みどり丘幼稚園

★★★★☆4.44(9件の評判) (大阪府内107位)

能勢電鉄妙見線 妙見口

特徴 【自然が多い】【プールがある】【園長先生が優秀】

みどり丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方は、園長先生の方針のもと大変熱心に活動してくださっています。自然がいっぱいで、運動会も大きな運動場で盛大に開かれます。

科学、英語、運動など、様々なことに力を入れてくれています。親は、定められたときを除いて、園には入れません。

先生方は、出産後も続けておられる方が多くベテランの方も多く、若い方も多くバランスよいです。常に一生懸命で熱心です。

延長保育が充実しており、帰りバスもあり、山下駅や日生中央など様々な場所へのコースがあります。長期休みも保育園なみに預かっていただけます。

入口に門があり、インターホンで押さないと門はあきません。山奥でもあるので、不審者は入れないと思います。

山奥なので、公共交通機関では行くことができません。自家用車の方がほとんどです。最寄りのバス停からは、徒歩20分くらいです。

ほとんど父母会はなく、親の出番はありません。

KOSHINO製の、園児らしいチェックスカートとブレザーです。

先生方の笑顔が良かった。園長先生の教育方針が良かった。預かり保育が充実していた。

ナプキンなどいくつか手作りが必要です。制服一式、体操着などの購入が必要です。

温かい園です

2015/03/20

【総評】
いつも温かい目で見守っていただき、こどもが毎日とても楽しそうに通っています。家庭ではできない体験を色々させてもらっています。

子供の探究心を満たしてくれるようなカリキュラムがたくさんあり、色んな知識が身についているのがよく分かります。

先生同士がとても仲がよさそうで、明るく楽しそうにされているので、安心して子供を預けることが出来ます。

英語・スイミング・体操・絵画など、通常保育の中で教えていただいています。お稽古に通わせることを思うと、経済的にもとても助かります。

玄関でインターホン越しに名前を言うと門のロックを解除してくれます。ただ、きちんと閉めず、ロックがかからない状態のままにする保護者の方もいるので、セキュリティが万全だとは思いません。

アクセスは大変悪く、山の中にあります。普段は園バスが来てくれるので問題ありませんが、用事などでお迎えに行くときには不便で、雪が積もると行くのが不安です。

子供が取り組んでいるカプラのレッスンを受けたり、子育てについての保護者同士のディスカッションなど。

緑のチェックプリーツスカート(半ズボン)・紺のブレザー・白のブラウス

運動会・遠足・お泊り保育など

プールがあるので、施設費が高めです。

周りの口コミが良く、興味を持ちました。実際に園に行ってみて、温かさと自然豊かな環境が良かったです。

上靴・給食セット・エプロンなど

みどり丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヘアアクセサリーや大き目の飾りゴムをつけない、靴下は無地の白ハイソックスなど、華美にならず余計なものを身に着けずシンプルにすることで子どもの集中力、安全面にも配慮してくださっています。また、水筒のタイプも直飲みでなくふたがコップになるものにすることで、小さいうちから自分で量を調節しながらお茶を注ぐということも自然に毎日の園生活で身に付き、自立につながる教育をされています。又、特色ある面ではモンテッソーリ教育を取り入れており、指先を使った機能遊びの充実、年間を通して週1回の温水プール、裸足で芝生の上であそんだりし土踏まずの形成にも力を入れています。

方針は、「ゆたかに こまやかに 自立を目指して」とあり、常に大人の介入で子どもの集中性を欠き、自分を伸ばしきれないことの無い様、大切な空間・仲間・時間の3間を基に、静寂にゆっくりとした育ち方を視点にあてています。

若い先生、ベテランの先生、様々おられますが皆さん熱心です。何か相談したいときには保育後に時間を作ってくださったり、話し合いには担任だけでなく主任などの先生も入ってくださるなど、教師同士の共通理解・連携もとれていると思います。

夏休みや冬休みには、卒園児も」預かり保育の利用ができ、小学校の宿題を見てもらえます。通常の保育の中では月1回の英語であそぼう、カプラであそぼう、音体あそびとそれぞれ外部から専任講師の先生に来ていただいて指導していただいてます。

登園時間を過ぎると門が閉まり、訪問の際はカメラつきインターホンで職員室の先生に対応していただいてます。

子どもは通園バスなので問題はないが、行事などで行く際にはバス停からも遠く、バスの便もあまりないため車で行くことが基本になるためアクセスは不便ですが、自然豊かな良い環境です。

その時のお題について保護者がグループに分かれてディスカッション、園長の話など

白ブラウス、吊りスカートor半ズボン、紺ブレザー、制帽

春の運動会、遠足、年長児のみ夏に幼稚園に1泊お泊り(お風呂替わりにナイトスイミング、雨天でねければ園庭で保護者も観覧可のキャンプファイア、イワシを手でさばいたりいろんな体験ができます。しかも、他施設へ行くのではなく園にお泊りなので費用も格安です)、その他秋の収穫祭や、劇発表会、音楽会などがあります。

新制度に移行のため、市町村による

自然豊かで元気に体を動かして遊ぶのが大好きなわが子に合っていたため

制服・体操服・お道具セット・着替えセット・雑巾(子どもように小さいものも)・エプロン・スモック・上靴・水着・給食ランチョンマット・はし、フォーク、スプーンの3点セット・コップなど

2008年

【総評】
幼稚園で学ぶべき事柄を一通りしてくださいます。山の中にあるので自然豊かに育ちます。小学校入学時に苦労しないよう逞しく育ちます。

モンテッソーリ教育を取り入れておられます。科学を取り入れられたり、新しい分野の内容を常に研究なさっており必要と感じたものを即取り入れていく柔軟性があります。

園長先生の方針に沿って、トップダウン形式で先生方はとても勤勉です。常に忙しく子供達のために活動してくださっています。

延長保育が充実しており、帰りは自宅近くの駅などにバス送迎していただけます。延長保育時はスクールバスがなく園までお迎えである園がほとんどの中、とても便利に対応してくださっています。夏休みなどの長期休みも、ほぼ休みなく保育していただけるので働く方には便利です。

保護者であったとしても園内に必要なく入ることは不可能です。行事など以外でこどもの様子を見ることは一切できません。それくらいセキュリティはきっちりしています。

やまの奥にあるので、立地は不便です。公共機関は通っていないので自家用車のみとなります。駐車場は多めに取られています。

ほとんど父母会というものは開催されず働く方が困らないような仕組みになっています。ほぼ出席者は役員のみです。

コシノジュンコデザインの園児らしいグリーンのチェック模様が可愛い制服です。

運動会は隣のグラウンドを借りて開催され、とても盛大です。ひろいグラウンドなので簡易テントやパラソルの持ち込みがOKです。朝から3時頃まで長時間です。

兄弟割引がお得な幼稚園でしたが、制度が変わり兄弟割引はなくなります。

モンテッソーリ教育。プール授業。延長保育の充実。

制服、体操服、帽子など指定グッズ。手作り品として水泳バッグ、ナプキンなど。フォークスプーン箸の3点セットなど。

みどり丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがのびのび遊べる園庭がある。子どもの数が多い。行事に力を入れている。教育熱心である。 自然に囲まれている。

モンテッソーリーの教えにそって、子どものそだちに力をいれているようだ。持ち物に関しても、子どもの発達を考えている。

明るく、挨拶をしてくれる先生がほとんどである。若い先生もいるし、ベテランの先生もいて、バランスがいい。

延長保育もしている。放課後の教室もある。英語、ピアノ、水泳等夏、冬、春の長期休みの預かりもある。

迎えの時の名札が義務づけられている。 門もインターホンでの対応である。事務所が玄関のすぐそばにある。

自然に囲まれた山のなかにあります。ただ駅からは遠いです。通園バスが走っているため、園まで送迎はしなくてもいいです。

行事、クラス会、交流等がある

チェックのスカート、ズボン

運動会、秋祭り、誕生会

制服、維持費、教材など

近くにある.送迎バスがある

昼寝布団、ハンカチ、食事の三点セット

みどり丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に何でもカリキュラムに入れて下さり、様々な活動を体験することができました。先生も非常に質の良い教育をしてくださいます。保護者の意見を取り入れて下さり、日々成長している幼稚園です。何でもするので、じっくり取り組むことができないところが欠点です。

科学や自然など、様々なことを取り入れて下さっており、プールやふくろうの森、畑体験などの活動ができ、数多くのことを幼稚園で体験することができます。

毎日お忙しいのがわかるくらいに、様々な活動をしてくださっています。日々改善にも取り組んで頂いており、幼稚園内の製作物なども先生の手で行われています。

認定こども園なので、延長保育が充実しています。夏休みや冬休みもお弁当が注文でき、年齢別にクラス分けもされているので、低年齢ではお昼寝、上級では昼寝なしなど、カリキュラムが分かれているのが良いです。

門の入口にインターホンがあり、完璧に施錠されています。保護者が見ることも出来ないくらいに厳重なくらいなので安心です。

自家用車以外での交通手段がありません。幼稚園バスに乗る時間も非常に長くなります。

年に1度しかありませんので、保護者には大きな負担がかかりません。内容は先生を交えての雑談です。

よくあるチェック柄のスカートまたは半ズボン。白いブラウス。紺色の幼稚園エンブレム入りのジャケット。

運動会、秋のお祭り、合唱、劇発表会があります。

大体、30000円程度で、延長保育で上下します。

先生の笑顔が素敵であったこと。プールがあったこと。カリキュラムが豊富であること。延長保育が充実していたこと。

給食時のナプキン、コップ、3点セット。体操服袋、靴袋、白靴下

みどり丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
次々と短い時間の中で授業があるけれども、めりはりがあって、子供たちはとても急がしそうにしている。その中で先生たちと友達と色々なことを体験して楽しんでやっているところ。

子供たちに様々な体験をさせたり、子供たちが自主的に動けるようになる教育方針をもって保育を行っているところ。

先生が方が身近で話しやすいので色々な相談や子供の様子などを聞いたり、雑談もできる、学園長もとても優しくて教育熱心。

保育以外にも、農作物の育て・食べるという体験や芝生でのはだし全身遊び、プール、英会話など充実している。

園の周りは自然にあふれていて、保育後の帰宅までの時間に遊べる森や遊具があり楽しめる上に、静かで良い環境。

山奥なので関係者以外がフラフラと来るような場所ではなく防犯には良い面もあるけれど、アクセスは良くない。

学園長からの教育方針の説明など

紺色のスカート・上着、白のブラウスに帽子

運動会・秋祭り・お泊り保育など

私立なので園の指定料金

知人から聞いていて、説明会で気に入ったので

制服、帽子、上履き、お手拭タオル、水筒

みどり丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな環境の中で、のびのびと走り回っています。学園長・園長先生がとても暖かく、子供が好きなのが伝わってきます。

日時計や、気温調査など、毎日子供たちが担当してグラフや表を作っています。さまざまなことに興味をもって、すすんで学んでいます。

先生同士も中が良いようで、延長保育のお迎えに行ったときには、いつも笑顔で迎えてもらえます。電話の対応なども丁寧で、安心できます。

延長保育の中でも色々なカリキュラムがあるので、仕事をしていても毎日色々学び、遊ばせてくれるので助かります。

温水プールがあり、保育中に毎週スイミングがあります。門にはインターホンがあり、名前を言うとロックを解除してくれます。

山奥にあるので、園バスを利用せずにお迎えに行くときは、不便を感じますが、そのおかげで環境が良いので、それほど負担にはかんじません。

学園長先生のお話の後、保護者同士で話し合い、班ごとに内容を発表する。

白のブラウス、紺のブレザー、緑のチェックのプリーツスカート

運動会、秋祭り、発表会、遠足

保育料22000円 バス2200円 施設費年間約7万円

環境の良さ、園の対応のよさ。

水筒、ハンカチ、お弁当箱

みどり丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育理念がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。バス停や時間など、要望を伝えるとできる限りの対応をしてくれます。

気温調査を毎日したり、畑やガーデニングをしたりと、子供たちが自分でやって学んでいけるように、カリキュラムがしっかりとしています。

子供を見守りながらのびのびと育ててくれています。自分でできるように、上手に促してくれていると思います。

給食の配膳当番があったり、お弁当のナフキンを自分で包ませたり、年少から色々なことをしています。子供もどんどん自信をつけていくのが分かります。

門のセキュリティーもしっかりしていますが、お迎えの多い時間帯など、門に鍵がかからないように開けっ放しにしている保護者が多いです。プールがあり、保育の中で毎週プールに入れるのが良いです。

山の中にあるのでとてもアクセスは悪いですが、その分大自然のなかで過ごせるのが良いです。普段はバスがあるので支障はありません。

保護者同士のディスカッション

紺のジャケット 緑のチェックプリーツスカート(半ズボン) 白のシャツ

運動会 祖父母お招きの会 遠足 秋祭り

保育料22000円 バス2200円

周りからの評判が良かったので

ハンカチ 水筒 上靴 プール用具

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

みどり丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています