みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西高殿若葉幼稚園   >>  口コミ

西高殿若葉幼稚園
(にしたかどのわかばようちえん)

大阪府 大阪市旭区 関目高殿駅 / 私立 / 幼稚園

西高殿若葉幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 844 / 1086園中
      小人数でアットホームな雰囲気が向いている子供には良いと思う。教育をして欲しい親には、物足りないかと思う。
      教育方針がいまいちわかりにくかった、他の園にはない特徴のある教育方針が見つけられなかった
      若くて経験の浅い先生が多かった。ベテランの先生がやめるタイミングがちょうど重なったから仕方なかったのかもしれないが、、、
      他の園にはない特色のある教育というのは、あまりなかったように思う。体操、英語遊びはあるが、他の園でもやっている。
      門は登園と降園時いがいは、しまっており、その他の時間の出入りはインターホン対応になっている。
      大阪市内にあり、地下鉄の駅からも徒歩5分以内。ほとんどのひとが、自転車で送迎している。
      父母会は無いと思う。PTAはあるが、役員さん以外の親は特にすることは無い。
      運動会、発表会がある。子供達だけのときに、クリスマス会やハロウィンパーティーがある。
      水曜日は、10-14時で、他の曜日は10-14:30時まで。毎日18時まで延長保育有り。
      主人の知り合いからの紹介で、決めました。上の子が通って問題なかったので。下の子も同じ園に通わせました。
      入園試験は、親子で面接して、簡単な質問(自分の名前や年)を聞かれました。
      簡単な質問だけなので、特に準備はしなかったです。
      小学校は家から近い公立に行かせるものだと思っていたので、その通りにした。
    自粛期間中は、お休みでした。マスクはコロナの前から、先生方は付けている人も居ました。

2020年04月投稿
      勉強を重要視している親にとってはいまいちだと思います。イベントは多いのでその点ら評価できる。先生の対応もよい
      社会性を育むにはよいが、学習面はいまいち。目標が見えない。先生は優しいが、いろいろな親の層がおり、教育熱心ではない
      先生はみなさん優しくて面倒見がとてもよいと思います。保護者にも親身な対応をしてくれています。
      勉強に力を入れていると感じた事はなく、むしろ社会性や協調性に力を入れている。小学生になったときに不安
      きちんと門が閉められており、玄関口のセキュリティは高いと思います。イベント時もきちんと入場者を把握している
      アクセスと立地は問題ないと思います。やや鉄道は遠いとは思いますが、通学バスがあるので問題ない
      月2回ほど集まりがあり、イベント時は大変そう
      お買い物会や音楽発表会、そのほか劇などがある
      9時から14時で延長保育ありです。20時くらいか
      見学に行ったときの先生の対応の良さで決めました。近所の評判も良かった
      面接。
      受け答えの練習
      公立小学校
      いえから近いから。私立の小学校にいく人はほとんどいないから。

のびのびとした幼稚園。 小規模でアットホームな雰囲気。発表会は親が手作りしないといけないので大変ですが良い経験になります。
      方針、理念はしっかりされています。お勉強中心ではありませんがとても良い幼稚園です。
      先生には個人差はありますがどの幼稚園や学校でもあると思います。子供に対してはしっかり指導してくださいます。
      行事はたくさんかはわかりませんが、四季を感じる柿おとし、おもちつきなどありました。
      園庭は広くはないですが園長先生が植物がお好きなので綺麗にお花やグリーンがあってよいです。セキュリティは、時間になればオートロックでインターホンで開けてもらいます。
      駅から近く立地は良いかと思います。園の周辺にはスーパーや、ドラッグストアなどあり送ったあと便利
      父母会は基本ありません。役員はわりとお手伝いがあります
      発表会は子供の衣装は手作りです。子供たちと一緒にやるイベントは父の日の集い、運動会など
      預かりはわりと充実しているかと思います。 夏休みや冬休みなとも預かり保育がありました
      のびのびとした雰囲気、小規模でアットホームな雰囲気が決めてでした。
      試験は一応かんたんな物はありますがそんな堅苦しいものではありませんでした。
      特に試験対策はしていませんでした。
      特になし

アットホームで先生みんなが担任ではないクラスの子どものことも見守って下さります。HPでは園生活はもちろん、先生方の思いやねらいなども知ることができ、写真もたくさんアップしてくださいます。上の先生も話しやすく相談しやすいです。行事もたくさんありますが、伝達が遅いと感じることや、年間行事に変更があっても年度始めにお知らせがないのでマイナス1です。
      自然に触れながらのびのびと生活できますが、幼稚園の教育面の方針や理念は徹底されていないように感じます。
      若い先生もベテランの先生に相談しながら和気あいあいと保育されているのが伝わりますが、先生によっては一人一人の様子をしっかり見れていない方もいて、普段泣かない子が泣いていても保護者にどうしてないていたかを伝えていなかったことがありました。でも、どの先生も明るく、お迎えで会えなかったときは電話をして伝えてくれたりしてくれますし、何でも相談しやすいです。
      体操や英語は専門の先生が来てくださっています。しかし、日々の保育のなかでは何にこだわりを持っているのか、どんなところに力を入れているのかがわかりません。保育園のように生活面を重視されているように感じますが、発達についてなどきっちりと把握されているのかは疑問です。長保育は月極めと1日利用とがあります。夏休みなどの長期の休みにも預かり保育を実施されています。
      門や玄関は必ず施錠されています。インターホンを鳴らさなければ中へは入れず、保護者証が義務づけられています。
      住宅街の中にありますが、歴史ある園なので周辺の方々の理解や協力も得られています。目の前が公認なっているのもいいと思います。
      各クラス4~5名がクラス役員として行事前などにはあつまります。一般の保護者は年度始めと年度終わりにある保護者会に出席しますが、出席率は低く、自己紹介なども特にありません。役員は運動会や遠足、PTA主催の行事の準備などで2学期以降は平日の日中頻繁に集まります。
      行事は平日の参観の他に、親と子のつどい、運動会、作品展、表現発表会があります。年長クラスは毎年奈良へお泊まり保育に行きます。表現発表会は親が衣装を手作りします。
      元々は保育園希望でしたが、待機児が多く入れなかったので保育園のような幼稚園を探していました。説明会での先生方の子どもへの接し方を見て、また、教育面へあまり力を入れていないところが私には魅力的でした。

卒業してみると、いろいろなイベントがあり、親も参加する機会も多かったので結果、よい思い出がたくさん出来ました。
      先生方はみんな優しいです。教育面は若干弱いような気がします。近くの東高殿幼稚園と比較すると、力の入れようが違います。おっとりしている子供にはいい幼稚園です。
      先生方はみんな子供達に優しく、あいさつも毎日きちんとしてくれてます。バスに乗り込む時も降りる時もきちんとあいさつを教えてくれます。
      この幼稚園の教育方針は勉強だけでなく、社会性を身につける事に主眼を置いていると思います。
      警備員等はいません。入り口はセキュリティは高いです。
      アクセスは近くに駅がなくそんなに良くないです。ただし、バスでお迎えがあるので問題はありません。
      月一回やっていたと思います。熱心だったと思います。
      たくさんイベントがありました。お泊り保育から帰った子供は成長してました。
      8時から14時半だったと思います。延長保育もやってました。
      幼稚園のおっとりした雰囲気が子供にあっていると思ったからです。
      面接がありました。子供の受け答えが中心です。
      特にしてません。
      特にありません

家庭的で温かい雰囲気の幼稚園です。
      自然とのふれあいが多く、先生方もクラスを越えて子どもを見てくださったりしてくれます。
      教育的な部分より、遊びを重視した部分の方が強い印象で、遊びのなかでいろんなことを学べます。
      ホームページでは毎日ブログで様子を伝えてくださったり写真をたくさん載せてくださります。
      教育方針や理念については、自然との関わりを大切にしながら集団生活をのびのびと行うという主旨のように、園外保育や園庭遊びなど自然とのふれあいがたくさんあります。
      基本的な生活習慣が育ちます。
      先生によって変わってくるので、全員がどうかというところで4にしましたが、どの先生も子どもをよくみてくださり、先生同士の雰囲気もよいです。
      違うクラスでも気づいたことがあると伝えてくださいますし、名前をすぐに覚えてくださいます。
      幼稚園という教育的な施設としてみると教育できない部分は薄いかもしれませんが、保育という部分では生活や遊び面で充実しています。
      夏休み、春休みの長期休みでは預かり保育があったり、行事もたくさんありこどもの成長を行事毎に感じられます。
      役員という形で各クラスから4~5名選ばれます。
      役員会は主に2学期よりあり、行事前は準備や話し合い、手伝いがありますが、都合のつかないときは欠席できるのでパートをしながらという方も多いです。
      5役といって、会長1名、副会長2名、書記1名、会計1名(年度によって人数変動あり)はよく集まったりと忙しそうですが、仲のいい保護者同士やそういった仕事が好きな方だったりがされるので自発的に楽しんでおられる印象です。
      行事は参観、園外保育、お泊まり保育、運動会、生活発表会、作品展。他にも役員会主催のお祭りのようなものがあります。
      保育園探しをしていたのですが、待機児が多く入れなかったので、保育園のような幼稚園を探していました。
      そこでのびのびとした幼稚園があると聞き、説明会に行った時の雰囲気などから決めました。
      先生方も優しく接してくださり、なにより園庭の緑や花の多さや、少しおしゃれな空間などが独特で、そこからも園の様子が伝わってきたのも決め手です。
      簡単な真似っこ(体の動き)や、認識力(りんごはどこ?等)があります。
      面接ではどうしてこの園にしたのかという動機はもちろんですが、他は雑談という感じで楽しく話した記憶があります。
      対策をするほどの試験ではないのと、私が教育的なことをさせたくなかったのもあり、そういったことはしていません。
      公立小学校

のびのびと過ごすことを大切にしていて、教育面よりも生活面や遊びを主にしています。体操教室や英語教室には専門の先生が来てくださいます。
      集団生活の中で培われるこどもの心身の発達を大切にしています。方針や理念においては遊ぶことからの学びを大切にしているのでいいと思います。
      どの先生もクラスを問わずこども一人ひとりに関わってくれて、若い先生が多いですがほのぼのとした明るい雰囲気です。
      延長保育は17時までなら1日500円で利用できます。ほかにも月極めでいろんな時間帯を選ぶことが出来ます。長期の休みにも延長保育がありますが
      送迎の際は先生が必ず門に立っていて、その他の時間は鍵がかかっていて園内には入れないようになっています。
      近くに駅やスーパーなどの店もありアクセスはいいです。住宅密集地にあり地域の方も見守って下さるので安心です。
      園長や役員会会長の話や、行事の話し合いや準備についての話があります。
      運動会、発表会などの大きな行事の他、園外保育や遠足、秋まつりや作品展などあります。年長はお泊まり保育で海遊館など行ったあと奈良に宿泊し、奈良公園や東大寺にも行きます。
      説明会に行ったときの先生方の対応やこどもへの接し方、園の規模もちょうどよかったので。
      先生のマネをして手足を動かしたり、名前を言えるか、色や形の認識などのものがあり、その後面接でした。
      志望動機を自分のなかでまとめてすぐに答えられるようにしました

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

西高殿若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西高殿若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西高殿若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園関目聖マリア幼稚園