みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園万代幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園万代幼稚園
(にんていこどもえんまんだいようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 帝塚山三丁目駅 / 私立 / こども園

できた!を色々経験させてくれる園です

卒園させて頂いた者です。入園時頼りなかった娘も卒園するときには見違えるようにしっかりしたこどもに成長させて頂けたと思います。受験を考える方も多くいらっしゃるのですが、色々な経験をさせて頂けますから、受験対策の一助にはあるのではないかと思います。頑張り抜く厳しさと、遊ぶときには遊ぶ、という柔らかさもありますから先生方も厳しいばかりではありませんし、内容・環境色々な面から考えて選んで良かったと思っています。私はあまり関わらなかったので聞いた話ですが、土地柄かお母様の中には、おつきあいしにくい方もいらっしゃるようです。ですが、それは多分どこでも同じなのではないでしょうか。
      「調和のとれた心と体を目指して」という理念のもと、運営されています。広い園庭での遊びから運動会では組体操までいろんな種目に挑戦させて頂けます。最も力をいれていらっしゃるのは、温水プールがあるので年中水泳授業が可能なことなのでしょう。その点はほとんどの子供は教室に通っていますので、園の指導だけで泳げるかは疑問です。ですが、水泳は呼吸器を鍛え、肌の適切な刺激、アレルギー対策にもなると、見えない利点があることは感じます。ステップに合わせたボタンを貰える、とか、やりがいもあるようです。預かり保育では縦割りで、他学年との交流から面倒をみたりして自立心が育ったり、自制したりと心の成長の促しにも通じています。
      若い先生方が多かったですが、ベテラン先生からのフォローもあり、学期ごとの懇談で様子を聞かせて下さるのですが、きちんと観察して下さっていたことを感じました。認定こども園になり保育所が併設され、少々先生方の移動があったようですので、今は雰囲気が変わってしまっているともお聞きしました。それは、先生方だけではなく、在園児の親御さんの雰囲気にも影響をうけていることだと思います。
      働く親御さんは助かるとおっしゃっていました。料金は時代ですから仕方がないのかも知れませんがやや値上がりしているようです。長期休暇も数日以外は預かって頂けるようです。行事が充実で、演奏会には力を入れていらっしゃいまして、幼稚園児にもこれだけのことができるのか、と感心させられました。が、それだけ、こどもには負担があった、のかも知れません。それをどう考えるかだと、思います。就学前の教育としては、ひらがな練習・数の概念・工作といろいろなさっていました。英語は一応ネイティブですが、おまけ程度です。園の施設内で降園後に希望者だけですが、書き方・ばれえ・体操教室・ヤマハ音楽・など園でそのままお稽古できたのはよかったです。
      車が多くではないですが正門前を通るのですが、きちんと担当の先生がぴったりついて安全面の配慮をされていました。関係者だけが持つIDカードでしっかりセキュリティー対策もあります。施設内は園庭は広くて、砂場は除菌対策も万全で、遊具も充実しており、楽しかったようです。給食は施設内で調理提供されるので、暖かく美味しいと言っていました。
      路面電車か、大阪市バスか、で降車徒歩数分、のところです。通園は送迎バスがありますから問題ないです。有事に親が来園するときは駐車スペースがありませんから、近くのスーパーの傍のタイムズに駐車されていらっしゃいます。
      保護者に負担が少ない園ですので、父母会等はありません。保護者同士は徒歩通園の人だけお迎えじに会話があるくらいでしょうか。それで親しくなるとか。バスではあまり交流がないと聞きます。
      近くであったことと、環境は悪くなく、入園前保育でも特に悪い心象は持たなかったので、決めました。

設備も整っておりとてもいい環境にある幼稚園だと思います。季節ごとのイベントや遠足も充実しておりさまざまな体験が出来ると思います。温水プールがありますので一年中水泳を出来るのも魅力的でした。

たくさんの経験をさせてくれる楽しい幼稚園だと思います。お勉強もしているようで楽しそうにしてお...

★★☆☆☆2.0
昔は良かったのかもしれません。高い教育充実費で、設備を充実させ専門の先生を呼んでいるだけです。親受けばかり狙っていますが、子供が楽しそうか、小さい子供を安心して預けられるか、よく考えて選んだ方が良いです。

何を方針にしたいのか明確なメッセージはないです。ホームページには調和の取れた...

認定こども園万代幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園あべの幼稚園
私立 / 大阪市阿倍野区 天神ノ森駅
ながいけ認定こども園