みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 東天下茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

むつみ幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 1022 / 1086園中
    2023年08月投稿
      子供を安心して預ける事が出来る園だと思います。
      子供達を通して親同士も仲良くなり、一緒にイベント等に出掛けるようになりました。
      子供達自身で考え行動する能力を伸ばす事に力を入れてる点やクラスの皆んなで決め事を話し合い全員が納得するまで自分達で話し合う点
      毎朝、笑顔で挨拶をして下さり体調面での事も親身に相談できる方ばかりです。子供達の行動に関しても自ら促すのではなく、まずは子供達に考えさせ行動させてからアドバイスをする点
      先生自らが率先してアレコレ言うのでは無く、子供達自身で考え行動させ最後に子供達にアドバイスをして能力を伸ばす点
      園庭は広くないが子供達と先生が一緒になって遊具を作ったり草花を植えたりして、遊び方を工夫してます。

防犯面でもICカードを導入しておりセキュリティ面でも安心です
      住宅街の中にありますが近所の方々からの協力も良く、騒音の苦情もなく、雨の日等も送り迎えで車を駐車しても大丈夫なので助かります
      年に1回保護者参加園と発表会があります。
      保護者参加園は文字通り保護者も子供達と一緒に園の生徒して過ごし普段、家では見れない子供達の様子を知る事が出来ます
      行事については運動会、年長さんのお泊まり保育、野山遊び、園外活動などがあります。
      朝は8時から夕方は18時までになります。土曜日も預かって頂けるので大変助かります。
      知り合いの紹介で見学に行ったのですが、子供が伸び伸びと生活をしてるのを見て決めました

2020年07月投稿
      本当に自由です。先生の人数は多い方なので、先生が大好きな子供達には楽しいと思います。帰りに集まって先生が話してくれるので、その時、気になる事は聞けます。
      自由、好きな事を子供達はしている。教育方針はこれなので、間違いではない。園長先生の熱い思いは伝わる。縦割り保育になり、自由のせいか年長さんが年少さんにキツく当たったりいじわるしてる姿も見られるが、これもまあ仕方ないか?と諦めている。生活発表会が少し短い。年長組が前に出て、年少さんはあまり活躍出来ない雰囲気。年長さんは見応えが有る。手紙やメールの伝達に不満。コロコロ変更したり、ミスが多い。そんなメールいらんやん?と言うのも送ってくる。
      大人しく先生や友だちを誘えない子にはあまり手をかけて貰えない。怪我をした時、トラブル時など「見てませんでした」が有った。先生は若く優しいし、活気が有る。当り外れは有ると思うが熱心に保育してくれる。トラブルになった際、加害者側、被害者側の子供の名前は教えてくれなかった。
      昔はリトミックや体操、英語が有ったが年々縮小されている。でも、色々な素材を用いて保育をしてるので面白い。プールは毎日無いのが残念です。
      園庭が無いが蝉や、だんご虫ん捕まえたり楽しめている。施設と言う点では遊具は無い。セキュリティはカードを一人1枚専用を渡されるので問題は無い。
      細い道が多いので雨の日は気をつけている。商店街や、大型スーパーが有るが行き掛けはまだ開店前なのが残念です。
      親の手伝いはあまり無いです。メールでお手伝いの募集が来ますが、無理なら断れます。
      生活発表会、むつみ商店街、七夕祭りなど。他と変わりは無いです。
      土曜日のホームクラスが有り難いです。早朝ホーム、14時30分~の延長ホームとあります。
      上の子供が行ってたので。全く知らない幼稚園より、慣れ親しんだ所が私も落ち着くので。
      10分程の親子面接が有ります。
      無いです。
    投稿者ID:651924

2020年04月投稿
      子ども園へ転換したので、幼稚園ではなく、保育所機能も備えていることは理解できるが、子どもの主体性のみで大人が他人がこの時期だからこそ教えないといけないこともたくさんあると考える。
      以前は、教育に力を入れていたが、こども園になったと同時に子どもの主体性を合言葉に、しつけ的なこともしなくなった。先生がみんなを集めて話をしていても、遊びたい子は勝手に遊ばしている。また、よく傷を作って帰ってくるが特に報告はない。見ていない、放置しているのではないかと疑ってしまう。
      先生の力量もかなり差が感じられる。また、理念の変更に伴い朝の先生への挨拶もなくなり、言いたい子どもだけとなった。転園も考えたが、あと1年の我慢と理解した。
      先ほども記述したが、教育方針の転換により、何も教育しなくなった。主体性を重んじるのは構わないが、小学校1年になると、急に何時間も机と椅子に向かわないといけない子どもの気持ちを考えているのか甚だ疑問である。
      パスカードなどの導入で、入り口も一ヵ所としているので、その点はセキュリティがなされていると考える。
      阿倍野区という立地のため、アクセスは問題ない。また、遠方の園児はバスの送迎もある。
      自分はサラリーマンのため、興味もないため、ほとんど参画していない。
      子ども園になったので、色んなイベントや行事が短縮されたことは評価できる。
      他の園とさほど大きな差異はないため特に意見なし。
      幼稚園時代から上の兄、姉も通わせていたため。そのまま下も入園させた。

この2年間で同学年クラスから異学年混合となった事で、異なる年齢の子供達と接する機会が出来て、一人っ子家族からすると、良い影響がありそうだから。
      同学年クラスから異学年のクラスに変更し、クラス変えをするかしないかを園で独自に判断せず、保護者にも意見を求めて決定するなど、主体性がなく、方針が見えない。また、勉強などの時間もなく、園の教育方針が見えにくい。
      子供に怪我をさせた時、先生が事を把握できていないのか、的確な回答が得られなかった。
      勉強の時間を取らない方針となり、子供の自発的な成長を促しており、一長一短である。
      園庭はそこまで広くないが、子供同士の関係が深まり、園の入退場はIDカードを利用して勤怠管理をしており、セキュリティも万全となっている。
      住宅地の近くにあり、大型のスーパーもあり、園への送り迎えのあと、買い物などもでき、アクセスが良い。
      表題の件は把握できていないので、回答ができない。
      お祭りなどの時は、保護者が係を担当したり、準備を行い、準備が大変。
      延長保育や休日保育は時間単位で設定されており、当日登校前までに申請すればよい。その分、少しでも延長した場合は費用が発生する分シビアである。
      アクセスのしやすさが、決めて。入園する前に見学して、雰囲気が良く、先生方もしっかりしている感じがしたので、この園を選んだ。
      入試はなかった。
      まだ在学中なのでわからない。

自由すぎて、先生から何か言われないと動けない子は、1日何もせずに終わってしまう。
      ひらがなも教えてくれない
      園長が、子供の集中してる時を中断させたくない方針なので、折り紙してる子や外で遊ぶ子がバラバラで教室は色んなクラスの子が出たり入ったり。
      先生は基本的に子供に誘われた子に着いてる感じ。
      ケガをした時はちゃんと帰りに伝えてくれる。
      子供たちに意見を聞いてそれを実行する感じ。
      だいたい毎日お昼の給食の11時ぐらいまで、
      自由遊び。
      食べ終わったら、また自由遊び。
      ほとんど毎日自由遊び。
      学期ごとに1日だけ子供のクラスで先生の補佐的な参加型参観があります。
      カメラは取れません。
      園の行事の仕事はその都度幼稚園からお手伝いできる方をメールで募集します。
      大きな行事は夏祭りや運動会、生活発表会。
      夏はプール参観があります。
      最初お姉ちゃんが行く時は、とても挨拶身だしなみに厳しく小学校のお受験に行く子達が通う幼稚園って聞いてたので、受験はしないけど、厳しくていいと思って決めました。
      先生と親が10分程度話するだけで、
      そんなに堅苦しいものではない。
      ありません。
      なにもありません。
      通ってないです。

ほんとに自由な幼稚園です。
      服装、靴、自由。草履だったりサンダルだったりスニーカーだったり。字や絵も教えてくれません。なにかをする時間などを決めていないので
      教室は常に開けっぱなしで、子供達が出たり入ったりです。
      あと、縦割りクラスなので最初は戸惑うかもしれません。
      年長さんが面倒をみる感じです。
      何かをする時間を決めていないのは、
      園長が子供たちのやりたい気持ちを止めたくないからだそうです。
      クラスの名前など、子供達だけで考え賛成反対を聞いて決めたりしています。
      小さなケガなども、ちゃんと帰りに教えてくれま。連絡帳みたいなのがないので口頭で聞くか、後で電話をくれます。
      もう少し手をかけてくれたらなと思います。
      教育は学習面は0に近いほど望めません。
      まず机と椅子は給食の時間以外でてません。
      (折り紙や絵を描く子がいる場合は出てます)
      絵本も毎月一冊こどものともを持って帰ってきますが、幼稚園では読まないようです。
      学期ごとに1日だけ親が先生の手伝い的な保育参加があります。
      夏祭りには保護者主体で店を出したりします。
      夏はプール参観があります、親も一緒にプールに入っても大丈夫です。
      夏祭り、運動会、生活発表会ぐらいだと思います。
      最初は勉強、挨拶などとてもしっかり教えてくれる厳しい幼稚園と聞いて家からも一番近い理由で決めました。
      今はまったく内容は変わりましたが、兄弟がずっと行っているので、変更しづらく行ってます。
      親だけの面接が10分ほどありました。そんなに硬い話ではなく、子供の様子を聞かれました。
      ありません。
      なにもありません。
      受験幼稚園ではないので。

先生方も教育に熱心で、行事等も充実している点で子供も楽しく通っています。 また不測の事態等の対応も満足しています。
      園長の教育理念がしっかりしており、こどもの自律性を主体に園全体ぎ教育に協力している印象です。
      先生方も園の理念を理解しており、皆で協力して保育にあたっています。 またベテランの先生を中心に活気が感じられめす。
      自由遊びや行事等子供達の自主性が育つ内容で、家庭生活にも大きく活かされています。
      オートロックやお迎えの際の引き渡し可能者の確認などセキュリティは充実しています。 園庭は狭いですがその中で子供達もアイディアを出しながら遊びに繋げている印象です。
      一方通行の中にありますが自転車、徒歩の通園なら十分かと。また文教地区であり周辺の安全性も確保されています。
      学期毎に何回かあります。 強制参加のものは少なく、可能な範囲の参加で大丈夫そうです。
      学期後とに何度かあります。 子供達がシタイコトといった子供の自主性が重んじられているイベントが多い印象です。
      基本保育は8:30~14:30で、認定号数に寄って延長もあります。
      通勤経路途中にあるのが決め手でした。その点に関しては家庭によると思います。
      とくにないです。
      学区内の公立学校の予定、

年少のときと、こども園になってからの一年、だいぶ親から見ても変わったなぁと思います。園のあったかい雰囲気は好きです。基本は家庭で、という園の方針がありますので、勉強面が気になる方は家や塾で…ということです。幼稚園でもう少しくらいはやってくれたほうがいいかな~…とは思います。泥んこ遊びなど遊びから学ぶことも多いとは思いますけどね!
      園長先生も変わって10年もたっていませんし、色々と園を良くするために考えて、まだまだ改革をしている最中なのかと思います。今年からお泊まり保育の場所も変わりましたし、色々これからも変わることは多いのかと。考える幼稚園。子供主体の幼稚園です。親は補佐的な。気になる方は、説明会でぜひ園長先生のお話を聞いてみてください。共感できる出来ないが非常に分かれると思います!
      自由時間が、縦割り保育主体になった去年からはかなり多くなり、あまり手をかけているようには正直見えません。常に先生がどこかにはいるので、対応はして貰えてますが。厳しく何かをしつける!というより、明るく、一緒に楽しむという感じ。何かあった時はきちんと仲裁に入ってくれたり、帰りに報告してくれます。若くて優しい先生が多くて雰囲気は好きです
      入園した一年間はファミリー参観なるものがありましたが、なくなりました。先生の補佐的な保育参加という日があります。子供の様子は見られますが、写真撮影などはできません。生活発表会は今年のは10分程度になり、遠方から親族を呼びづらくなりました。運動会は午前で終わるので弁当いりません。最低限度のプログラムはあります!勉強は全くしないので(本はたくさんある。絵本室も充実)心配な人は塾に通わせている。
      問題ないと思います。住宅街のど真ん中です。園庭は狭いですがお花や食べ物をたくさん育てたり、大きな滑り台、水場…。園生活を子供が楽しんでいるので(好きなことさせてもらってるので、そりゃそうかと。今しかできないと思うのでどんどん楽しんで欲しいです。塾代はかさみますが。)
      家から近いのでいいです。朝はけっこう自転車や人通りが多いですが、交通ルールを教えるのにもいいです。
      学期ごとに2時間くらいの懇談会があります。行事の前に手伝い募集のメールがきます。祭りなどは基本は年長さんが主体となるので、無言の圧力がかかります。笑。しかし強制ではありませんので。
      運動会(かけっこ、親子ダンス、年長はリレー、鼓隊、ダンス、障害物競走、、)、生活発表会(今年は発表時間が10分程度)、むつみ商店街(子供たちが自分たちで備品を作り、出店を開く)、夏祭り(子供たちが見せるのではなく保護者が作る祭りで、子供らは参加して楽しむだけ)、プール参観。ほかの園より行事は少ないので働いてるママも楽。小規模でほのぼのしてます。
      7時半から8時半まで延長保育。午後は、14時半から延長。土曜は8時から17時まで。長期休みは1万円上限でお預けできる。給食代は別途。
      園の雰囲気があったかくてよい。先生も優しい。のびのびできそう。完全給食(無添加のいいものになってから高くなったけど)。家から近い。
      在園中
    投稿者ID:520969

メールで常に園内外の情報を知らせてくれるので職場に居ながらも把握できるところが良いです。職員の方々と委員の方々が力を合わせ子供達をメインに考えて運営されていると思います。
      数年前に園長先生が勇退され、新たに先代の御孫さんが園長先生になられた事をきっかけに、先進的な取り組みが増えています。
      とても元気な先生方で、若い方とベテラン先生がうまく調和を取っていると思います。常に子供目線で接してくれていると思います。
      延長保育が有り、夏休み・冬休みなど長期の休みもお預かりして頂けるので共働きのご家庭にはとても助かると思います。
      地域の方々のご協力や委員の方々の熱心な働きにより、しっかりと子供達が守られています。周辺地域全体で子供達を守ろうと言う雰囲気です。
      少し住宅地の入り組んだ場所にあるため、アクセスは良い方ではありませんが、大きな道路等の危険な場所から離れているので安心と言えば安心です。
      些細な事でも先生から連絡を頂くので、子供達が園でどうしているか、どんな考えを持っているかなど把握できます。
      歩いていける場所であったものありますが、ゆったりとした雰囲気が気に入りました。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い幼稚園

むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

松虫幼稚園