みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 塚本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびだけどきっちり

満遍なく行事があり、熱心に指導してくださいます。3年間同じクラスで担任も同じなので、3年間成長を見守って頂けます。給食は園で作っています。給食当番に行くと同じものが食べられるので確認できます。品数が少ないのとあつあつではないのは少し残念ではあります。
      仏教園なので仏様の教えをまなぶ事ができ、お作法も教えていただけます。年長に負担のかかるカリキュラムではなく、一部これを年中で?というものもあります。(年中で組体操、合奏)
      3年間同じ担任なので、成長をしっかり把握して頂けます。先生方は全員の名前をすぐに覚えて、担任ではなくても名前を呼んで挨拶して下さいます。
      延長保育は月極と一日単位でお願いする事ができます。一日だと前日までに申込みが必要です。長期休みもお預かりはありますが、春と冬は日数が少なめです。夏休みは上限1万円で保育あります。年少からリトミック、年中で体操と英語と和太鼓、年長で茶道と科学教室と外部の先生が指導して下さいます。
      オートロックです。入園証を持参で入ることができますが、先生方は主にお迎えにくる保護者の顔をしっかり覚えてらっしゃいますので忘れても入れて貰えます。夏はエアコン、冬は床暖房で室温管理されています。プールも屋上にあり、水遊びも1日おきにあります。本堂もあります。
      住宅地の中にあり、車送迎はしにくい環境です。行事の際は園庭に駐輪できるので、歩いて行かないといけないことはありません。園バスもいろんなルートで走っていて、お歩き登園もあります。運動会は隣の中学校の校庭を借りますので、行事で離れた場所に集合ということはありません。
      役員ではないので不明です。会費支払いのみです。
      親子遠足、七夕祭り、遠足、運動会、生活発表会、もちつき、お弁当給食がります。仏教園の為クリスマス会はありません。
      勉強に力を入れすぎず、親子代々通われている方がたくさいいいらっしゃるので。
      子供だけで簡単なテスト。

幼稚園の行事はそんなに多くないので沢山行かないといけない事もないので結構楽です 2 その代わりに2.3ヶ月に1度給食当番でお手伝いに行き、実際子どもたちが食べている給食を頂くことができるので園でどのような給食を食べているのか知ることができる

3年同じクラスで担任の先生もずっと一緒な...

園庭ではどろんこになって目一杯遊んでいますが基本的なお勉強系もあり、また仏教系なので行儀もよくありがたいお話を聞く機会もあり総合的に満点だと思います。

幼稚園で起こったことは幼稚園内で解決していただけるので即時対応がいいです。クラスが3年間同じ、担任も3年間同じ、役員も年少で受ける...

塚本幼稚園
(大阪府・私立)

田川幼稚園
(大阪府・公立)

みつや・めぐみ幼稚園
(大阪府・私立)

野里幼稚園
(大阪府・公立)

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング