西野田幼稚園
(にしのだようちえん)

大阪府 大阪市福島区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内519位 / 599校中

2015-11-09投稿
      運動会のときや迎えに行った時、園長先生から普通の先生まで挨拶をしてくれたり、幼稚園終わりに友達と隣の公園で遊ばせれたり、便利でした。
      とくに通っている間、問題もなく息子も喜んで行っていたのでいい園だと思います。
      方針・理念は全く知りませんが、息子が嫌がらずに行っていて楽しんでいたので、良いのだろうと理解しています。
      毎朝入口でのあいさつはもちろん、たまにしか迎えに行ってなかった私も覚えていただけてるようで挨拶していただき、気持ち良かったです。
      教育内容はよくわからないのですが、嫁が何も言わずに働きながら通わせれていたので便利だったと思います。
      セキュリティが高いわけでもなく、低いわけでもないので普通かな?と思います。
      帰るときに警備員さんをよく見かけたのでそれで安心かな?と思いました。
      我が家からは近く、隣に公園や図書館があり、便利でした。
      遠くから来ても電車の駅から10分ぐらいなので便利だと思います。
      参加したことがありません。保護者同士は隣の公園で喋っていることが多いです。
      派手でもなく、普通の制服です。
      色々ありましたが、どれも可愛かったように記憶しています。
      嫁任せなのでわかりません。
      家の近所で、嫁が保育園を嫌がっていたため。
      残念ながらわかりません。
    2015-10-17投稿
      外遊びなどの遊びが多くこどもたちはのびのびとしています。遊具などもかなり古く使い込んでいますが、子供たちにとっては特に問題ないようで遊んでいます。親から見れば、幼稚園がとても古いので全体的に暗い印象ですが(特にトイレなど)親が思うほど子供は気にしていないようです。
      方針や理念はよく理解していないので分かりません。遊びを基本に、虫や葉っぱなど幼稚園の中で気づく季節の変化をいつも教えてもらっているようです。
      先生方が個性的すぎて慣れるまではどのクラスのお母さん方も悩んでいらっしゃるように見受けられました。子供も自宅でよく泣くようになったり、爪を噛んだりし始めました。が、親子共々次第に慣れました。先生は優しくてあこがれるような存在であってほしいと思います。
      夏休み期間にも預かり保育があり、生活のリズムが崩れないためにも度々使わせていただきました。とても便利でした。
      幼稚園内目にするもの全て古いです。トイレくらい改装し、照明くらいもっと明るくしてあげてほしいと思うほど古いです。掃除も行き届いていません。が、子供は何とも思っていないようです。
      幼稚園の横に公園があるので自転車はそこに停めます。自転車での送迎に不便は感じません。遠足なども駅が近いので子供たちも危険は少ないのではないかと思います。
      保護者の自己紹介、子供の近況報告など
      体操服で通っています。どんなに汚されても体操服なので全く気になりません。
      息子とできるだけ一緒にいたかったので2年保育の公立。何かあったときに園にお迎えに行くとしても、私は車の運転はできないため自宅から一番近い幼稚園。幼稚園に入園するまえの3歳の子供を月に10回ほど預かってくれる制度があり(体験入園のような)、そこでお友達ができていたので環境を変えないためにというのが動機です。
      申し訳ないですが覚えてません。
    2014-12-17投稿
      良くも悪くも今の時代に即した幼稚園です。極力保護者から文句が出ないように、無難なことしか行わない印象があります。ただ、先生方は素晴らしい方々だったので、子どもも毎日通園を楽しみにしていました。
      いも掘りが衛生上良くないという見解で、いも掘り遠足がなくなってしまった。その他にも同じような理由でいろんな制限があったのが残念。もっとのびのびさせてあげて欲しかった。
      先生みなさんが明るく元気で、子どもは先生方全員が好きなようでした。特に担任の先生は大ベテランの方で、優しさと厳しさをうまく使い分けていた印象です。
      延長保育などは便利でしたのでよく活用していました。何度も書いていますが、いも掘りが衛生上よくないという見解には納得いかない。
      運動場と呼べるほども広くない運動場に、少しばかりの遊具がある程度なので、あまり遊べない感じです。
      徒歩で10分圏内なので特に不便はなかったです。近くには警察署や消防署などもありました。
      父母会のようなものはなかったです。
      特に特徴のない制服です。
      運動会、遠足、お遊戯会など。
      大阪市立なので市の設定どおりです。
      上の子は私学に行かせたが、園の方針に不満だったので、下の子は公立に行かせたいと考えたので。
      上靴、座布団などです。