ひかり幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

能勢電鉄妙見線 光風台

特徴 【給食あり】【3年保育】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
同じ敷地内の小学校で作られた給食が食べれます。幼稚園児用に、味付けや量も多少変えてくださっています。また、延長保育もあるので(別途料金は発生します。)決められた日にちまでに申請をすれば、最長5時まで見ていただけます。

理念や方針は、正直なところ覚えていません。年度初めにバディを決め、異学年との関わり、頼り頼られる心地よさ、上の子の責任感などを培わせるような方針なのかなと思います。見ていて微笑ましいです。

担任だけでなく、補助の先生・保健室の先生・給食の先生(栄養士さん?)・延長保育の先生と、たくさんの先生が子どもたちを見てくださいます。町の小さい幼稚園なので、園児の数も少ない代わりに目がよく届くと思います。

末子が2年前に卒園していますので、現在どうなのかはわかりませんが、うちの子どもがお世話になっている時には、運動に力を入れていました。縄跳びやフラフープ・竹馬・上り棒・雲梯など、身体を使った遊びに長けているなと思いました。

運動場も小さく、園の敷地の中にはプールもありませんでしたが、小学校の中にある幼稚園なので、運動会は小学校の大きなグランドをお借りし、プールも普段は園児用プールと、年長さんのプール時期の最後の方には、小学生用の25メートルプールも使用させていただいています。

3つの幼稚園が合併してひかり幼稚園になりましたので、家から近い子、遠い子など距離に差はありましたが、通園バスの利用も可能なので、便利ではないでしょうか。

担任から今の保育内容の報告や、保護者からの質問また、お題に関するディスカッション。

一般的な紺色の上着・スカートか半ズボン。卒園などの時は、白ブラウスや白ポロシャツ。

運動会・遠足・夕涼み会・親睦会・保育参観・年長さんの一泊保育

町の公立幼稚園です。月額15000円内だったと思います。ただし、一家庭で同時期に2人以上の園児を通わせる場合は、格安だったと思います。

家から一番近い公立幼稚園だったので。

お手拭タオル・給食セット(お箸・スプーン・コップなど)

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日さまざまな体験をさせてくれて、遊びながら楽しく学べる様に工夫されています。給食も出来立てを食べれて、給食のおかげでなんでも食べれるようになり、マナーも教養も身に着けることが出来ます。

お友達や家族、先生を思いやる気持ちを大切に、熱心に一人ひとり向き合ってくれ、素直で感情豊かな子供に育っています。

少し年齢層が高めですが、みなさん明るく元気で、親子共に親身になってくれ、とても熱心で信頼できます。朝から元気にあいさつしてくれるので、親子共にやる気が出ます。帰りも、必ずどんな風に過ごせたか、声をかけてくれます。

さまざまな体験をさせてくれます。縦割り時間があり、下の子を思いやる気持ちを伸ばしてくれます。預かり保育も格安で、子供たちも楽しくて仕方がない場所にしてくれています。

地域がら心配はしてませんが、防犯と言う面では、少し薄いかもしれません。園バスの運転手さんが、常にうろうろしてさまざまな業務をしてくれているので、安心できます。

遠い人は園バス、徒歩圏内も通いやすい。下校時は、近くに公園があるので、公園へ寄って子供たちや保護者たちとのコミュニケーションがとりやすいです。

参観後の保護者懇談会やその他イベント時など

普通の紺の上着とひだスカートと半ズボンですが、半ズボンが短すぎると思います

運動会、遠足、ウォークラリー、ミニ運動会、おじいちゃんとおばあちゃんと遊ぼうなど

公立の幼稚園なので、保育料は月10000円と給食費です。

徒歩圏内で、公立なのでまわりみんな行く為。

リュック、上靴2足、外遊び靴、お手拭タオル、給食セット、手拭タオル2枚、体操ズボン、絵本バッグなど

ひかり幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています