みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  福音幼稚園   >>  口コミ

福音幼稚園
(ふくいんようちえん)

大阪府 大阪市西区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内233位 / 636校中

2015-11-10投稿
      遊び中心の幼稚園なので勉強の時間などはありません。子供たちは皆優しい先生方が大好きでのびのび遊んでいます。
      キリスト教の園なので、お祈りがあります。神様によって皆守られているという考えで、お友達がお休みをしたら、その子が元気に登園できますようにとお祈りしたりしているようです。
      若い先生ばかりですが、どの先生も優しく子供達に接してくれます。無理強いは絶対にしないので、子供のペースを守ってくれます。
      延長保育が月~金まであります。夏休みのお盆は休み、冬休みは3.4日ほどです。
      延長保育にも課題があって、製作の日やリズム遊び、クッキングの日など前もってわかるので助かります。
      電子ロックです。非難訓練などもちゃんとしてくれているので、安心です。
      園庭は狭いですが、狭いなりに工夫して運動会などしています。
      駅から少し距離があります。園庭を使う行事などの時は、自転車で来ないでくれといわれます。(普段、送迎時自転車は園庭にとめています)
      懇談会が数回あります。担任からのお話、保護者が一言づつ子供の家での様子や困っていることなどを発表します。
      制服といっても園指定のポロシャツを着るだけで、下は自由です。
      年長になると夏に園でお泊りをします。運動会、リサイクル会などあります。
      保育料は、年少20,0000 年中、年長19,000 施設料 3,000給食費 2500くらい 写真代350円くらい(ない月もあります)体操教室 1000円
      見学に行ったときに子供達が一番楽しそうにしていると感じたし、我が子にも遊び中心というのが合っていると思ったため。
      願書を出すときに検定料5000円面接時に入園金50000

2015-11-06投稿
      こどもが、遊びを通じて、自発的に行動することが、教育の中心となっているように思います。
      毎日、泥んこになって帰ってくる姿をみて、今日も思いっきり遊んだ事が伝わります。
      先生からの指導は、危険な事以外は注意がないので、大人が感心する作品や字を書く、英語などは、各家庭での教育になります。
      キリスト教の教えの、愛と感謝の気持ちを基にして、フレーベルの教育理念から「遊び」を中心とした教育が行われていると思います。
      園児一人ひとりの個性を大切にし、お互いの性格を認め合って、園での生活を送っています。
      園児一人ひとりを、学年をまたがって丁寧に見て下さり、園児の問題も、先生方のミーティングで、問題を共有してくださるので、安心できます。
      学年を関係なく遊ぶ時間があるので、それぞれの学年の園児が、年下の子どもには優しくリードするなど、、自分の学年を自覚した生活を送っています。
      夏休み冬休み等の長期休暇の時には、預かり保育がありますが、休暇中のすべての日をカバーするのではないので、仕事をされている方は、職場や園と相談する必要があります。
      近所の方への挨拶などもされているので、地域で子どもをみる体制がなされていると思います。
      地下鉄九条駅、阪神九条駅、市バスの停留所があり、自転車での通園でも、雨の日には、電車やバスを使えるので、便利だと思います。
      園長先生からのお話と、保護者会から、挨拶と年間の予定を教えてくれます。
      夏に、父母会が中心に行う、夏祭りがあります。
      制服は園指定のポロシャツ(半袖、長袖)がありますが、ズボンやスカートは自由です。
      ○年長さんは、夏休み頃に園に泊まる「お泊まり会」があります。○文化祭はありませんが、12月に、イエス様の降誕劇を年長さんがします。同じ日に、各学年で、音楽発表会をします。
      毎月およそ、18000円です。その金額に、延長保育の金額が足されます。(1時間250円+お菓子代50円) くわしくは、園にお問い合わせください。
      見学に行ったときに見た、園児の様子が、みなとても自然にのびのびと遊んでいたので、自分の子に合っていると思ったので。国際社会になってきているので、キリスト教に小さい頃に親しめるのは良い機会だと思ったので。
      入園案内のパンフレットに記載されていますが、上靴いれ、絵本バック、着替えを入れる巾着袋、クッキングをするときに使うエプロン、三角巾(園からの説明を聞いてから揃えると良いと思います。)持ち物は、手作りでも、市販のものでもどちらでも大丈夫です。

2015-10-27投稿
      先生方が、優しくて無理強いさせない方針で子供たちはのびのびと育っています。ただ園自体が小さくて、参観日は各家庭から1名でと言われたり、朝から園庭を使う場合や行事の時は、自転車で来ないようにと言われます。園バスもないので自転車で行けないのは困ります。
      無理強いをさせない方針なので、子供の気持ちを大事にしてくださっています。ただ普段は出来ることでも先生に甘えてしまって、出来ないということもあったりします。
      先生方は、どの先生も優しくて子供たちも先生方が大好きなようです。優しいのですが、普段できることも先生に甘えてしまって出来ないということもあります。
      遊び中心で、勉強は一切しません。ひらがなぐらいは教えていただけるとありがたいです。園長保育は1時間200円(臨時250円)とお安いので助かります
      上の子が通っていたときは、普通の鍵だったのですが、今は電子ロックになっていて安心です。園庭は狭いので送迎時は大変です、
      園バスがありません。雨の日でも自転車で通っている人が沢山います。行事とかの時に自転車で来ないで(普段園庭に止めているがそれができない)とか言われます。
      担任や園長からの話、リサイクル会など
      制服といっても園指定のポロシャツを着るだけです。下は何でもOKです。
      夕涼み会、運動会 年長だけ園でお泊り会があります。
      保育料 年少20000 年中・年長19000 施設料3000写真代500、給食代3000ほど
      見学に行ったときに園の子供が一番楽しそうに見えたから
      入園金50000、指定のリュック、指定のポロシャツ

2015-03-18投稿
      子どもの個性を伸ばして、自尊心を育んで下さるので、子どもが生き生きとしており、子どものやりたい気持ちを受け止めてくださいます。毎日、泥だらけで帰って来る我が子をみると、洗濯は大変ですが、思いっきり遊んで来たんだなぁと、関心します。
      キリスト教に基づいた教育方針で、神さまが園児一人一人に愛情を注いでいるように、個性を伸ばしながら、自立した人間を育んでいます。
      園児を一人一人、丁寧にみて下さるので、安心して預けられます。子ども同士のトラブルがあっても、子どもの性格を理解した上で問題解決して下さるので、どちらかの子どもが、その場しのぎにとりあえず謝って終わる事が無いです。その日あった出来事は、担任の先生以外にも、全員の先生が周知しているので、どの先生も気さくに話しかけて下さって、ありがたいです。
      子どもの自主性に任せて、制作をしています。親が喜ぶ作品と言うより、子どもがのびのびと作った様子が感じられる作品を、持って帰ります。体操や音楽の時間があります。延長保育もありますが、夏休みなどの長期の休みの時期は、延長保育が無い日もあるので、働いている方は、気をつけた方が良いです。
      園庭が狭いので、運動会では、窮屈に感じますが、近くに公園や小学校があり、それらを利用しているので、そう不自由には感じません。窓が大きく、自然光が部屋いっぱいに入るので、電気をつけなくても、とても明るいです。
      JRや地下鉄、阪神電鉄など、電車が選べるので、便利です。小学校や、公園が近くにあり、治安も良いです。町工場が多く、その関係で、大型のトラックや車の行き来が頻繁なので、子どもから目が離せません。
      担任の先生からの話の後、保護者が一人ずつ家での様子を話す。親子で製作した物を使った寸劇。
      白地に襟と袖が赤くオレンジ色のラインが入ったポロシャツ。ズボン、スカートは自由。
      運動会、親子で参加する遠足、PTA主催の夏祭り、クリスマスページェントと発表会があります。
      26000円+延長保育料
      見学の時に見た子どもの様子が、のびのびと自宅と変わらないだろうと思わせる姿で遊んでいたので、安心感出来る園だと思ったので。でも
      制服(ポロシャツ)、上履き袋、絵本バック、スモック、お道具箱、クレパス、ハサミ、糊、連絡帳、おはようブック、コップ、スケッチブック