みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高倉幼稚園
(たかくらようちえん)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと教育のバランスの取れた幼稚園です。

音楽を通した教育に力をいれており、年少ではカスタネット、年中からはハーモニカと鍵盤ハーモニカを練習します。年長になると鼓笛や組体操を通して、自分の役割を責任をもってやり遂げることの大切さを指導してくれます。各学年30人×4クラスというマンモス幼稚園なので、幼稚園行事は各学年2クラスずつ2日に分けて行われることもあります。子ども自身は、友達も多く毎日楽しく幼稚園へ通っています。
      「あかるくよい子のやくそく」として「1.大きな声でごあいさつをしましょう。2.のびのびと遊び友達と仲よくしましょう。3.自分のことはじぶんでしましょう。4.よく考えて作って見ましょう。5.辛抱づよい元気なよい子になりましょう。」と5つの目標がかかげられています。同年代の子ども同士の交流を通して成長できるよう、大小さまざまな遊びや活動が行われています。四季の感覚を大切にできるよう、季節ごとの行事もあります。
      年少クラスは、各クラス担任+副担任の2人、年中以上は、各クラス担任1人と学年全体の副担任が1人で担当しています。学年に属さないフリーの教員もおり、学外保育などの時に一緒に参加します。朝早くから元気に対応してくださいます。子どもが悪いことをしたときは、きちんと子どもと向き合って話をしてくれます。ただ優しいだけでなく、だめなことはだめと言えるメリハリのきいた先生が多いです。おこられることもあるそうですが、子ども達は先生が大好きです。
      2時の通常保育時間終了後に、ホームクラスという預かり保育があります。通常600円ですが、行事のときなど変わることもあります。夏休みなど長期休暇にもホームクラスがあるので、仕事を持ったお母さんも多くいます。
      2008年に新しく園舎を建て直しており、施設は綺麗です。教室は外の道路からのぞけないようになっています。耐震設計の園舎のため、地震などの災害時には園3階の講堂へ非難するよう消防からの指導受け、普段から避難訓練を行っています。保護者が出入りする通用口は職員室とインターフォンが直結しており、内鍵も子どもの手の届かないところにあり安心です。
      住宅街にあり、近くに小学校もあるため治安は悪くありません。駅からは少し離れていますが、近くに市バスのバス停があります。幼稚園バスが毎日出ているので、園から遠い人は園バスを利用して通園しています。
      母の会があります。各クラス2人の委員さんが選出され構成されています。年に数回母の会主催のイベントが行われます。今年のイベントは、燃焼エクササイズ教室、レザークラフト教室、ヘアアレンジ教室などです。毎年内容は変わります。
      1学期は、お楽しみ会と夕涼み会。夕涼み会はみんな浴衣で参加します。2学期には運動会と絵画制作展があります。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行うので、とても見ごたえがあります。絵画制作展はクラスごとに大作をつくります。3学期にはカルタ会、たこあげ、もちつき、生活発表会があります。生活発表会では、園児はお遊戯か劇どちらかに出演します。年長はそれに加えて合奏を披露します。遠足は春と秋の2回、年長は3月にお別れ遠足もあります。年長の1学期にはお泊り保育もあり、子どもたちも楽しみにしています。
      主人の出身幼稚園で、また家から近かったのが一番の理由です。園バスがあるとはいえ、行事や子どもの体調不良時のお迎えなど、幼稚園へ出向く機会は結構多いので、小さい子がいると近いほうが助かります。また、家から近いと同じ小学校へ進学する子も多いので、友達が多くできて小学校に入学したときに安心です。

古くから地域に根付いた幼稚園です。先生たちがしっかりしており、イベントにも力を入れているので、安定感のある幼稚園だと思います。

運動会や生活発表会などのイベントに力を入れており、子供たちが学年に合わせて成長していく姿を見ていけます。

20代から30代までの若い先生が多い...

★★☆☆☆2.0
見た目ばかり考えている。とにかく厳しすぎる。子供のためではなく園のために子供がいるような気がしています。のびのびとは程遠いし、個性は養われないと思います。ちょっとした軍隊みたいな幼稚園。当時引っ越してきたばかりであまりわからなかったこと、近くに他になかったこと、人気だったことを理由に入れましたが後悔...

高倉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園友渕児童センター