みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新森幼稚園
(しんもりようちえん)

大阪府 大阪市旭区 森小路駅 / 私立 / 幼稚園

保育士の離職率が低い園です。

敷地の問題で大きめの幼稚園ではありません。その点で評価は最高にはしておりません。 ただ、保育士の離職率が低い園は良好であることはご承知の通りかと。 入園児に面接し、選別して保護者に優越感を与える宗教系の園とは一線を画します。
      明言はしていませんが、のびのびと育てようという教育方針、また子を選別しない教育方針が一貫されているように思います。
      保育士の離職率の低さが全てを物語っていると思われます。指導自体は普通ですが、執拗に寄付を求める園と違う教育環境があると思われます。
      教育内容は普通だと思われます。評価の高い低いは人それぞれですので何とも言えませんが、普通の教育って、結構大変だと思われます。
      セキュリティは、特別高いとは思いません。ただ、誰彼構わず構内に入れるようにもなってはいません。
      アクセスは、電車なら京阪森小路駅が目の前です。そうではない、としても送迎バスは比較的広範囲に送迎態勢を引いているようです。
      小学校で言うPTAの会議のようなものです。ただ、積極的に質問することは可能なようです。保護者同士が無用な競争、見栄の張り合いをしないのもこの園の風土かと思われます。
      他の園同様、普通の行事はあります。ただ、運動会が開催できる敷地ではないので、新森公園で開催されます。
      例えば念法のように入園児を選別をしない、例えば鶴見のように寄付を強要しない。鶴見のように保育士の離職率が異常に高くない。これは安定的な教育ができていることの裏返しだと思っています。

とても安心して預けられます。子どもも今日したことを楽しそうに教えてくれます。通常保育後に課外授業があるのも気軽に習わせられるのも良いです。

英語、絵画、ダンス、体操など日々たくさんすることがあって子どもも楽しく通っています。

元気な先生が多く、とても雰囲気が明るいです。...

★★☆☆☆2.0
保育料が無償化になった時に見直しされ、実費負担額が他の園よりもかなり高くなったのに、保育内容はどんどん落ちていて、待ち時間のテレビやおもちゃで遊ぶ時間が多い気がします。先生楽してるなーというイメージです。 園舎立て替えでピロティになりましたが、土がフワフワで自転車がよく倒れてますし、お外遊びも月1、...

千寿幼稚園

のびのびと自立を促す園
保護者|2021年

東高殿幼稚園

子供が成長できる幼稚園
保護者|2017年

大阪信愛女学院幼稚園
(大阪府・私立)

あいさつがきちんとできる
保護者|2023年

大宮幼稚園