みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 豊能郡豊能町 光風台駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然の中でのびのび過ごせます

1年を通してのテーマがあり、イベントも多くて楽しく通えました。 月に1?2回保護者参加のイベントもあり、子供の様子がしっかり見られましたが、その分、仕事をしている保護者は大変かもしれません。 園庭は遊具が豊富で楽しく遊べていました。 運動会は同じ敷地内の小学校の広いグランドでゆったり見られて良かったです。
      テーマに沿って色々なイベントを取り入れてくれ、楽しく色々な体験ができました。学習として文字を教えてくれたりする訳ではありませんが、色々工夫してくれていたように思います。
      先生方は皆さん明るい雰囲気です。毎朝門の前で明るい挨拶で迎えてくれます(車が通るため)。 送り迎えの際に子供の様子を詳しく教えてくれることはあまりありませんが、その分「何かあればいつでも来てください」という感じで、いつでも受け入れてくれる雰囲気でした。個人面談も期に1回程ありました。
      週4回は隣の小学校へ給食を食べに行き週1回はお弁当でした。 当番もあり、とても良かったと思います。 ヨガで体を動かしたり、外の公園へ遊びに行ったり、少し遠い畑まで歩いて行って野菜の収穫をしたり、自然の中で色々な体験が沢山できたようです。
      小学校と幼稚園が同じ敷地内で、門にあるインターホンで解錠してもらいます。 朝は先生が立ってくれていますが、お迎えの時間帯や小学生の下校時間は開けっぱなしになっているので、少し不安でした。
      家からは歩いて行けて良かったです。 子供の足では15分程でしたが、歩き慣れるためにも良かったと思います。 園バスもあります。
      参観は月1?2回程度、保護者会は期に1回程でした。自己紹介と先生からの話がある位です。 参観では子供と一緒に体を動かしたり、料理をしたりと楽しかったです。
      大きなものはスポーツラリーと運動会です。 合唱や太鼓の発表もありました。 他には凧揚げや料理、芋掘り等もありました。
      基本的に9?14時、預かりは17時までで、長期休暇も預かりがあります。 年少は1学期は午前保育で預かりもなしですが、2学期からは可能でした。
      私立の幼稚園は遠いし、保育所も車で行かないといけないので選びました。
      ありません
      公立小学校
      幼稚園の友達は3つの学区から来ています。 私立の小学校は遠いし、そのまま敷地内の公立小学校に進学しました。
    投稿者ID:532039

定員に対して希望者全員入園というのもありがたいし、保育内容も申し分なく、満足している。また、大阪の中でも暮らしやすく教育環境としては恵まれているので。

子供が少なくなってきているからか、自分が幼稚園に通っていた時と全く印象がちがい、愛情深く手厚く子供に接してもらえていると実感するか...

1年を通してのテーマがあり、イベントも多くて楽しく通えました。 月に1?2回保護者参加のイベントもあり、子供の様子がしっかり見られましたが、その分、仕事をしている保護者は大変かもしれません。 園庭は遊具が豊富で楽しく遊べていました。 運動会は同じ敷地内の小学校の広いグランドでゆったり見られて良かった...

みすず学園森町幼稚園
(大阪府・私立)

みんなが大好き幼稚園!
保護者|2017年

友星幼稚園
(大阪府・私立)

認定こども園みどり丘幼稚園

自然の溢れる楽しい園
保護者|2019年