない限り学区の兼ね合いから家から近い公立の小学校になりました。

運動会や発表会など、泣いている子に押し付けてやらせる教育でなく、遊びの中で自分で目標をもって竹馬や縄跳びに取り組み発表する、とても無理のない教育をしてくださいます。毎日お弁当ですが、気づけば食べられる野菜の種類も増え、毎日ピカピカのお弁当を見るのが楽しみです。
      友達との関わり方・挨拶・食育など基本的なことから、この時期に大切な教育をしっかり指導してくださいます
      毎日直接先生と顔を合わせてお話でき、細かいこともその都度報告してくれるので安心です。皆さんベテランでドンと構えてくれているので、とても心強いです。
      不定期ですが外国人のマット先生が英語で活動してくれます。夏は毎日プールに入り、お餅つきや焼き芋パーティー・遠足も多く一年中楽しいことばかりです。
      登園・退園時は必ず見張り番の方がいますし、玄関はカメラ付きのオートロックになっています
      小学校・中学校と隣接されているので、お互い行き来して縦のつながりがあり、素敵だなと思います。御幣島駅と塚本駅の中間にあるので、遠足は行き場所に応じて駅を使い分けています。
      担任の話、各保護者の悩み事を話し合うなど
      園内のお祭り・遠足・ふれあい遠足・運動会・餅つき大会・焼き芋パーティ
      のびのびした雰囲気が良かったので

のびのびした遊びの中で虫や生き物・植物と触れ合い、子供が興味を示したと思ったら、するめを用意して池のザリガニつりをさせたり、臨機応変に生きた教育をしてくれます。
      まず何より大事なのは命。人も動物も植物もとても大事にしています。ウサギはもちろんハムスターが亡くなった時もお別れの会を開いていました。
      私立幼稚園でよく聴く先生同士の派閥もなくとてもまとまった温かい雰囲気で、ベテランの先生も多いので子供の相談もなんでもこたえてくれます。
      夏休み中も預かり保育をしてくれて助かります。夏には毎日プールに入れます。一年間、遊びの中で子供からでてきた「宇宙飛行士」の世界を存分に広げて、運動会・作品展と知識を深めてきました。
      玄関には防犯カメラがあります。中学校・小学校が隣接しているので、合同で防災訓練もしています。
      JRから徒歩圏内なので、電車を使っての遠足に頻繁に行きます。小学校・中学校が隣接しているので、中学生が授業の一環で遊びにきてくれたり縦のつながりも濃いです
      保護者同士の相談がメインです
      運動会、親子遠足、焼き芋大会
      園の雰囲気がのびのびしていて先生の雰囲気もよかったので

保護者 / 2008年入学
      子供の、したい事を重視して、させてくれます、他人からは自由に見えますが、その行動は、してよい事か、悪い事が自分で考える事とになり、自分で判断する事になります。自分で考えて、自分で創造して、行動するので、先生の言葉を待つ。待つ子供ではなく、行動する子供になるとおもいます。預かり保育も夕方まであります。夏休み、春休み、冬休みも預かり保育あります。
      体を自然に楽しく遊びの中で動く事で、自然に体が鍛えられます。子供にとって自然に身に付く事が一番楽しい事と思います。
      子供の話をじっくり聞いてくれるので、子ども自身のストレスはないようです。言葉足らずの子供の話を、じっくり聞いてくれてから、子供との話し合いで、行動をして行くので有難いです。
      正月、ゴールデンウイーク、盆 以外は、夏休み、春休み、冬休みも預かり保育あります。夕方5時まで預かってもらえます。医務室もあり、保険の先生もいるので安心です。
      先生は、ほとんどの親の顔を覚えてますし。親は、毎回、認証カードを持って迎えに行きます。
      便利です。横にも小学校があります。住宅の中にありますが、不便はかんじません。治安も良いと思います。
      ありますが、年数回です。不参加の方もおおいいです。参加しなくてもOKです。
      運動会、音楽会、遠足
      子どもが楽しく自分の判断で行動しているのがよかった。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い幼稚園

野里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

御幣島幼稚園