みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  朝日橋幼稚園   >>  口コミ

朝日橋幼稚園
(あさひばしようちえん)

大阪府 大阪市此花区 西九条駅 / 私立 / 幼稚園

朝日橋幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 920 / 1086園中
    2020年04月投稿
      前にも入力しましたが、とにかくよい幼稚園です。いろんなお世話になりありがとうございます!よかったとです。
      しつけの教育がよかったと。いろんなめんで、成長を実感できました。先生たちの愛のある指導に感謝です
      子供目線にたって、指導いただいたこと。先生たちのレベルの、高さに、感動しました。
      子供が家で、学んだことを実践しているのを見るとここに通わせてよかったと思います。
      朝、終わるときには、必ず先生たちが、付き添いだっので、安心して通わせていました。
      知覚に住んでいたので、自転車で通わせていたので、何かふそくの事態があつても行けたので
      特に、参加してないので、わかりません。。
      運動会、お遊戯会、餅つき大会など全てよかったと。
      18時くらいまで、通わせることができたのでよかったと。
      家から近い、自分も通っていた。実家から近かった。バス当園もあった
      家から近い、きんじょの友達もかようから。公立小学校でいいかなと

2015年11月投稿
      ケンカとかどうしても発生しますが、子供の社会性を伸ばすために、ある程度容認している考えがすばらしい。悪い意味ではなく、幼稚園のことは家に持ち帰らないなど、時と場合についても教えてくれます。
      また、ほかの幼稚園と比べて、親が主導するイベントが少ないわりに、イベントが充実しています。
      給食があり、非常に助かる。
      のびのび元気に育ててくれます。
      伸ばすところは伸ばしていくという考えがすばらしい。
      上級生が下級生の面倒を見るといった方針もある。
      叱るときは、しっかり、叱ってくれて、良くできたときは、必ず誉めてくれます。
      先生と親は話しやすく、担任以外でも名前を覚えていてくれます。
      とくに、電話連絡がスムーズで助かります。
      小学校の授業に困らない程度に教育してくれるので、助かります。
      英語、ひらがな・数字の練習、体育がある。
      施設は狭く、運動会を開けるほど大きくはないです。しかし、別の施設を借りて実行しています。
      オートロックがあり、子供のお迎えでの名札確認など徹底しています。
      駅から少し離れていますが送迎バスなどあり、困ることは少ない。
      上を高速が走っていて、多少音が気になりますが、子供たちの声で書き消されるので問題ありません。
      懇談が期ごとにあり、知りたいことや困っていることなど、相談に乗ってくれます。
      保護者同士のディスカッションなどはとくに、行われず、ほぼ一対一で対応してくれます。
      毎年ニューイヤー発表会、七夕工作、運動会があり、数ヵ月に一度参観、子供たちの作品を見るための展覧会が開かれます。
      見学はありますが、体験はなかったが、挨拶がとても良かったので決めました。

保護者 / 2008年入学
      季節ごとのイベントが多く、なかには親も参加可能な行事もあります。やや園庭が狭いかな、という印象があります。
      礼儀やしつけといった、幼少時期の教育に最も重要な部分に力を入れておられ、非常によいと思われます。下の子も入園を希望しています。
      どの先生も熱心に指導してくださり、子供たちと同じ目線で物事を捉えてくれているように感じます。若い先生も多く、活気があります。
      子供たちの感性や、才能を伸ばすような教育をしていると思います。行事も多く、子供たちも毎日楽しく通園してくれると思います。
      校舎は綺麗で清潔感があります。園庭はやや狭いかな、という印象ですが、子供たちが運動するには十分な広さです。
      駅も近いのですが、スクールバスも出ており通園には問題ありません。往来はやや車が多いと思います。
      父母会には参加する機会がありませんでした。
      運動会は近くのグラウンドで行われます。
      立地条件が良いと思いました。

とても対応のしっかりした先生が多いと思います。行事もたくさんあり子どもは楽しそうに通っています。あいさつなどをしっかり指導してくださるので、自然と身に付きました。
      1.「心素直に強い身体」を園訓として、一人ひとりの子どもたちの可能性を「引き出す」保育を実施します。2.一人ひとりの自主性と、おともだちとの交流を大切にした保育を実施し、「一生懸命・思いやる・つくる」という3つの心を育みます。お友達との関わり方、集団生活のルールをきちんと教えてくれます。頭ごなしに叱ったりせず、子どもの性格を一人ひとり考慮して、ゆっくりわかりやすい言葉で根気良く教えてくださいます。
      一人ひとりの個性をよく見てくれています。優しい先生で対応が良く、子どもも、先生の事が大好きなようです。
      参観日が多いので子供の教室での姿を見ることができます。規則正しく生活することを教えてくださるので、だらだらと行動する子が少ないように感じます。遊びと学びのメリハリがあり、家でもしっかりあいさつや片付けができるようになりました。
      モニター付きインターホン、オートロックがあり安全な環境です。夜間警備もされているそうです。
      駅からはそこまで遠くないですが、近くに大きな川が通ってるので災害の際だけ少し心配です。すぐ隣に大きな病院があるので何かあった際は安心ですが、逆に病気の人がよく通ることも心配です。
      担任の先生からのお話
      園バスでの遠足、夏祭り、運動会、餅つき、クリスマス会、学年によっては芋掘りなど。毎月月末には各クラスでお誕生日会があります。
      家から近かったため。見学に行った際、先生方の対応の良さに安心したので。

子供達の基本的な生活態度が自然と身につきます。(スリッパを揃える、挨拶が出来る、整列した時に正しい態度で待てるなど)
      良い心で過ごす事を教えているので、基本的な他人に対して優しい心で過ごす事を教えています。 あと、月2回の英会話や体操指導や毎日の絵画や工作などにも力を入れているように思います。
      ベテランの先生や若い先生もバランスよくいらっしゃいます。 子供にもミリハリのある接し方をしてくださるので、悪い時はしっかり叱り、良い時は明るく優しく接して下さります。
      園庭は狭いですが、バランスよく外遊びや遠足などがたくさんあります。 年中行事も大切にされてるので、イベントも多いように思います。
      園庭は狭いですが、バランスよく遊べているように思います。 避難訓練などもしっかりされており、近隣の病院まで避難する練習を年に何度かされています。 セキュリティもしっかりされています。
      駅より徒歩10分以内で、近隣に総合病院もあります。 近隣は企業や福祉施設などがありますが、苦情はないようなので、安心して通園出来ました。
      参観日は年に4~5回ありますが、特に父母会としては行われていません。 PTAの係も園児がくじ引きで決定しイベントの前日や当日にお手伝いするだけなので、仕事や家庭の都合もつけやすいので、父兄にはとても優しい幼稚園です。
      行事は遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つき、作品展、発表会などがあります。 遠足も年に数回ありますが、園バスで連れて行ってくれます。 七夕参観は親子で笹の飾り付けをして持って帰ります。
      保育時間は10時~15時になります。開所は9時20分ぐらいからになります。 18時迄延長保育があります。 基本的に前日迄の申し込みになります。 土日の保育はイベント以外はありません。
      見学に行った際の子供達の雰囲気が良かった点が一番の決め手になりました。 きちんと挨拶もでき、敬語も自然と身についていました。 先生も雰囲気がよく、しっかり子供達を見て行動されていた点が好感をもてました。 園バスもあります。
      特に入園試験はありません。 願書を提出した際に、個別に軽い面接はありますが、合否とは関係ありません。
      区内の公立小学校
      ほとんどの方が公立小学校に行かれます。 うちは地元の小学校がすぐ近くにあるので、防犯の事などを考えて公立にしました。

2018年09月投稿
      子どもが集団生活のノウハウを学ぶことが出来て、成長できる環境かなと感じました。
      先生は長くいて数年、卒園と同時に担任の先生も卒園されて少し寂しいかなと感じました。そのため★は少なくしてます。
      教育方針では明るく思いやりをもちのびのびと子どもが楽しく学んでいました。あまり制服が汚れるような遊びは少ないかと思います。園長先生をはじめ先生方もしかるべき所はしっかりと教えて下さっています。
      運動会、ニューイヤー発表会などみんなで盛り上がる行事にもクラス全体で良い物を作り上げていく団結力を教えてくださいました。
      しっかりしていました。
      英語や体操などありました。
      英語の教師は海外からの先生でした。遊びやゲーム形式で言葉を教えてくださいました。子どもも楽しんでいました。
      毎月参観日がありました。
      授業の内容も先生がプリントを作って下さっていましたので、流れもわかりました。
      絵を描いたり、ものを作ったり、歌を歌いながらゲームをしたり。成長が伝わりました。
      6月夏祭り
      PTA主催で園全教室を利用して魚釣りやボール投げ、ボールすくいなど金券を利用して園児が遊べて楽しかったです。
      10月運動会
      午前中て終わりますが毎年大盛況!もも組さんのかわいらしいお遊戯や、ダンス、リレーなど盛り上がります。
      11月お餅つき
      園児さんが自分で丸めたおもち。さぞ美味しく感じるでしょう?ほぼPTAが丸めます。
      1月ニューイヤー発表会
      一年の集大成。クラスみんなでの団結力と子どもの成長が伝わって来ました。
      保育時間は10:00~15:00
      延長保育は1日~見て貰えます。
      時間は18:00までにお迎え。
      月単位での申し込み可能です。
      自宅から通園が近い事と、主人の母校でもあり決めていました。
      入園試験は無かったです。
      願書申込み当日に定員に達したら、抽選になります。
      とくに無いですが、元気よくあいさつする事は心がけました。

2016年02月投稿
      うちの子はおっとりしているので合っています。子供たちも乱暴な子も少なく、常識的な両親の元で不通に育っている子供が多いように思います。
      バスが出ていますが、出発時間が九時半ごろになるので、朝の始まりが遅く、お帰りが3時半ごろと、夕方も遅くなるのは難点だと思います。
      でも、作品展覧会や、ニューイヤー発表会などはやっぱり幼稚園だけあって先生が頑張って指導くださっているのを感じます。
      発表会の衣装なども先生が作成してくださり、親の負担は少ない幼稚園です。
      お受験などを検討されているご家庭には向かない幼稚園だと思います。
      普通の幼稚園で、昔ながらのゆっくりとした幼稚園生活を望まれているご家庭向きの幼稚園です。
      また、お受験を考えているおうちがないせいか、ガツガツしたお母さんが少ないように思います。
      特別な方針があるようには感じません。
      どの先生もやさしく、他のクラスの先生も子供の名前を憶えてくださっています。
      体操と英語は外部から先生が来られています。
      また、ひらがなくらいは教えているようです。
      他、特別な教育システムはありません。
      都心の幼稚園なので狭いですが、子供たちも小さいので狭い園庭で走り回って満足しているようです。
      縦長の園庭なので、意外に全力疾走は長い距離を走っています。
      駅などからは微妙に遠いですが、バスが巡回してくれているので家の近くにバスが通るかで大分違うと思います。
      人数がいれば、バスのルート変更も柔軟なようです。
      父兄での関わりは多くありません。
      遠足、芋ほり、餅つき、豆まき、クリスマス会、発表会、展覧会、誕生日会などです。

2021年06月投稿
      イベントも多く楽しく通えた園でした。週に3回給食が出る(お弁当)のでお弁当作りに悩むのが少なくて助かります。 こじんまりしていので先生皆が子供の事覚えてくてるので安心感があります。
      成功体験を多くさせて頂けました。自分でできる事で自信が付きやる気になれ大きく成長せてていただけました。
      若く元気な先生が多くて親との会話も大切にしてくださいました。気になる事は電話や手紙を頂いて報告して貰ったり、親が気になるとことを言えば注意して目をかけてもらえました
      英語学習を取り入れたり制作も多く、絵はよくかいていました。園庭は小さめですがお外で遊ぶことも多く虫を捕まえて帰ってきたりしていました。 長期休暇は預かり保育もやっているので助かります。平日も6時まで見て頂けるので仕事の時助かりました。
      セキュルティーは良いと思います。インターホンを押して親の顔を確認してから 門を開けてもらえるので変な人は入れません。 施設はレトロな校舎なので今どきではないかもしてません。
      駅からはそこまで近くなく通う人は近所なら自転車、離れている人はバスを使います。 便利ではないけど家からは近かったので不便さは全くなかったです。
      役員さんだけが集まって色々していただいてました
      行事事には親のお手伝いがあります。 ねん1回はお手伝いが回ってきますが当日手伝いのみなので 大変ではありません。
      門は9時過ぎから空いてますが保育は9:50~14:45です 15時以降は18時まで預かりがあります。 当日預かり料金を子供に持たせるとそのまま預かりしておもらえました
      近所だったからあまり深く考えずに入りました 給食が決めてでした。
      公立小学校
      兄弟が通っているから
    時間短縮やマスク着用、こまめな手洗い、消毒、常に換気していて 毎日健康観察を報告します

園庭が狭いのでプールも簡易式。建物の老朽化が気になる給食は外から配達されるお弁当。今時の私立幼稚園にしては古めかしいが、先生や教育方針は良かったと思います。
      先生は古くからおられる方もいて、園の方針などは昔風かもしれません。何かの宗教のような言葉が教室にはられていました。
      先生たちは、とても明るく真面目で良い方ばかりでした。他のクラスの先生でも、幼稚園で会うと元気に挨拶をしてくださいました
      体育や美術、英語は外国人と専任の先生がいたのは良かったです。ですが美術の先生は途中で退職され、その後専任の先生ははいってこなかったです。
      外の門にロックが自動でかかるものがあるだけで、正直、大丈夫なのかな?と思っていました園舎が古いので、災害時の不安はありました
      此花区ですので、あまり治安が良い所ではありません。ですが、園までは通園バスもあり、私は隣の区でしたが近い所に園のバス停がありましたのでとても便利でした。
      担任からのお話、保護者同士の自己紹介
      運動会、文化祭、PTA主催の夏祭り
      兄が卒園した幼稚園。実家から通わせていたので、園バスがあり便利だった事

親の呼び出しが少なく親の交流もほとんどないので、そーゆー面ではとてもいいと思いましたただ、セキュリティの面先生同士の意見の統一がないのは残念で3です
      思いやり、優しい心、イスに座って手は後ろにしてじっと座っておれることはいいと思った
      よく先生の回転率が早いと聞いて、すでに1人辞められています先生同士の意見しあいがお互いに話し合いがされてないように感じられました
      基本的にお外遊びはなく教室で何かすることが多いようです。年中、年長は英語と体操の授業があり、運動会での披露で体操に力をいれてるよーに感じられました夏休みの預りがとても高いのでもう少し安くなると嬉しいと思いますおやつもでるよーですが、なんともいえないお菓子が出たみたいです
      朝の時間は門は開けっ放しで先生も立ってないのでもう少しセキュリティもしっかりしてもらいたいです。
      園の近くに大きい病院があり、避難するときはやケガしたときはすぐに隣の病院にいけるのが便利だと思います
      基本ありません。行事に当たったときに1度だけ集まりがあったのみです。
      今、行ったのは夏祭り、運動会、休日参観でまだまだこれから餅つき、ニューイヤーとまだあるので楽しみですが、土曜に行うので父親が行ける日があるのがあっていいと思います
      開所は9時15分~9時45分の間です働いてる人はもっと前に預けることは可能です10時~開始のチャイムがなり、2時45分お迎えです、そのあとの預かりは3時~6時までで900円となります。お迎え行けないときは予め連絡すれば、他のおかーさんでもお迎え可能です。当日でも対応あり。
      家から近いのと、親の集まりがほとんど無いじっと座っておれる、始まりが遅いので先に病院に行けたりなどそーゆー面で選びました

親の出番は比較的少なめ。 バス通園や給食もあり、仕事をしている母親にはありがたい。 ただし、時間外や長期休暇の預りは割高。
      よい意味であまり特色がない。 思想や宗教などの強いクセもない。 親もあれこれ気負わずに通わせられる。
      当時は超ベテランの先生2人に若い先生多数。 ただ、うちの子が卒園した後は先生の入れ替わりが激しく思います。
      卒園までに最低限ひらがなは書けるようになります。 英語、体操は専任の先生から指導がありました。 園バスがあるので、遠足などの回数もそれなりにありました。
      役員以外は年1回の行事手伝い程度の協力で済みます。
      夏祭り、もちつき、芋掘りor栗拾い、 そのほか、七夕や節分、クリスマス 一通りの季節行事があります。 発表会は年明け頃に1回。
      自宅から近く、バス通園や給食があったので。 女の子が多い印象。
      自分で名前を言い、動物の名前や物の名前を答えた程度。 おむつはずれているかの確認。
      対策などは特になし。定員割れ気味でしたが、数年前に近隣園の園児募集がなくなり、希望者が増えていて抽選があったと聞いている。

2017年09月投稿
      良くも悪くも普通。この幼稚園でよかった!という実感は特にない。バス通なのと保護者の参加すべき行事が少なくて気が楽だった。あまり行事に参加したくないのか?それで幼稚園を選んでる親も多い。先生の指導はまずまず普通だと思う。高架下なので電車の音はよく聞こえる。夏のプールもプールが小さくて子どもたちも欲求不満だった。
      園内がとにかく狭いのでのびのび走り回って遊ばせるには無理。他の園内が広い幼稚園に目が向く。日陰になりやすい立地で植物を植えたり昆虫を捕まえたり土に触る経験が少ないのが残念(他の公立幼稚園ではやってるそう)
      理念はわからないが、ごく普通に園児に対して当たり前的なことの指導からやってはいけないことなど、無理強いするのではなくて子どもたちに任せてるところがいい。ベテランの若手のニ分割で経験浅い若手とベテランの先生とのバランスを補ってると思う
      先生の好みもあると思うが、子供がお世話になった先生はベテランの先生で、安心感はあるんじゃないかな。
      とにかく至って普通の当たり障りない対応をされてました。あの先生良かったなぁと子供の記憶に残るかは定かではないです
      うん、ますまずかな。ごく普通ですね
      バス通(バス2台)に先生が一人ずつ付き添い。あとは電子錠付きの鉄扉がある。朝登園時にインターホンで開けてもらうが、幼稚園のど真ん前の道路に車を平気で止めて車でお迎えする親御さん(はっきり言って邪魔でした!)他の方の自転車、一通なので車もよく通るので、せめて、先生か管理作業員のような方を門前に配置して、そういう危険がないかも含めて、朝の登園の指導をすべきなのでは?といつも見ていて危ないなぁと思いました。事故になっていないだけでもラッキーだと思え!
      中に先生はおられるが、門前にも一人立たせるべきではないか?他の公立幼稚園なら必ず門前にも先生が立っていてチェックしつつお迎えしてましたよ!私立なのに(割高なのに)もっと園児たちの登園様子を見守るべきだと思う。
      先生のセキュリティの意識が低いように感じた。
      全てバス通学にして、車登園はやめさせるべき。
      よく前にある監督署の駐車場に車が停められず、幼稚園に車できてど真ん前で車を止めてる保護者の車に文句を言ってる風景を何度となく見たので、モラルの意識もあるだろうが、やはりやめさせるべきなのでは?
      駅に近いし、通いやすいとは思う。

2015年11月投稿
      普通の幼稚園だと思う。バスでの通学なので、送り向かいは楽で、遠足もバスでいくので、安心。その割には、月謝が安価だと思う。
      教育には、力をいれているのかわからないが、運動会の団体競技には、それなりのものを見せてくれるので、子供の自主性を伸ばしていると思う。
      若い人も、ベテランの人も多い。特に、ベテランの先生が結構、多いので、割合、安心できる。運動会などは体力のいるものは、若い先生が担当するなど、ベテランと若い先生の住み分けができていると思う。
      夏休み中も補講や、水泳などをおこなってくれるので、とても助かる。息子は、幼稚園に行くのが、すごい楽しみにしており、同級生とも楽しくやっているみないなので、雰囲気はいい。
      電子錠を完備し、送迎バスよりも早い時間で、幼稚園に出す場合は、インターホンで呼び出し、門を開けてもらうが、必ず、先生がでてくれるので、ありがたい
      環状線の駅から大人の足で10分ほど。その他に阪神殿電車も通っている。また、バスでの送迎範囲もそこそこあるので、不便は感じない。
      親子面談があります。
      運動会や演芸会などがあります。特に運動会は幼稚園近くの大きな公園で行うので、祖父母がくるときなど、助かる。
      送迎にバスがあり、送り迎えが楽。

2015年11月投稿
      親にかかる負担が少なくて助かった。ジッと座ってお話を聞くことや作業をすることが身につくので、小学校に入ってからが楽だと聞きます。園庭が非常に狭くて、外遊びがほとんどできないため体を思い切り動かすことが少なく帰りはいつも公園に寄っていた。
      方針や理念は特に感じなかったし知らなかった。
      でも逆にあまりそういうことに拘りがない家にとっては気楽だと思います。
      下の子の時には先生の入れ替わりがあるようでやや落ち着かなかった。ベテランの先生たちには安心して預けることができた。全てとはいかないが、概ね良い先生が揃っていたと思います。
      英語や絵画の特別授業があったり年長になるとワークドリルなどのお勉強が入るのは小学生に向けて良かったと思います。また保護者の要望で、長期休暇中も預かり保育をしてくれて、助かりました。
      インターホンでクラスや名前など名乗らないと入れません。しかし朝の時間帯は次々と登園する親子がいるため門が開けっ放しということもよく見ました。ガードマンのような人はおらずほぼ女性だけですし不審者が入り込んだ場合が心配でした。また施設などは古かったです。
      駅から近いですし園バスも出ているので、さほど不便は感じなかった。
      うちは学区も違ったが、通える距離でした。
      年に一回だけ一回目の参観の後にクラス単位の全体懇談があり自己紹介や先生からの話があります。それ以外は個人懇談のみです。
      運動会・作品展・発表会などがあります。
      お友だちが行くということや親が参加する場面が少ないとのことで、決めました。
      試験とまではいきませんが、親子で面接を受けます。子どもは自分の名前を言わされたり絵本を見ながら質問をされたりしますが、これで落とされたという話は聞いたことがありません。
      上記のような軽い面接だけだと聞いていたので、ほぼ何もしていません。名前と年齢が言えるようにしていたくらいです。

ローカルな歴史のある幼稚園で温かい雰囲のなか楽しい園生活が送れますが、英語遊び指導や体操指導、ドリルなどの勉強もできます。給食は週3回、通園バスもあるのでとても助かっています。
      悪いことは悪いとしっかり注意してくださること、また挨拶やマナーなども園生活の中で教えてくれるので、園児がしっかりとしている印象を受けます。
      全体的に若い先生が多く、明るく楽しい元気な先生ばかりです。一方、何十年も勤務されているベテランの先生もいらっしゃるので何かあったときなどは安心です。
      専任の講師による体操指導・外国人講師による英語遊び指導があり、楽しみながら身につけているようです。預かり保育もあり、理由は関係なく預かっていただけるので、用事のあるときなどはとても便利です。
      朝礼などで防犯や交通安全について学んでいるようです。避難訓練も年に数回実施しています。保護者が幼稚園に行くときはパスをつけるようにしています。
      通園バスが各方面に出ていますが、JRの駅や市バスのバス停からも近いので、さまざまな方法でアクセス可能です。保護者が参観やお迎えに行くときも便利です。
      学年のはじめと終わりに保護者懇談会があります。学年のはじめは自己紹介が主で、終わりは先生からの挨拶が主です。それ以外に父母会はありませんが、1人1役イベントのお手伝いをしなければならないので、それぞれの行事前に保護者で集まることはたまにあります。
      夏祭り、運動会、餅つき、発表会などがあります。お泊り保育はありません。そのほかに年に数回遠足があります。
      見学に行き、園児がとてもしっかりしているなという印象を受けたため。また、バス通園なので朝夕の送り迎えが楽なこと、給食があることなどで決めました。

保護者 / 2008年入学
      全体的にのんびりとしているが、学習面は比較的シッカリやってくれていると思います。朝日橋出身の子は穏やかな子が多いと言われますし入学してからもキチンとイスに座って先生の話が聞ける体制ができていると言われます。残念ながら園庭が非常に狭く思い切り体を動かして遊ぶということができないので、活発なお子さんには物足りないかと思われます。
      特に強く園の方針というものがあるようには感じませんでした。良くも悪くもあまり個性がない園だと思います。でも方針を求めない人には気楽でいいと思います。
      全体的に若い先生が多く明るく楽しい感じです。年配の先生は経験が豊富な分とても頼りがいがあります。子どもがイヤだと言う先生もおらず先生が大好きだと言い続けていた園生活でした。
      英語教育や体操教育などがあります。年長になるとドリル(ワーク)などが加わり入学に必要な知識などは教えてくれます。放課後は別料金で、英会話やピアノ・体操教室なども行われます。
      登園・降園時以外は玄関は施錠されており保護者はインターホンで名乗って開けてもらいます。行事の時には同行者は全員分かるようにパスや印をつけます。6年間通いましたが、セキュリティ上の問題は聞いたことがないです。
      園バスが出ているので、特に不便だというのは感じませんでした。自宅からは若干遠いので、自分自身が行く時には少し面倒でしたが、あまり呼ばれることのない園でしたので、さほど苦ではありませんでした。最寄り駅からは少し歩きますが、近い方だと思います。
      毎年1回目の全体懇談では一人一人自己紹介はありますが、ディスカッションなどはありませんでした。
      多すぎず少なすぎずで、ラインナップはよくあるような行事です。親が手伝うことはあまりないです。ちなみに親子遠足はありません。
      まわりのお友だちが行くと聞いていたのとあまり親の参加がないというところで、決めました。
      親子での簡単な面接(雑談)はあります。ただこれで落とされるということはまずないはずです。
      そこまでのものではないので、何もしていません。

遊びがたくさんできるところは、非常に評価ができるので先生とお友達が輪になってかなり遊んでいるところです。
      ここの幼稚園は、子どもに対する対応がいちばんはやいのですごく助かってます。絶対にオススメです
      先生は、指導が熱心だと思います。。非常にそのような方が多いいんしょうをもっております。
      基本的には、子ども目線ではなしをしてくれるのでここはけっこうだいじなところでもあります。
      園庭は広く施設はじゅうじつしている。印象を持っております。セキュリティにかんしても、大丈夫です。
      岡ノ上にありしゅうへんのかんきょうは、よさそうに思えます。なのでいく人にとってはいいと思います。
      月に一度定例会を行っているのでおすすめします。
      イベントや行事は毎度毎度ありますのであきはしないです。
      保育時間については、非常に満足しています。
      山ノ上が好きなのでそれがあったからこそ、決めてとしてえらびました。

大阪府大阪市此花区の評判が良い幼稚園

朝日橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝日橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝日橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

梅香幼稚園