みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  勝山愛和第三幼稚園   >>  口コミ

勝山愛和第三幼稚園
(かつやまあいわだいさんようちえん)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 幼稚園

子供たち1人1人の性格を見極めて対応してくれているよに感じます。おもらしをしたり、お休みをした場合には即時園で洗濯、乾燥までしてくれますし、クラスや園で流行している病気があれば、お手紙をその都度配布してくれるのでわかりやすい。衛生面ではすごくいい園だと思います。給食は現在の所、宅配弁当なので、汁物がなく、全体的に不評。しかし、来年度からは園で給食室が完備され、作られるので、期待大。
      方針が、『いつも元気にあいさつ』という考えで、人としての基礎として一番大切なので良いと思う。クラスの担任や副担任等のみでなく、バスの運転手や、管理のおじさんまでも目配りしてくれている。
      正直、感じの良い先生と、感じの悪い先生がいてます。ただ、感じのいい先生の方が圧倒的に多いので安心です。
      最年少、年中、年長と全体の園児がまるで同じクラスかのように、子供たちみんながみんな名前を把握している程仲良しです。
      鍵付の門で扉は保育時間はしまっているので安全だと思う。
      前面道路も歩道も広く、隣にコンビニもあり良い。雨の日は裏門から通園させると、子供も自転車もぬれずに見送りができる。
      月に一度、誕生月の子を持つ親が参加で誕生日会がひらかれている。
      毎日制服で登園。
      園庭が広かった。家から近かった。子供がきにいった。
      弁当袋、コップ袋、給食ナフキン、体操袋、上靴袋、プール鞄。
      面接とブロックの積み重ね
      大きな声でごあいさつ。自分の名前、年齢をいう
      先生も皆はきはきして元気で明るい園ですが、少し外遊びや体を動かす運動が少なく感じます。先生たちはカリキュラムどおりに動いていて、親に負担がかからないようにしてくれるので、気楽に通えます。
      明るく元気な子供、挨拶がしっかりできる子供に育ててくれます。一応仏教系ということですが、あまり堅苦しくなく、適度な感じがいいです。
      とてもハキハキと元気な先生が多いです。優しい先生が多いと思います。年配の先生の統率が良くできていると感じます。
      教育にはそれほど期待はしていませんが、年長児なれば自然とピアニカやハーモニカもできるように指導してくれます。スイミング・ピアノ・体操・学研など希望者は習うことができます。
      防犯カメラや用務員のおじさんの常駐など、安心感があります。大通り沿いなので見渡しがいいことも安心できると思います。
      駅から遠いですが、大通り沿いなので車で行きやすいです。回りも歩道がある道を通って行けます。園バスはかなり広範囲運行しています。
      父母会は無く、園に借り出されることは少ないです。
      特徴的なえんじ色の制服があいわらしいです。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会があります。
      20000円プラス絵本・バス・給食費です。
      とても元気な先生がいて、その方に子供を預けたいと感じたからです。
      お手拭タオル、ハンカチ。その他は園指定。
      簡単な図形やものの名前など
      自分の名前を言えるように、あいさつはできるように。