みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 豊能郡豊能町 光風台駅 / 公立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 230 / 1086園中
      定員に対して希望者全員入園というのもありがたいし、保育内容も申し分なく、満足している。また、大阪の中でも暮らしやすく教育環境としては恵まれているので。
      子供が少なくなってきているからか、自分が幼稚園に通っていた時と全く印象がちがい、愛情深く手厚く子供に接してもらえていると実感するから。
      公立で保育所幼稚園の数も少なく、皆さん保育士の立場で幼稚園児に接してくれている。本当に手厚く愛情を持って指導いただいている。
      毎日子供が笑顔で登園降園しているのを見るとそう感じるから。園での生活が楽しくて、先生方が大好きなんだと感じるから。
      田舎だからか、セキュリティについてはかなり甘い。通用門のセキュリティが特に甘いかなぁ、と日々感じる。また、幼稚園へ女性職員ばかりて、暴漢が侵入した際はどのような対応をとるのかな、と職員さん達の身が心配になる。
      我が家こらは徒歩10分なのでとても近い。ただ、山中の町なので登り下りはあり、子供の足では少々厳しいものがあるな、と感じる。それでも日々の運動になる、大量作りの役に立つと思えばなんともない。
      どこの園でもそうなのかもしれないが、ボランティア活動でちょこちょこ参加する機会があり、自分は自ら進んで子供の園での姿が見たさに参加しているが、未就園児を持っていたり妊娠中の父兄は参加免除となっていて心配りはしてもらっている。保育所ではなく幼稚園なので父兄も快く参加している方が多数。
      毎月の誕生日会、避難訓練、年2回の遠足。近所の大きな公園への遠足がある。また運動会、スポーツフェスティバル、夕涼み会、餅つき、凧揚げ、楽器演奏会がある。保育参観は各学期1回づつと、親子ふれあい会など。など。
      延長保育は前月20日締切の申し込みで平日の2時から5時まで。夏季冬季春季休みの平日に9時から5時までの間で対応しもらっている。
      同級生がたくさん通っていること。定員が割れていたこと。近いこと。公立であること。
      保育内容についてはとても満足している。先生方もベテランさんばかりで安心して預けられる。制服は可愛くない。
      ない

1年を通してのテーマがあり、イベントも多くて楽しく通えました。 月に1?2回保護者参加のイベントもあり、子供の様子がしっかり見られましたが、その分、仕事をしている保護者は大変かもしれません。 園庭は遊具が豊富で楽しく遊べていました。 運動会は同じ敷地内の小学校の広いグランドでゆったり見られて良かったです。
      テーマに沿って色々なイベントを取り入れてくれ、楽しく色々な体験ができました。学習として文字を教えてくれたりする訳ではありませんが、色々工夫してくれていたように思います。
      先生方は皆さん明るい雰囲気です。毎朝門の前で明るい挨拶で迎えてくれます(車が通るため)。 送り迎えの際に子供の様子を詳しく教えてくれることはあまりありませんが、その分「何かあればいつでも来てください」という感じで、いつでも受け入れてくれる雰囲気でした。個人面談も期に1回程ありました。
      週4回は隣の小学校へ給食を食べに行き週1回はお弁当でした。 当番もあり、とても良かったと思います。 ヨガで体を動かしたり、外の公園へ遊びに行ったり、少し遠い畑まで歩いて行って野菜の収穫をしたり、自然の中で色々な体験が沢山できたようです。
      小学校と幼稚園が同じ敷地内で、門にあるインターホンで解錠してもらいます。 朝は先生が立ってくれていますが、お迎えの時間帯や小学生の下校時間は開けっぱなしになっているので、少し不安でした。
      家からは歩いて行けて良かったです。 子供の足では15分程でしたが、歩き慣れるためにも良かったと思います。 園バスもあります。
      参観は月1?2回程度、保護者会は期に1回程でした。自己紹介と先生からの話がある位です。 参観では子供と一緒に体を動かしたり、料理をしたりと楽しかったです。
      大きなものはスポーツラリーと運動会です。 合唱や太鼓の発表もありました。 他には凧揚げや料理、芋掘り等もありました。
      基本的に9?14時、預かりは17時までで、長期休暇も預かりがあります。 年少は1学期は午前保育で預かりもなしですが、2学期からは可能でした。
      私立の幼稚園は遠いし、保育所も車で行かないといけないので選びました。
      ありません
      公立小学校
      幼稚園の友達は3つの学区から来ています。 私立の小学校は遠いし、そのまま敷地内の公立小学校に進学しました。
    投稿者ID:532039

毎日さまざまな体験をさせてくれて、遊びながら楽しく学べる様に工夫されています。給食も出来立てを食べれて、給食のおかげでなんでも食べれるようになり、マナーも教養も身に着けることが出来ます。
      お友達や家族、先生を思いやる気持ちを大切に、熱心に一人ひとり向き合ってくれ、素直で感情豊かな子供に育っています。
      少し年齢層が高めですが、みなさん明るく元気で、親子共に親身になってくれ、とても熱心で信頼できます。朝から元気にあいさつしてくれるので、親子共にやる気が出ます。帰りも、必ずどんな風に過ごせたか、声をかけてくれます。
      さまざまな体験をさせてくれます。縦割り時間があり、下の子を思いやる気持ちを伸ばしてくれます。預かり保育も格安で、子供たちも楽しくて仕方がない場所にしてくれています。
      地域がら心配はしてませんが、防犯と言う面では、少し薄いかもしれません。園バスの運転手さんが、常にうろうろしてさまざまな業務をしてくれているので、安心できます。
      遠い人は園バス、徒歩圏内も通いやすい。下校時は、近くに公園があるので、公園へ寄って子供たちや保護者たちとのコミュニケーションがとりやすいです。
      参観後の保護者懇談会やその他イベント時など
      運動会、遠足、ウォークラリー、ミニ運動会、おじいちゃんとおばあちゃんと遊ぼうなど
      徒歩圏内で、公立なのでまわりみんな行く為。

同じ敷地内の小学校で作られた給食が食べれます。幼稚園児用に、味付けや量も多少変えてくださっています。また、延長保育もあるので(別途料金は発生します。)決められた日にちまでに申請をすれば、最長5時まで見ていただけます。
      理念や方針は、正直なところ覚えていません。年度初めにバディを決め、異学年との関わり、頼り頼られる心地よさ、上の子の責任感などを培わせるような方針なのかなと思います。見ていて微笑ましいです。
      担任だけでなく、補助の先生・保健室の先生・給食の先生(栄養士さん?)・延長保育の先生と、たくさんの先生が子どもたちを見てくださいます。町の小さい幼稚園なので、園児の数も少ない代わりに目がよく届くと思います。
      末子が2年前に卒園していますので、現在どうなのかはわかりませんが、うちの子どもがお世話になっている時には、運動に力を入れていました。縄跳びやフラフープ・竹馬・上り棒・雲梯など、身体を使った遊びに長けているなと思いました。
      運動場も小さく、園の敷地の中にはプールもありませんでしたが、小学校の中にある幼稚園なので、運動会は小学校の大きなグランドをお借りし、プールも普段は園児用プールと、年長さんのプール時期の最後の方には、小学生用の25メートルプールも使用させていただいています。
      3つの幼稚園が合併してひかり幼稚園になりましたので、家から近い子、遠い子など距離に差はありましたが、通園バスの利用も可能なので、便利ではないでしょうか。
      担任から今の保育内容の報告や、保護者からの質問また、お題に関するディスカッション。
      運動会・遠足・夕涼み会・親睦会・保育参観・年長さんの一泊保育
      家から一番近い公立幼稚園だったので。

大阪府豊能郡豊能町の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

みすず学園森町幼稚園