みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  春日出幼稚園   >>  口コミ

春日出幼稚園
(かすがでようちえん)

大阪府 大阪市此花区 伝法駅 / 私立 / 幼稚園

春日出幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 857 / 1086園中
      本当に普通です。保護者からの働きかけがあれば園生活はより良いものになると思いますが、園にさえ行っていれば色んなことを教わって帰ってくる、という考えの保護者の方には合わないと思います。
      ごくごく普通の幼稚園です。可もなく不可もなく、突出した特徴はないです。それが悪いわけではありません。
      どの先生もおおらかな気持ちで子どもたちと接している印象です。不安なことは相談すれば解決できるよう尽力してくれます。
      製作やお遊戯のレベルは高くも低くもない、普通だと思います。先生によっては少し難しいことをさせていることもあるようですが基本は普通です。
      住宅街の中にあるので遠方通園者には送迎バスがあり、運行時間も30分以内で子どもたちの普段は少ないと思います。
      父母会は行われたことはありません。コロナ禍関係なく、元々ありません
      ごく一般的な行事があります。遠足、運動会、発表会、参観日。
      9時から14時です。延長保育は17時までです。延長保育は結構細かく理由をきかれます。、
      徒歩で登園できる範囲にあったので決めました。制服がかわいかったです。
    手指の消毒、うがい、昼食時のパーティションの使用、保護者参加のイベントの縮小。、

可もなく不可もなく。親の働きかけによって先生の取り組み方も変わってくるので、そこは親がどうこう言わなくても本当は最初からしっかりやってほしい。
      とにかく大らか。もう少し情操教育や社会秩序を学ばせる機会を作ってもいいと思います。
      どの先生も子どもをよく見てくれる。最初は子どものことを100%理解していなくても親が相談したり情報共有したりしていくうちに、子どもにとっても親にとっても信頼のおける存在になっていく。
      特別なことはしていないが、ひとつひとつ丁寧に取り組んでいる印象。発表会や運動会の演目は先生によって出来に差はあれど、温かく見守れる範囲内。
      誰でも簡単に入れる。周辺住民の理解や協力があってこそ成立しているということを園側はもっと感謝すべき。
      登園バスの対応範囲も広く、通いやすい。園の前は一方通行の道路ながら交通量が少ないとは言えないので注意が必要。
      父母会は実施されておりませんので記載事項ありません。、
      運動会、発表会、遠足、節分や七夕まつりなど季節の行事があります。
      通常保育は9時から14時まで。延長は17時まで。延長保育の申込理由は割と細かく聞かれる。保育所ではないので基本共働きではない家庭が対象なので。
      家から近く、徒歩で通えるため。自分自身も通っていたのでなんとなく雰囲気は分かっていたので。
    手指消毒、うがい、昼食時のパーテーション設置、マスク着用必須。

子供たちが、毎日嫌がらず楽しそうに幼稚園に通っていたので、私はここにしてよかったかなと思っています。
      特別変わった教育はなく、幼稚園らしさが感じられます。ゆったりしているような印象です。
      子供との距離が近いように感じます。大人数の幼稚園ではないので、どの先生にも子供の事を覚えてもらえている。
      大雨でも休みになることがありました。周りの幼稚園はやっているのに、なぜかなと思う事もあり。
      通常、門は閉まっていて、子供の手が届かないと高い場所に鍵がかけられていて安心です。
      住宅街の中にあるので、車では行きにくいですが、自転車で行けるくらいなのでいいかな。
      特に面倒な事はなかったし、楽に過ごせてました。
      運動会、参観日など至って普通のイベントです。
      延長保育げ高かったようにおもいます。夏休みも、仕事に行けなかった。
      とにかくバスが家の近くからでて、幼稚園が近くにあり、自転車でも行ける距離
      市内の公立学校
      特に選んでません。1番近い学校

先生の数が足りていない様子。1クラスの幼児数を考えると副担制があっても良いかと思うが担任は1人です。
      可もなく不可もなく本当に普通の幼稚園。ほかの幼稚園へ通っている人から、どんな幼稚園か、どんな特色があるか、と聞かれても答えるのに困るくらい普通。
      中堅年齢の先生が多いイメージ。明るくて良くも悪くもあまり物事を深く考えない、おおらかな印象。感じが悪いと思ったことはないが、礼儀正しいかと言われると即座にイエスとは出ない感じ。
      年中から英会話が始まることに期待していたが、他の幼稚園では年少から始まるところもあり、さほど先進的ではない。教育方針なのか先生が楽したいからなのか、とにかく自由時間が多い。
      父母会という名の集まりはない。PTA総会も年に一度だけ。役員をされている方は本当に大変で頭の下がる思いだが、役員以外は頻繁に呼び出されることは無いのでお勤めされている方にはいいかましれない。
      数は少ないと思う。本当に最低限のイベントのみ。
      家から徒歩で通える近さにあり、実家からも近かったので決めた。
      親子で先生とお話ししたり、先生の質問に子どもが答えたり、絵本の中の絵について聞いたり、ご簡単なものだった。
      通っていない。

行かせて良かったとも悪かったとも思わない為、この評価と させて頂きます。子ども自身はあまり楽しくなさそうだったのが 少し気になります。 運動会、発表会は見やすくて良かったです。
      園の教育方針?理念に関しては詳しくはわからない為、 こちらの評価とさせて頂きます。 先生は親切な方が多いです。
      子供は先生方の事を気に入っていたみたいです。 担当の先生以外の方も気持ちよく挨拶して下さいます。 退職者は多いと聞いた事があります。
      これといって特色は無いように感じました。 他には無い、変わった取り組みをされればもっと良い園になって いくのではないかと思います。
      父母会の内容についてはわかりません。
      遠足、芋掘り、運動会、劇などの発表会があります。
      近くの幼稚園の抽選に外れてしまった為、春日出幼稚園を選びました。

評価3なのは、すごくいいよと進める程ではないけど、行かない方がいいよという程でもない普通の幼稚園です。 ただ親子遠足やお泊まり保育はないです。 親が駆り出される行事は他の園より少ないです。 バザーはありません。 謝恩会もなくなりました。 楽と言えば楽です。
      保育時間中に月に3?4回英会話の授業がありネイティブの先生がきて、ゲームみたいに遊びます。 英会話出来るようにはなりません。 外人に慣れる程度です。
      かなり当たりハズレがあります。 女の先生ばかりです。 男の先生は外部から来てる体育の先生だけです。 あと、若い先生ばかりです。 おばちゃんみたいな先生がいてもいいのにな?とも思います。
      以前、上の子の時は保育時間中に、英会話と体育と絵画に授業が月に3?4回ありました。でも下の子が入園したら絵画の授業がなくなってました。 絵画の先生が外部から来てて、中々楽しそうにしてたのに残念です。 遠足や行事のあとは絵を描くのですが、みんな同じ構図、色合いなので違和感があります。 先生の見本をそのまま描いてるんだと思います。
      父母会がどういう物かよくわからないのですが、PTAはあります。 でも大したことはしてないみたいです。 夏祭りの主催と運動会の補助とクリスマス会の準備とかです。 親のランチ会とか飲み会はないです。
      遠足は舞洲の公園から大阪市立科学館のプラネタリウム、動物愛護センター、郵便局見学、芋掘り、栗拾い、あとは忘れてしまいました。 公園とか広場で遊ぶ遠足も割りとあります。 園バスで行きます。 毎月お誕生会やってます。 七夕参観は子供らが先に作ってた飾りを親子で一緒に笹に飾って、持って帰ります。 小さい下の子がいると結構大変です。
      家から近いからです。 梅香幼稚園も見学しましたが、狭い園庭に園長の車をとめっぱなしにしてたり、壊れたみたいな遊具もロープでグルグル巻きにしてるだけで放置されてたからやめました。
      試験はありません。 面接みたいなのはありますが入園が決まってからなので合否には関係ありません。
      どこにも通ってません。

子供が三年間、幼稚園を嫌がることなく、卒園まで過ごすことができた。大きな怪我をしたり問題もなかったから。
      特別、他の幼稚園と違うような内容はありませんでしたが、のびのびと子供達が生活できる幼稚園だったと思うので。
      先生方はフレンドリーな方が多いと思います。新任の先生が途中で来なくなったことがあり、そこはちょっとなと思います。
      なんとなくよくも悪くもなくという感じです。一族経営なのでか、カリキュラムの代わり映えがずっとなかった。
      特にありませんでしたが、役員さんはあったのかな。
      参観、夏祭り、遠足、発表会あり。親子遠足はなし。
      家から1番近い幼稚園だったことと、、バスの送迎があったから。
      筆記試験はなく、先生とお話するくらいです。
      対策の必要はないです。通っていた塾もありません。
      公立小学校

とりたててこの辺りで有名な幼稚園でもないので近所の人が家から近いからという理由で選んでる人が多いかんじです。なのでそのまま地元の小学校に進むので幼稚園からのお友達が小学校にたくさんいるので小学校生活がスムーズに進められる点がいいと思います。
      方針や理念は正直知りません。最初にもらったプリントなどにもしかしたら書いてたのかもしれませんが。。。。。なので5段階評価は3の普通にしました。
      今は若い女の先生ばかりです。上の子が通ってた時はパートのおばちゃんみたいな先生が一人いていいなぁと思ってたのですが、どうやらやめられたようで今は若い女の先生ばかりです。男の先生とか、おばちゃんとかの先生がいた方が広がりがあっていいような気はするのですが。。。。先生はみんなとても丁寧な優しげな先生ばかりです。ただ子供が本当に悪いことしたりした時はきっちり怒ってくれてるのかなぁと思うくらいにこやかで優しげです。担任じゃない先生もちゃんと子供の名前を覚えて名前で呼んでくれるのはすごいなぁと思います。ひとつ気になる点は何にでも「お」をつけることです。お帽子、おカバン、お帳面、おトイレ、。。。色々思うところはありますが、この辺まではまぁいいとして、お椅子、お棚、はちょっと違うんじゃないかなぁと思う点です。
      延長保育はあります。普段は園が終わってから17時までで、夏休みとかの長期休暇の時は9時から17時までで午前だけとか午後だけとか選べます。体育の専門の先生が受け持つ体育の授業があります。体育の授業の参観は今までなかったのでどんなことしてるのかはしりませんが、専門の先生なのでいいなぁと思います。英会話の授業も年中からあってネイティブの先生がきて授業してくれます。これは参観があって、カードの絵を見て英語で答えるとかテンポよく楽しげに授業してました。子供達が外人に慣れるにはいいと思いますが、これで英単語が口からでてきたとかは一切ありませんでした(笑)
      大門は通園時間が終わるとカギがかかります。でも大門の横に小さい通用門があってそこは手をのばしてカチャリとしたら開くのでセキュリティー的にどうなんだろ?ってかんじです。避難訓練はしてて、地震がグラッときたら防災ずきんをかぶって近所の中学校の3階以上の教室に逃げるという訓練を年に何回かしてます。全く何もしてないよりは子供達も避難しやすいと思うのでこれはいいことだと思います。
      園バスがあるのですが、朝日橋幼稚園と共同で使ってるバスなので朝日橋が遠足の日は春日出の生徒は全員親がお迎えに行かないと行けません。たぶん春日出が遠足の日は逆で朝日橋の人は迎えにいってるんだろうなと思います。うちは近所なのでバスは使ってないのですが、ちょっと遠い人とか仕事してる人は大変だろうなぁと思います。
      父母会ってPTAのことですかねぇ。。。。父母会はありません。PTAはあります。でもそんなに活動してるのかどうか。。。夏祭りはPTAが主催しててじゅんびとか当日の運営とかみんなで分担してやります。運動会もPTAの人がメインになって準備とかします。でも最近全部PTAまかせだと大変で役員をする人がいなくなるので全親がなにかしらの係の手伝いをすることになりました。
      少し狭いとおもいましたが、やっぱり近所の幼稚園に通って近所にお友達ができた方が小学校に行っても楽しいかなと思い決めました。

体操の先生が受け持つ体育の授業とネイティブの先生が受け持つ英会話の授業があります。そこはオススメな点ですが、園の敷地は生徒数に対して狭いような感じだし、週3回の給食がとてもショボいです。先生も若い女の人ばかりで多様性がないしので総合評価は3です。
      幼稚園の理念は知りません。最初のもらうパンフは春日で幼稚園としての説明ではなく、どっかの幼稚園協会みたいなとこが発行してる物だったので。。。
      穏やかそうな人がおおいです。とても丁寧です。年に1回劇や演奏の発表会があるのですが劇の衣装を先生が生徒全員分つくってくれます。画用紙や不織布ですが多分かなり残業されてると思います。そういうのは親に少し依頼すればいいのにと思うのですが親は見に行くだけです。
      延長保育はあります。普段は5時まで、長期休暇の時は9時からです。夏休みなど預かってもらえるのは仕事してるのでとても助かります。マイナスポイントは土曜日に参観(40分くらいで終わり)や行事(おもちつきなど)の時は必ず月曜代休なのです。月曜代休にするなら土曜日はせめて昼まで何かしてほしいです。
      園の隣がコインパーキングになって一応鉄条網はあるのですがへいが低く乗り越えようと思えばたぶん行けます。しかも乗り越えなくても覗くだけなら簡単にできる所がマイナスポイントです。
      幼稚園バスがあるのですが、姉妹園と共用なので姉妹園が遠足の時はバス通園の人もお迎えにいかないとだめなのでマイナスポイントです。
      父母会とかないです。PTAはあります。幼稚園の夏祭りを主催してます。あと運動会の手伝いとか。PTA総会はたまにやってますが出席したことないので内容はわかりません。
      遠足、夏祭り、運動会、お餅つき、発表会、クリスマス会、節分、お別れ会、あと毎月末にお誕生日会があります。お泊まり保育と親子遠足はありません。
      家から近いので小学校が同じになるお友達が多いからです。

子供らしく、のびのびと生活できる幼稚園です。お勉強、お勉強という感じではないけれど、机に向かって鉛筆を持つこともありました。子供が楽しく通っていたのでよかったです。
      これが、この園のびのびと教育方針です、と言うようなものを聞いたことがないので、よくわかりませんが、園児の生活を見ていると、とりわけ悪くはないので。
      園に行くと必ず全員の先生方が、担任関係なく、すれ違う時には挨拶されます。とても好感がもてますし、なんでも話しやすいです。
      元気に過ごす事に重点を置いているような感じで、私の子供達には合っていました。机に向かってお絵描き、工作、鉛筆を持ったりもしていましたし、よかったです。
      特に多いと言うこともなく、面倒なことはありませんでした。
      運動会、参観、夏祭り、発表会、あり。親子遠足はありません。
      家から一番近かったことと、園のバスが自宅近くまで来てくれること
      先生とお話しするだけです。名前を言えたらいいくらいです。
      対策など必要ありません。試験で落ちることはまずありません。

一クラス30人前後ですが、一人一人よく見て下さっています。こどもも幼稚園が大好きです。参観や発表会、イベントごとなども多すぎず少なすぎない感じでいいと思います。親同士のランチ会などもなくわずらわしいこともありません。 園庭の遊具が少ないことが少し残念なところですが総合的にはとても良い幼稚園だと思います。
      毎朝、当番の人が「お約束」を唱和し繰り返すことで子供たちも約束事が守れるようになります。
      担任の先生は定期的に子供の様子を園で会った時や電話等で話をしてくれます。担任の先生以外でも子供の名前を憶えてくださり声をかけてくれたり挨拶してくれたりします。
      英会話の時間を年中組から取り入れます。体操遊び指導は年少からあります。延長保育は2時から5時まであります。夏休み、冬休みも事前申請にて申し込んでいれば預かり保育もあります。
      門の鍵は閉まっており、保護者用の確認カードがないと入れないようになっています。
      閑静な住宅街にありますが近所からの苦情もなく過ごしやすい環境です。
      年度の最初の参観の後に自己紹介があります。それ以降は父母会はありません。
      10月に運動会。遠足は春に2回、秋に2回あります。年明けにニューイヤー発表会がありお遊戯会や演奏会があります。作品展などもあります。
      家から近いところを選んだ。主人も昔通っていたので安心して預けられました。

2016年04月投稿
      子供達の成長に合わせた教育をしてくれる。無理にお勉強といった感じではないですが、きちんと、机に向かって工作をしたり鉛筆を持って何かを書いたり、年中からはネイティヴの先生が英語を教えてくれます。これもとても賑やかでたのしそうです。
      PTAの方が運動会や行事の用意をしていて、先生方よりも詳しく内容を理解しているので、そこは先生方にもう少し頑張ってもらいたい。
      どの先生も子供に優しく、うちの子供も担任ではない先生まで全員覚えていて、先生方も覚えてくれているので安心して預けられる。
      保育終了後のお預かりの場合に、お迎えに行かないといけないので、バスを出して欲しい。夏休みも別にお金がかかってもいいので、バスで送り迎えしてもらえたらなぁと思う。
      教室や建物が古くなってきている。園庭がもう少し広かったら、もっとのびのび遊べるのになぁとおもう。
      自宅から自転車、もしくは徒歩でも通える場所にあるので急なお迎えなどの場合にも助かります。
      特にありません
      毎年1月に発表会があり、合唱、合奏、劇など、年齢毎にする事とが決まっていて、クラス毎に担任の先生が内容を決めて練習、発表をします。
      とにかく近くて、一週間通して2時まで見てもらえるから。中には水曜は早帰りの幼稚園もあるので…。
      試験というほどのものではなく、先生とお話しをして、好きな食べ物は?とか聞かれるだけです。
      何もしなくて大丈夫です。

2015年11月投稿
      スクールバスがマンションの下まで来てくれて、通うには楽である。
      アットホームな感じで子供は喜んでいる。
      3つの心がけを指導し、保育園時代よりもりっかり教育してもらっている。
      人数も少ないので、いろんな先生の目が行き届いている。
      若い先生が中心で、年配のベテラン先生は補佐的な役割で行っているみたい。
      担任の先生は、元気でいい感じである。
      延長保育は有料で、2時から5時まで750円。
      夏休みなど、長期お休みも有料で預かってくれる。
      月1回体操クラスなど充実している。
      住宅の中にあり、セコムで管理されているので、普段の出入りができないようになっている。
      定期的に避難訓練など実施している。
      大きい道路の裏手にあり、バスも走っているので、不便は感じない。
      少し遠い人は、園バスが走っているので、それを利用する。
      父母会はないので、よくわからない。
      普段は平日に行事ごとがありなかなか父母で参加はなく、運動会などは土曜日に行われる。
      運動会や、もちつき大会など。
      マンション下までスクールバスがくるから。

こどもの良いところを見つけて、とても褒めてくれます。担任の先生は、自分のクラスの子の様子をよく見てくれてて、少しでも何かあれば、すぐに電話などで知らせてくれます。
      「心素直に強い身体」が園の方針です。「一生懸命・思いやる・つくる」という3つの心を育むということで、友達との協調性を大事にし、相手の心を思いやる優しさを教えてくれます。
      担任の先生はもちろん、その他の先生方も一人ひとりをきっちり見ていてくれて、何かあれば、すぐに担任の先生に連絡してくれます。明るく元気な先生方が多いと思います。
      基本、延長保育は、保育終了後3時間までです。春、夏、冬休みもほぼあります。3時間分一括の支払いになるので、ぎりぎりの時間まで預ける方が多いです。1時間ごとの支払いになったら、もっと便利に活用できるのにという声が多いです。
      園舎は、とてもきれいに清掃が行き届いてます。正門、裏門ともに鍵があり、セキュリティもしっかりしていると思います。
      マンション密集地からは、離れているのでバスでの通園の方が多いです。商店街、住宅地の中に幼稚園はあるので、わりと静かな環境です。
      父母会はありません。年に数回、担任の先生が懇談をしてくれます。
      見学に行き、とてもきれいな幼稚園で、驚きました。また、先生方の対応もとても好感がもてました。

地元密着型の幼稚園で、地元の人に愛されながら過ごしていける幼稚園です。規模は小規模ではありますが、運動会や遠足などの行事も本当に毎回楽しみに通園しておりました。給食に関しては、あまり期待はできません。
      幼稚園の理念は存じませんが、子供に圧力をかけることもなく、伸び伸びと毎日を過ごしていたように思います。
      若い先生方が多く、子供たちも非常に先生を慕っておりました。未熟な部分は、ベテランの先生がしっかりとサポートされていました。
      他の幼稚園に比べると、延長保育などは、小規模です。体育の授業もきちんとスポーツクラブのベテランの先生に指導していただけます。
      施設は、小規模で、運動場も狭いです。夏のプールは、運動場に小さなプールを組み立てます。水泳を習っている子供には満足できないと思います。セキュリティーに関しても厳重に施錠されているようではありません。
      駅からは遠いので、遠方から来られる方には車がないと不便です。しかし、遠方から来られる園児がほとんどいなくて、また、通園バスも出ているので、通園していて不便に感じることはありませんでした。
      園長先生からの話が中心です。
      最寄りの幼稚園だったため。

2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒にお話ししたり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、遊具が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して多くのイベントが用意されています。
      自主性に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、英語を取り入れております。先生たちも子供の気持ちを大事にする人が多いように思います。
      先生は明るいく子ども好きな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もあいさつを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては真摯ですし、保護者に対しては蜜に接してくださっています。
      園の特色として、郊外などの学習も取り入れており、公園に行ったり、自然の授業をしたり、皆が楽しくできるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、預かり保育していただけているのでとても助かっています。
      子どもたちがのびのび遊べているようです。また、防犯面でセコムを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      良い立地だと思います。園の周辺にはお寺があります。園外の方々からも協力が得られているように思います。駅からは少し遠いので、送り迎えのときはやや不便に感じることもあります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や食事会などをします。そのあとは、今後の行事日程を確認しています。係に選ばれている場合は、手伝いなどが必要になるようです。
      イベントや行事については、親もお手伝いをするので大変ですが、子どもたちと一緒に協力する機会になるので、良い思い出になります。うちの子は餅つき大会を楽しみにしているみたいで、親としてはありがたい限りです。
      8~19時です。16時以降は、延長保育になって、1時間あたり1000円で、19時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に前日に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      入園前に見学した際、教育がしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      ありません
      試験がありません

素晴らしい先生方が多く、園の雰囲気がとてもいいです。子供が園に行くのを嫌がることなく休みでも行きたいと言うほど楽しいようです。先生からちょっとした変化があった場合でも電話して様子を教えてくれるので信頼できます。
      子供の可能性を引き出すことに力を入れていて、子供たちの自主性を特に尊重していると思いますり
      明るく挨拶をしてくれて、子供たち1人1人をよく見ていると思います。子供の園での様子を連絡してくれて信頼できます。
      子供たちの自主性を尊重して、1人1人が自分で考え自由な発想で学習に取り組んでいます。
      通園以外は門はあけていなくて、通園以外での出入りはセキュリティがしっかりしている出入口を使うようになっています。
      園の周辺は一方通行ばかりで、道が狭いため車でのアクセスに不便を感じる時があります。
      父母会についてはよく知りません。特になにも話を聞いたことはありません。
      イベントは七夕や節分や季節事のイベントがあります。七夕は親と一緒に制作をしていい思い出になります。
      14時以降は、延長保育になって1時間あたり900円です。17時まで預かっていただけます。基本的に1日前に申請するように決まっています。
      見学のときに子供たちが元気よく積極的に発表をしている姿を見て決めました。自分で考えることの楽しさを見つけてると感じました。親戚に同じ園に通っている子の親からの勧めもあって選びました。
      入園試験はありません。
      ありません。
    園内をよく換気していて、ドアノブやスイッチなどをこまめに消毒していただいています。

2021年06月投稿
      先生から逐一、園での様子を連絡くださり安心してお任せできました。 行事は一般的な運動会や発表会はありますが、行事は少ないです。その分、親がでる場面は少ないので楽でした。
      方針理念ははっきりと覚えていないくらいあまり取り組まれていないように思います。 良くも悪くもといったところです。
      先生はみんな優しいです。 いつもニコニコして穏やかに過ごすことができました。 しかし、それに慣れていると小学校で先生が怖いと思ってしまったようです。
      力を入れている部分は特には無いように思います。いろいろなことに満遍なく取り組んでもらいました。
      園庭は狭いですが、遊具などで工夫して元気に遊べました。
      家からは歩いてもいける距離で便利です。送迎バスもあり困りません。なんかのついでに近くの商店街を利用できて便利です。
      最初の参観の時に自己紹介したぐらいで特に集まることはありませんでした。
      運動会や発表会のどこの園でもあるような行事はありますが多くはありません。
      14時までが保育時間です。 延長保育はは1時間300円で17時までです。 申請は前日までに申し出ることになってますが、当日でも臨機応変に対応してくれました。
      給食がありバス送迎してくれるところで探していました。小規模でも大規模でもない、学年2クラスずつだったところがよかったです。 結果、自宅から1番近いになりました。
      幼稚園のほとんど、お友達が市内公立小学校にいくことになっていて、その中でも近所の一緒に登下校できそうな小学校だったのでそこにしました。

子供二人お世話になりましたが、二人とも幼稚園が大好きでした。 先生が愛情をもって接して下さったおかげだと思います。 預かり保育や、課外での運動やピアノや英語はお金はかかりますが有難かったです。 先生方はいつも一生懸命子供たちと関わって下さいました。
      制作や運動などのいわゆる学びだけでなく、食事やトイレそしてお友達との関わりなど生活全体についてよくみていただきました。
      若い先生、中堅の先生、ベテランの先生と色々いらっしゃいますが、皆さん全員の名前と顔を把握されておりました。 一人一人に名前で呼んで挨拶して下さいました。 保護者が不安なことは積極的に相談にのって下さいます。
      遠足、参観、夏祭り、運動会、発表会、作品展と色々イベントがあり、子供たちは四季を感じることができたと思います。 線の書き方や文字を習いますが、みんな鉛筆の持ち方から丁寧に教えてもらえました。
      園の門は基本的に施錠されてました。 保護者のお迎え、参観などで大人の出入りがある時には、門の前で先生が部外者が入らないように見守って下さいます。
      住宅地の中にあります。 近くにはバス停しかなく、保護者の多くは自転車で行っていました。 園児はバス通園、徒歩通園、と選択できます。
      PTAの役員や委員になるとイベント前には集まることが増えます。 PTA 役員や委員ではない方はほとんど集まりはありません。
      遠足は先生方と園児のみで行きます。 動物園、芋掘り、栗拾い、大きな公園、等へ連れて行って下さいました。 夏祭りは保護者が主体となって行う為、PTA 役員や委員以外にもお手伝いが割り当てられます。 子供たちはいつもと違う園の様子に大喜びで手作りのゲーム等を楽しんでました。 運動会もお手伝いがあります。 近隣の広い運動場をお借りして午前中に行われます。 場所取りは抽選で事前に行われるため場所取りで並ぶ必要はありません。 発表会はPTA 役員や委員の方は準備や当日の役割があります。 演奏や劇を園児たちが頑張って披露してくれます。衣装は先生方の手作りで毎年可愛い衣装でした。 作品展は一年間の作品を展示して下さり、成長を感じることがらできました。
      9時~14時まてが基本的な保育時間でした。 預かり保育は14時~17時までで、前日までの申込みでした。 長期休暇中の際にも預かってもらえました。スケジュールは事前に申請、午前だけ、午後だけ、全日と選べました。
      先生方の雰囲気や施設の清潔さ、バス通園ができること。 等々良いなぁと思うことが多かった為選びました。
      親子面接がありますが、何も難しいものではありませんでした。 先生とご挨拶し、お話するなかで先生が色々確認されているかもしれませんが、顔合わせかな?と思う程度でした。
      ご挨拶ができるように。 少しの時間でも椅子に座ってられるように。 程度の練習を家でしていました。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立小学校に入学すること。 家から近い公立小学校に通うことに決めました。

うちはあまり他の園を見ずにここに決めたので他のことはわかりませんが、ほんとにいい先生方、友達、ままさん達に恵まれてるなとおもいます。子供も毎日楽しく通えてますし、ここにしてよかったなとおもいます。
      幼稚園の方針、理念がなにかわかりません。気になるのはどんな言葉にも「お」をつけることで、「お声がうるさいよ」など、普通はあまりつけないかなーと思うところにもつけています。
      先生はその先生によって様々だなーと思いますが、うちの子供の担任の先生は今も年少時もほんとにいい先生で、週1くらいでゆっくり話す時間を作ってくれて幼稚園での様子や気になったこと、こんな話をしてくれてますよーなど、細かく教えてもらえたり話を聞いてもらえたりと、ほんとによくしてもらえてると思います。子供もほんとに先生の事が大好きです。
      基本は毎日、朝の歌 月毎の歌 お昼 お帰りの歌 で、間に お外遊び 制作 月毎の本 鉛筆の練習 体操の時間 などをしています。あとは毎月お話会かあったり園外保育に行ったり毎日楽しく幼稚園に通っています。
      セキュリティ面は、よくわかりませんが普段は門にも鍵がかかっていたり保育の時間はインターホンで確認してからじゃないと入れないみたいです。
      普段の送り迎えなどは自転車で行けるので問題ないのですが、イベントなどでおじいちゃんおばあちゃんが来たりするときは駅からは少し距離があるので不便かな?とは思います。
      父母会と言うのはやっていないとおもいます。
      親も一緒に見れる大きな行事は、夏祭り、運動会、発表会、作品展で、あとは子供たちだけでおもちつきや、クリスマス、誕生会など楽しみにしています。
      保育時間は基本は8時半~14時ですが、長期休み前後などで11時までになることもあります。延長保育は14時~17時で1日900円です。うちは利用してないので詳しくわかりませんが、月いくらかでの延長保育もあるようです。
      うちは他の園を見る前に、子供の友達がここに行くと聞いたので体験してみて、悪くはなさそうだった、近かった、キレイだったので、ここに決めました。
      入園試験と言うほどでもないですが、軽い面接がありました。名前 年齢 好きな食べ物 今日のお昼ごはんなどを聞かれました。
      自分の名前と返事をちゃんとすることだけ教えました。

大阪府大阪市此花区の評判が良い幼稚園

春日出幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日出幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日出幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

梅香幼稚園