認定こども園みくにひじり

★★★★☆4.33(6件の評判) (大阪府内134位)

阪急宝塚本線 三国

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

認定こども園みくにひじりの口コミレビュー

★★ 2

【総評】
目が行き届いている。
先生が明るく、子供がすぐに好きになれる。
園庭で自由に遊べる時間が多い。
毎日給食でよかった

縦割りでも遊ぶ時間をつくり、子供たちの関係がよくつくれるようになっていると思う。
当番があり、責任をもって行動できるようになる。

明るく優しく子供もすぐに好きになる存在です。
一人ひとり個性に合わせてみまもってくれるのでよいと思う。

延長保育があり、長期休みも預かってくれるのがよい。
先生もベテランの先生もいて目が行き届いているので安心。

インタフォンを押さないとあかないので子供も守られていると思う。
火災訓練もされていてよかったと思います。

駅から近いので遠足も行きやすく、いいとおもう。
住宅地にあるので静かで環境はいいです。

担任の先生から日常の子供の様子。

運動会。年長でお泊り保育。

月三万弱くらいでした。

園長先生の話がよかったので。

鞄、上靴、すもっくなど。

のびのび園

2015/10/30

【総評】
基本のびのび遊べる園です。同じ敷地内に保育園があり、時間外も有料で預けられます。給食は園で作っているので、できたてで美味しいです。バスはないので遠いと通園が大変です。

基本はのびのび遊べる園です。勉強系(ひらがなや英語など)はほとんどありません。子供たちが自分で考えて行動できるように指導してくれます。発表会の劇なども、子供たちが意見を出し合って決めるようです。

担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。若い先生が多く、みんな明るくて元気です。

いまどきめずらしいどろんこ遊びがあります。家庭ではなかなかできないのでありがたいです。延長保育は前日までに申し込めばいいので助かります。土曜日の午前中は自由登園になっていて、行っても行かなくてもOK。

保護者のIDカードがないと園内に入れないようになっています。保育中は門に頑丈なシャッターが下りているので安心です。

園バスがないので、遠方からの通園は大変です。基本は保護者による送迎ですが、家の場所によっては先生による集団送迎や、園児ひとりでの通園も可能です。幼稚園周辺が昔ながらの家が多く、道がせまいので車での送迎は禁止です。

担任からの話がメインで、行事で係が必要な場合はそれを決める。

夏は上は園指定のTシャツ。下は自由。冬は私服のうえにスモック。運動の日は園指定の体操服。

見学に行った時、園と先生の雰囲気がとてもよかったことと、子供自身が「ここがいい」と言ったので。あとは給食を園内で作っていることが決め手になりました。

入園金と申し込み用紙だったかな

認定こども園みくにひじりの口コミを共有する

【総評】
総合的には、私立でありながら、かなり元気な子供たちがいっぱいというイメージです。泥んこあそび、徒歩での通園など、最近となっては意識しないと難しい体験がたくさんできます。卒園してからも、卒園児の会があり、2泊キャンプや遠足などがあります。

子供の自主性を大切にしていると感じます。発表会の劇なども子供たちと作っていき、どの子どもたちでも、どの役もできるような、遊びの中から作られています。決まったことを教えるより、ずっと労力がいることで、保護者としては貴重な経験ができたと思っています。また、園バスを廃止し、集合場所から徒歩で先生と登園するコースがあったり、遠足も公共交通機関を使って徒歩で移動するなど、歩くことを大事にされており、小学生にあがってからの体力に違いを感じています。9時に園児全員が揃って朝礼ができるのは、園バスがない利点ではないかと思います。

子供たちがみんな大好きになるような若くてかわいい先生が多いです。その中でも面白系、かわいい系などキャラも強いですが、新人先生でも在園児すべての子供の名前をすぐに憶えます。保護者にもすぐに名前で声掛けをしてくれるので、安心感につながりました。

オープンシステムという、週に1度、自分の好きな授業をうける日があります。かきかた、英語のクラスの他、表現(ダンスや劇、たたかいごっこなど)、制作(ものづくり)、運動などがあります。子供自身で行きたい所を考えられるようになるほか、異学年との交流もあり、非常に面白い教育内容だと思います。また、幼稚園にしてはかなり立派な図書室があり、たくさん本を読めます。課外授業では、ダンス、サッカー、お習字、ピアノなどがあり、卒園してからも通えるものが多いです。

登降園時以外は網上のシャッターが閉まり、インターフォンで通用門を開けてもらうようになっています。定期的に、付近の学校と連携して避難訓練なども行っています。大阪市内にある園としては、園庭がそこそこあるほうだと思います。

周辺の道幅がせまいので、車との距離が近くなります。最寄の駅からは少し距離があり、路地になっているので、祖父母の会などで場所を説明するときに不便です。

母の会、という保護者会があるほかに、有志の「おやじの会」があります。運動会や遠足手伝いなど母の会が手伝うことが多く、より幼稚園の様子がよくわかるようになっています。

規定の半袖Tシャツ、スモッグ(男児は水色、女児はピンク色)。規定の体操服。

子供のアレルギーに対応してくれる一番近い園がここで、丁寧なアレルギー対応をしてくださるので決めました。また園バスがなく、徒歩中心のスタイルと、オープンシステムが気に入ったので、他の園は見学しませんでした。

規定の服、鞄、上履き入れと、レッスンバッグ、ナフキンセット、歯磨きセットなどです。

認定こども園みくにひじりの口コミを共有する

【総評】
アットホームで先生、保護者同士の関係もよい。楽しい遊び満載で、のびのび遊んでいます。行事もそこそこあって、ちょうどよい

とにかく元気いっぱい、やる気を引き出すように指導してくれています。子供の成長にあった指導で、無理なくすごせます

全員の顔と名前を、全員の先生が覚えていてくれて、園全部で子供を守ってくれている。相談にも気軽に応じてもらえ、安心

延長保育あり、夏休み冬休みの預かりもあり。英語、体育の授業あり。絵本貸し出しなどもあり。伝統があるので、ご近所とのかんけもよい

普段から子供に合った言葉、説明で、危険なことなどを教えいただいています。登園、後園時には先生が何人もみちにたっています

都会にあり、もともと近所の人のみが通っています。徒歩や自転車で通園しています。住宅街にあるのでかよいやすい

園長のはなし、

ごく普通の制服

運動会、発表会、作品展、年長のみお泊まり保育など

認定こども園なので規定通り

家からの距離と習い事

とくになし。全て時間に余裕を持たせて知らせてもらえます

認定こども園みくにひじりの口コミを共有する

【総評】
外遊びの時間が多く、のびのび遊べます。バスはなく、基本は保護者による送迎ですが、、先生がついて、グループでの登・降園や、小学生のように、園児一人での登・降園も選択できます。預かり保育も充実していて、前日までの申し込みで、夕方6時までおやつ付で預かってもらえます。給食は園で作っていておいしいし、おかわりもできます。預かり保育のおやつもすべて手作りです。担任の先生でなくても園児の名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。

お勉強はほとんどなく、園児がのびのび過ごせるようにしています。園児の自立心を大切にしてくれて、できるだけ自分たちで考えて行動させてくれます。

若くて元気な先生が多いです。みなさんいつもにこにこしていて、担任の先生じゃなくても子供のことを良く見てくれています。

預かり保育が充実しているので助かります。週に1回あるオープンシステムでは、こどもたちが好きなコーナー(運動や英語・工作などいろいろ)に行き、学年関係なく遊べます。

インターフォンを押して、保護者のカードを見せないと園に入れないようになっています。防犯カメラもあり、安心できます。

商店街の近くなので、雨の日なんかは登園が楽です。古くからの住宅地の中にあり、園への道は細いところが多く、車が1台通るのがやっとです。そのため、地震などがあった時、周囲の古い家が倒壊して道が通れなくなるかも・・・という不安はあります。

母の会というPTAのようなものの総会が年に2~3回、その他学期ごとに懇談会が1時間ほどあります。

夏は園指定のTシャツ+自前の服、それ以外は自前の服+スモッグ。運動の日は園指定の紺のスポーツウェア。

遠足(春・秋)、七夕まつり、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、子供カーニバル、生活発表会など

保育料24000~26000円(学年で違う)、母の会会費800円。 その他遠足などで数百円。

いくつか見学に行き、子供が一番気に入った。あと給食が一番おいしそうだった。

ほとんどは入園前に園で購入。年少さんはループ付タオル1枚必要。絵本バッグ・歯ブラシセット・ナプキン・お箸セットなど。すべて入園前に説明あり。おもらしの時は着替えをかしてくれるので、お着替えは必要ない。

認定こども園みくにひじりの口コミを共有する

【総評】
給食も園内に給食室があるので、できたてのおいしいものがいただけます。遊びも外遊びから室内遊びまでいろいろ経験させてもらえます。勉強はほとんどなく、年中になって少しするぐらいです。

子供らしい子供、明るく、たくましく、やさしい情緒豊かな子供に育てることを目標としています。なので、勉強はあまりしない方針のようです。

先生方はベテランから若い先生まで、明るく楽しく対応してくれます。女性の先生が多いですが、男性の先生もいます。

有料で早朝から夕方まで延長保育があります。土曜や長期休暇の対応もあり、給食がでます。オープンシステムという週一回のプログラムで、体操や英語、書道など、子供が好きなものを選んで、他のクラスや学年と合同で遊べます。

周りは住宅に囲まれており、入り口は送迎時間外はしっかりと門が閉じられています。また入り口には防犯カメラが設置されています。

前の道がとてもせまく、車が一台やっと通れるぐらいなので、園バスもなく、車での送迎も禁止されています。目の前が公園なので、帰りに遊んで変える子が多いです。

クラスで委員があり、3年間で一度ぐらい回ってきます。学期ごとに保護者の懇談会があります。

冬は男の子はブルー、女の子はピンクのスモッグ、夏は幼稚園のTシャツを着用です。

運動会、遠足、七夕祭り、宿泊保育、クリスマス会、もちつき大会などいろいろあります。

入園金、保育料、施設協力金があります。

説明会に行ってアットホームな楽しそうな園だと感じたため。

制服、お手拭タオル、上靴、給食用のコップ・ナフキン・三点セットなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

認定こども園みくにひじりを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています