みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  野里幼稚園   >>  口コミ

野里幼稚園
(のざとようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内175位 / 636校中

保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      子供の、したい事を重視して、させてくれます、他人からは自由に見えますが、その行動は、してよい事か、悪い事が自分で考える事とになり、自分で判断する事になります。自分で考えて、自分で創造して、行動するので、先生の言葉を待つ。待つ子供ではなく、行動する子供になるとおもいます。預かり保育も夕方まであります。夏休み、春休み、冬休みも預かり保育あります。
      体を自然に楽しく遊びの中で動く事で、自然に体が鍛えられます。子供にとって自然に身に付く事が一番楽しい事と思います。
      子供の話をじっくり聞いてくれるので、子ども自身のストレスはないようです。言葉足らずの子供の話を、じっくり聞いてくれてから、子供との話し合いで、行動をして行くので有難いです。
      正月、ゴールデンウイーク、盆 以外は、夏休み、春休み、冬休みも預かり保育あります。夕方5時まで預かってもらえます。医務室もあり、保険の先生もいるので安心です。
      先生は、ほとんどの親の顔を覚えてますし。親は、毎回、認証カードを持って迎えに行きます。
      便利です。横にも小学校があります。住宅の中にありますが、不便はかんじません。治安も良いと思います。
      ありますが、年数回です。不参加の方もおおいいです。参加しなくてもOKです。
      園児のズボン、上着は自由で上着の上にエプロンをきます。
      運動会、音楽会、遠足
      公立のなで、ありません。
      子どもが楽しく自分の判断で行動しているのがよかった。
      運動会、音楽会の上着は白色着用
    2015-03-19投稿
      運動会や発表会など、泣いている子に押し付けてやらせる教育でなく、遊びの中で自分で目標をもって竹馬や縄跳びに取り組み発表する、とても無理のない教育をしてくださいます。毎日お弁当ですが、気づけば食べられる野菜の種類も増え、毎日ピカピカのお弁当を見るのが楽しみです。
      友達との関わり方・挨拶・食育など基本的なことから、この時期に大切な教育をしっかり指導してくださいます
      毎日直接先生と顔を合わせてお話でき、細かいこともその都度報告してくれるので安心です。皆さんベテランでドンと構えてくれているので、とても心強いです。
      不定期ですが外国人のマット先生が英語で活動してくれます。夏は毎日プールに入り、お餅つきや焼き芋パーティー・遠足も多く一年中楽しいことばかりです。
      登園・退園時は必ず見張り番の方がいますし、玄関はカメラ付きのオートロックになっています
      小学校・中学校と隣接されているので、お互い行き来して縦のつながりがあり、素敵だなと思います。御幣島駅と塚本駅の中間にあるので、遠足は行き場所に応じて駅を使い分けています。
      担任の話、各保護者の悩み事を話し合うなど
      紺色ブレザーの上に白色エプロン・エンジの半ズボン・帽子
      園内のお祭り・遠足・ふれあい遠足・運動会・餅つき大会・焼き芋パーティ
      大阪市の設定どおりです
      のびのびした雰囲気が良かったので
      絵本袋・ループタオル・上靴入れ・コップタイプの水筒
      のびのびした遊びの中で虫や生き物・植物と触れ合い、子供が興味を示したと思ったら、するめを用意して池のザリガニつりをさせたり、臨機応変に生きた教育をしてくれます。
      まず何より大事なのは命。人も動物も植物もとても大事にしています。ウサギはもちろんハムスターが亡くなった時もお別れの会を開いていました。
      私立幼稚園でよく聴く先生同士の派閥もなくとてもまとまった温かい雰囲気で、ベテランの先生も多いので子供の相談もなんでもこたえてくれます。
      夏休み中も預かり保育をしてくれて助かります。夏には毎日プールに入れます。一年間、遊びの中で子供からでてきた「宇宙飛行士」の世界を存分に広げて、運動会・作品展と知識を深めてきました。
      玄関には防犯カメラがあります。中学校・小学校が隣接しているので、合同で防災訓練もしています。
      JRから徒歩圏内なので、電車を使っての遠足に頻繁に行きます。小学校・中学校が隣接しているので、中学生が授業の一環で遊びにきてくれたり縦のつながりも濃いです
      保護者同士の相談がメインです
      紺のブレザーの上に白いエプロン、下はエンジの体操ズポン
      運動会、親子遠足、焼き芋大会
      春から所得に応じて変わるそうです
      園の雰囲気がのびのびしていて先生の雰囲気もよかったので
      絵本バッグや上靴袋など