みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  野江幼稚園   >>  口コミ

野江幼稚園
(のえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 JR野江駅 / 私立 / 幼稚園

野江幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 682 / 1085園中
      園の雰囲気はとても良く、のびのびと教育してくださるので子供たちにとってはとても良い環境だと思います。
      基本的な生活習慣をみにつけさせてくれる。行事や日々の生活で何事も自分でしようとする意欲をもつようにと指導してくださります。
      明るく元気な先生方が多いです。保護者に対しても密に連絡をとってくださっております。
      ひらがなワークなどの勉強にくわえ、ハーモニカや木琴など音楽の時間があります。座って学習する事が身につきとても助かっております。
      園庭は広くはないですが、のびのび遊べて楽しめています。防犯面は正門は送迎時のみ開いており、先生が1人立ってくれています。保育時間中はシャッターが閉まってるので、裏門にまわります。インターホンでクラスと名前を伝えるとかぎを開けてもらえセキュリティ面は安心してます。
      特に、不便に感じた事はありません。運動会の際は近くの小学校を使わせてもらいます。
      PTAの委員会は2ヶ月に一度です。各クラスから3名と役員さん数名です。運動会や発表会、プールなどは準備や着替え、片付けなど手伝います。
      行事はお餅つきや盆踊り、運動会、発表会など月に1回はなにかあります。
      朝は1時間前、延長保育は17時20分まで預かっていただけます。当日の9時までにネットからの予約なので、緊急の時でも対応していただけます。
      入園前の説明会の時に先生方の雰囲気がとても良く、娘も楽しそうに遊んでいる姿を見れたので入園を決めました。
      紐通しや平均台などやりました。先生からの質問の受け答えなどもありました。
      特に何もしてませんが、自分の名前を言えるようにしておきました。
    マスク着用必須。検温表を毎日提出。教室に入る前に手先の消毒、換気、給食時は喋らない

2020年04月投稿
      子供が楽しそうに通っているので5点としました。なにより先生、園の雰囲気がとても良く、親としても野江幼稚園を選んで間違いなかったと思います。
      先生たちが活き活きとしていて、チームワークが良い感じが伝わってくる。園児たちも礼儀正しく、思いやりがある子が多い。
      みんなが活き活きとしている。担任でなくても、園児ひとりひとりの名前を覚えてくれていて、安心感がある。
      表現力を育てる教育方針らしく、子供たちがのびのびと学べる。園のイベントも多く、子供たちが楽しそうにしている。
      正門、通用門の施錠など、基本的にセキュリティはきちんとしているが、駅近なこともあり、例えば不審者が侵入しようとしたときはそれほど障壁がないので。
      JR野江駅から至近です。周囲は住宅地でほどほどに人通りもあります。土地柄、自然豊かな場所ではないので、自然に触れるような遊びはなかなか身近ではないと思います。
      役員になった場合は隔月くらいに集まりがあるらしいです。その他、行事の準備や当日のお手伝いに年2回程度参加します。
      毎月お誕生日会があります。あとは、遠足、運動会、餅つき、生活発表会などです。生活発表会は子供たちは一生懸命練習し、親たちは当日朝早くから場所取りに並びます。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて開催されます。これも場所取りが大変です。
      延長保育は数百円で受け付けてもらえます。基本的には当日朝までに申請です。時間は1時間程度だったと思います。
      自宅から通いやすかったことと、入園前の親子教室で決めました。
      集団面接?というか、子供たちの様子を観察するのがありました。親子教室に行っていれば、先生とも面識ができるので良いようです。
      とくに何もしていません。しいて言えば、名前を呼ばれたら返事することを教えました。

全体的に雰囲気の良い、活発な幼稚園です。子供も楽しく通っており、満足しております。毎月のように参観行事があり、幼稚園での様子もよく見せてもらえてます。
      行事に力を入れておられる。毎月何かしら行事を行なっている。先生たちも、挨拶や手洗いなど基本的なことから、楽器や幼児教育もしっかりしている。子供達のことをよく見て、しっかり教育している。子供達は伸び伸び育っている
      みなさん、明るく元気で、雰囲気がとても良い幼稚園です。指導も一生懸命で、保護者にもしっかりコミュニケーションとってくれます
      歌や体操、ものつくりなどいろんなカリキュラムがしっかり組まれている。絵画や楽器の演奏など芸術にも力を入れている。
      施設内はいつも掃除が行き届いていて清潔。植栽も沢山あり手入れもしっかりされていて、季節ごとのお花も咲く。園庭も大阪市内にしては広いと思う。出入りは防犯カメラとオートロックで、しっかりされていて安心です。正門には必ず先生が立っておられます
      野江駅から近くにあり、便利。自宅からも徒歩10ほどで近いです。交通量もあまりなく、安全です
      特に集まりはありません。行事のお手伝いなど、分担して行えるようにPTAの方の活動がしっかりされています。
      季節ごとに夏祭り、秋祭り的なイベントがあります。親子遠足もあり、一緒に楽しむことができて嬉しいです。誕生日会も親参加できますので、親としては子供の成長を沢山感じられる幼稚園です。
      基本的には9:00から14:30までが通常保育です。早朝は8:00から、夕方は17:20まで延長可能です。土日祝日は、基本的にお休みです。夏休みなどは、事前に申し込みをすると保育可能です。
      近くて雰囲気も良かったこと。先生たちの対応も気持ちよく、伸び伸びとした園児たちを見て決めました。また、制服も可愛いです
      形だけの試験ですが、2、3人の園児と先生の面接で、色の名前やボタンとめがありました。あと、集団で、平均台を歩いたり名前を呼ばれたときにお返事などがありました。
      特に対策はしませんでしたが、どんなことをするかだけ、先輩方に聞いておくことをしました。また、プレ幼稚園に参加しておりました。

庶民的な幼稚園で、教育面もわりとしっかりしていて、通わせて良かったと思います。延長保育も5時まであり助かりました。
      特に音楽や絵画に力を入れており、楽しみながら作り上げていく感じです。絵画は出品機会が多く、賞をもらえなくても出品してもらえる事で自信がついていくと思います。音楽に関しては年長の運動会でマーチングをします。居残り練習もありましたが、その分完成度が素晴らしいです。一人一人の役割分担があるので小学生になる前の自立の一歩になったと思います。
      先生はどこの幼稚園でも同じと思いますが当たり外れはあります。ですが、新人の先生にいきなり担任をもたせたりする事はないです。まずはみんなの先生から経験して担任を持たされるようです。
      音楽や工作、年中からはひらがなの練習もあり、家で子供に教えたりしなくても幼稚園でわりとしっかりやってくれました。
      園庭はそんなに広くないですが、大きな遊具があり、園庭で遊ぶのが大好きでした。セキュリティは最近になって、カメラやインターホンも付いてます
      駅や小学校からも近く通いやすいと思います。バス通園もあるので遠方からでも通えます。
      父母会はなかったです。行事が多いのでお友達のお母さんやお父さんと話せる機会がありました。
      母の日、父の日参観は今時色々な家庭があるのでどうなのかと正直思いました。親子遠足や運動会、クリスマス音楽会、生活発表会などあり、ほかの幼稚園と至って変わらないです。
      朝は8時から希望者だけ早朝保育があります。延長保育は5時20分まで、おやつを出してくれて600円です。
      庶民的でのびのびとした教育をしていると感じて入園を決めました。制服も黄色と黒のチェックで他の園にはないようなデザインで可愛くて、その点も決め手でした。
      市内の公立の小学校
      家からもすぐで幼稚園からその小学校に行く子がいたからです。

保護者 / 2008年入学
      園の方針はイマイチわかりにくいが、厳しさと自由さがほどほどのイメージ。親の負担も大きすぎるわけでもなく、ほどほど。でも良い先生に当たると、細かいところまで面倒見てくれる。
      明確な方針は、あったかもしれないが、それほど強いメッセージではなかった。でも放任過ぎない、管理しすぎないレベルと思う。
      当たり外れあり。ただ、どこの幼稚園もそうかも。担任の中でもリーダー格の先生に当たるとgood。卒園後も園児の時と同じように接してくれるので、子供は喜んで遊びに行ける。
      英会話、書き方、体操等が料金が必要であるが、学べる。それらも園外の専門の先生なので、しっかりとした内容である。夕方までの延長保育も可能。夏・冬休みの保育も共働き限定ではなく、子供をダラダラの生活にせずに済む。
      登園時間以外は門は封鎖。セキュリティは並みレベル。園庭はせまい。ただ、狭いなりに園児同士で工夫している。
      住宅街であり、駅からもすぐなので、利便性は文句なし。(その分狭いが・・・)さらにJRの新駅が数年後にはすぐそばにできるので、さらに便利に。ただ、線路そばであるため、多少音は気になる。
      学期ごとに担任からの話あり。
      運動会、遠足、発表会、お泊り保育(年長)など
      前の家の近所だったのと、細かすぎないイメージが良かった

イベントが多く子供たちはとても楽しそうです。礼儀を教えていただく厳しさと、のびのびと園外保育や遠足・お祭りなどが多く楽しさとを兼ね備えた園です。
      「心情豊かに、意欲を持って、態度で示す」という考えで、年長になると自分の意思を大事にして表現するよう先生に言われます。親がなんでも口出ししないで下さいと言われることもあります。
      先生みんながやさしく、危ないことをする際は厳しくと徹底されています。安心して子供を預けることができます。
      延長保育や預かり保育がまだ短く働く親には少し不便なところがあります。親の出番も多いのが難点です。習い事などが園であるのでその点は預かっていただけるのでよいかと思います。
      登降園以外の時間はカギがかかっていて、自由に出入りできませんので、セキュリティは安心かと思います。
      2沿線の駅から徒歩圏内なので、立地はよいかと思います。道路も広いので車の停車も可能なので便利です。
      父母会はほぼないです。
      年長でお泊り保育が能勢方面であります。また野江フェスタが園であり珍しいです。
      引っ越しをしてきて、空いている園の中から選びました。

子供が楽しんで行っているのでよかったかなと思っています。大きな園なので、こんなもんかなと思います。 活発な子が多い印象です。
      行事を通して元気に活動しており、それぞれの行事ごとに少しずつ成長を感じます。元気、活発な子が多い印象です。
      優しく感じの良い先生と、園児から怖がられている先生と、両方います。親身にお話を聞いてくれる先生もいます。
      ワークや体操遊び、ごっこ遊びを通してひらがなを学んだり、お絵かきして絵画展に出品など、様々な取り組みをしているようで、子供は楽しんでいます。
      園発行のカードを首から下げていないと入れないようになってはいます。門は決まった時間しか空いていないですし、きちんと注意されていると思います。
      駅前で、最寄駅は2つあり、便利な立地だと思いますが、大半は自転車や徒歩、バスでの通園です。
      コロナの影響でいまはほとんど園でのあつまりはありません。コロナ前は行事が多く、参観がたくさんありました。
      行事の多い園なので、コロナ前はたくさんの行事があり、参観もたくさんありました。
      延長保育行なっています。夏休みや冬休みも預かり期間がありますが、預かってくれない期間もあるので仕事の調整が必要です。
      家から、近いかったことが、一番の理由で決めました。いわゆる近所の園という雰囲気に感じたので。
      面接があり、簡単な質問に答えたり、ちょっとした運動があったと思います。
      とかに何もしていません。
    マスクをしていくこと、手洗いやアルコールはきちんと行なっているようです。

行事が多く、親も楽しめる園だと思います。月に1回くらい子どもたちの活躍を見れる機会があり、楽しみです。 ただ、子どもにとっては少ししんどいこともあるようです。 先生方は個々に対応してくださることもあり、密に連絡をしてくださります。相談もしやすいです。
      行事が多く、子どもたちの頑張る姿を見る機会が親も楽しみ。相談すると個々に対応してくださり、子どもも安心して登園できる。
      先生の人数がもう少し多いと安心感も増えるが、それぞれの先生方は一生懸命指導してくださっています。 先生方の仲の良さも、充実した保育につながっていると思います。
      行事が多い分、色々と切り替えが早く、子どもにとっては大変な面もあるかもしれない。その分、いろんな経験も出来るかなと思う。
      園庭は園児数に対して、もう少し広いと良いが不便はない。 セキュリティは普通かと思う。
      駅の近くなので、お仕事されている方にはとても便利だと思う。 正門が交差点前なのはちょっと危険もあるが、降園時職員が立っていてくれて助かる。
      参観日等はありますが、父母会はないかと思います。各クラスで親子で集まることはありますが、強制ではないです。クラス委員が各クラス3名、行事の手伝い等で行事前は3回ほど園で準備をします。それ以外は年に3回集まるくらいかと思います。
      運動会、発表会以外に、 父の日参観、母の日参観、七夕参観、夏祭り、野江フェスタ、祖父母参観、クリスマス参観、など親が見に行ける機会が多くあります。 親子遠足や園外保育、七五三参りなどもあります。
      基本的には9時から14:20です。10時までに登園すれば遅刻にはなりません。
      2園に、絞ったのち息子に聞いたら野江幼稚園がいいと言ったので。可能のは子ども本人なので、一緒に決めました。
      名前、年齢を伝える、平均台、紐通し、などがあったかと思います。
      特になし。
    園児のマスク着用、出入り口の消毒設置。 当初は分散登園があり、子どもたちに手洗いと消毒の徹底を指導してくださいました。 今は行事縮小していますが、実施できるよう考えてくれているようです。

先生もとても優しく 子供は楽しんでいっています! 立地もいいし 行事もたくさんあって 子供達も毎日楽しそうです! 少し親が参加が多いのですが(笑)
      子供の自立心をつけるため 年少の夏休みあけからは 1人で教室にいったり おトイレへいったりがんばっています!
      先生達はみんな 優しくて ハキハキされているのが 印象に残っています!
      年少の頃はお外遊びなどが 中心ですが年中になると ワークや字の練習などが 入って楽しんで取り組んでいるみたいです!
      園庭は広くはないですが 遊具も多く毎日みんな 楽しそうに走り回っています !! セキュリティはきちんとしています!!
      近くに駅もあり 住宅街なんで 立地はいいです! ただ雨の日の時など 車で送ると 止めるとこがないのでそこが 不便です(T_T)
      何ヶ月かに1回 行事のときに委員が 集まったりしています!
      お誕生日会や発表会や色々あります! 親もお手伝いいかないといけないので大変ですが 子供の成長を見れるので楽しいです!
      9時から2時20分は 普通保育で そこから5時半までは 延長保育です! 早朝ホームもやっています
      友達の子供が通っていて オススメしてくれたのと 家が近いからです!
      先生と話したり すこしバランスチェックなどしました
      お返事とすこし 正装でいきました
      公立小学校
      みんなそこの小学校へいくので。
    投稿者ID:532005

月1回は必ず行事参観があり、子供と先生やお友達の関わりが見られ、成長を感じられると思います。 委員がクラスから3名えらばれるので、委員になるとお手伝いがあるので大変ですが、子供の園内の様子を見る事もできますし、学年を超えたお友達も出来ます。 とにかくイベントは多いので、フルタイム勤務の方はちょっと大変かもしれないです。 毎朝発声練習や朝礼もあり、早くから集団行動が身に付きます。 体操や英語の時間、ひらがなの書く練習、クッキングタイム等も取り入れ、3年間で色々な経験をさせてあげられるのは魅力的です。
      自立や意欲的な意思を育む教育だとは思います。 が、先生がベテランと若い先生では力量に差が感じられるのが難点です。
      保護者や子供に対する挨拶や笑顔は皆さんフレンドリーで優しい印象です。 先生の業務負担が少し重いのか、多少忙しくバタバタした印象はありますが、その僅かな時間を少しでも保護者に子供の園内の様子を伝えようとしてくれる姿勢に感銘しました。
      年少から歌やダンス、楽器にはとくに力を入れて教えて頂いているようです。 学年の違うクラス同士の交流活動も取り入れており、お世話したりされたり一緒に遊んだりする機会もあります。
      登園時間9時半を過ぎたらシャッターが閉まります。 裏口の門もインターホンでの開閉です。
      車道に囲まれてはいるのですが、必ず門には先生が1人はいるし、車道の交通量自体も多くはありません。 向かいの歯医者も子連れには優しい歯科医院ですし、駐輪場も2ヶ所に設けてくれています。コンビニが斜め前にあります。
      とくに父母会というよりは、クラスで3名の委員がいるので、その方達が先生や行事のお手伝いをしている感じです。
      母の日参観、父の日参観、七夕参観、夏祭り、作品展、運動会、発表会、もちつき等があります。
      基本的に14時半以降(午前保育は11時40分以降)が延長保育です。 月極めだとかなりお安いです。 単発では1日600円と割高ですが、おやつもあり、当日の朝に突然の預け入れも可能です。
      一番は雨でも歩いて通える近さでしたが、プレで月1回位行っていた(つくし組)で、園内や先生の雰囲気も良いし、何より色々な経験が出来るのが子供には向いていると思ったからです。
      試験という程の落とすためのものではなく、クラス編成等の参考迄に行っているような印象でした。内容は平均台を歩いたり、先生が説明した指示通りにひもをおもちゃに通せるか、絵をかけるか、また使っていたものを元通りに片付けられるか…という程度の簡単なものでした。
      とくに何もしていません。

子どもが楽しそうに通っているから。 取り組みも色々あり、子どもたちの能力を引き出していたりしているから。
      運動会や、運動をするときにも 幼稚園の制服や幼稚園の靴を履いてしないといけないことには、抵抗を感じるから。
      どこも、だいたいそうだと思うが、 保育年数が少ない先生でも、1人担任で、 一人一人に目が行き届いているとはいえないから。
      充実している方だと思うが、他の園では、今後の将来のことも考えて、プログラミングの 保育があるところもあるから、そーいったものも 取り入れていってもらえたらと思う
      保護者の集まりがあるが、 平日なので、あまりいったことがないため 分かりません
      月に1度で、何か行事があります。 年に一度、親子遠足があるのですが、 幼稚園からバスにのって、現地まで連れて行ってくれるので、助かります
      家から一番ちかく、私も同じ幼稚園出身とゆうこともあり、 通わせるのには抵抗がなかったため、 かよわせました。
      先生から簡単な問題をだされて、 答えたり 平均台を渡って運動能力をみられたりしました。
      塾などは全く通わせていません。 ただ、名前を呼ばれたら大きな声で返事をするなど、簡単なことは練習しました

母の日参観、父の日参観、七夕祭り、親子遠足、誕生日会など月一回は行事があり、子供の成長を見ることができる。
      その分、親の出番も多いので、働いている親にはたいへんだとは思う。
      お遊戯、工作、体操、楽器の演奏、英会話にクッキングなど、様々な活動を取り入れていて、いろんな経験をさせてあげることができる。
      明るく熱心な先生が多いけど、若い先生が多いため、経験不足を感じることがある。
      クラスを担当してないフリーの先生のサポートはあるけど、副担任はいないので担任の先生の当たり外れは大きいと思う。
      ただ預かるだけでなく、小学校入学に向けての社会的ルールや最小限必要な平仮名などの教育もしてくれる。
      イベントが多く、様々なことを経験させてあげられる。
      各クラス三名、PTA委員をやらないといけないが、下の子がいると免除され、上の子がいて幼稚園のことを知ってる親がほとんどやっている。
      母の日参観、父の日参観、七夕祭り、誕生日会、親子遠足、運動会、作品展など、ほぼ毎月何かしらの行事がある。
      行事が多く、子供にいろんな経験をさせてあげることができると思った。
      また遠方から通う人は少なく、同じ小学校に行く子供が多いから。
      簡単な体操、お絵かき、工作のような試験があるけど、落とすためのものではなく、ほぼ全員が通ると思う。
      入園対策は特にしていなくて、面接も普段着で問題なかった。

この年代にしか身に付かない音感や体操の技術を教えてもらえる園です。
      園舎は小さいですがアットホームな雰囲気で先生たちも気さくです。
      また、割と保護者参加の行事もあり園の様子や先生との関わりも見る事ができます。
      音楽や体操、英語、クッキングと多彩な教育指導があります。
      この時期にしかできない事を体験させてもらえると思います。
      先生は若い人がほとんどですが教育がしっかりされている印象です。
      先生たちが若いので子供達と一緒になって遊んでくれるし、子供たちもなついています。
      遊びとドリルなどのお勉強のバランスが良いと思います。
      長期休暇中は預かり保育もありますがお盆前の2週間は休みなど、休みも多いので完全に預けて働くのは厳しいと思います。
      特に父母会というのはありません。
      各クラスで3名のPTA委員さんはいます。
      毎月何かしらのイベントがあり保護者参加行事も多いです。
      一番は子供を連れて行ったときに何というかフィーリングがあったからです。
      他の園では萎縮していましたが野江幼稚園ではすぐに遊具に走っていったり馴染んでいました。先生方のあったかい雰囲気もうちの子は安心したのだと思います。
      10名ほどの団体で指示通りに行動できるかの運動の試験と4名でお絵描きや簡単な工作の試験がありました。
      名前を呼ばれたらお返事をするように練習したぐらいです。

子供と一緒沢山の行事に参加できる園です。毎月のようにイベントがあり、子供が楽しみに過ごせていてたくさん思い出が残ると思います
      絵画や音楽などにに力を入れて教育されていると思います。発表会などもありとても子供も頑張って練習して本番に向けて一生懸命していてよいとおもいま
      先生は若くてとても笑顔で明るくとても良い先生が多いと思います。親身にしてくださる先生が多いと思います
      基本的に勉強なと学習などはそこまで厳しくは教えてもらえてないようです。夏休み冬休みは預かり保育があり助かっております
      年に一度の父母会だと思います。行事について説明があります
      とても多く月一回くらいあります。子供が楽しみにしていて良い思い出になります
      自分の母園なのと面接の時に園長先生や先生方の対応がすごく優しく温かく救われました。こちらに是非ともと思いお願いしました
      お話などの面接のみで試験は特になしでした。
      特になしです。

先生たちが園児に寄り添ってくれる安心して通わせることができる幼稚園。教育カリキュラムが充実しており、知育、表現力、想像力などたくさん学べるので、とても満足。
      生活習慣が学べ、豊かな想像力を育む方針。
      のびのびしながらも厳しさも多少あり、子どもに負荷がかからない程度に、さまざまなカリキュラムが体験できる
      先生は明るくて優しい良い先生がいっぱいいる。ただ、2016年度末に中堅の優秀な先生がたくさん辞められ、今は学校を卒業したての若い新人の先生が多い。若い先生は、指導力が未熟でクラスで問題事が時々起こるが対応しきれていない様子にやや不安を感じる。
      一方、ベテランの先生は素晴らしい指導力で、とても信頼できる。よって担任は当たり外れがかなりある。
      教育内容は、とても充実しており大変満足できる。ネイティブの英会話や、専門の講師による体操、書き方、クッキングと、さまざまな教育が受けられる。また園外保育もあり、季節を感じながら子どもたちがのびのびと学べる環境があるのも良い。
      保護者が園児を迎えに行く際は、保護者証が必要。通常門は閉められている。防犯カメラあり。セキュリティ面は完璧とは言えないか、それなりに安心できる。
      自転車置き場が2箇所ある。正門近くは車は駐車しにくいが、裏門なら何台か一時的に駐車できるスペースはある。
      父母会はないが、PTAはある。PTA委員は各クラスで3人輩出しなければいけない。PTA活動は年間100時間ぐらいある。時間的にもかなりの負荷を強いられるが、それ以上に精神的にキツイと言われている。
      暗黙の了解で1回はPTA委員をやらなければならない雰囲気がかなりある。
      親睦会のような『クラス会』は毎年あるが、参加は自由。
      クラス会は、ほとんどの人が参加している。親睦会の幹事は有志。園外で行われる。とにかく親の協力が必要ふっかけな幼稚園。
      野江フェスタと言われるお祭りが11月にある。バザーやゲームなとが楽しめる。年長は7月に能勢でお泊まり保育がある。また7月の終わりに二日間『盆踊り』がある。季節折々の行事があり、子どもはとても楽しんでいます。
      近かったから。バスがあったから。

子供3人を同じ幼稚園に行かせた。やはり先生方に対する信頼、子供への教育がしっかりしている。ただ、セキュリティの部分だけ改善をしてもらえたらと思う。
      物を作る、絵を描く等に力を入れている。色々なコンクールに応募して、賞を取れることで、子供の喜びを得ることができる。
      先生は皆さんとても明るく、子供や保護者に対しても挨拶はかかさずやっている。子供に少しでも変化があればすぐに親に報告をしてくれる。
      園の特色は、物を作る、絵を描くこと。それだけではなく、外で遊ぶことも多く、夏にはプールの授業があったり夏祭りもあったりする。
      家から近所にあり立地はかなりいい。駅からも近いので、先生方も電車で通勤するにもいい。
      父母会には参加したことはないので、内容については全くわからない。
      イベントや行事は色々とやっているので、子供たちは楽しそうで、親と嬉しい。
      朝早くから夕方まで延長保育があるので、親も仕事がしやすい。
      周りからの評判が良く入園させました。入園させてからも先生方の雰囲気がとても良く、入園させてよかったと思う。
      公立小学校
      家から近いから
    コロナ対策は万全の体制をしている。保護者や園児の消毒をしている。

2021年07月投稿
      子供が毎日楽しく過ごせているので満足です。先生に当たり外れがありますが、意地悪な先生がいるわけではないので、総合的には満足しています。
      園長先生から入園時の説明会で、学校のような幼稚園と言われていただけあって教育には熱心だと思います。
      理想的な優しい先生もいらっしゃいますが、子供相手に感情がわかりにくい先生や、あまり褒めない先生もいらっしゃるので、担任には当たり外れがあるように思います。ベテランの先生は園児相手でも厳しいので、年少はのびのびなイメージでしたが、年中からは急に小学校に行く前に自立出来るような指導に変わります。
      お外遊びをしたり、粘土、お絵描き、お勉強、体操や音楽もしているので充実しています。
      送り迎えの時間以外は常に正門はシャッターがされているので安心です。裏門はインターホンでやり取りをして解錠するようになっています。
      ほとんどが徒歩か自転車で通われている方が多いです。バス通園もあります。
      正門の目の前が車通りの多い交差点なので飛び出しをしないよう目を配ってはいますが、毎日お迎えの時に門から出るのが心配です。
      コロナで父母会は経験したことがないのでわかりません。
      イベントが多いとのクチコミでこの幼稚園を選びましたが、残念ながら入園時からコロナでイベントは中止続きです。色々と制限されながらですが運動会と発表会は出来ました。
      延長保育や長期休暇の間も預かり保育はありますが、特に長期休暇の間は期間限定での預かりなのでお仕事をされている方は幼稚園だけで預けるのは難しいと思います。
      近所の方もこちらの幼稚園に通われている方が数名いらっしゃったので選びました。
      後はイベントが多いのを期待して選びましたが、コロナでほとんど中止です。
      入園前に試験がありますが、出来なくても特に問題は無さそうです。
      内容は、平均台の端から端まで歩いたり(手を取りながらでもOK)、紙に線を書いたり好きな動物を聞かれたりするぐらいです。試験中に泣いしまっても問題ありません。
      対策はしていません。

規則正しい生活が身につき、子どもも楽しく通え、先生達も優しい方が多くいい園だと思います。クッキングができる日が年長は月に一度あり、たのしみにしています。
      色々なカリキュラムがあり、
      体育、音楽、絵画と子どもの能力を引き出してくれている。
      文字の練習もさせてくれ、家で教えていなくても、身についている。
      笑顔で、明るい先生が多く、
      子どもも楽しそうに通っている様子から
      いい先生達なんだと思います。
      音楽では、ハーモニカ、ピアニカ、木琴と
      様々な楽器に触れる機会があります。
      歌も色々な歌を歌っていて、すごいとおまいます。
      体育活動も力を入れていて、体力がついたと
      思います。
      セキュリティの面で、大丈夫だと思います。
      遊具もキレイで、子ども達も毎日楽しそうに園庭で遊んでいます。
      通園はしやすいですが、
      駐輪場が狭いため、行事があるときなど、
      自転車をギュウギュウにとめないといけないので、すこし大変です。
      母の日参観、父の日参観、クリスマス会、お誕生日会などがあります。
      お誕生日会では、月に一回その月のお誕生日の子だけが
      親の前で合奏をしたり、ケーキを食べれたりします。
      9時~2時半までが、通常保育。
      8時~9時まで早朝保育。
      2時半~5時半迄が延長保育です。
      家から近くて評判もよく、わたしの卒園した幼稚園だったので、ここにきめました。

2021年06月投稿
      行事ごとを通じて、子供たちの成長を感じる事が出来て良かったと思います。また、先生がたが協力して雰囲気の良い園作りをされていたので安心して通わせることが出来ました。
      行事ごとが多く、子供たちが色々な体験が出来たのと、その行事ごとに保護者もお手伝いやサポートで参加することで、子供たちの成長を見守ることが出来た。
      若い先生が多い中、園長先生やベテランの先生がたがしっかり引っ張ていたおかげで、比較的園の雰囲気は良かったです。
      周辺の幼稚園より比較的行事ごとが多かったと思います。行事ごとを通じて子供たちの経験や成長に影響があったと思います。
      防犯面では、オートロックやカメラ付インターホンでの確認等の基本的なセキュリティは出来ていたと思います。
      基本的には周辺に住んでいる家庭が多く、多数は自転車での送り迎えが多いのですが、駅近の園と言う立地なのでアクセスはしやすいと思います。
      父母会には参加したことが無いのですが、行事ごとのお手伝い等で保護者同士が関わる事が多かったので、顔見知りは多かったです。
      運動会や盆踊り、七夕まつり、バザーや模擬店、お泊り保育、味覚狩り等、行事ごとは比較的多かったと思います。
      ホームと言う名の延長保育制度はあり、確か15時以降から17時半くらいまでは預かってもらっていたと思います。
      親戚の子供が通っていたこともあり、入園の優先枠が有ったので入園させました。
      地元の友達をたくさん作ってほしいから。

2019年06月投稿
      他の幼稚園をあまり知りませんが、良い点と悪い点の差が激しく違うのを感じました。子供は楽しんで行っていました。
      小学校に上がるための幼稚園だとおっしゃっているので、その通りだと思います。書き方なども教えて頂けるので、ありがたかったです。
      年少、年長の先生はしっかり子供を見て頂いて報告などありましたが、年中ではあまり報告の連絡などなく頭に怪我をした時でも連絡がなかったのは驚きました。
      何度もこちらから連絡する気力がなかったので、泣き寝入りをしてましたが、年長では良い先生に恵まれ安心できました。
      先生の差があることに少し残念です。
      保育の内容は充実してました。
      絵画や書き方、楽器など色々触る機会があり子供にとって良かったな、と思いました。
      参観や、親が参加する事は月に一度はあります。
      各クラスでPTAは選出され、内容はよくわかりませんが集まりは結構あるのか、運動会や発表会の時はよく見かけました。
      母の日、父の日、七夕、園のお祭り、運動会、バザー、祖父母参観、クリスマス会、毎月何かしらイベントがあるのでイベント好きのママは楽しいと思います。
      夏休みや冬休みは、別料金でお預かりをして頂けます。ただ一日だけのお預かりなどは対応してくれないので、仕事をしているママさんは、長期休みの間の預かりは期待しない方が良いと思います。
      特にありません。
      特にありません

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

野江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園成育児童センター