みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桃谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷幼稚園
(ももだにようちえん)

大阪府 大阪市生野区 桃谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしい感性をはぐぐむ園

古くからのお寺の中にある園(60数年前からある園)なので、昔ながらのしつけやお行儀などは、毎朝本堂で正座してお話を聞いたりで自然と身につく幼稚園です。外遊びを積極的に行ってくれ、天気のいい日は朝・昼2回です。乾布摩擦もやります。年中からはスイミングもあります。上履きは「ミサトっ子草履」と呼ばれるものですので、土踏まずが鍛えられます。給食は外部ですが、もちろんアレルギー対策は万全です。預かり保育は基本夕方5時まで、夏休み春休み冬休みも預かり保育がありますので、パートなどで働くお母さんにも安心です。
      小学校に上がったときに、先生の話を聞ける子にという理念。ひらがなカタカナはもちろん、漢字を遊びながら覚えることで、スムーズに勉強に取り組めるようになるようにとのことで、本当に知らず知らず身につき、嫌いになったり苦手意識持たないまま、義務教育に移行できるというこの時期ならではの教育理念をもってしっかりしてくださってます。
      朝、送ると先生が皆出てきてしっかり挨拶をし、一人一人の様子をよく観察してくださってます。おのおの先生の得意分野が違うのもあり、先生同士連携良く行事や日々の行動を協力し合ってやってくださります。先生方の雰囲気も大変良く、クラスが違っても、何かあれば協力してくれたり、預かり保育は当番制のようですので、クラスを超えて全園児が仲良く過ごせる環境にあり、安心です。
      夏休みの預かり保育は、午前中無料で、夏冬春の長期休暇も、弁当持参すれば午後5時まで見ていただけます。年中からは基本全員参加のスイミングスクール(バスで送迎です)、音感や美術にも熱心で、遊びながらのびのびとさまざまなことを吸収できるのがすばらしいです。体操もただ運動させるだけではなく、遊びながらルールを身につけ楽しく覚えていくのが、よくわかります。秋にはぶどう狩り、サツマイモ堀り、ミカン狩りと季節を堪能できる遠足行事が目白押し、冬には六甲山まで雪遊びに出かけます。
      古い幼稚園で、なおかつお寺と隣りあわせなので、普段はロックがしっかりしてありますがどうしても葬儀の時など不特定多数の方が出入りしますが、檀家さんばかりなので、心得てらっしゃってそれなりには気を遣ってくださってます。
      基本的に自転車登園か徒歩登園なので、駅からは徒歩5分程度ですが、普段はあまり関係ありません。しかし遠足や行事に際しては、子供が比較的安全に移動できる強みでもあります。住宅地、公園の側で、また、古い商店街もあり、地域の目は行き届いております。卒園生が多いので、いろいろな人に声をかけられ、逆に、つながりが広がりました。
      行事についての説明、成績のこと、クラス全体の懇談、個人懇談など
      花祭り、運動会、遠足、バザー、盆踊り、餅つき、報恩講、手品や落語家さんがくることもあります。
      見学に行き、子供たちが元気良く園庭を走り回っていたこと。本堂でのお話の時間、上履きが草履、乾布摩擦など古いけど子供には良さそうなことを続けていたこと。あとは子供に合いそうだったので。
      志望動機などの願書と、簡単な知能テスト
      乳児保育園に行っていたので、何も対策してませんでした。それでも大丈夫です。

少人数で、先生方もいい方ばかりで、安心して子供を預ける事ができました。
働いている親からは、感謝の言葉しかありません。

お寺が隣に隣接してる事もあり、朝夕のおいのり、侘び寂びもしっかりと身につきました。

小さなケガでも見逃さない、細やかな対応。
生徒一人一人の性...

ほとけさまに毎朝お祈りの時間があります。みんな正座でえらいです。発表会 運動会などでは、先生がたが衣装をつくってくださいます。

ほとけさまを大切にする心をはぐくんでくれます。 みんないい子に育ちます。 漢字も絵をつかって毎日教えてくれます。小学校に入ってしばらくは漢字べんきょうしな...

鶴橋幼稚園
(大阪府・公立)

こどもらしくいきいきと。
保護者|2022年

認定こども園勝山愛和幼稚園
(大阪府・私立)

非常にバランスがよい。
保護者|2016年

五条幼稚園