文化幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (大阪府内77位)

JR大阪環状線 弁天町
大阪市営地下鉄中央線 弁天町

詳細

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.57(7)

文化幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
製作に力を入れています。給食は楽しく食べることに重きをおいて無理強いすることはありません。各先生が在園児の名前と顔を一致してくれていることに安心感があります。

幼稚園という集団生活の中で、子どもたちの素直な心を引きだし、人の心を大切にする態度を育てる。人に対しての感謝の気持ちを持つこと、親切にすること、ルールを守り皆と協力し助け合うこと、そして皆で考え、皆で喜べる子どもたちを育てる、という方針に共感しています。

一人ひとりの先生方が、園全ての子どもの名前と顔を一致するよう覚えていてくれています。登園拒否をして泣きながらバスに乗り込んだ日は、帰りのバスの先生が、すぐに泣き止みました、お母さんと離れるとすぐに切り替えて立ち直っているので大丈夫、ときちんと教えてくれました。次の日は安心させて見送ることができました。

ホームクラスと呼ぶ延長保育があります。バスのコースによっては帰りが6時半くらいになるので働くママさんには強い味方。

園を出たらすぐにけっこうな車両の量がある通り。なので出入り口では先生方が徹底して保護してくれています。

最寄駅から少し歩きます。私は電車でしか園に行けないので(子どもは通園バス)下の子を連れて園に行くのは億劫です。

父たちが有志で集まる「パパぶんぶん」があります。園長(男性)も参加していて団結力が強いチームのよう。

セーラー服なので人気の制服です。

運動会は近所の小学校で行います。11月には製作展があります。

年少で保育料は30300円です。

仲良しのご近所さんがみんなここの幼稚園を選んだのがきっかけです。遠いのが難点ですが、満足しています。

母が手作りで用意しなければいけないものは、他の園に比べて少ないと思います。主にナップサック、製作用の手拭きタオルなど。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常にいろいろな事柄に挑戦するように園児たちを上手く指導し、運動会やお楽しみ会などでその成果を発表しますが、本当に素晴らしい出来です。

園児個々の個性を大切にしながらも、社会性としつけも上手に教えて頂いており、親としても安心して預けれます。

ベテランの先生方も多く、親子2代に渡って世話になっている方々も多々いるようです。しかしここ最近、若い先生も入られ活気を感じます。

延長保育もあり、土曜の特別登園制度もあります。また長期休暇中も特別登園制度があり、我が家も利用しています。

普段は一か所しか出入り口を使用しておらず、無論、施錠もされています。多くのスタッフの目もあり、防犯的には大丈夫です。

最寄り駅からはやや離れているので、自転車で送り迎えしている方が多いです。もちろんバスも3系統走らせています。

園長先生からの話と他の保護者とも情報交換

男の子、女の子ともにブレザーです。女の子の夏服はセーラーカラーです。

数か所見学した中で、一番印象が良かったため。

乾布摩擦ようのタオルがいります。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
常に遊びもしつけもそして勉強もバランスよく指導をしてくれており、3年間で精神的にもとても「まっすぐ」育てていただける信頼できる幼稚園です。

歴史があり、昔から大切にしている行儀・挨拶・作法などをうまく教えてくれていてわが子にもいい影響をもらっています。

ベテランの賛成から新人の先生まで、いつも明るく笑顔で接してくれており、頑張っているのが外から見ていてもわかります。

各年齢に応じて毎年「発表会」などのイベントがあり、運動会も趣向を凝らしていて楽しいです。夏休みや冬休みも特別保育があります。

大通りから少し入ったところにあり、やや車の往来が心配ですが、いつも入り口には先生が立っています。敷地がやや狭く感じます。

弁天町の駅からも何とか徒歩圏にあり、もよりのバス停からは2分。もちろん幼稚園の送り迎え用専用バスも3台あります。

懇談会や参観日、また夏祭りや文化発表会などがあります。

セーラ服基調の制服でとても気に入っています。

年長組ではお泊り保育があります。また、毎年の運動会の組体操や鼓笛隊は一見の価値ありです。

複数見学して、最もわが子にあっていると思って決めました。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からこの幼稚園は「文字」「音楽」など教育に力をいれており、あそびながら躾も上手に指導していると思う。

自分の子供もそうだが、最初、「年少組」で春に入園した時はこの先どうなることかと心配もしたが、周りとの社交性も順調に育っていき、なにより周りへの気遣いができるようになってきて、感謝している。

今どき珍しい?ほど素朴で優しい先生が多い。また、役割分担が園内でできているのか、「しつけ係りの先生」「遊ぶ係りの先生」など先生間のバランスがよい。

土曜日は「自主登園」せいどがあり、夏休みや冬休みも特別保育があります。また平素は5時までの延長保育があります。

防犯カメラがどこにどう設置されているかは知りませんが、「大規模な幼稚園」にくらべ、やはり先生方の目が届きやすいように思います。

大阪市バスの停留所から徒歩2分、環状線の駅からは徒歩は18分、自転車は5分ほどで便利だと思います。

保護者懇談や保護者同士の情報交換会、父親のあつまりもあります。

普通の紺のセーラー上着に紺のスカート

運動家、お楽しみ会(文化発表会)、クリスマス会、誕生日会があります。

月に雑費を入れても私立としてはそれほど高くはないと思います。

いくつか幼稚園を見学しましたが、雰囲気と規模などでわが子に適していると思ったから。

お手拭きタオル、ぞうきん、上靴

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
不安要素がほとんどないから。幼稚園での怪我などや、お泊り保育様子などは、お手紙でお知らせしてくれる。園長先生自ら、園児達と園庭で遊んでくれる。

子供の可能性を出来るだけ尊重してくれる。叱るだけではなく、園児達と同じ目線にたって、笑顔で接してくれている。

人数が多いし、てきぱきされている。園児の話を、しゃがんで聞いてくれたり、運動会のれリレーも、園児達だけにさせるのではなく、自らも参加してくれている。

課外授業にも、力をいれられて、満足している。ピアノ、絵画、体育と、幼児期に習わせたい習い事で、充実している。

保育中は、門がきちんとロックされ、先生方の人数も多いので、目が行き届いていように、感じます

最寄駅から少し遠いので、不便に感じる事がある。バスを利用しているので、不便さは少ししか感じない。

公開保育や、手作り会

水兵さんをイメージした可愛い制服

運動会、制作展、お楽しみ会

相場の価格30000円程度

先生方の人数が決めて

リュック、お手拭きタオル、靴

評判がよく、バスがきていたので。

【試験対策】
理念など、熟読した。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとした敷地で、先生の目が行き届き小さなことでも報告してくれ、誤解やトラブルがあまり無いように思います。

集団行動でみんな仲良く協調性を育ててくれると思います。給食もみんなでそろって全部食べれることを理念としている。

全園児の名前んおぼえており、親としてはうれしいです。明るくいつも挨拶してくれます。マンモス園ですが、割りといろいろな融通をきいてくれます。

放課後の習い事が充実している。夏休みも限られた人数ですが、預かってくれます。年長では宿泊保育もあります。

校門は一つしかなく、常にかぎがかかっている。人通りがあるから、割りとあんしんです。

駐輪場がなく、参観の日には園の周りは自転車だらけになる。止める場所にこまる。

保護者だけのランチ会や親子揃ってのクリスマス会がある。

普通の紺色の上着にひだスカート、カッターシャツ

運動会、遠足、お楽しみ会、夏祭りなどが。あります。

35000~45000前後です。

父親が小さい頃通っていてなじみがあったから。

リュック、歯磨きセット、ナフキン

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、遊びと教育の境界線の区切りが良く出来ていて、とてもいいと思います。毎日思いっきり遊んで帰ってきて、夜はしっかり休んでいます。

学年区別なく、皆で遊んだり、時間毎にキビキビと動くようになったのはとても良いと思います。挨拶もしっかり出来るようになりました。

年配になると体力的な事があるのか余り表に出てきませんが、比較的若い先生が多く、サポートする先生も多いので、先生参加の遊びや行事も本格的です。

放課後に学びたい人だけ、英語や体操などの習い事もあります。4歳児はハーモニカ、やひらがなや自分の名前を書いたり、5歳児は習字や文章作成も学ぶ事が出来て、小学校に入ってもすんなりなじめると思います。

簡単に入れないように、入園や下校時間以外は完全に門がしまっています。用事があっても、幼児の名前やクラスを言わないと入れません。

住宅街にあり、交通量の多いところではないので、治安面では安心ですし、家の近くなので立地もかなりいいです。ただ駅からは子供達にとっては少し遠いので、バス利用が良いです。

保護者同士の簡単な自己紹介や園長からの簡単な行事の説明

普通の紺色の上着、半ズボン、スカート

親子遠足、遠足、運動会、展示会、おたのしみ会、保育参観、夏祭り、餅つき。

大阪の私立幼稚園なので、毎月徒歩で年中なら25000円程度です。都度教育に必要な場合は別途費用が必要です。

キビキビと時間毎の区切りをつけるようになって欲しい事と、挨拶がしっかり出来る事。また規模が大きくないので、先生とも良くふれあえる事。

お手拭きタオル、絵の具拭き、上靴、通園靴、通園カバン、帽子、リュック、歯ブラシ、体操服一式、スモック

園長先生との面接はありました。

【試験対策】
当日課題が指定されるので、準備不可。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています