みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  豊南幼稚園   >>  口コミ

豊南幼稚園
(となみようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      先生方の団結力、新しい先生の指導も良く、少人数制のこども園なので、担任でない先生でも名前と顔を覚えてくださってます。イベントも多く年それぞれに合った遊びを月ごとに変え、様々な体験が出来ている様子です。
      みんななかよく、、、と理念があり年少、年中、年長が皆で遊ぶ時間があります親は知らないけど、同じ組じゃないお子様とも遊んでいます
      新しい先生の指導もきっちりしておられます、何処で会っても○○君こんにちは、、、など、名前を呼んで下さるのでうれしいです。幼稚園は長くても3年、たった3人の先生方にしか担当して貰えないのが残念です。来年はどの先生に当たるか楽しみです
      年中でひらがなへの取り組みがあり、かるた遊びもあります年長では自分の名前を書きます早朝保育や延長保育もあり夏休みには夏季保育もあります。
      門にセキュリティーが出来、いつ誰が出入りしたか分かるようになりました。
      アクセスだけはよくありません。住宅街で分かりにくいのもあり、車も許可書がないと入れません、とても狭く道幅も狭く危ないのです。
      こども園になってからは、あまり他の保護者さんとはかかわる事が減りました
      年長は夏休みにお泊り保育があり、能勢へ行きます夏祭り、運動会、生活発表会、そしてお寺の行事にも参加できますし地域のイベントも参加あり
      小さな頃から園庭解放の日に遊びに行っていたので先生方の事もわかり子供も馴染んでいたのでここ以外は頭にありませんでした
      一学年一クラスで少人数です。先生の目はしっかり行き届いている。授業内容は月に1冊絵本を購入して切ったり貼ったりして持って帰ってあえりるが、もう少しお勉強系を取り入れて欲しいのが本音。
      のびのびと明るく元気な子供園に行くとピアノの音と子供たちの歌声がよく聞こえて来ます。先生方がよくピアノを弾いているのが凄い!!以前の幼稚園はボタン1つだったので園によって全然違うんだと思った。
      先生の人数が少ないのですぐ覚えられる。若い先生からベテラン先生まで幅広いです。園長先生(おじいちゃんですが)もよく訪問して見学しているのを見かける。
      預かり保育ももちろんある。教育内容はのびのびしずきてるくらい。もう少しお勉強系を取り入れて欲しいが子供が『早く幼稚園行きたい!!』と毎朝言っているのを見てこれくらいがいいのかな?とも思う。
      こじんまりした園なので不審者にもすぐ対応できると思う。もちろん防犯カメラもあるし、住宅街の中にあるので大声出せばご近所さんが対応してくれそう。
      立地は住宅街の中にポツンとあるので、少し淋しいかな?駅からは少し遠い。自宅からは近いので問題ない。
      毎月母の会があって月行事の担当決めや何かしらお手伝いがある。仕事していたら結構大変かも。
      とってもカワイイです。千鳥格子柄のジャケット、ズボン、白ブラウス。
      毎月行事がある。その行事のお手伝いや担当の雑用係など。
      ホームページに記載されているとおり。
      急遽転勤で県外に引っ越すことになり、引っ越し先の家から近い幼稚園を選びました。
      座布団と座布団カバー、お弁当袋、コップ袋、歯ブラシコップ袋、案外手作り品多くて大変だった。