みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  松虫幼稚園   >>  口コミ

松虫幼稚園
(まつむしようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 東天下茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

松虫幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 933 / 1086園中
      こどもたちが、のびのび過ごせる園だと思います。先生方も優しそうな先生ばかりで、安心して預けられます。
      生活習慣やマナーなどの教育もしっかりしており、子供が手洗いなどを自らしたがり、積極的になり、しっかり教えてくれているんだなぁと思いました。
      息子は挨拶を恥ずかしがって出来なかったのですか、上手に教えていただき、きちんと出来るようになりました。 担任の先生からの何かあった時の報告なども分かりやすく丁寧に説明していただけます。
      夏は校庭で盆踊りなど子供の可愛い姿が見られます。年中組年長組になると英語の授業などもあるようで楽しみです。
      年に3?4回ほど、食事会があるようです。自己紹介後、各テーブルで雑談しながら食事やお茶をしたりするようで、楽しく交流出来ます。
      イベントや行事については、おいもほり会やクリスマス会など子供たちが楽しめるイベントがあるようです。年に4回ほどお誕生日会もあり、みんなでお祝いするそうです。 マラソン大会もあり、体力がつきそうで良いなと思います。
      通いやすさと先生方や子供たちがのびのび遊ぶ姿、園の雰囲気も良かったのでこちらの園に入園させたいと思いました。

子供がのびのびと出来る園だと思います。
      生徒みんなに平等に接し、挨拶などのマナーがしっかりしていて良いなぁと思います。
      「こころの教育」というのを大事にされており、生徒一人一人と向き合い、見守り、個性を伸ばしてくれる園だと思います
      先生方は皆さん、子供に対して優しく、笑顔で挨拶して下さいます。
      門で交通整理などもされているので登園、降園も安心してできます。
      年中さんや年長さんになると、体操や絵画や英語の授業があります。
      普段の学習でも沢山体を動かせたり、色んな物を使って作品を作ったりして子供も楽しんでいます。
      食の大切さや、生活習慣を身につけることも大事にされているのでどんどん成長します。
      年に1度、親子遠足があります。
      あまり集まることはありません。年に数回、学年ごとの懇親会があります。
      月に1度くらい参観日があります。
      七夕やクリスマスのイベントのほかに、おもちつき会などの楽しいイベントがあります。
      3ヶ月ごとにお誕生日会もあり、子供たちも楽しそうです。
      1番は通いやすさですが、見学に行った時に先生も素敵な方ばかりで、園の子供たちものびのび遊んでいて、とても印象が良かったので、この園を選びました。

小さな幼稚園ですが標準的な幼稚園と思います。色々な行事を行いながら集団行動を身につけていく小学校前の幼稚園として最適です。親の負担が少ない幼稚園です。
      普通の幼稚園です。一緒に遊んだり、学習していく中で集団行動を養います。
      若い先生からベテランの先生までいてバランスよいです。集団登下校ですが先生が1週間交代ですので毎週色々な先生と話せます。
      年少では行事も少なく、のびのび自由に遊ぶという感じです。初めての集団に慣れない子でも大丈夫です。年中からはイベントも増え、年長さんは遠足も増え学習の時間もでき年次を追っての教育と思います。
      あべの筋の大きい通りに面してるので門はしっかりしまってます!
      大きい通りに面してますが住宅街なので、お歩きの集団登校がほとんどです。お迎えも自由にできますが途中まででも集団登校をおすすめします。
      父母会は特にないです。参観や行事の時に親が顔合わせます。親の負担が少ないです。
      運動会は近くの小学校の校庭でのびのび行われます。年長さんは色々な行事がありますが、年中、年少さんは少ないかなぁと思います。
      お弁当は行事の時のみ、イベントの準備も先生中心、延長保育も遅い時間まであり、忙しいママでも満喫しやすいです。パートなどしながらでも余裕があると思います。

2019年03月投稿
      良くも悪くも普通です。少人数なのでみんながお友達になれました。現在はわかりませんが、保育とは別にお稽古も園で行なっていました。
      のびのびと見てもらえます。
      登降園のときは門のところに先生が立っていてくれました。
      ひらがなを書いたり時計を読めたりと最小限のことはしてくれます。
      先生の中には子どもにのみ挨拶をし、親のことは無視する方がいます。
      もちろん主役は子どもなので問題はないのかもしれませんが親としては気分がいいものではありませんでした。
      当時、親同士でも話題に上がったことはあります。
      年長さんはイベントもりだくさんです!
      年中・年少さんは少し物足りないかもしれませんが、子どもたちは楽しそうに通っていました。
      お砂場のスコップなども毎日きっちりお片づけされていました。
      基本的には集まることはありませんでした。
      運動会で少しお手伝いしたり、年に数回参加自由の懇親会があったり程度でした。
      夏の盆踊りは甚平や浴衣を着てかわいかったです。
      クリスマス会や生活発表会の合唱や合奏、お遊戯は子どもの成長を感じられます。
      朝は8時から預かってもらえました。
      保育後の延長もありました。
      通いやすかったため。
      試験はありません。
      願書を出せば入園できますが、近年の様子を見ていると人気があるようで前日夜から並ばれているようです。
      ありません。

2023年08月投稿
      特にに不満もありませんし教育のことは任せきりなのでいい幼稚園だとおもっております。子供が毎日楽しく過ごしてくれるだけで十分です
      特にありませんが自宅から近くて先生方もしっかり教育してくれているので安心して預けています
      明るく楽しく親切に子供に接してくれているので安心して預けています。特に不満もありません
      教育内容は特にわかりませんが毎日楽しく子供が過ごしてくれていることがいちばんです
      先生方がしっかりサポートしてくださっているので安心安全でまかせることができていると思います
      すごく自宅から近いので送り迎えも数分でいけるのでとても便利なとこが決めてとなりました
      私は特に参加せず妻に任せているのでわりません
      私はイベントはほとんど参加しませんだからわかりません
      8時から15時までで希望すれば18時までいけます
      近所の友達とおばあちゃんおじいちゃんのススメで決めました。私は特になにもありませんでした

2023年04月投稿
      せめて相談したいことがある時くらい直接お話しさせていただきたいですね。朝は送ったらすぐに帰りは迎えにきたらすぐに出ましょうスタンスで用事は手紙でなので。会う先生に挨拶されますがわりとどの先生も冷たい印象ですね。下の子も入れるかと言われれば迷うところですね。
      ごくごく普通の園だとおもいます。特になにかに力を入れているというのはないですね。
      全体的に少人数です。あまりゆっくり話を聞いてくれる感じもなく、普段の様子を教えてくれることも少なく本当に関わりないですね。なにか用事があっても手紙入れといてくださいーでした。慣れましたが入園進級したての頃くらいはもっとなにか様子など教えてほしかったですね。
      わりと年中からと言う保育が多いですかね。年少は体操などの保育はないです。年中からは体操絵英語読み書きなどがありますね。
      園庭にはいろんな遊具があります。のびのび遊べているようです。防犯面は普通ですね。
      大通りに面していますし、アクセスはしやすいと思います。車送迎も許可されていますが駐車場はありません。
      親子遠足があるくらいで父母会などはありません。
      全体的に少なめかなと思います。懇談は1学期にしかないです。遠足や運動会お遊戯会がありますが宿泊保育など大きめの行事はありません。
      延長保育は19時まで、預かっていただけます。
      こちらの幼稚園が、家から1番近いという理由で決めました。徒歩圏内なので

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い幼稚園

松虫幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松虫幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松虫幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

むつみ幼稚園