みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 幼稚園

みなと幼稚園 口コミ

(33) 大阪府幼稚園ランキング 681 / 1085園中
      担任の先生以外にもたくさん好きな先生がいるようで、毎日楽しく通っています。マンモス園ですが先生も多く、安心して通わせることができます。
      週一回プールの時間がありとても満足しています。マンモス園ですがたくさんの先生が子どもの名前を覚えてくださっていて、とても心強いです。厳しすぎず緩すぎず、のびのびと子供が育ってくれているように思います。
      担任の先生は「怒ってる時もみんなのことが大好きだよ」と常日頃から言ってくれているようで、子供もすごく担任の先生のことを慕っています。入園して初めのうちは小さな事で毎日のように電話をしてくださいました。他のクラスの先生ともたくさんお話しするらしく、好きな先生がたくさんいるようで毎日楽しそうに通園しています。
      昼食はお箸で食べると決まっているので、お箸が使えるようになりました。家で教えるのは大変だったので強制的にお箸を使わせてくれたのが良かったです。2年かけて鼓笛隊の練習をするようで、自分の役割を学ぶ良い機会になるだろうと思います。
      園は広く、建物は古いですが綺麗です。夏には隣接のスイミングスクールでのプールに加え、園庭でも水遊びをさせてくれて楽しそうでした。門には優しい警備員さんがいて安心して通園させることができます。
      駅からは遠く、近隣に車を止められるところがないのでアクセスは悪いかと思います。ですが遠くの方まで園バスが出ているのであまり困りません。
      コロナの関係で今年度はありませんでした。
      運動会はとても広い会場で開催されます。遠足はお芋掘りに行くようです。保護者の出番も少なく快適です。
      学期ごとに通園バスの時間が変わるのですが、大体6時間程度です。預かり保育は使ったことがなく分かりません。
      自宅から一番近い私立の園でした。入園前からアンパンマンの園バスを見るたびに子どもが喜びこれに乗りたいと言っていたので、入園できて良かったです。
    マスク通園、バス乗車前にアルコール消毒があります。教室は常に窓が開けられ、給食の時間は透明のパーテーションがおかれるようです。

2021年06月投稿
      先生もたくさんいてるので子供達もいつもたくさん遊んでもらえているようだし、何かあればすぐ連絡してくれるし、安心して通わせることができています。
      人数が多いため集団行動になれることができる。室内プールもあり年中プールもできるし、年長になってからいろいろお勉強も取り入れてくれてるようでたすかります。
      みなさん明るく挨拶してくれて子供のこともしっかり覚えてみてくれています。とても良い印象です。
      年長になってから、英語遊びやひらがな、数字など小学校につながることをたくさん取り入れてくれているようでありがたいです。
      園庭も広く園の裏には警察署もあり防犯は安心です。いろいろな訓練も取り入れてくれていてとても勉強になってるようです。
      スクールバスがあるので毎日近くまでお迎えしてもらえ助かります。バスに大好きなアンパンマンの絵が書いてるので喜んでいます。
      今はコロナの関係で何も出来ていませんが、何に何回か父母会のようなイベントがあるようです。
      毎年芋掘りやプラネタリウムや水族館など近くや遠くのいろいろなところに連れて行っていろいろな経験をさせてくれるのでありがたいです。
      通常は8時?14時くらい申請で延長保育もしてくれます。
      園バスのアンパンマンのデザインやいろいろな経験をさせてくれるようだったので決めました。

2021年05月投稿
      親切でのびのびと生活しやすい環境下なので、子どもたちも安心して登園しています。何かあった際は連絡メールも来るので安心です
      元気にのびのびをうたっているだけあってえんじたちはみんなのびのびです(笑)登園下校以外は裸足保育。昔はセントラルの水泳と公文式、ECC、体操が提携園外保育で習い事ありましたが今はサッカー、ダンス、空手等も追加されて充実しています。英語教育も講師を交えて楽しくやってくれます。
      何かあった際迅速に報告相談してくださり、対応早いです。親身に子供にも接してくださるのでいいとおもいます
      提携でセントラルスイミングもありますので年中温水プールでプールが有ります。夏には夏冬には預かり保育(有料ですが)あるので、仕事されてる親からしたらありがたいです
      優しいベテランさんの警備さんもおられるので、セキュリティも万全。子どもたちにも優しく、親切です
      駅からは離れてますが、大通りから一本入ったところなのでバスなどでも通いやすいと思います
      コロナウイルス流行の為、ここ数年は有りません。ある際は学期に一度あるかないかで強制ではないので仕事している方も参加しやすいと思います
      毎月子どもたちの誕生日に合わせて誕生日会が有ります。親子で一緒に参加してお食事して、劇を見たりするのですが、楽しいです
      保育時間は基本9時から14時です 水曜だけ午前保育で11時下校です 延長保育する際は基本一ヶ月前(月での延長)になっています 土曜日は自由登園ですが、 今はコロナウイルス流行の為無いです
      大きい幼稚園のため色々な場所から色んな子どもたちが来ています。勉強に力を入れるのもいいですか子どもがのびのびと生活しやすいというのが決め手でした
      入園試験は有りません 基本申込みの先着順 そして、親子揃っての面接があります 年度でも入園できなくても途中で、募集空きがあった際は途中入園もいけます
      入園試験はないのであれですが、面談の際は小綺麗な格好していったと思います(うる覚え)

2018年09月投稿
      一年中プールに入れる温水プールがあり、都市部には珍しく広い園庭があります。生徒数も全学年で600名で、幼い頃から団体行動を自然と学ぶ事が出来ます。戦後から続く歴史のある幼稚園の実績と経験で、安心して子供を通わせることが出来ています。
      色々な場面での対応の中で長年の歴史の中で培われたものがあると感じる。先生達は子供を公平に見ていると感じる。
      マンモス園なので、事務的に感じる時もあるが、公平を保つためにはやむを得ないと思う。その中でも思いやりや、熱心さが伝わってくる先生が多い。
      特に怪我もなく、カリキュラムも充実している。年に一度の運動会は子供の成長を感じられる素晴らしいものである。
      クラス委員に回数などは委ねられているが、親だけのランチ会、振替休日などに親子での公園遊びなどが企画されている
      運動会は子供の成長の見せ場であり、其々の子供に役割(騎手、ピアニカ、大太鼓、その他楽器)など割り当てられている。
      10:00-14:00が基本、水曜日は午前のみ。延長は5時までで、月12000円。一日1000円
      温水プールと広い園庭が決めてでした。沢山の友達を作って、幼い頃から様々な人間関係を体験させられると思った。

担任の先生じゃなくても、バスの運転手や守衛の方など、園児の名前を覚えてくれており、卒園してもまだ覚えてくれているところがいい。
      クラスだけでなく、バスなどで違う学年の交流もあるが、園であったことなどあまり報告がなかったりもする。
      違うクラスや学年の園児の名前をよく覚えてると思う。
      バスの先生は毎朝にこにこあいさつしてくれるし、嫌がる子も優しく抱っこで乗せてくれる。
      併設されているスイミングスクールで年中プールに入れるので、水に自然に慣れ、体力もついていくのがいいと思う。
      父母会はありません。学期ごとに参観があり、年一回だけ懇談会があります。
      クラス役員になると、運動会の予行練習や準備、当日の手伝いなどがありますが、その他は基本何もありません。
      親子イベントは何もありません。
      遠足が年に三回ほどあり、通常登園の時と、行き帰りとも幼稚園まで親が行く時もあります。
      運動会は市立体育館でやるので、雨でもあります。
      家の近くの幼稚園はどこも抽選でしか入れないので、バスが近くまで来てくれて、先着順で入園できる幼稚園ということで選びました。

綺麗に管理されたアンパンマン の通園バス、園庭の遊具は箒でしっかりと砂をはいて綺麗をたもっていました。行事も充実しており、楽しい園生活を送れました
      広い園庭で遊べるためとても元気な強い子供に育った。習い事の送り迎えもしてくれるので習い事を始めるハードルがひくい。
      若手、ベテラン関係なくみんな子供に対して名前でしっかり読んでくれて挨拶、笑顔ができてます。
      年長から朝はテキストを使用して自己学習をさせて、その後自由遊びとなります。学校の学習より幼稚園の間の自己学習の方が嫌々言わずやってくれてました。
      塀が高くかこわれているのと、警備員も雇ってくれているため安心して子供を預けることができました
      幼稚園バスが細かく路線分けされバス停も複数あるので通園に困ることはありませんでした。
      役員は立候補生ですので、嫌々押し付けられることもなくやりたい人だけでやってくれるので大変助かりました。
      遠足、芋掘り、運動会、生活発表会など毎月のようにイベントがあります。どの行事も送り迎えやお弁当作りなどが必要ですが、ワーママでも負担なくこなせました
      17時まで預かってくれます。バスの幼稚園出発が17時で遅いバス停でお迎えをすれば17:50くらいまで見てくれる感じになります。
      我が子はいつもバスの中で爆睡して帰宅だったので少々寝支度が遅くなっても寝不足とまではならず助かってました
      アンパンマンバス、広い園庭、警備員が常駐し塀が高く不審者が侵入しにくい。みなと警察署が近い。
      公立小学校

先生たちと一緒に遊んだり仲良くできているなと感じています。とてもフレンドリーに信頼関係もできていて安心しております。
      こどもたちのあそびにちからを入れているとかんじます。とても楽しそうに通うことができます。
      先生たちはとても教育熱心な先生たちばかりだとかんじて安心してこどもたちを通わせることができます。
      教育、保育はいっしょに遊びを通していろいろなことを学んでいるんだなとかんじています。
      こどもたちはみんなでのびのびと園庭にでて遊んでいるようにかんじます。とても楽しそうにしています。
      駅からもそれほど遠くもなくて良い立地だと思っています。通うにあったても雨降りでもそれほどしんどくはないです。
      幼稚園でおこなわれている父母会はないと思います。
      イベントや行事については、給食参観がとてもいいと感じます。
      延長保育は今現在無償保育がはじまったばかりで変更ばかりでわかりません。
      こどもが楽しく毎日を通えることろはないかなと思って探してたら見つかりました。

2018年09月投稿
      マンモス園と呼ばれるほど人数は多いですが、その分先生の人数も多く、園庭も広いですし、なんと言っても温水プールがあるので毎週入らせてくれます。
      お勉強幼稚園ではなく、のびのび楽しく遊びながら学ぶ感じの幼稚園です。
      バスがアンパンマンの絵が書いていて、赤色、青色、黄色、緑色、オレンジ色と5台のバスがあり、アンパンマンの絵柄もそれぞれ違ってとても可愛いです。
      入園前の準備もたくさん手作りしないといけないわけでもなく、スモックや座布団カバーに自分のものだとわかる印のような代わりのワッペンを貼ったりだとか、わりと簡単な感じで大丈夫です。
      制服は年少の時から自分で脱ぎ着をして、園に着くと体操服に着替えて、帰るときにまた制服に着替えるスタイルで、体操服などもきちんと畳んで帰ってきます。中にはそのままカバンに突っ込んでいる子もいるようですが。
      お弁当や給食もフォークは禁止で、お箸できちんと食べさせるスタイルです。
      600人ぐらい生徒がいるにも関わらず、先生は子供の名前はもちろん、妹や弟の名前や親の顔もしっかりと覚えてくれています。
      担任の先生は絶対ですが、担任をもってもらったことのない先生や、学年の違う先生や、補助の先生まで覚えてくれています。
      絵を書いたり、工作をしたり、園庭で走り回って遊んでいたり、体を動かしてダンスをしたり、温水プールの授業があったり、年中からは英語や音楽も加わったりします。
      参観が2ヶ月に1回ぐらいあります。
      遠足の時に送り迎えがあったりもします。
      役員になるともっと園に足を運ばないといけないですが、役員でなければそんなにいく機会はありません。
      各クラスの役員さんによりますが、ランチ会や親睦会を開いたりするクラスがあったりします。
      参観、遠足、製作展、運動会、生活発表会があります。
      製作展はこともだけで、親の参加はありません。
      保育時間は月曜日、火曜日、木曜日、金曜日は8時30分~14時
      水曜日は8時30分~11時20分
      ・保育開始時間はいずれも10時からです。
      第1、3、5土曜日は自由登園日です。

延長保育は平日5時までです。
      自分も同じ幼稚園を卒園していて、よかったからです。
      面接がありました。
      先生と子供と親の3人でお話をしたり、色や数を聞かれたり程度でした。
      特になしです。

一学年200名程度の幼稚園だが、スタッフもたくさんいるので、安心して任せられます。 また、お外遊びが多いので、体力もかなりついたと思います
      自立を目的とした幼稚園で、先生に頼らず、自分のことは自分でする考えが良いです。 おかげで、家でもよくお手伝いをしてくれます
      スタッフも多く、体操の先生、英語の先生と専門性の高い先生が揃っています。 ちょっとだけ挨拶の丁寧さが微妙ですが、明るい先生が揃っています。
      お外遊びが多く、真夏のカンカン照りでも、お外遊びを普通にやっているので、そこは考えて欲しい部分があります。 教養は、優秀な先生が揃っているので、満足しています
      父母会はありません。しかし、幼稚園の委員会の方々が、個人的に集会をよく行います。
      参観日や、運動会、音楽会があります。 生徒数が多いので、イベント時は、前日深夜から並びます。
      港区にある幼稚園で、より多くの生徒と出会うことが出来るのが一番の決め手です。
      お名前を聞いてきました。 あと、何でも一人で出来ますかということを聞いてきました。
      うちの子供は、別の幼稚園からの転園なので、特に対策はしていません。

自由に元気に遊べて、先生も子どものことをよく見てくださり、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      年間を通してのスイミングは体づくりにとても期待できます。
      集団生活のなかで子どもたちがいきいきと園生活を楽しめるように取り組めるようにお当番等を決め、子ども同士で話して協力してお片づけやお掃除をしてます。
      若くて、明るい先生が多いですが、皆さんしっかりと子ども指導してくださる先生ばかりです。
      朝から笑顔です子どもにも親にも対応してくれるのはとても気持ちいいです。
      スイミング、英語、体操、音楽等の時間を設けており、色んな経験ができるのがとても嬉しいです。
      延長保育や休み中の保育もあり、助かっています。
      特に開催されてませんが、クラスごとで集まりがあったりはします。
      お弁当参加、給食参観を始めとした参観が年に4.5回あります。また、各学期に一回、園外保育で公園遊びや動物園、芋掘りなどがあります。
      園外保育は親は参加することはありません。
      バス通園ができ、大規模な幼稚園だったので、色んな子どもと関われると思ったからです。

一年を通して裸足教育でのびのびと育てられる幼稚園だと思います。 先生方にも常に丁寧な対応をして頂きました。 運動会は広い場所を借りてするのでとても見やすくいい思い出になりました。
      のびのびと育てることに力を入れておりまた、自分のことは自分で出来る様にと教育されていました。
      年少の時は優しい先生、年中、年長はしっかりハキハキした先生で年齢にあった先生でとても良かったです
      幼稚園の隣に室内プールがあり水にしっかり慣れていたので小学校に入ってもプールが得意になりました。
      いつも門番の方が居て子供たちを見守り、親達にも声をかけてくださりとても良かったです。 出入り口の施錠もしっかりされています。
      市内にあり離れていてもバスが4.5台出ているので不便はないと思います。 参観の時に遠すぎると出向くのが少し大変かもしれないです。
      園内で行われる父母会は特に無いです。 園外でクラス別にランチ会などはたまにあります。
      水族館や動物園、芋掘りなどの園外保育があり子供達も大変喜んでいました。 芋掘りではとても大きな芋を持って帰ってきて食べるのが大変でした。
      開園は9時からで保育は14時までですが保育後、別料金で17時までみてくれます。 おやつもついてます
      家から近くて私自身もみなと幼稚園の出身だからです。 のびのびと育ち入園させて良かったと思います
      入園試験は特にはないです。 ただ入園までにオムツを取らないといけないのでそれが大変でした
      特にないです
      特に無いです

子どもを学ばせて遊ばせる幼稚園としては、とても良い幼稚園です。 但し、イベント事になると、親が夜中から並ばないと良い席をとれないと言うのは、もう少し対策が必要と考えます。
      元気に明るく走って学ぶ。 娘も人見知りで、静かな性格でしたが、卒園時にはかなり元気で前向きな子になりました
      若干先生の入れ替わりが激しいと感じますが、先生方も全力で取り組んでいますので、大きな不満はありません。
      基本的には、お外遊びが多く感じます。でも、小さい間は、体力つけるために、お外遊びを沢山入れることは、賛同します
      守衛さんもいますが、ちょっと外部から簡単に園に入りやすすぎると思います。もう少し対策が必要が考えます。
      電車の駅から、やや遠い。 しかし、近隣にみなと警察があり、治安等は十分に良いと言えます
      参観日が数多くあります。 また、各クラス代表数名が、役員として選出されます
      朝潮橋駅近くの体育館を貸しきった運動会は特に迫力あります
      延長保育は17時まであり、事前申請した親が時間になると自分で迎えにいきます
      各学年200名程度いる幼稚園なので、スタッフがとても多く安心出来ると思いました
      先生から簡単なお題を言われます。特に意識する必要はありません
      意識せず、普段通りに試験しました
      地元の公立小学校
      地元でお友達もたくさんいるため

2019年10月投稿
      カリキュラムがとても緩いのである意味のびのびできます。
      他の私立幼稚園よりもきっちりしていないので
      親も気負わず過ごせる。
      園児が多すぎて見切れていない。
      マンモス校でのびのびと学年関係なく遊んでいたと思います。私立ですが、勉強、絵画、工作、運動はこれといって力も入れておらず、優れているようではなかった。
      何をどう伸ばしたり特色を出したいのかわからない。保育の先生方は親との距離が近くお話しやすいかったです。
      若い先生が多く一緒になってよく遊んでくれていました。先生がよく入れ替わるので、ベテランの先生という安心感は他園よりも少ないかもしれません。学年が違っても親や子の顔と名前もよく覚えてくれている先生もいらっしゃれば、同じ学年や、クラスの役員をしていても自分のクラスの親、子、知ってる親子じゃなければ挨拶も先生からしてくれないような先生もいる。園長先生は基本登園、降園時間に園庭などにでて挨拶をしたりしているのを見たことがない。
      関わる機会がありませんでした。
      子どもと園長先生との距離はとても遠いと思いました。
      基本的に実行委員さんだけ相手にしているような感じでしょうか。
      私立ですが、勉強、絵画、工作、運動は特色を出して力を入れている訳ではないので優れてはいない。
      優れている子は習い事に行っている子。一年中プールの時間がありますが、水遊び程度で
      とくにテストもなく幼稚園のプールだけでは泳げない。
      園庭は広いが
      園児が600名ほどとおもうと狭い。
      発熱、怪我などはすぐに病院に連れて行ってもらえない。
      親のお迎えを促してくる。怪我をすれば、最低限の対応。
      期待するような対応はしない。
      警備の方が一応いてます。
      バスも多く広範囲に走っているので、通園しやすい。
      3クールあり、バスの時間が変わって行く。
      なにもありません。
      クラスによってランチ会があるくらいで園の行事ではありません。
      遠足、プール参観、土曜参観、運動会、生活発表。作品展は子どもしかみれません。
      参観は毎回2、30分でとくに内容のあるものではありませんでした。
      平日10:00-14:00
      水曜は午前保育11:20まで第1、3、5土曜は自由登園有保育後から17:00まで預かり保育
      3年保育で近くにあり通いやすかったので。
      入園試験等もなかったので。
      公立小学校
      公立が良かったので

2018年09月投稿
      先生が優しいです。比較的若い先生が多いですがみなさんしっかりされていて安心です。
      気配りもよくききます。
      しっかりしてます。きょういくといった点では、しかる、ほめるのメリハリがきいてます。
      いいです。指導する際にこどもの意見を必ず聞き、こども主体で指導をする方針に関心します。
      充実しています。時間外保育にも
      積極的で安心してあずけることができます。
      オススメします。
      遠足ではみんな楽しむことができます
      運動会でも保護者参加型がおおく、絆がふかまります。
      長いです。休日保育にも積極的で安心できます。
      近いから
      ないです
      ないです

2018年09月投稿
      先生方が明るくて元気。トイレ等施設も清潔に保たれています。園児数がマンモスながら管理が行き届いていると感じていました。
      3人の子どもがお世話になりましたが、登園を嫌がる事なく通園しました。
      毎週の水泳保育もとても良かったです。
      特にスイミングを習わせていなくても学校へ上がってから水を怖がる事なく泳げるようになりました。
      挨拶や礼儀を教育してくれます。
      運動会での年長組の鼓笛隊は、3年間の集大成だと感じました。どの子も一生懸命に取り組める教育は素晴らしいです。
      子どもとの相性もあるので、全員が良いとは言い難いけれども、園側のフォロー(教員教育)がしっかりしているので先生方も気を使って子ども達を見てくれます。
      毎週の水泳保育。週3回の給食。隔週土曜の自由登園。年長時のひらがなカタカナ等の書取り教育。絵画に力を入れてくれています。作品展でよく入賞されています。
      年度初めの予算報告会、年度末の決算報告会、社会見学、講演会等、基本自由参加で強制はありません。
      園内のイベントは、運動会が大阪市立体育館であります。生活発表会が2日間午前、午後の部に別れて4部制であります。
      月単位の預かり保育
      1日だけの預かり保育があります。
      兄弟が行っていたので、兄弟枠で2人目以降は手続きできました。
      試験はありませんが、面接はあります。
      その時にベテラン先生による簡単な適性検査があります。
      おはじきの色を聞かれたり、手のひらに○個のおはじきを乗せてください等簡単な質疑応答になります。
      なし。

園児が多く、幼稚園も大きいので、色々なお友達と出会え、のびのび遊べる。幼稚園に行くことを楽しみにしています。
      こどもがのびのびと遊び、育つことを大切にしている幼稚園で、こどもの成長を促進してくれています。
      先生方は明るく挨拶してくれます。一生懸命こどもたちの面倒みてくれています。感じのよい先生が多いと思います。
      こどもの成長促進をしっかりサポートしてくれているように思います。参観日もところどころであり、こどもの様子をうかがうことができます。
      園内への出入り口には見守りの方がいて安心できます。園内への出入りは保護者証を携帯していないと入れないようになっています。
      最寄駅からは徒歩約10分程度かかりますが、閑静な住宅街に立地しており、園の周辺にはスイミングスクールや公園があり、港区の中心地でもあり、何かと便利です。
      母親同士は仲も良く、いい関係を保てていると思います。個人的に母親とこどもが集まってハロインパーティや公園で集まったり楽しくやっています。
      毎年、運動会は大阪中央体育館を借りて行われます。動物園や芋掘りの遠足行事が行われています。
      自宅からも近く、大きな幼稚園なので、多くのお友達と触れ合え、こどもの成長促進にはいい環境にあると思ったからです。

親の参加が少なめで、遠足も親は参加しなくていいのが楽です。1年中週に1回隣のセントラルで水遊び程度ですがプールに入れるので子供は喜んでいます。(夏場は水曜日以外毎日プールなので洗濯が大変です。)運動会は朝潮橋の中央体育館で午前中で終了なのでお弁当も作らなくていいし、椅子に座って日焼けも気にせずゆっくり見ることができます。先生はもちろんですが、バスの運転手さんも警備員さんも子供達がおばちゃんと呼んでいる方も、とてもいい方ばかりです。あと、理事長先生がビックリするくらい若くてお綺麗です。
      HPには、 はじめての集団生活のなかで、 子どもたちがいきいきと、園生活を 心から楽しめる。そんな環境を創り出していくことが 私たち保育に携わる者の役割であり、 そのために、子どもと心を通い合わせ、 体を動かすこと、考えること、 力をあわせること、思いやること、 それらの楽しさと喜び、 達成感と充実感を体験から 学び育てていくことを 支援していきたいと考えています。 と、あります。その通りの園です。のびのび元気にイキイキといった感じです。スパルタ園やお勉強園が良い方には向かないと思います。
      親の前でもキチンと叱るべきところは叱ってくれます。みなさんではないですが、担任の先生ではない先生も「〇〇くんおはよう。」と名前を覚えて呼んでくださります。
      のびのび元気に楽しく園生活を送っています。 年長が運動会で演奏する鼓笛隊は、とても厳しい練習をするらしいのですが、他の学年の保護者が見ても思わず涙してしまうほど、まさに園生活の集大成という感じです。
      警備員さんが毎朝運動会の日までも朝から門の前で厳しい目を光らせてくれています。親の顔も覚えてくださっていて、いつも迎えに来ないおばあさんなどが保護者証をつけ忘れていたら、「保護者証がないと入れませんよ。」と声を掛けられているのをたまにみかけます。
      駅からは遠いですが、バスが何台もあり、福島から此花区まで走っているので不便はないと思います。 園庭の日当たりがとても良いみたいで、真冬でもポカポカしていて園児たちは元気に走り回っています。
      学年が変わった最初の参観の日に1クラス3人の役員を決めます。私は役員になったことがないので詳しくはわかりませんが、運動会の予行演習に参加したり、運動会の当日も先生と共にずっと忙しく動いてらっしゃいます。クラスでのランチ会やみんなで遊ぶ企画を立ててくださったりもしています。
      運動会、お誕生日会、生活発表会などがあります。我が家は上の子供が磯路にある保育園の日輪学園に通っていたので、どうしても比べてしまうのですが、発表会と鼓笛隊(日輪学園はマーチング)のレベルが全然違うので物足りません。
      ガチガチのお勉強園ではなかったこと。ですが、お箸使いや、1人で用意お着替えができるようになどは指導していただけますし、家庭でもそうするように言われます。

自分の事は自分でできるように教えてくれます。年少なので、入園当時は着替えや脱いだ衣服を脱ぐなど家ではできなかったことが少しずつきちんと身についてきています。運動場も広く、砂場・遊具もあり、登園して保育開始までの時間や、お迎えの時間などはのびのびと園庭で遊んでいます。給食は週3回、お弁当は週1回です。入園後は4月いっぱいはお弁当です。
      一年中はだし教育で、気候が良い時期ははだしで園庭で遊んでいます。精神的にも肉体的にもつよいこどもになるよう、先生方がサポートしつつ自分でできるよううまく指導してくれています。
      朝の見送りは門のところまでですが、警備員さん、用務員のおばさんが毎日迎えてくれ、元気にあいさつしてくれます。「今日も頑張ってね?」「お教室まで行ってね?」「(保護者に)ご苦労様でした」など声掛けをしてくれるので嬉しいです。先生は多分全員女性だと思いますが、みなさん雰囲気も良く、担任の先生以外でもみなさんあいさつをきちんとしてくれます。
      通常保育の後、夕方まで預かってくれるくまさん教室というのがあります。月曜日から金曜日まで。くまさん教室の子は、おやつが出るようです。急用などの場合も1日単位で申し込めます。夏休みもなつくまさんがあり、事前に申し込んでおけば、普段くまさんを利用していない子も通えます。なつくまさんは毎日お弁当持参です。毎月第1,3,5土曜(そのうち2回?)は自由登園日です。料金はかかりません。前月のうちに出欠の用紙が配られ、申し込みます。バスは水曜の午前保育と同じ時間で回っています。自由登園日は申し込んだ園児のみなので、学年関係なく全園児で遊んでもらえるようです。ホールで映画鑑賞や遊んだり、園庭でみんなでゲームをしたり。担任の先生もいたりしますが、普段はあまり関わらない他のクラスの先生とも遊べます。
      警備員さんが常駐してくれています。幼稚園の前が狭い道路なので、車が来た際などは「車通りまーす!」など声掛けしてくれます。保護者証がないと基本入れません。もし忘れた場合は、門のところで記入し、仮の保護者証をもらえるようです。向かいにスイミングスクールがあり、一年中プールの授業が受けられます。(週1回)
      近くにみなと警察もあり、安心です。大通りから少し入るので、落ち着いた場所です。普段私は自転車で送り迎えをしていますが、バスも大正区・西区・此花区などの方まで出ています。大雨や強風の場合(自転車だと危険と感じるとき)は市営バスを利用していますが、停留所の近くなので便利です。送り迎えの際は、向いのスイミングスクールの駐輪場に自転車を置くのですが、奥に停めると後から停めた方で帰りになかなか自転車が出せません。なので、みなさんなるべく手前に置いているようですが、狭い駐輪場なので少し困ります。スイミングの横に公園があり、参観日や行事の際、全園児の保護者が来る場合はそこにも停めれます。普段は公園に停めないようにとお手紙等にも書いていますが、自転車で送り迎えをされてる方全員がスイミングの駐輪場には停めれないので、少し戸惑いながらも私は公園に停めさせてもらってます。
      担任の先生のお話。
      自転車で通える距離にあり、園庭も広く、雰囲気も良い。旦那さんも卒園しており親近感あり。プレに入っていると優先的に入れます。一般の方も願書提出日に早く並べば確実に入れます。近くの別の市立幼稚園は3歳児は抽選だったので、入れない場合もあるので確実に入れる方を選びました。子供が少し言葉が遅かったため、早めに幼稚園に入れて色んな人や環境と触れ合えるようにしたかったので。

2021年05月投稿
      子供はのびのびと楽しそうだったが、他の幼稚園に比べて休みが多すぎて、共働きの家からするとかなり大変だった。
      人数が多すぎて方針などあまり重視されていないと思う。裸足生活や多種多様な子もいることから、のびのび元気にさせていることは分かる。
      かなりの子供の人数にもかかわらず、どの先生も児童全員の名前を覚えているのは凄いとおもう。ただ若い先生とベテラン先生ではかなりの違いがある
      挨拶、元気の良い返事は年少の子からみんなできるようになる。幼稚園の周りに習い事の教室が集中していて先生が連れていってくれるので助かる
      常に警備の方がいて安心できる。今までセキュリティ面で不安なこともなかった。運動場やホールは人数の割にそこまで広くはないが、狭すぎるほどでもらない
      家から幼稚園までの距離がかなりあり、行事やお迎えなどで幼稚園に行く予定が多かったため大変だった。
      年に数回、行事のついでに保護者みたいな集まりがあったが、仕事でほとんど参加できず、どのような感じであったのかは分かりません
      遠足、運動会、発表会、参観日など、他の幼稚園と同じような感じだと思う。運動会の年長のブラスバンドはクオリティ高い。
      延長保育は17時までで、バスで送迎してくれる。料金はかなり高めの設定だったが、途中から補助金が返ってくるようになり、延長保育が争奪戦になった。
      近所の幼稚園を当初希望していたが、かなり人気で倍率がすごかったのと、みなと幼稚園のほうが外見はキレイに見えたので
      一応ありましたが、私立のようなテスト的なものでなく、名前を聞かれたり黄色はどれかと質問される程度で、誰でも入れます。
      特に何もしていません
      近所の公立小学校
      私立受験は最初から考えていなかったため
    コロナで最後の1ヶ月行けなくなり、そのまま卒園だったため、園でどのような対策をしているのか分かりません。

明るい先生方ばかりなので、交遊関係が広がる園です。 先生方に安心して任せられる園だと思います。お泊まり保育もあります。
      先生方が子供達の自尊心を大切に対応してくださった。 生活習慣を重点に教育していた。
      先生は明るい方が多く接しやすかったと思います。子供に対しても、子供の気持ちを汲み取って話を聞いていたと思います。
      英語の学習に力を入れており、絵本の貸し出しも行っています。預かり保育もしていて助かりました。
      防犯面では施錠をして、訪問者にはインターホンで対応していました。遊具もたくさんありました。
      周りは交通の便が多く、登園するのに、危なかったです。 子供から目を離せなかったです。
      月に1回役員会があります。 入学卒園のときは、ちょっとしたスーツが必要になります。
      子供達が作った遊具でお店のお祭りがあります。
      8時から19時までです。 預かりは朝にお願いするとできます。
      家から近くて自転車で送迎でき、友達が一緒に登園できたからです。
      小学生の間はやりたいことをさでてあげたかったので、普通に公立小学校に決めました。
    入り口でのアルコール消毒、マスク着用。1日2回のトイレ掃除を行っています。

大阪府大阪市港区の評判が良い幼稚園

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みなと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

文化幼稚園