みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  グローバルキッズあびこ園   >>  口コミ

グローバルキッズあびこ園
(ぐろーばるきっずあびこえん)

大阪府 大阪市住吉区 あびこ駅 / 私立 / 認可保育園

グローバルキッズあびこ園 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 40 / 1632園中
      園に園庭はありません。その代わりに屋上に人工芝が敷いてあり、そこでプールをしたり、お庭遊び(シャボン玉や三輪車、鉄棒など)をしています。また、近くにある公園に行き、体を動かしています。親が参加する園行事は少なく、年二回の保護者会(1時間ほどのもの)と夏祭り、運動会、生活発表会ぐらいです。お昼寝布団は0?1歳児クラスはレンタル布団、それ以外はコットというベッドで、親が用意するのは敷きパットと掛け布団(バスタオルみたいなもの)のみ。月曜に持って行き金曜に持って帰りますが、布団ではないので荷物も少なく助かります。先生方との距離感もとても近く、アットホームな雰囲気がとても大好きです。17時からは乳児クラス、幼児クラス各々で合同保育、18時からは全クラスで合同保育になり、こどもたちは年齢関係なくとても楽しく遊んでいます。園庭がなくても、行事が少なくても子供達のことを見てとても細かく見ていただいており、とても良い園です。
      小学生になるまでに自分でお着替えができるようになる、自分で自分の身の回りのことをできるようになるという考えで、とても良いと思います
      先生たちはとても雰囲気がよく、みんなで子供達の情報を共有してくれているように思います。特に園長先生は物腰は優しいですが、きちんと親にも子供にも対応されていて、とても尊敬しています。
      私自身幼稚園や保育園に教育的観点を求めていません。そういうことは小学校で嫌でも学ぶと思います。園ではそれよりも友達と過ごす中でのコミュニケーション等を学んでほしいと思っており、園もそのような考えかと思います。教育的カリキュラムが優れている園は、近場では藤保育園かと思います。グローバルは教育よりも、子供たちの自立を考えてくれているように感じます。ただ、月に一回リトミックの先生を招いて、リトミック教室をしています。子供たちはとても楽しそうに参加しています
      保護者カードを持っていない人がお迎えに行く時は、身分証の提示が必要ですが、事前に保護者が伝えていればそのような証明書は必要なく、保護者カードのみで対応してくれます(2人目、3人目の出産等で祖父母にお迎えを頼むときなど)。ただ、送迎時は毎回インターホンを押して保護者カードを提示して、解錠してもらわないとはいれません。これは、保護者も同じです。防犯面では安心ですが、先生が忙しいときなどは2回くらいインターホンを押すときもあるので、急いでいる時は少し厄介だなぁと感じます。
      地下鉄あびこから徒歩5分ほどなのでアクセスは良いですが、園所有の駐車場がなく、園のまえにの一時停止も禁止されているので、車での送迎は近くのコインパーキングに入れなければいけません。また、地下鉄以外の路線(JR)から徒歩では遠いので、基本自転車送迎がほとんどです。
      年二回、6月頃と11月頃にあったかと思います。内容は園での様子や、今後の方針、園と家庭での取り組み方の擦りあわせ等です。保護者がなにかをしないといけない、ということはありません。どのクラスも最後は参加者みんなで製作やゲームをして解散になります。
      基本的なものしかありません。運動会は近隣小学校の体育館で行われます。親も参加する競技があり、とても楽しいです。親子遠足は今のところありません。昨年度から、幼児クラスはお芋掘りとお別れ遠足が増えました。
      通常保育は7時半から18時半だったかと思います。延長は19時まで。時間の管理はコドモンというシステムで登降時にカードリーダーを読み込ませます。土曜保育は前月20日までに申請しないと受けてもらえません。
      引っ越しのため途中入園が難しい2歳児枠での応募だったかつ、当時新設園だったので必ず入れるだろうと思い応募しました。それ以外の理由は応募当時ありませんでした。

娘はいつも楽しそうにしている。言葉を覚えるのも早い。先生方にも懐いている。保育園にはとても感謝している。
      口がすごく達者になっているのを日々感じる。歌もダンスもしてくれて、いつも家でも楽しそうにしている。◯◯先生大好きともよく言っている。
      ベテラン、若手の先生がまんべんなく在籍し、子どもの、扱いもとても上手だと思う。この月はこれをできるのを目標など、園として、魅力もある。
      音楽教室といって、音楽の先生が月に何度かきてくれて、歌も上手に歌えている。何より楽しそうに登園している。
      ウチは共働きなので、父母会には行けない。運動会には、家族総出で観に行っている。
      運動会、夏祭りと先生方は大変だと思われるが、子どもたちの為によくやってくれていると思う
      新設校で、募集も多かったので 第1希望で応募したが、そのまま入園できた。グローバルへ入園でき、本当に良かったと思う
      試験はなし。区役所で、園長先生と面接があったが、それで合否は関係なかったと思われる
      なし。試験ではなく面接と、家庭で共働きなどで加算点が良かったのだと思われる

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

グローバルキッズあびこ園のコンテンツ一覧

このページでは、グローバルキッズあびこ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
グローバルキッズあびこ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

四恩みろく2夜間保育園