みなと幼稚園

★★★★☆3.50(8件の評判) (大阪府内458位)

JR大阪環状線 弁天町
大阪市営地下鉄中央線 弁天町

詳細

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

みなと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、遊具も多いので園児はいつも楽しそうに遊んでいます。
マンモス園ですが、先生の人数も多くしっかり目が行き届いているので
安心して子供を預けられます。
通園バスがアンパンマンでかわいいです。

子供たちがみんな元気に楽しく!という感じなのでのびのびしてて良いと思います。
厳しいイメージはないですが、最低限の礼儀等はしっかり教えてくださいます。

熱心な先生が多いです。
どの先生も顔を合わせると笑顔で気持ちの良い挨拶をしてくださいます。
先生同志も仲が良さそうなので、雰囲気がとてもよいです。

延長保育は最長17時まで、夏休み・冬休み期間中も延長保育があるので
便利です。
1年中プール保育があるのが魅力です。

門の前には守衛のおじさんが立っていて、扉も中からしか開かないようになっているのでセキュリティはしっかりしていると思います。
園庭や多目的ホールも広々していて良いです。

最寄駅から徒歩10分ほどかかるので、やや遠いです。
が、園バスが充実しているのでバス通園の方もかなり多いです。

特にはなし。

ブルーのチェックを基調にしていてかわいいです。

季節ごとの遠足、運動会、生活発表会、お誕生日会など。

月23.600円で、給食は300円×食べた日数分です。バス通園だと月3.000程かかります。

園庭が広く、園児がのびのび楽しそうにしていたので。

制服や体操服、スモッグ、水着、靴、帽子などに名前書いたり縫いつけたりするのと座布団カバーにアップリケ等つけたりするくらいだったと思います。

みなと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の事は自分でできるように教えてくれます。年少なので、入園当時は着替えや脱いだ衣服を脱ぐなど家ではできなかったことが少しずつきちんと身についてきています。運動場も広く、砂場・遊具もあり、登園して保育開始までの時間や、お迎えの時間などはのびのびと園庭で遊んでいます。給食は週3回、お弁当は週1回です。入園後は4月いっぱいはお弁当です。

一年中はだし教育で、気候が良い時期ははだしで園庭で遊んでいます。精神的にも肉体的にもつよいこどもになるよう、先生方がサポートしつつ自分でできるよううまく指導してくれています。

朝の見送りは門のところまでですが、警備員さん、用務員のおばさんが毎日迎えてくれ、元気にあいさつしてくれます。「今日も頑張ってね〜」「お教室まで行ってね〜」「(保護者に)ご苦労様でした」など声掛けをしてくれるので嬉しいです。先生は多分全員女性だと思いますが、みなさん雰囲気も良く、担任の先生以外でもみなさんあいさつをきちんとしてくれます。

通常保育の後、夕方まで預かってくれるくまさん教室というのがあります。月曜日から金曜日まで。くまさん教室の子は、おやつが出るようです。急用などの場合も1日単位で申し込めます。夏休みもなつくまさんがあり、事前に申し込んでおけば、普段くまさんを利用していない子も通えます。なつくまさんは毎日お弁当持参です。毎月第1,3,5土曜(そのうち2回?)は自由登園日です。料金はかかりません。前月のうちに出欠の用紙が配られ、申し込みます。バスは水曜の午前保育と同じ時間で回っています。自由登園日は申し込んだ園児のみなので、学年関係なく全園児で遊んでもらえるようです。ホールで映画鑑賞や遊んだり、園庭でみんなでゲームをしたり。担任の先生もいたりしますが、普段はあまり関わらない他のクラスの先生とも遊べます。

警備員さんが常駐してくれています。幼稚園の前が狭い道路なので、車が来た際などは「車通りまーす!」など声掛けしてくれます。保護者証がないと基本入れません。もし忘れた場合は、門のところで記入し、仮の保護者証をもらえるようです。向かいにスイミングスクールがあり、一年中プールの授業が受けられます。(週1回)

近くにみなと警察もあり、安心です。大通りから少し入るので、落ち着いた場所です。普段私は自転車で送り迎えをしていますが、バスも大正区・西区・此花区などの方まで出ています。大雨や強風の場合(自転車だと危険と感じるとき)は市営バスを利用していますが、停留所の近くなので便利です。送り迎えの際は、向いのスイミングスクールの駐輪場に自転車を置くのですが、奥に停めると後から停めた方で帰りになかなか自転車が出せません。なので、みなさんなるべく手前に置いているようですが、狭い駐輪場なので少し困ります。スイミングの横に公園があり、参観日や行事の際、全園児の保護者が来る場合はそこにも停めれます。普段は公園に停めないようにとお手紙等にも書いていますが、自転車で送り迎えをされてる方全員がスイミングの駐輪場には停めれないので、少し戸惑いながらも私は公園に停めさせてもらってます。

担任の先生のお話。

女の子はスカート、男の子はズボン、それ以外は共通です。

自転車で通える距離にあり、園庭も広く、雰囲気も良い。旦那さんも卒園しており親近感あり。プレに入っていると優先的に入れます。一般の方も願書提出日に早く並べば確実に入れます。近くの別の市立幼稚園は3歳児は抽選だったので、入れない場合もあるので確実に入れる方を選びました。子供が少し言葉が遅かったため、早めに幼稚園に入れて色んな人や環境と触れ合えるようにしたかったので。

指定の制服や体操服、水着、座布団カバーなどへの名前つけ。全部指定のものがあるので、特に自分で用意するものはないかと思います。

みなと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は、思いっきりあそんでくれて、お勉強の時間は、しっかりと教育してくれます。子供たちも園庭で楽しそうに遊んでいます。間違った事をしたときは、しっかりと、しかってくれます。

はじめての集団生活のなかで、子供がいきいきと園生活を心から楽しめる環境を創りだせるよう、保育に携わる者の役割であり、そのために、子供と心を通い合わせ、体を動かすこと、考えること、力を合わせること、思いやること、それらの楽しさと喜び、達成感と充実感を体感から学び育てていくことを支援していきたいと考えています。

先生が本当に明かるく元気いっぱい子供を迎えてくれ、自然とこちらも笑顔になれます。些細なことでも何かあれば先生からの報告があり、きちんと子供を見てくれてるんだなと感じます。

夏休みと冬休みは追加料金を払えば子供をあずかってもらえます。園児の数が多いので、行事ごとは、半分の人数ずつおこなうので、片方の子供達が行事の時は、もう片方の子供は、幼稚園がお休みになり、何かとお休みの多いように感じます。夏休みの8月は1度も園に登園しないのですが、保育料は払わなければなりません。7月の引き落としの際は、7、8月の2カ月分を振り込まなくてはならないのが、すこし納得いきませんが…

園の前で、きちんと警備員さんが立ってらっしゃいますし、保護者証がないと入れないので、セキュリティー面はきちんとしていると思います。

住宅街の中にあるのですが、車がよく通るので少し危ないように思います。不審者等の話は今のところ聞いたことがないので大丈夫だと思います。

単にの先生との懇談、保護者同士のコミュニケーションの場が多い

かわいらしい制服です

運動会、遠足、生活発表会、お誕生日会、お弁当参観

私立幼稚園なので、公立の幼稚園よりは高いです

みなと幼稚園のプレ保育に行ったのもありますし、私自身が卒業生です

征服一式(夏・冬)、通園靴、体操服(夏・冬)、水着、水泳帽、通園バック、スモッグ、座布団、座布団カバー、園外保育時のリュック、お弁当箱、水筒、ハンカチ、ポケットチッシュ

みなと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日が裸足保育で広い園庭を駆け回り、遊ぶときはのびのび遊んで教育時間は音楽で知らせ、メリハリをつけさせている。プールや英語、体操など多くのことを専門で教えてもらえる。

はじめての集団生活の中で子供たちが心を通い合わせ、体を動かし、考え思いやり、それらの楽しさと喜び、達成感を体験から学ばせていきたいという方針です。

人数の多い園ですが担任の先生以外も子供たちの顔と名前を把握している。若い先生が多いですが、みなさん熱心に教えてくれています。

夏休みや冬休みの毎日の預かりも行っているので働いている家庭は助かります。英会話、体育は専門の先生が教えにきてくれる。また室内プールに1年中入れる。

防犯カメラ、警備員、子供たちへの配慮がされている。不審者対策をしっかりとしている。

住宅街の中にあり、門の前に警備員も立っているので心配はありません。駅から少し遠く不便です。

担任との懇談や保護者同士のランチ会など

制服が夏はセーラーにチェックのスカート、冬は紺色ジャケットにチェックのスカート リボンもありかわいい

運動会、遠足、クリスマス会、お誕生日会、観劇会

保育料23000円、バス3000円

園に見学に行き広い園庭と子供が一番気に入ったから

遠足用リュック、指定の座布団カバーやスモッグにワッペンなどをつける

子供が自分で自己紹介、おはじきの数を数えたり、色を言わされる。

【試験対策】
子供が答えられるように練習した。

みなと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園なのでたくさんお友達が出来ます。先生もひとりひとりしっかり見てくれてると思います。プールが週1回あるので水に慣れることが出来ます。預かり保育が夏休み期間中もあるのでとても便利です。

裸足教育と一年間を通じての温水プールで体を鍛えながら元気で子供らしくのびのび育ててもらえてるのが良いです。

マンモス校で600人近い園児がいるにもかかわらず、先生方はクラスの子供以外の子の名前も覚えてくれているのには感心します。

夏休み・冬休みの預かり保育は助かります。親があまり出て行かなくていいのも働いているママには助かります。バスがあんぱんまんで可愛いです。近くにバス停があって便利です

警備員さんが園の入り口に常駐している。登下校以外の時間帯は大門は閉まっている。お迎えの門もロック式になっている。

子供は園バスが家の近くまで来てくれるので問題はない。市バスのバス停が幼稚園から3分くらいのところに泊まるので大人もまぁまぁ便利(バスが平日は20分に1本くらいしかないのが親が参加する時は若干不便)

担任や園長、理事長からのお話

紺のブレザー。紺と水色のチェック柄のベストとつりスカート、半ズボン。ブラウス。ネクタイ。帽子。靴。鞄

運動会。遠足。生活発表会。

保育料21600+バス3000円。その他給食代、雑費6500円(1学期あたり)

見学時の園の雰囲気がよかった。延長保育、夏休み・冬休みの預かり保育が充実していて働くママには最適だった

指定の制服、体操服、靴、カバンがあるので特になし

みなと幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス過ぎて目が行き届かない反面いろんなことでファジー(ぬるい)からよいと思います。堅苦しくなくてよいです。

マンモスなので適当はところが堅苦しくなくてよいですが、もう少し勉強とかをしてくれたらいいかなと思います。

先生たちが若すぎて少し頼りない気がしますが、子供にとってはあそんでくれるのでうれしいみたいだと思います。

スイミングが売りだが、園のプールでだけでは全く泳げないです。もう少し泳げる位の指導をしてほしいです。

園庭は広いし砂場があるからよいが部屋がもう少しひろければよい。トイレや設備が掃除が行き届いてきれい。

民家なので治安はとてもいいと思いますが、行事の時は1民家なので近所迷惑になるのでいまりよいとは言えません。

参観だけで特になにもしない

いたってふつう

運動会や発表会や遠足があります

私立のわりにはやすいです

家から近くて夏休みもあずけられるので

特になくて園でそろえてくれる

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生に当たりはすれがある。ひろく浅くいろんなことをしますが、水泳が上手になるわけでもなく、水なれ程度。

まったくわからない。校長の前だけきっちり挨拶させるなど、挨拶の意味がない。はだし教育、スイミングなど徹してはしない。

子供のいいところを伸ばそうとゆうより、あら捜しのような・・・。教育者とは程遠い先生方。眉間にしわを寄せて、子供を叱っている姿をよく見かけました。

はだし教育といっても靴の子もいればはだしの子もいる。スイミングは泳げるようにはならない、水なれ程度。年長のひらがなの勉強をするが、覚えるまではできない。えいごも、効果なし。

守衛のおじさん、おばさん方は愛想がよく、あいさつもきちんとしています。とくに守衛のおじさんは、マンモス幼稚園なのに、ひとりひとりの子供の名前を呼びかけてくれます。

自宅から徒歩圏内だったので入学しましたが、道路幅がせまい。警察署が近いので治安はいいのかもしれない。

PTAの講習会、講演会など

紺の上着、白ブラウス、チェックのズボン

運動会、遠足、発表会、プール参観、お弁当参観、給食参観、日曜参観

25000円くらい、給食費は1食300円くらい

自宅から近く、保育料が安かったから

制服、かばん、たいそう服、

色あて、おりがみなど

【試験対策】
特になにもしていない

便利な習い事

2014/07/23

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
保育時間や費用面も考慮するといたって平均的しかし、延長保育をする前提であれば、そのまま幼稚園が公文や体操クラブ、スイミングに連れて行ってくれるので、非常に便利

大きな運動場、ホールを利用してのびのび子供が運動できるのは非常によい。都会は広い運動場がないので、子供にとってはこれが一番。

マンモス校のため、先生ももちろん多い。そのため、子供も名前の知らない(覚えられない)先生と一緒に遊ぶのは違和感があるが、教育内容は問題なし。

延長保育をする前提であれば、そのまま幼稚園が公文や体操クラブ、スイミングに連れて行ってくれるので、非常に便利。

誰かが門の前にいるので、ある程度のセキュリティは保たれている。しかし、人数が非常に多いため、しっかししているとは言えない。

駅から遠いので、少し離れた場所から通う場合は少し、不便。ただ、バスルートは充実しているので、港区以外からも通うことは可能。

日頃の子供の話などが多い

青色のスカート、紺色のブレザー

月に1回、イベントがあるが、ほとんど平日

消費税の影響もあるのか、値上がっている

抽選ではなく先着順だったため、頑張って並べば絶対に入れる

園指定の制服、体操服、バッグ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

みなと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています