みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  文化幼稚園   >>  口コミ

文化幼稚園
(ぶんかようちえん)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 幼稚園

文化幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 433 / 1086園中
      コロナ禍でなければ評価は変わっていたかも知れない。良い評判ばかり見て入園させたので、評判とは違って残念だった。良い評価も古いものが多いので参考になればと思い書き込んだが、この地域は選択肢が少ないので、よく考えた上で入園を決めた方が良いと思います。
      こどもを褒めて伸ばすような教育方針だと園長は言っていたように思うが、実際こどもからは先生に褒めてもらった話をあまり聞かない。説明会では入園者を集めるために良い事ばかり言うので仕方ない。制服やかばんだけでなく靴まで指定なのには驚いたが、何故なのかその意味は説明が無いのでよくわからない。給食は冷たいお弁当と質素なパンばかりなので、食育を重要視する人にはおすすめできない。聞いていた以上に可哀想な給食です。
      先生によってかなり差があるように思う。比較的きちんとした人が多いが、態度が悪い先生が何人かいる。これはどこでもそういうものかと諦めもある。しかし当たりはずれがあるのは仕方ないとはいえ、子どもが通うのは一生に一度なので、先生への指導を徹底してほしい。こどもは不満があってもうまく言えないので悲しい思いをします。
      このコロナ禍により制限されている部分はあるが、そうでなければしっかりしていたと思う。親子遠足や夏祭りなどこどもが喜びそうなイベントは軒並み中止。残念でならない。これは園ではなく完全にコロナが悪い。
      園の建物自体は古い。教室の床も汚い。セキュリティはわりときちんとしているように思う。
      駅から遠いので家が近隣でない場合は園バスを利用した方がよい。ただし園バスもルートによっては満席になるので注意が必要。長期休みの預かり保育ではバスが出ない。月額でバス代を支払っているのになぜだ?
      コロナ禍のため、親同士の交流はほぼ無し。
      親子遠足や夏祭り、運動会など。学期ごとに懇談会もある。
      月火木金は10時から14時まで、水は10時から11時、土は月2回ほど自由登園がある。延長は1時間300円。コロナ禍のため不要不急の利用はNGとされているが親の判断によるので実際は不明。
      公立私立含めて選択肢が非常に少ない中で、消去法で選んだ。近隣の人達もたぶんもっと選択肢が欲しいと思っているだろう。新しい幼稚園出来てほしい。

2020年02月投稿
      子供のことをしっかり見て下さるいい園だと思います。
      役割がきちんとされており、先生方にも変な負荷、ストレスが少ないように感じます。
      その分子供に向き合ってくれていると思います。
      チャイムが鳴って、時間を意識しながら行動する、座ってしっかり先生の話を聞く、小学校へ入る練習になるような内容でメリハリがある幼稚園です。
      担任の先生以外も名前と顔を覚えて下さり、優しく話しかけてくれてます。園長先生もいつも園庭で子供と遊んで下さっていて子供が好きなんだなぁと感じられます。特に副園長先生が素晴らしいと感じます。
      目的を持って遊びながら指導してくださってます。
      製作に力をいれており、ハサミの使い方、絵の書き方がすごく上達していて驚きます。
      入り口は1つ、普段は施錠されており送り迎えの時は先生がおられます。父母の顔も覚えてくださっているのでセキュリティ面も安心できます。
      駅は遠いですが、バス停が近くにあること、通園バスがあるので問題ないかと思います。
      役員、学級委員があります。
      たまにクラスで集まるランチ会があります。
      お楽しみ会、運動会、遠足、お餅つき大会、いくつかありますが子供にも保護者にも負担のないように工夫されていると感じます。
      延長保育が5時まで、そこからバスで帰ってきます。
      春休みも預かり保育があるので仕事をしながらでも通わせる事は出来そうです。
      通わせている友人の口コミからきめました。
      子供の事をしっかり見てくれる、と話していて見学時にも子供たちが楽しそうに取り組んでいたのできめました。
      簡単な面接がありました。
      特にしてです。

歴史が長い幼稚園なので親子2代で通われている方も沢山います。バスの範囲も広いので、遠方の人でも普段の通園には困らないと思います。先生は子供のことをよく見てくれてる印象があり、小学生に上がる時に困らない程度にまで教育してくださいます。
      日本の国旗をあげる時は脱帽を促したり、食事前には感謝の気持ちを唱したりと古き良き文化も残っています。
      課外保育もピアノ、体操などがあります。
      バランスの取れている幼稚園です。制作や外遊びの他にも、体育やひらがなやリズム、ピアニカなど様々な事を学ばせてくれます。
      在籍ぐ長い先生が多く、しっかりしています。ころころ先生が変わらないので卒園児が顔を出しても覚えてくれている先生ばかりです。また先生方の園児と保護者を覚えるスピードが凄まじく早い。入園の時にはすでに把握しています。
      園外保育もあり、年長になると宿泊保育もあります。行事やイベント事が何かしら毎月あります。カワイ体操教室の先生による体育の日や、ひらがな、制作、音楽とバランス良い保育内容です。
      園は古いですが、エアコンは完備です。門も普段は施錠されていて、登下校も門に必ず先生がいて保護者を見て園児を呼び出すシステムなので安心です。
      近所の人は良いかもしれませんが、駅からは徒歩10分くらいかかると思います。通園バスも出ていますが、行事ごとでバスが出ない時などは車か自転車でいらしてる方が多いです。
      園の前はそんなに広くない道ですが、車やトラックが行き交うので注意が必要です。
      父親のみの会があり、イベント時にお手伝いしてくださいます。父母会の回数自体は多くなく、欠席も可能なのでお仕事している人でも問題ありません。
      お誕生日会
      親子遠足・宿泊保育
      夏祭り
      運動会
      制作展
      もちつき大会
      お遊戯会
      降園は14時~15時までの間にいけばOK。
      1時間300円で園までお迎えに行く時は18時まで預かってもらえます。(バスは17時に出発)
      夏休みと冬休みは別途預かり保育あります。
      月極は1万ですが、1回入ると基本的にずっと月極。
      今月は月極、今月は単発、という様にはできません。月極をやめたらその年は再度月極にはできないようです。
      (月極にして、ホームに入れない日があるのはOK)
      近所だったので。先生方がベテランの方ばかりなので安心して子供を任せています。兄も卒園児ですがら、子供2人とも入れてよかったと思いました。

園長先生と副園長、他の先生達が上手く連携して子供達を見てくれるので、安心して任せられます。 園長先生は、机にふんぞり返っているのではなく、現場に出て、子供達の名前もキチンと覚えてくれています。
      工作に力を入れていて、年に一回の製作展では、子供達の成長を感じられるような作品が見られます。
      担任の先生と副担任の先生で、子供達をしっかり見てくれています。 担任ではない先生も、園庭で遊んでいるときに、名前で呼んで対応してくれています。
      土曜日も自主登園日があり、いつもと違った内容で見てくれています。 延長保育は、学年問わずに見ることになりますが、年長や年少の友達も出来て、遊びに幅が出ています。
      最新の建物ではありませんが、子供達が移動したり遊んだりする分には支障はないです。 セキュリティも、入り口は一カ所にして、防犯面も安心できます。
      電車の駅からは遠いですが、バス停は近くにあり、送迎バスもあるので、送り迎えには困らないかと思います。
      パパぶんという、お父さんが中心になって行事を手伝う会があり、パパ同士の交流もあります。
      年中では、潮干狩りの遠足があり、父親の参加が多いです。
      延長保育はありますが、休日保育はありません。 土曜日の自主登園日はあります。
      両親共に卒園生で、愛着もあり、改めて園を訪れた時も、良い印象は変わらなかったから。
      まだ、通園中で決まっていない

子供達がちゃんと座って、先生の話を聞く事が出来る園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、園長先生と遊んだりして、子供はいつも楽しいと言っています。クラスの雰囲気もよく、先生同士が協力して行事の準備をしているので、毎回行事には期待して大丈夫です。また夏祭りや制作展、お楽しみ会や誕生日会など充実しており、子供達が季節の行事を知る上では良い環境ですし、とても楽しんで過ごしています。
      子供の自立を促す為に、挨拶を大切にする事をしています。園に来た人を見ても自発的に挨拶をするという事が多々あります。
      先生は絵や字が綺麗な人が多い印象で、毎朝正門で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も生徒の名前や兄弟姉妹の名前、家族の顔を覚える事を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。子供に対しては、優しいですし、保護者に対しては完全に任せて下さいというスタンスでいています。
      基本的には、工作やお歌を歌う事が多いみたいです。園の特色として、数字やひらがなを書く練習、宿泊保育に行ったり、習字の練習をしたり、皆ひらがなで名前を書く事や文章を書く事が出来るようになる事がポイントのようです。
      基本的に各学年で行われるので、数ヶ月に1度クラスによってランチ会や季節ごとのイベントを実施しているかと思います。遠足や学級懇談の際は、親の自己紹介や子供の紹介をします。年に1度は行事の委員を決め、全員がお手伝いする事があります。
      イベントや行事では、遠足や夏祭り、制作展、お楽しみ会といったものがあります。お誕生日会の時は、親も参加して、子供の小さい頃の話をしたり、給食を一緒に食べたりするので大変ですが、子供と一緒に出し物を楽しんだり、給食の試食をする機会になるので、いい思い出になります。うちの子はお誕生日会を楽しみにしているみたいで、よくお友達の誕生日の話をしているので楽しそうです。
      ぶんぶんに入って、園の雰囲気を確認出来たのが決めてでした。先生達に良い先生方が多く、名前をすぐに覚えてくれたので、子供がすぐに先生に懐いていました。行事もしっかりと楽しめるので、この園を選びました。
      入園試験としては、親と園長先生の面接がありました。親と園長先生の面接では、子供の性格についての質問があり、その間に子供はお絵かきやおもちゃで遊んでいました。その際の絵は入園式にて教室に掲示されます。
      特に複雑な内容ではないので、通いませんでした。

製作が多く、もの作りが好きな子供たちは楽しく過ごす事ができ、苦手な子供たちにも優しく教えてくれ、簡単な作業ばかりなので、時間をかけてゆっくり作っていくという子供に合わせた製作ができる。簡単な漢字の練習や、鉛筆を使ったお勉強の時間もあり、小学校に行った時に楽に勉強に取り組める。
      子供中心だけど、協力し合ったりみんなで、できることをしたりといった協調性を養える。
      一人一人の子供に合った要望を細かく聞いてくれたり、子供にも人気な先生が多い。 先生の人数も多く優しい。
      簡単な勉強の、時間があったり、きちんと席について製作をしたりする時間があり、小学校に上がっても安心。
      門は登園、降園の時間以外は常に閉まっている。園庭も広くもないの目は行き届いていると思う。
      広い道路には面していないが、大型トラックが行き来する事が多い。近くにはコンビニや、お寿司屋さんや商業施設もある。
      父母で決めたランチ会があり、(園とは無関係ですが)園を越えて遊んだり、ランチをしたりする会が年に何回かある。
      行事やイベントは多く、運動会や、製作展、お楽しみ会など、その度に成長したこどもの様子が見れる。
      開所時間は8時30分~14時まで。水曜は11時まで。延長保育は最長18時まで1時間単位で、可能です。
      こどもの父親が同じ幼稚園に通っていたから、その父親の勧めで。
      特に試験はありません。 面接のみでした。
      特にしていません。
      市内の市立小学校
      校区内の小学校だったから。

家ではついつい甘やかせてしまいがちで、教育やしつけなど、こうしてほしいのにというところを園では団体生活の中でしっかり教えてくれたり、「少しのトラブルでもら教えて下さい」とのことで、早期かいけつしてくれたり、指導してくれたりで、助かっています。
      ともだちと協力して何かを作り上げたり、運動会や、お楽しみ会など、みんなで、つくりあげることを学べる。
      普通のことを、普通にできるように、指導してくれたり、年少さんでは、まだおむつがとれてなくても、必ず入園までにおむつを、はずしてくださいとは強制されないので、気が楽だった親御さんもいらっしゃると思います。
      何かをつくったり、文字の読み書きを学べたり、運動も専門の先生がしどうしてくれる。 色々な道具を使って工作もできて、楽しそう。
      みんなで、協力して、行事のお手伝いなど一部の人達に負担がかからないように、平等な感じでいいとおもいます。パパの会みたいなのもできて、活躍てきる場所が増えていいと思います。
      こんならこともできるように、なったんだなぁと、本当に成長を感じる一番の行事で舞会感動させられます。
      主人が文化幼稚園で、良かったと言っていたので、上の姉達もずっと文化幼稚園で、制服などの、おさがりもあったから。
      しけんはありませんが、面接はありました。 園長先生に、子供の良いところを、上げてくださいと言われたり、氣になる事を聞いてもらえるどけてす。
      試験はなかってので、特に対策などはありません。

夏祭りや、運動会や遠足など、色々な行事が豊富で、文字の読み書きを、教わったり挨拶の指導や日常生活においても、集団生活のなかで、子供の成長する姿が良い。
      小学校1年生になると、文化幼稚園で教わったことがすごくよくいかされる。工作や、授業の受け方など。
      年長になると、親元を離れ宿泊保育があったり、「自律」した姿がみられる。
      今は理念や方針については、よくわからないが、人間としてすごく成長させてくれる。
      なるべく毎年同じ年少、年中、年長と担当してくださり、その年に応じた対応をしてくれ、けがや熱にも早急に対応してくれる。
      無理はさせず、でも、少しの頑張りは促してくれ少しずつできるように、また自信に繋がるように対応してくれる。
      基本的には、工作や体操や、遊びを通しての勉強をしている。子供達が楽しく学べるように工夫してくれている。
      長期の、休み(夏休み、冬休み)は預り保育もしてくれ、働くママさんにとっては、助かっているとおもいます。
      行事の前や、当日のお手伝いなど皆で分担して、1人1つは必ず担当すると言う形で携わっています。無理のない範囲で、皆和気あいあい和やかな雰囲気で、お手伝いしています。
      もちつきやクリスマス会や豆まきなど、季節に応じたイベントがあり、子供達が喜ぶ顔が見られ、それを写真に撮ったものを購入することもできます。
      主人が幼い頃に通っていて、良かったとのことで、最初に長女が入園して、良かったので、次女三女と通わせました。
      面接のみです。特に試験はありませんでした。
      特に試験はありません。塾にも通っていませんでした。

預けるのに安心感があり、信頼できる園です。
      園の雰囲気もとても良いです。
      バスも3台、3コースずつあるので通園しやすいです。
      先生方全員が保護者と子供の顔と名前を覚えてくれているので預ける安心感があります。製作に力を入れており、子供は絵や工作が大好きになりました。お箸や鉛筆の持ち方も丁寧に教えてくださいます。
      全ての先生が保護者と子供の顔と名前を覚えてくれているので、お迎えに行ってもスムーズです。苦手な事も少しずつ子供のペースに合わせて指導してくださいます。
      絵や工作などの製作に力を入れており、家ではできないような体験をたくさんしてくださいます。ひらがな学習や数のワークのような学習も取り入れているので、入学時も安心でした。
      園庭は広くないですが、地面が砂ではないので汚れも少ないですし、砂ぼこりを浴びることがないのが良かったです。(砂場はあります。)
      大通りから1本入るだけなので分かりやすく、バス停が近くにあるのでアクセスしやすいです。
      コロナ禍で1年しか経験していませんが、親の自己紹介をして和気あいあいとした雰囲気でした。行事の時も平等に役割分担されているので負担なく楽しくできました。
      年少では親子遠足でイチゴ狩りに行け、良い思い出になりました。
      おたのしみ会も別会場を借りて開催してくださったので、子供達も良い経験になっていました。
      預かり保育は当日の朝でも受け付けてくださるので、急な用ができても安心です。またその際の後園もバスかお迎えか選択できます。
      入園前説明会の際、先生方の雰囲気が良く、丁寧に対応してくださる様子だったのが大きな決め手です。
      プレも楽しかったです。
      また、通園バスがあり、給食だったのも決め手になりました。
      公立小学校
    園内の換気、手洗い、消毒は徹底して行われていました。

特にありませんが、行事などは充実していたように思いました。立地はよくないと思います。建物は古いと思います。
      特にありませんが、なにかに力を入れるというのは、あまり感じられなかったように思いました、。
      特にありませんが、先生方はとても元気な方が多いです。皆さんによくしていただきました。
      特にありませんが、長期の休み期間中でも、預かり保育がありました。大変たすかりました。
      特にありませんが、園庭は園児数の割には狭いように感じました。セキュリティ面では不満はありません。
      特にありませんが、幼稚園前の道路が狭い割りに車通りが多く、少し危険に感じました。
      特にありませんが、父母会などはなかったように思います。行事などでは係がきめられます。
      運動会や夏祭りや製作展があります。運動会は近隣の小学校のグラウンドで行います。
      延長保育があります。料金などは知りません。6時まで預かっていただくことができます。
      特にありませんが、バス通園ができるので入園さしました。雰囲気のよい先生方も多かったです。
      特にありません

2021年05月投稿
      上の子供が通園した時に比べると、近くから文化に行く子供は半数減りました。
      回りに聞くと、先生の教育です。
      先生達はベテランが多いですが、子供達や保護者に対して無視したりしてきます。
      私は、下の子を他の園に行かせましたが、回りも下の子供を他の園に行かせている兄弟を何人も見ています。
      もっと先生への指導や教育をしてほしいです。
      教育がしっかりしていると聞いて入園しましたが、
      先生が怖い為、子供は先生怖い。と言って泣いている時もありました。
      お弁当は美味しくないし、冷たいそうです。
      色々と考えた結果兄弟は近くの保育園に変えましたが、そちらは運動も勉強もしっかり教えてくれたので、変えて正解でした。近所から通園する人は少なくなり、西区からバスで来る人が増えています。
      園長先生は男の先生ですごく優しいです。
      園長先生頑張って下さい!
      ある一部の先生は挨拶しても無視してくる事があり、先生は疲れているのか、笑顔が少ない幼稚園でがっかりしました。

卒園の時には、自分の名前だけが漢字でかけるようになります。
      工作は、小学校でほめてもらえる事もあります。
      門では先生がしっかりみてくれていますし、保育中は鍵が閉まっているので、安心して預けれます。
      住宅街にあるので、行事がある時は駅から10分強は歩きます。バス停は近くにあるので、バスの人は便利です。
      幼稚園バスの運転手さんは優しいです。
      父母会は、年に一回は何かに参加しないといけなかったので、頑張って参加しました。
      運動会か近くの小学校をかりて、毎年していました。
      年長の演奏は、その年ごとに出来栄えが変わってきて、感動する年があったり、演奏がバラバラの年があったりします。
      延長保育の値段は忘れましたが、他の幼稚園保育士比べると高めで、少しでも遅れると1時間分払わされます。
      教育がしっかりしてるて聞き入園しました。
      ただ、先生が厳しいだけでした。

環境、指導方針などにももちろん満足していますが、何よりも先生方のきめ細やかな指導と対応は素晴らしいです
      先生方がとにかく親切!
      子供の教育だけでなく、保護者の立場で物事を考えて下さるので、本当に助かります。
      ハサミや、鉄棒など上手く使えずに拗ねたり泣いたりする時でも、ゆっくり丁寧に指導して下さいます。
      教育内容には充分満足していますが、給食の献立にはいささか納得しがたいものがありましたが、他には不満はなかったです
      セキュリティは今どきの幼稚園らしく、お迎えなど実の父親でも先生が面識のない場合は母親に電話連絡があり、厳しいほどにしっかりしています
      自宅から子供の足で歩いて5分弱でしたので、通園は楽でしたし、近隣には家庭菜園などをなさっている家庭があり、長閑で良い環境でした
      個別での懇談では、待ち時間に子供たちを園庭で先生方が遊ばせて下さり、懇談内容もじっくりお話できるように配慮されています
      毎月のお誕生日会、運動会、書き初め、餅つき大会、各クラスごとにテーマを決めた作品展、夏祭りでは盆踊りもありました
      延長保育は30分単位での金額になりますが、お迎えに5分~10分くらい遅れた時には「気をつけて下さいね~」と仰るだけで別途請求などはありませんでした
      最初は自宅から近いという理由だけで選んで上の子を入園させましたが、園の内容に充分満足して、下の子供も同じ幼稚園に決めました
      最寄りの公立の小学校に入学
      お友達の多くが最寄りの公立の小学校に進学されたので、お友達がたくさんいるからという子供の意思で判断しました。

高度な幼児教育を施してくれる。小学校に入ってから習うようなことは一通り教えてくれるため、他の子供よりもアドバンテージが生まれる。
      自立心を育み、高度な幼児教育を施してくれる。先生も子供の意見を尊重してくれていると感じる。
      副園長先生が経験豊富で他の若い先生をサポートしてくれることが多いです。もう少し経験豊富な先生が増えても良いとは思います。
      鍵盤ハーモニカなど、音楽も取り入れた教育を施してくれる。また、英語の授業も取り入れている。
      警備関係が整っているのか分からないので、あまり的確な判断が下せない。セキュリティ対策をきちんと整えてほしい。
      駅からも遠いため歩いていくのは大変である。また、通園バスも運行しているが月々3000円は高いと感じる。
      月1回は父親を対象とした会も開催されている。また、保護者会も定期的に開催されている。
      夏祭りなども開催されるため行事は多いと思う。
      園長保育は1時間あたり300円であるため高いと感じる。
      高度な幼児教育を方針としているため、小学校からの受験にも対応できるためそこが決めてであった。
      私学を受けさせるだけの学力が備わらなかったため

製作に力を入れています。給食は楽しく食べることに重きをおいて無理強いすることはありません。各先生が在園児の名前と顔を一致してくれていることに安心感があります。
      幼稚園という集団生活の中で、子どもたちの素直な心を引きだし、人の心を大切にする態度を育てる。人に対しての感謝の気持ちを持つこと、親切にすること、ルールを守り皆と協力し助け合うこと、そして皆で考え、皆で喜べる子どもたちを育てる、という方針に共感しています。
      一人ひとりの先生方が、園全ての子どもの名前と顔を一致するよう覚えていてくれています。登園拒否をして泣きながらバスに乗り込んだ日は、帰りのバスの先生が、すぐに泣き止みました、お母さんと離れるとすぐに切り替えて立ち直っているので大丈夫、ときちんと教えてくれました。次の日は安心させて見送ることができました。
      ホームクラスと呼ぶ延長保育があります。バスのコースによっては帰りが6時半くらいになるので働くママさんには強い味方。
      園を出たらすぐにけっこうな車両の量がある通り。なので出入り口では先生方が徹底して保護してくれています。
      最寄駅から少し歩きます。私は電車でしか園に行けないので(子どもは通園バス)下の子を連れて園に行くのは億劫です。
      父たちが有志で集まる「パパぶんぶん」があります。園長(男性)も参加していて団結力が強いチームのよう。
      運動会は近所の小学校で行います。11月には製作展があります。
      仲良しのご近所さんがみんなここの幼稚園を選んだのがきっかけです。遠いのが難点ですが、満足しています。

制作がこんなん作れるようになるんだーと関心したり、年長さんになると、ひらがな、自分の名前を書けるようなったり、文書を書いたりするので、小学校一年は楽だって言っているのだけど、担任の先生でかわると思ったので。
      チャイムを鳴らすので、子供たちも時間感覚がつくのでいいのかな。誕生日会など、人前で話す機会があるので一年一年緊張が少なくなってる成長が見られた
      受け持つ先生によってガラリとかわりますが、指導方針が決まってるので年長さんになると、みんなひらがな、えんぴつの持ち方など、若手でもベテラン先生でも上手に教えて下さってると思います
      制作に力を入ってるのか制作するのが、好きになった。
      夏休みや冬休み、幼稚園も別途お金を払えば夕方まで預かって貰えるし、仕事してても安心できる
      役員になっことないので分からないですが、役員をしなくても餅つき、制作店など手伝いをするのは当日だけで、助かります
      お誕生日会、親子遠足、制作店、運動会、餅つき、参観ぐらいしか幼稚園に顔をだせないですが、DVDを購入すると幼稚園の様子や、遠足、お泊り保育の様子など分かるのでいい。
      公立の幼稚園だと抽選に落ちると年中からしか入園できなく、何かを作るのが好きな子供だったので入園させました。
      公立小学校

常にいろいろな事柄に挑戦するように園児たちを上手く指導し、運動会やお楽しみ会などでその成果を発表しますが、本当に素晴らしい出来です。
      園児個々の個性を大切にしながらも、社会性としつけも上手に教えて頂いており、親としても安心して預けれます。
      ベテランの先生方も多く、親子2代に渡って世話になっている方々も多々いるようです。しかしここ最近、若い先生も入られ活気を感じます。
      延長保育もあり、土曜の特別登園制度もあります。また長期休暇中も特別登園制度があり、我が家も利用しています。
      普段は一か所しか出入り口を使用しておらず、無論、施錠もされています。多くのスタッフの目もあり、防犯的には大丈夫です。
      最寄り駅からはやや離れているので、自転車で送り迎えしている方が多いです。もちろんバスも3系統走らせています。
      園長先生からの話と他の保護者とも情報交換
      数か所見学した中で、一番印象が良かったため。

常に遊びもしつけもそして勉強もバランスよく指導をしてくれており、3年間で精神的にもとても「まっすぐ」育てていただける信頼できる幼稚園です。
      歴史があり、昔から大切にしている行儀・挨拶・作法などをうまく教えてくれていてわが子にもいい影響をもらっています。
      ベテランの賛成から新人の先生まで、いつも明るく笑顔で接してくれており、頑張っているのが外から見ていてもわかります。
      各年齢に応じて毎年「発表会」などのイベントがあり、運動会も趣向を凝らしていて楽しいです。夏休みや冬休みも特別保育があります。
      大通りから少し入ったところにあり、やや車の往来が心配ですが、いつも入り口には先生が立っています。敷地がやや狭く感じます。
      弁天町の駅からも何とか徒歩圏にあり、もよりのバス停からは2分。もちろん幼稚園の送り迎え用専用バスも3台あります。
      懇談会や参観日、また夏祭りや文化発表会などがあります。
      年長組ではお泊り保育があります。また、毎年の運動会の組体操や鼓笛隊は一見の価値ありです。
      複数見学して、最もわが子にあっていると思って決めました。

昔からこの幼稚園は「文字」「音楽」など教育に力をいれており、あそびながら躾も上手に指導していると思う。
      自分の子供もそうだが、最初、「年少組」で春に入園した時はこの先どうなることかと心配もしたが、周りとの社交性も順調に育っていき、なにより周りへの気遣いができるようになってきて、感謝している。
      今どき珍しい?ほど素朴で優しい先生が多い。また、役割分担が園内でできているのか、「しつけ係りの先生」「遊ぶ係りの先生」など先生間のバランスがよい。
      土曜日は「自主登園」せいどがあり、夏休みや冬休みも特別保育があります。また平素は5時までの延長保育があります。
      防犯カメラがどこにどう設置されているかは知りませんが、「大規模な幼稚園」にくらべ、やはり先生方の目が届きやすいように思います。
      大阪市バスの停留所から徒歩2分、環状線の駅からは徒歩は18分、自転車は5分ほどで便利だと思います。
      保護者懇談や保護者同士の情報交換会、父親のあつまりもあります。
      運動家、お楽しみ会(文化発表会)、クリスマス会、誕生日会があります。
      いくつか幼稚園を見学しましたが、雰囲気と規模などでわが子に適していると思ったから。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、遊びと教育の境界線の区切りが良く出来ていて、とてもいいと思います。毎日思いっきり遊んで帰ってきて、夜はしっかり休んでいます。
      学年区別なく、皆で遊んだり、時間毎にキビキビと動くようになったのはとても良いと思います。挨拶もしっかり出来るようになりました。
      年配になると体力的な事があるのか余り表に出てきませんが、比較的若い先生が多く、サポートする先生も多いので、先生参加の遊びや行事も本格的です。
      放課後に学びたい人だけ、英語や体操などの習い事もあります。4歳児はハーモニカ、やひらがなや自分の名前を書いたり、5歳児は習字や文章作成も学ぶ事が出来て、小学校に入ってもすんなりなじめると思います。
      簡単に入れないように、入園や下校時間以外は完全に門がしまっています。用事があっても、幼児の名前やクラスを言わないと入れません。
      住宅街にあり、交通量の多いところではないので、治安面では安心ですし、家の近くなので立地もかなりいいです。ただ駅からは子供達にとっては少し遠いので、バス利用が良いです。
      保護者同士の簡単な自己紹介や園長からの簡単な行事の説明
      親子遠足、遠足、運動会、展示会、おたのしみ会、保育参観、夏祭り、餅つき。
      キビキビと時間毎の区切りをつけるようになって欲しい事と、挨拶がしっかり出来る事。また規模が大きくないので、先生とも良くふれあえる事。
      園長先生との面接はありました。
      当日課題が指定されるので、準備不可。

不安要素がほとんどないから。幼稚園での怪我などや、お泊り保育様子などは、お手紙でお知らせしてくれる。園長先生自ら、園児達と園庭で遊んでくれる。
      子供の可能性を出来るだけ尊重してくれる。叱るだけではなく、園児達と同じ目線にたって、笑顔で接してくれている。
      人数が多いし、てきぱきされている。園児の話を、しゃがんで聞いてくれたり、運動会のれリレーも、園児達だけにさせるのではなく、自らも参加してくれている。
      課外授業にも、力をいれられて、満足している。ピアノ、絵画、体育と、幼児期に習わせたい習い事で、充実している。
      保育中は、門がきちんとロックされ、先生方の人数も多いので、目が行き届いていように、感じます
      最寄駅から少し遠いので、不便に感じる事がある。バスを利用しているので、不便さは少ししか感じない。
      公開保育や、手作り会
      運動会、制作展、お楽しみ会
      先生方の人数が決めて
      評判がよく、バスがきていたので。
      理念など、熟読した。

大阪府大阪市港区の評判が良い幼稚園

文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

福音幼稚園