みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文化幼稚園
(ぶんかようちえん)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 幼稚園

常識を身につけ、成長させてくれる

子供達がちゃんと座って、先生の話を聞く事が出来る園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、園長先生と遊んだりして、子供はいつも楽しいと言っています。クラスの雰囲気もよく、先生同士が協力して行事の準備をしているので、毎回行事には期待して大丈夫です。また夏祭りや制作展、お楽しみ会や誕生日会など充実しており、子供達が季節の行事を知る上では良い環境ですし、とても楽しんで過ごしています。
      子供の自立を促す為に、挨拶を大切にする事をしています。園に来た人を見ても自発的に挨拶をするという事が多々あります。
      先生は絵や字が綺麗な人が多い印象で、毎朝正門で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も生徒の名前や兄弟姉妹の名前、家族の顔を覚える事を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。子供に対しては、優しいですし、保護者に対しては完全に任せて下さいというスタンスでいています。
      基本的には、工作やお歌を歌う事が多いみたいです。園の特色として、数字やひらがなを書く練習、宿泊保育に行ったり、習字の練習をしたり、皆ひらがなで名前を書く事や文章を書く事が出来るようになる事がポイントのようです。
      基本的に各学年で行われるので、数ヶ月に1度クラスによってランチ会や季節ごとのイベントを実施しているかと思います。遠足や学級懇談の際は、親の自己紹介や子供の紹介をします。年に1度は行事の委員を決め、全員がお手伝いする事があります。
      イベントや行事では、遠足や夏祭り、制作展、お楽しみ会といったものがあります。お誕生日会の時は、親も参加して、子供の小さい頃の話をしたり、給食を一緒に食べたりするので大変ですが、子供と一緒に出し物を楽しんだり、給食の試食をする機会になるので、いい思い出になります。うちの子はお誕生日会を楽しみにしているみたいで、よくお友達の誕生日の話をしているので楽しそうです。
      ぶんぶんに入って、園の雰囲気を確認出来たのが決めてでした。先生達に良い先生方が多く、名前をすぐに覚えてくれたので、子供がすぐに先生に懐いていました。行事もしっかりと楽しめるので、この園を選びました。
      入園試験としては、親と園長先生の面接がありました。親と園長先生の面接では、子供の性格についての質問があり、その間に子供はお絵かきやおもちゃで遊んでいました。その際の絵は入園式にて教室に掲示されます。
      特に複雑な内容ではないので、通いませんでした。

製作に力を入れています。給食は楽しく食べることに重きをおいて無理強いすることはありません。各先生が在園児の名前と顔を一致してくれていることに安心感があります。

幼稚園という集団生活の中で、子どもたちの素直な心を引きだし、人の心を大切にする態度を育てる。人に対しての感謝の気持ちを持つ...

コロナ禍でなければ評価は変わっていたかも知れない。良い評判ばかり見て入園させたので、評判とは違って残念だった。良い評価も古いものが多いので参考になればと思い書き込んだが、この地域は選択肢が少ないので、よく考えた上で入園を決めた方が良いと思います。

こどもを褒めて伸ばすような教育方針...

福音幼稚園
(大阪府・私立)

みなと幼稚園
(大阪府・私立)

安全でかわいい制服のある
保護者|2017年

九条幼稚園
(大阪府・公立)

三軒家西幼稚園
(大阪府・公立)

立地条件のいい場所だ
保護者|2019年