みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  勝山愛和幼稚園   >>  口コミ

勝山愛和幼稚園
勝山愛和幼稚園
(かつやまあいわようちえん)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内61 / 646校中

2017年10月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生がたがいつも元気よく、はつらつと子供たちに接してくださっています。いつ園に行っても、子供たちがニコニコと楽しそうに遊んでいるのが印象的です。外遊びの時間も十分にあり、自由遊びと設定保育の量のバランスが良いと思います。行事での先生方の段取りと連携がとても良く、人数の多い園ですが、要領よくスムーズに進行されています。
      「ありがとうございます」等のあいさつの言葉をしっかり教える園だと思います。仏教の教えのもとに、感謝の気持ちや姿勢の良さ、自分で考えて我慢できる子を育てるという教育方針に沿って指導していただいていることを、日々の子供の様子に感じます。
      入園してすぐに子供のフルネームと親の顔を、すべての先生が覚えてくださっていました。若々しく元気な先生が多いですが、子供への指導時の言葉遣いがとてもきれいです。
      特色ある保育というわけではありませんが、子供の成長度合にあわせた内容でいろいろな遊びに取り組ませていただいていると思います。運動会等の練習がとても厳しいということもなさそうでした。
      JR環状線の桃谷駅から住宅街の中を通って徒歩8分程度のところです。園バスはかなり広範囲で走っているようです。
      特になし
      ブレザーに男子半ズボン、女子スカートで、上下ともにえんじ色です。ブレザーの中は白いブラウスでえんじ色の紐リボンをつけます。帽子はベレー帽です。
      花まつり、こどもの日、遠足、七夕まつり、縁日、運動会、作品展、もちつき、生活発表会、誕生会、参観、祖父母参観等。
      遠足含め子供だけで参加する行事が多く、保護者が必ず参加しなければならない行事は少ないです。保護者が参加必須なのは自分の子供の誕生月の誕生会です。
      入園金はありませんが、施設設備費や特別保育費のような名目で年度ごとに支払い、3年間の合計は10万円程度となります。毎月の保育料は市町村が定める認定こども園の保育料です。その他に後援会費や給食費等としての支払いが毎月合計で1万円程度必要です。遠足等の特別な行事では別途徴収がありますが、妥当な料金と感じます。延長保育や、希望者対象の水泳教室や体操教室(課外)は良心的な価格だと思います。
      「お勉強系」と言われる幼稚園ではないところ、ということで探していました。入園前に見学して、子供が子供らしくのびのびと過ごせるが、けじめや決まりもしっかり教えるバランスの良い幼稚園だと思ったので決めました。
      ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋、体操服袋、上靴袋、ティッシュケース、座布団等。サイズの指定が細かくないので手作りでなくても良く、先生からも「市販品で全く問題ない」と説明がありました。
      親子面接がありました。子供に対しては、発達診断テストのようなものもありました。
      幼児教室に通っていました。

たくさんイベント事があって子供の成長を知れる、見れるので親として安心できる。
      特にこれといって何もない。ただ方針に基づいて子供がのびのび成長しているのを感じる
      親と子をセットですぐに覚えてくれていた。いつでも対応がいい。
      特にこれといって何もない。夏休みに夏期保育が全日あるのはありがたい。
      必ずインターホンを鳴らさないと門は開かない。防犯の基本はできてる
      家から近いので評価は5にしたけど、幼稚園の門出ればすぐに道路で少し危ない
      知らない。
      運動会、遠足、父親参観、祖父母参観など
      周りの人たちから勧められたから
      伝統のある園なので、すべての行事の段取りがよく、子供たちへの指導もしっかりなされているのがわかります。室内での活動、外での活動どちらもバランスよく時間が配分されています。
      のびのびと育ててくれます。あいさつや姿勢についてもしっかり指導してくれます。早い時期から難しいことをさせるのではなく、その年齢にあった指導をしてくれます。
      子供だけでなく保護者の顔も覚えて下さっているのが感心します。子供の数が多いので、時々子供の扱いが雑になっています。
      体育遊びの時間は、男の先生が指導してくれます。スイミングも先生がたくさんついてくれるので、個人指導に近い形で指導してもらえました。
      玄関のインターホンを押して顔を確認してからでないと、鍵を開けてもらえません。運動会など大勢の人が来る時も、事前にリボンをもらえ、許可された人でないと入ることができません。
      大きな通り沿いにありますが、住宅地も近く、周りに他の学校もあるので、学生さんが多いです。なので不審者はとても目立つと思います。
      保護者同士の会はありませんが、後援会には自動入会となります
      小豆色の上着とズボンまたはスカート。夏は白シャツに白い帽子
      運動会、発表会、お餅つきなどがあります
      周囲の園よりは少し高いぐらいです
      園児がのびのびと遊んでいたので
      タオル、コップ、座布団
      色を答える、プリントに絵が描いてあってそれぞれ何をしている様子かを答える
      未就園児対象のクラスに通っていて、先生や園児の様子を把握していました