みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  梅香幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅香幼稚園
(ばいかようちえん)

大阪府 大阪市此花区 千鳥橋駅 / 私立 / 幼稚園

しつけをしっかり

2014年07月投稿
      子供に色々な経験をさせ、きちんとしたしつけをするには良い園だと思います。私立のため、行事の都度保護者の手伝いや役員の協力が必要になるので、“預けっぱなし”を希望する方には向いていないかもしれません。
      教育方針はしっかりしていると思います。通常の保育の中に、外部講師による剣道、体操、英語、絵画の授業が組み込まれていて、挨拶や礼儀などのしつけもしっかりしてくれると同時に、ほぼ毎月園外保育があり、夏は海水浴、冬は雪そり遊びなど、四季折々の様々な体験もできるようになっています。
      先生は皆指導力のある方ばかりで、園児は少人数なので、担任ではない先生も全園児を覚えているため、指導は行き届いていると思います。ただ年度によっては年度途中で退職する先生や、1年だけで退職する先生がおられることもあります。
      年間を通して、七夕まつり、運動会、生活発表会(劇とお遊戯)、音楽発表会などの保護者への発表の機会があるため、普段の保育の中でも何等かの発表の練習をしていることが多いです。また園庭の遊具を使った遊びや、円の前にある公園で思いきり体を動かす遊びもさせています。
      建物自体は古いです。給食室やプールはなく、昼食は弁当給食と持参のお弁当、プールはビニールプールです。3階に舞台があり、発表会はそこで行われます。楽器は幼稚園にしては多種のものが揃っていると思います。
      立地は住宅街の中にあり、近くには小学校、前には公園があり、近隣の居住者しか付近を通行していないような場所なので、治安の面では心配は少ないと思います。普段の通園には園バスも運行しています。
      4月の保護者会で役員決め、その他園長先生の話を聞く機会、行事のお手伝いや事前準備の機会あり
      園外保育、七夕まつり・模擬店、お泊り保育、運動会、発表会、クリスマス会、おもちつき、等
      教育方針がしっかりしていて、預かり保育があったこと、園バスが自宅前まできてくれたことが大きかったです。
      試験で落ちるということではなく、自分の名前が言えることや図形認識の確認といった内容でした。
      呼ばれて返事をする、自分の名前を言うことができればよいと思います。

遊びと教育の両面においてさまざまな経験ができるため、幼少期の経験を重視する方には向いている園だと思います。小さい園ですが、園の前に公園があるため、走り回るような遊びは公園でしています。

少人数で行き届いた保育をしてくれます。静かに人の話を聞くことなど、しつけについてもしっかり取り組...

★★☆☆☆2.0
月1回何かしらのイベントがある。
此花区内の他の幼稚園よりもイベントが多く、その度にお金がかかる。親が参加するイベントもあり大変(親の参加費も取る)子供の数が少ないので役員を3年間のうちどこかでやる確率がたかい。役員をやると、びっくりするほと酷使される。ボランティアのはすが、園長も先生も当たり前のよ...

春日出幼稚園

伝法幼稚園
(大阪府・公立)

朝日橋幼稚園
(大阪府・私立)

のびのび楽しい幼稚園です
保護者|2012年

九条幼稚園
(大阪府・公立)

文化幼稚園

梅香幼稚園のコンテンツ一覧