みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  みくにひじり幼稚園   >>  口コミ

みくにひじり幼稚園
(にんていこどもえんみくにひじり)

大阪府 大阪市淀川区 三国駅 / 私立 / こども園

みくにひじり幼稚園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 624 / 1632園中
      必要であれば、延長保育もしっかり可能。 給食が週5であるので、年1~2回ほどしかお弁当を用意しなくてよい!
      自主性を大事にする方針で、園児の声を聞くようにしているとのこと。 年長さんを中心に、年中、年少も企画から参加しているのは凄いと思った
      時間が許す限り、話を伝えてくれる。 進級しても、元担任などは声かけを続けてくれるが、 関わりが少ない先生は挨拶程度
      朝活として、子どもがやりたいことを1時間ほどしてからクラス保育が始まるので、 他のクラスの子とも関わりがもてて良い。
      オートロックなので、安心。 また、先生にも抜き打ちの訓練があって、リアルに感じられた
      公園前なので、時間潰しには良い。 細道に入るので、車では入れず、雨の日に少し困るが、市バスが近くに止まるので利用可能。円バスはない
      各クラス委員の活動が月1ほど。 希望者にはお父さんも月1で、子どもと遊べる日がある。 発表会などのイベントでは、有志で、参加を募る
      年2回の遠足、年長はお泊まり保育、七夕祭り、カーニバルなど。 七夕では浴衣を着て行けるので、いつもと違う様子を楽しみにしてます
      開所時間は8:40~14:00(水のみ13:00) 延長保育は単発だと1100円~1300円 他、月極もあり。
      給食が毎日、かつ園内調理が魅力でした。 Tシャツはあるが、制服はないので、費用面も少ないと思う。
      入園試験はなし。 親、兄弟が通園していない場合、定員超えでの抽選あり。 優先枠がとれると安心。

2017年03月投稿
      元気で明るい子供に育つ!
      自分は保育園出身で幼稚園とはどういうものかわかりませんでした。
      みくにひじりは保育園とさほど変わりのない自由に育ててくれる園です。なので子供も楽しく通えます。
      皆さん書いている通りのびのび、優しい子供に育ちます。
      かわいくて若い優しい先生ばかり!
      子供も先生が大好きです。
      子供のような気持ちで子供と元気に遊んでくれる先生もいます。
      担任でなく学年が違う子でも名前を知っていたり、道で会えば声をかけてくれたり気さくで素敵な先生ばかりです。
      送迎バスがないので近場の人が多いです。
      その代わり、登校班のようなものがあります。
      集合場所に先生が迎えに来てくれて、登校班に申し込みをした子供達と歩いて登園します。(雨の日はないので親が送り迎えになります)
      年長さんになると、子供一人での登下園も可能です。
      登下校の時間には先生が門に立ち、保育中は施錠されてインターホンでのみ開けてもらえます。
      園の前には公園があり保育終了後お迎えに来たお母さんたちが子供を遊ばせています。
      送迎バスがないので基本近くの人が通っています。
      電車での場合でも駅から歩いて10分かかりません。
      商店街を通り通えるので雨の日でも安心です。
      参加自由なので働くお母さんにも安心です。
      オヤジの会と言うものがあり父親同士の交流にも力を入れています。土曜保育にはオヤジの会のお父さんが来てくれて女の先生にはキツいような体力的な遊びもしてもらえます。
      母の日、父の日、敬老の日、もちつき、カーニバルと言う文化祭?のようなもの、七夕祭りではみんな浴衣や甚平を着て合唱、楽器等の発表、年度末には学習発表会など色々あります。
      一番は給食だったということ。
      給食室も新しくなり美味しい給食を毎日食べられます。
      あとは家から近かったのが理由です。

外遊びの時間が多く、のびのび遊べます。バスはなく、基本は保護者による送迎ですが、、先生がついて、グループでの登・降園や、小学生のように、園児一人での登・降園も選択できます。預かり保育も充実していて、前日までの申し込みで、夕方6時までおやつ付で預かってもらえます。給食は園で作っていておいしいし、おかわりもできます。預かり保育のおやつもすべて手作りです。担任の先生でなくても園児の名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。
      お勉強はほとんどなく、園児がのびのび過ごせるようにしています。園児の自立心を大切にしてくれて、できるだけ自分たちで考えて行動させてくれます。
      若くて元気な先生が多いです。みなさんいつもにこにこしていて、担任の先生じゃなくても子供のことを良く見てくれています。
      預かり保育が充実しているので助かります。週に1回あるオープンシステムでは、こどもたちが好きなコーナー(運動や英語・工作などいろいろ)に行き、学年関係なく遊べます。
      インターフォンを押して、保護者のカードを見せないと園に入れないようになっています。防犯カメラもあり、安心できます。
      商店街の近くなので、雨の日なんかは登園が楽です。古くからの住宅地の中にあり、園への道は細いところが多く、車が1台通るのがやっとです。そのため、地震などがあった時、周囲の古い家が倒壊して道が通れなくなるかも・・・という不安はあります。
      母の会というPTAのようなものの総会が年に2~3回、その他学期ごとに懇談会が1時間ほどあります。
      遠足(春・秋)、七夕まつり、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、子供カーニバル、生活発表会など
      いくつか見学に行き、子供が一番気に入った。あと給食が一番おいしそうだった。

園長先生がとても親切です。 姉妹園の幼稚園の評判もとても良く、徒歩通園なので運動にもいいと思います
      色々な体験や経験をさせてくださいます。 先生方も、子供のために頑張ってくださっています。
      年長さんから、ひらがなの練習がありました。 小学生にあがるまでに読み書きができました。
      とても広くて綺麗です。 基本的には毎日同じルーティンですが、子供たちみんなに目を配り、子供もとても幼稚園が大好きでした。
      園庭は広く、日当たりもいあです。外から中の様子が見えなくなっています。セキュリティ面は全く問題ないです。
      近くに商店街があります。 基本的に徒歩で登園します。 登園時に、子供とゆっくり色んな話ができました。
      月に一回は行事がありました。 行事もとても楽しく、親御さんとも仲良くなれるチャンスだったので、仲のいいママ友さんがたくさんできました!
      季節のイベントがたくさんあり、誕生日会も毎月ありました。 発表会もとても楽しみでした
      基本的な保育時間は9時から14時でしたが、延長保育では17時まで可能でした。
      地域の口コミの良さ。先生方の丁寧な対応、給食がある、園庭が広い所が決め手でした。ここの幼稚園に入れてよかったと思っています。
      私立に行く方もいましたが、ほとんどが市内の小学校に行く子が多かったです。

主体性教育に力を入れていて、のびのびとした環境でした。先生方は子ども一人一人にしっかりと目を向け、寄り添って下さっていました。 先生同士の情報共有や協力体制がしっかりしていて、園での様子も毎日お迎えのたびに丁寧に伝えて下さり、安心して子どもを通わせる事が出来ました。 預かり保育が充実していて、毎日自主園調理の美味しい給食。一年を通して行事が沢山ありましたが、親の負担も少なく、共働きでも安心して通わせる事ができました。
      主体性教育に力を入れており、一人一人の子どもの能力を上手に伸ばしてくれていたように思います。 先生方も日々の活動の中で、どうしたらもっと良くなるだろう?と考えながらお仕事されていて、向上心のある先生ばかりで関心しました
      先生はとにかく元気な方が多い印象で、いつも明るく挨拶をしてくれました。若い先生が多かったですが、どの先生も子ども一人一人をよく見て下さっていて、頼り甲斐のある先生ばかりでした クラス、学年の垣根を超えて先生全員に見守って貰えている印象でした。
      教育時間では、毎日様々な設定保育を考えて下さっていて、毎日が新しい発見の連続!のようでした。 預かり保育は、園庭で元気いっぱい遊び回ったり、部屋で工作やブロックに集中したり、子供達も自由に過ごせる環境でした
      園庭はあまり広くはないですが、子供には充分な広さではないでしょうか。 防犯面では、登降園時間以外はシャッターが閉まっており、モニター付きインターホンがありました。登降園時は門前に複数の先生が必ず立っていて、セキュリティ面では安心だと思います。 緊急時に備え、先生方はスマートフォンを持っていて、いつでも先生同士連絡を取り合える様にしていました。 緊急地震速報が入った時も素早い対応をしていました
      園バスが無く、各自徒歩、自転車での送迎。 集団徒歩登園が複数コースありました。 遠くから通っている子はそれほど多くない印象です
      1クラスに数名の委員さんがいました。係をした事がないので活動内容は詳しくはわかりません。 役員、委員さん以外は親の負担はほぼ無しです
      イベントや行事は、毎月お誕生会、 春と秋の遠足、参観、七夕まつり、運動会、もちつき、ひじりカーニバル、生活発表会、一日先生など沢山ありました。 イベントや行事は沢山ありますが、年に2回程度のプール当番以外は係は無く、親が強制的に何かをさせられるような事もありません
      詳しくはホームページに掲載されていると思います。
      仕事を続けながら、でも、子供は幼稚園に通わせたい!という思いから、幼稚園型の認定こども園を探していました。 預かり保育が充実していて、入園後でも1号2号の変更が可能。毎日自主園調理の給食、おやつ。母親の行事負担が少ない。 専業主婦でも、パートでも、月極保育も1日預かり保育もできる。 母親だけでなく、お父さんや祖父母さんなども積極的に送迎や行事参加されている家庭も多く、ママ同士の派閥やマウンティングなんて雰囲気は全く無く(笑) 親も子ものびのびと園生活を送れる!と思い選びました。
      我が子が入園した当時は入園試験はありませんでした。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が区内の公立小学校に進学したと思います。 私立は考えていなかったです

先生と保護者の距離が近い幼稚園でした。遊ぶことをメインにしてお友達との関係や、知育も育んでくれる子供らしさを大事にしてくれた幼稚園だと思います。土地柄かもしれませんが、保護者が派閥のようなものを作って、というのもまったくなく顔をあわせれば誰もが誰でも挨拶できる気さくな保護者と先生たちがいた幼稚園だったなと思います。
      毎日お帰りの際には先生から読み聞かせがあります。本嫌いのわが子がこれだけはきちんと聞いてました。勉強に厳しくはありませんが、子供の好奇心を大事にしてくれる幼稚園でした。
      いつもみなさんニコニコしていて元気ハツラツ!といった方が多かったです。園児は多かったですが、学年を飛び越えてどの先生もどの子の名前も呼んでお話しできるくらい密着型で園児と先生の距離も近かったです。園長先生も気さくで子供の事をいつもとろけるような目で見てくれていた記憶があります。
      学年末には生活発表会というものがありますが、こちらも子供にやりたいもの、台詞合わせを無理やりやらせるのではなく遊びの延長で、楽しくしていると聞きました。上から目線、がない幼稚園だと思います。
      入口にはインターフォンがありますが園内は柵からはすぐに見れる状態なので 気になるひとはいるかもしれません。不審者対応の訓練もしているそうです。
      幼稚園の前の通路が細い道路ですが一方通行ではありません。そこを車が通るので園児の送り迎えは危険だなと思ったことは多々あります。
      母の日参観・父の日参観がありますが子供と一緒にゲームをするのがメインです。親が自己紹介するような機会は特になかったと思います。有志でランチ会をしたりはありましたがそのような時にしか自己紹介などはありませんでした。働いている方が多いのでそれもだんだんなくなってきているようです。
      一学期には七夕まつりが午後に一部と二部で構成されてあります。 二学期は運動会や遠足。年少は親子遠足となっています。秋にはカーニバルがあり各委員会の保護者の方や役員さんがゲームを用意して企画しています。 三学期は生活発表会といって一年間の成長がみれる行事があります。
      "登園時間は8時40分から9時まで。降園時間は14時ですが、水曜のみ13時。毎日給食がでます。延長保育は基本的に一学期ごとの申込だったはずで13,000円ぐらいだったかと。土曜は別料金です。一日だけ単発で延長保育する場合は一日1,300円ほどでした。15時に迎えにいこうが、17時にいこうが金額は同じです。"
      制服がないこと。たくさん遊んでよごして子供らしく過ごせる幼稚園だと思いました。入園説明会で月謝のことばかり話す幼稚園が多かったのですが、こちらは園長先生が子どもが遊ぶ事がいかに大事かをお話ししてくださってとても共感したのを覚えています。
      試験はありませんが、入園決定後に保護者が説明をきいているときに別室でこどもが保育されていて、その時にお名前いえるかな?ジャンプできるかな?程度のものがあったと子どもから聞きました(当時の子供からの情報なので不確かです)
      上の子は選択制ではなかったので決めることができませんでした。 下の子は選択制でいけましたが、すでに兄が近所の公立学校にいましたのでそちらへいかせました。

基本のびのび遊べる園です。同じ敷地内に保育園があり、時間外も有料で預けられます。給食は園で作っているので、できたてで美味しいです。バスはないので遠いと通園が大変です。
      基本はのびのび遊べる園です。勉強系(ひらがなや英語など)はほとんどありません。子供たちが自分で考えて行動できるように指導してくれます。発表会の劇なども、子供たちが意見を出し合って決めるようです。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。若い先生が多く、みんな明るくて元気です。
      いまどきめずらしいどろんこ遊びがあります。家庭ではなかなかできないのでありがたいです。延長保育は前日までに申し込めばいいので助かります。土曜日の午前中は自由登園になっていて、行っても行かなくてもOK。
      保護者のIDカードがないと園内に入れないようになっています。保育中は門に頑丈なシャッターが下りているので安心です。
      園バスがないので、遠方からの通園は大変です。基本は保護者による送迎ですが、家の場所によっては先生による集団送迎や、園児ひとりでの通園も可能です。幼稚園周辺が昔ながらの家が多く、道がせまいので車での送迎は禁止です。
      担任からの話がメインで、行事で係が必要な場合はそれを決める。
      見学に行った時、園と先生の雰囲気がとてもよかったことと、子供自身が「ここがいい」と言ったので。あとは給食を園内で作っていることが決め手になりました。

総合的には、私立でありながら、かなり元気な子供たちがいっぱいというイメージです。泥んこあそび、徒歩での通園など、最近となっては意識しないと難しい体験がたくさんできます。卒園してからも、卒園児の会があり、2泊キャンプや遠足などがあります。
      子供の自主性を大切にしていると感じます。発表会の劇なども子供たちと作っていき、どの子どもたちでも、どの役もできるような、遊びの中から作られています。決まったことを教えるより、ずっと労力がいることで、保護者としては貴重な経験ができたと思っています。また、園バスを廃止し、集合場所から徒歩で先生と登園するコースがあったり、遠足も公共交通機関を使って徒歩で移動するなど、歩くことを大事にされており、小学生にあがってからの体力に違いを感じています。9時に園児全員が揃って朝礼ができるのは、園バスがない利点ではないかと思います。
      子供たちがみんな大好きになるような若くてかわいい先生が多いです。その中でも面白系、かわいい系などキャラも強いですが、新人先生でも在園児すべての子供の名前をすぐに憶えます。保護者にもすぐに名前で声掛けをしてくれるので、安心感につながりました。
      オープンシステムという、週に1度、自分の好きな授業をうける日があります。かきかた、英語のクラスの他、表現(ダンスや劇、たたかいごっこなど)、制作(ものづくり)、運動などがあります。子供自身で行きたい所を考えられるようになるほか、異学年との交流もあり、非常に面白い教育内容だと思います。また、幼稚園にしてはかなり立派な図書室があり、たくさん本を読めます。課外授業では、ダンス、サッカー、お習字、ピアノなどがあり、卒園してからも通えるものが多いです。
      登降園時以外は網上のシャッターが閉まり、インターフォンで通用門を開けてもらうようになっています。定期的に、付近の学校と連携して避難訓練なども行っています。大阪市内にある園としては、園庭がそこそこあるほうだと思います。
      周辺の道幅がせまいので、車との距離が近くなります。最寄の駅からは少し距離があり、路地になっているので、祖父母の会などで場所を説明するときに不便です。
      母の会、という保護者会があるほかに、有志の「おやじの会」があります。運動会や遠足手伝いなど母の会が手伝うことが多く、より幼稚園の様子がよくわかるようになっています。
      子供のアレルギーに対応してくれる一番近い園がここで、丁寧なアレルギー対応をしてくださるので決めました。また園バスがなく、徒歩中心のスタイルと、オープンシステムが気に入ったので、他の園は見学しませんでした。

アットホームで先生、保護者同士の関係もよい。楽しい遊び満載で、のびのび遊んでいます。行事もそこそこあって、ちょうどよい
      とにかく元気いっぱい、やる気を引き出すように指導してくれています。子供の成長にあった指導で、無理なくすごせます
      全員の顔と名前を、全員の先生が覚えていてくれて、園全部で子供を守ってくれている。相談にも気軽に応じてもらえ、安心
      延長保育あり、夏休み冬休みの預かりもあり。英語、体育の授業あり。絵本貸し出しなどもあり。伝統があるので、ご近所とのかんけもよい
      普段から子供に合った言葉、説明で、危険なことなどを教えいただいています。登園、後園時には先生が何人もみちにたっています
      都会にあり、もともと近所の人のみが通っています。徒歩や自転車で通園しています。住宅街にあるのでかよいやすい
      園長のはなし、
      運動会、発表会、作品展、年長のみお泊まり保育など
      家からの距離と習い事

2021年05月投稿
      園庭が広く、のびのび育てる教育方針がよいと思います。 先生達も優しく笑顔で子供達に真摯に向き合ってくれており感謝しております。
      きっちりとした教育とゆうよりかは個人の意志を尊重したのびのび育てるとゆうイメージです。 幼稚園終了後に園内でピアノ、英語、サッカーなどの習い事が充実しております。
      髪の毛が金髪だったり今風な見た目の若い先生が多く活気があります! ベタランの先生もおり、笑顔で優しそうな先生が多くて雰囲気がとてもいいと思います!
      定員はありますが長期休暇も預かってくれますし、子供達それぞれがしたいことを自由にできる時間などを設けていて自主性を育てるとゆう方針がいいと思います。
      この周辺の認定こども園の中では園庭が広くのびのび外遊びができるとゆうのがここの子ども園に入れたいと思ったきっかけでした。 セキュリティ面は玄関でIDカードを見せて鍵を開けてもらう仕様です。
      商店街から細道を抜けたところにあり、車での送り迎えは不可です。 自転車を止めるところも狭いため、近隣の方向けだと思います。
      コロナな影響でできておりませんが、そうゆう行事は以前はあったと聞きました。
      子供カーニバルとゆう行事があり親も一緒に子供達と楽しめます。
      休日保育は日曜はお休み、土曜日はお弁当を持たせなければいけませんが認定とれてる方のみ預けられます。
      広い園庭、預かり保育があり、一部の行事の時以外は給食があるのでこちらの園を希望しました。

2020年04月投稿
      教育方針や行事等は、お勧めできる良い幼稚園とは思いますが、行事ごとに保護者のお手伝いがありPTA活動は、しんどいと思われます
      子供たちの自立心を促すような教育方針で、今はこの時間です!何々をしなさい、セリフはこれを言いなさい等、日常の教育において先生からの決めつけた指導、型にはまった教育はしていないです。保護者からみれば、一見放置教育でこんな自由奔放でいいのかな?と不安になる方もおられるかと思います。しっかり幼児教育をと思うご家庭には合っていないでしょう。幼少期は、のびのびと個性を大事にと思われるご家庭には、お勧めしたいです。また、教育方針に歩くことを取り入れてるので園バスはなく、先生が徒歩で送迎してます。要支援児の受け入れも積極的にしており、特別学級などなく皆んな一緒に過ごし、行事も一緒にします。
      先生たちは、とにかく明るいです。子ども目線で一喜一憂される先生がほとんどです。また、担任でなくても保護者の顔、兄弟をすぐに覚えてくださり、こちらが気づいていない時でも、声掛けをしてくれます。先生が挨拶をしっかりされるので、自然と子どもたちも挨拶が自分からできる子に育ってます。
      共働きのための、延長保育も充実してます。また、長期休暇中も追加料金で通常保育と同じように預かっていただけます。ただ、割高かなららと思われます。
      登園、降園は決まった時間にしか門のシャッターが開かないです。必ず、数名の先生(男の先生もおられます)か門前で見守りしてるので安心です。それ以外の時間帯は、インターホンを押して開けてもらわないといけないし、門を入ってからも園務室に顔を出さないと行けません!出入りには厳しいです。
      町中にあるので、地域の人たちにも見守りしてもらえます。目の前が公園なので、園庭と公園にクラスごとにわかれて、遊びに行ったりしてて、非常に良い場所です
      月に1回、運営委員会があり。行事ごとに必ずお手伝いがあるので、こき使われてる感はあります。共働き家庭には厳しいものがあります。しかも、役員となると卒園後の後援会役員へと自動移行するので、卒園後2年間は社会見学などの仕事があります。
      七夕まつり、敬老の日、運動会、カーニバル、もちつき、生活発表会カーニバルは、移動動物園が来るので、子供たち大喜びです。
      月.火9:00~14:00、水9:00~13:00、木.金9:00~14:00通常保育通常保育以降18:00預かり保育
      自宅から徒歩圏内だったのと、歩くことを大事にしている園だった為また、個性を認め、それを伸ばす教育をしていただけると感じたからです。
      何も迷うことなく、校区の進学校なので、そのまま進みました。ご近所の同級生も一緒に通える方が良いと思ったので。

お勉強を一生懸命、というよりは遊びをメインに自主性だったり経調性だったりをはぐくんでいける幼稚園だと思います。園長先生が何よりかたくるしい人ではなく気さくにお話しできる方なのがとてもいいと思いました。
      子どもの自主性を尊重してくれています。無理矢理に何かをさせるといった強引なことはありませんでしたが、先生方がよく子供を見ていてくれているので会うたびに、これは参加を嫌がりましたが、これは好きそうでしたよ、などなど子どもの様子を教えてくれます。どの先生方もどの学年の子供のことも見てくれている温かい幼稚園だと感じました。
      先生方みなさん毎日元気でおもしろい先生が多い印象でした。職員室での雰囲気もとてもよく子供や保護者が気軽にお声かけれるような雰囲気でした。
      母の会といったPTA役員の方が保護者から選ばれるのですがその片たちの負担は少々気になるところですが基本的には子どもたちが喜びそうな行事など季節的なもの取り入れてくださっていて四季を身をもって感じれると思います。預かり時間も長い時間いけますし土曜日もあるので助かります。
      入口にはカメラ付きのインターフォンがあるのですが、やはり一緒にタイミングがあえばどうぞ、とゆずったつもりがまったくの部外者だったことがあると聞いたのでそこらへんがどうかな?と思うけれどそれ以上の改善策もわからないので現状はこれが精いっぱいなのかなと。。
      幼稚園の前の道路がとにかく狭いです。でも車が通る事がよくあり、しかも一方通行ではないので少々危険を感じる時があります。
      各クラスから委員が選出されますがそもそも人数がそんなにいらないのでは?と思ったりしました。行事の際のお手伝いのときには人手がいりますが、それについては有志で募集するなどしてもいいのでは?と思いました。お仕事をしている主婦の方が増えているので全体的に軽減する対策がもっとすすめばいいなぁとは思いました。
      年少の時にしかない親子遠足は良かったです。保護者とのつながりも深くなりますし子供のお友達関係もみえて楽しく過ごせます。カーニバルも秋にあり子供と一緒に用意されている各ブースにゲームしにいくのですがおもしろいです。1年交代で移動どうぶつえんとエア遊具が園庭でできます。
      通常は9時~14時ですが、早朝預かりもありましたし延長保育もありました。私の子供の時は延長保育をお願いしていましたが月13,000円で18時まで預かってくれていました。レギュラーで延長保育をお願いするときは一学期ごとの申込ですが、単発での預かりもあります。前日までに申し込めばいけたと思います。
      幼稚園説明会での園長先生のお話しが決め手でした。にこにことうれしそうに在園児のお話をされる姿が印象的でした。さらには遊びがメインでという私達の希望にそっていたことで決めました。
      試験はとくになかったです。
      特に何もしていません。
      市内公立小学校
      自宅から近い。特に私立に行かせるつもりがなかったため。

園長先生がしっかりされていて、分かりやすく、やさしいです。発達遅い子にも対応していただき、先生達の連携もとれてます。
      自己肯定感をあげるために力を入れており、子供の自立心を大切にされてます。行事に向けて自分達で意見を言わせるようにして仲良いチーム作りをされてます
      先生が発達遅い子にも加配が付いてくださるし、みんなそれぞれがいきいきしてます。子供がやりたいように意見を尊重する先生が多いです
      園では動物、昆虫をよく飼われていてみんなで観察したりしてます。園庭が広いので楽しく遊んでいます
      園庭が広いから楽しく遊べてます。防犯もきっちりしてますし、不審者がでたら連絡もうにも対応してます
      住宅地、道幅が狭いので車での送迎ができません。道が狭いのが嫌です。前に公園があるのはすてきです。
      私は何も委員はしてませんが、行事毎に委員さんは父さんが餅つきの手伝いやったり運動会したり、いろいろ頑張って下さります。集まってる回数は分かりません
      イベントは、母の日、父の日、敬老の日、七夕祭りで発表会、運動会、幼稚園カーニバル、生活発表会、遠足は春、秋1回ずつあり、充実してます
      "8時40分から2時まで。水曜日は8時40分から1時までです。延長は6じまで,2日前までに申請したら延長できます"
      近所で、毎日給食あるし、園庭が広いのが決めてでした。親も参加できる行事が多いし、みくにひじりで良かったです
      入園試験は特にありません。下の子が発達遅い子でしたが、大丈夫でした。グレーな子も、オムツがとれてなくても、自閉の子も何人かいてます。対応してくれるので有難いです
      とくにないです
      市内の公立小学校です
      特になく、近いから

子供達がのびのびと育つために園庭が広いし、自主性がでるように週に一度、好きな事が学べる機会があるのは素晴らしいです。勉強に関してあまりしっかり教える事がない幼稚園なのでそこがマイナスです。
      子供達が好きな事をしてのびのびとする。体力をつけるために徒歩目的の遠足をするというのはしっかりしている
      人数が多いので、子供達一人一人ちゃんと細かくみれるのかが不安です。
      みんなきちんと机に座り文字を習わす機会はやりたい子供達だけなので、強制的に全員しないといけないというわけではないので。
      毎日シャッターでしきったり徹底しています。用事がある時はインターホンです。迎えの保護者はネームプレートが必要と徹底してます
      駅から少し歩くし、車が通れないくらい狭い道です。車で送り迎えできないので、雨の日は大変です
      基本的に園児参観の前だったり、母の会が行われます。母の会の運営委員の紹介だったり、委員のお金の使い方の説明などを行います
      運動会。 毎年10月に行われ、全校300人が一生懸命ダンスしたりリレーしたり楽しいです。閲覧場所も見やすく工夫してます。午前中に終わるので楽です
      給食は毎日あり、美味しいと評判だし、一番近くて便利なので選びました

給食も園内に給食室があるので、できたてのおいしいものがいただけます。遊びも外遊びから室内遊びまでいろいろ経験させてもらえます。勉強はほとんどなく、年中になって少しするぐらいです。
      子供らしい子供、明るく、たくましく、やさしい情緒豊かな子供に育てることを目標としています。なので、勉強はあまりしない方針のようです。
      先生方はベテランから若い先生まで、明るく楽しく対応してくれます。女性の先生が多いですが、男性の先生もいます。
      有料で早朝から夕方まで延長保育があります。土曜や長期休暇の対応もあり、給食がでます。オープンシステムという週一回のプログラムで、体操や英語、書道など、子供が好きなものを選んで、他のクラスや学年と合同で遊べます。
      周りは住宅に囲まれており、入り口は送迎時間外はしっかりと門が閉じられています。また入り口には防犯カメラが設置されています。
      前の道がとてもせまく、車が一台やっと通れるぐらいなので、園バスもなく、車での送迎も禁止されています。目の前が公園なので、帰りに遊んで変える子が多いです。
      クラスで委員があり、3年間で一度ぐらい回ってきます。学期ごとに保護者の懇談会があります。
      運動会、遠足、七夕祭り、宿泊保育、クリスマス会、もちつき大会などいろいろあります。
      説明会に行ってアットホームな楽しそうな園だと感じたため。

2021年05月投稿
      自分の考えをしっかり言葉にして周りに伝えるというのが、出来るようになり驚きました。 先生方が、時間をかけて向き合ってくれたおかげだと思います。 園児のためにどうすればいいのか?というのを常に考えてくださっているので、新しいことに取り組んでみたり保護者アンケートの意見もしっかり聞いてくれたりという形でした。 本人も毎日楽しく通っていたのでこの園を選んで満足でした。
      子どもの自主性・創造力を大切にしてくれています。子どもが気になったことややってみたいことなどを、一緒に調べたり考えて取り組んでくれました。 また園全体で遊ぶ時間もあるので、クラスや学年関係なく仲良くなれるので遊びの幅が広がったように思います。クラスで一人一人発表する機会もよくあるので、話を聞く集中力も身についたように思います。 みんなの前で堂々と発言出来るようにもなりました。あまり勉強に力を入れているという印象はなく、子どもたちにのびのびと遊んでいく中で色々と学んでいくような方針だと思います。
      若い先生が多くいつもニコニコと接してくれています。 目標を達成できた時は一緒にたくさん喜んでくれたり、困った時は一緒に考えてくれたり、人数が多いけど一人一人よく見てくださっているように思いました。
      たくさん歩いて欲しいという思いからか、バスがありません。 少し遠くの公園まで、歩いて遊びに行ったりもするのでかなり体力がつきます。 自主性・創造力を育ててくださるので、興味のもったことにはとことん付き合って一緒につきつめてくれます。
      登園の時間は複数の先生が門の前に立っているので車が来た時の声かけ等もしっかりしていました。 時間になったら門は閉まり、帰りの時間以外はインターホンでクラスと名前を言って扉をあけてもらうかたちですので、セキュリティ面はかなり安心でした。
      少し細い道になっていて、そこを車が通る事もあるので少し気をつけて歩かなければいけません。
      母の会やおやじの会があるので、お母さんだけでなくお父さんも園児とかかわる機会があります。 母の会は色々とイベントごとにお手伝い等あり大変なイメージですが、園のことがよく分かったり、子供たちの様子を近くで見れるので良かったという方が多かったです。
      母の日や父の日などの参観の他に、少人数の参観やいちにち先生を体験出来たりということもあり楽しいです。 運動会もみんなの頑張りや成長を見れるので感動します。 学年最後の発表会などは涙涙になります。
      9:00~14:00ですが、 延長保育を申し込めば18:00まで預かり可能です。 それとは別に早朝と夕刻の保育の申込も可能です。 アプリで申し込みします。
      園がキレイだったのと、毎日給食なのでお弁当を作らなくて良いのが魅力でした。 また習い事も園でやっているので、そちらを習わせたいという思いもあり入園を決めました。
      家のすぐ近くが学校なので、悩むことなくそちらに決めました

子供たちがみんな凄く元気で優しい子に育っていける園だと思います。子供も毎日楽しんで通っています。色んなお話をしてくれるしお歌もよく口ずさんでいます!
      園児の意見を優先に考え、色んな事に挑戦してみたり、先生達もすごく優しく園児1人1人を良く見ているなぁと感心します。
      元気な先生がたくさんで、挨拶もすごく笑顔でしてくれます。時に園児同士の喧嘩があっても両方の意見を親身に聞き入れお互い納得して仲直りする方向へ導いてくれてすごいと思いました。
      お勉強はありませんが、色んな事を教えてくれ色々覚えて帰ってきます。基本的な事ですが中々教えない行事の事とか、干支を全部覚えてきたりしています。
      少し園庭が狭いかなぁ?でも全然問題ない程度です。遊具もありますし、色んな遊びが出来ます。
      園の前が少し狭い道なんですがたまーにトラックとか通るし少し危ないかな?でも毎朝先生立ってよく見てくれてますし、降園の時も必ず3人は先生が立って見張ってくれてます。
      母の日付近には母の日会、父の日にはお父さんの会、敬老の日付近にはおじいちゃんおばあちゃんの会と各自教室で一緒に保育を受けて遊んで交流する日があります。子供たちはその日に向けてプレゼントを作ったりして渡しています!
      節分やらお餅つき大会、クリスマス会や月に1回はお誕生日会もあります。
      14時以降は延長保育もあり1日だけ使うことも千円程度で出来ます。
      園長先生がすごくしっかり、そして明るく、親身になってくれる感じがして凄く安心して預けれる園だなと思いここにしました。

2015年11月投稿
      目が行き届いている。
      先生が明るく、子供がすぐに好きになれる。
      園庭で自由に遊べる時間が多い。
      毎日給食でよかった
      縦割りでも遊ぶ時間をつくり、子供たちの関係がよくつくれるようになっていると思う。
      当番があり、責任をもって行動できるようになる。
      明るく優しく子供もすぐに好きになる存在です。
      一人ひとり個性に合わせてみまもってくれるのでよいと思う。
      延長保育があり、長期休みも預かってくれるのがよい。
      先生もベテランの先生もいて目が行き届いているので安心。
      インタフォンを押さないとあかないので子供も守られていると思う。
      火災訓練もされていてよかったと思います。
      駅から近いので遠足も行きやすく、いいとおもう。
      住宅地にあるので静かで環境はいいです。
      担任の先生から日常の子供の様子。
      運動会。年長でお泊り保育。
      園長先生の話がよかったので。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

みくにひじり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みくにひじり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みくにひじり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

メリーポピンズこども園
私立 / 大阪市淀川区 三国駅
ほうなん子ども園
私立 / 豊中市 三国駅
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
私立 / 豊中市 三国駅