みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園みどり丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みどり丘幼稚園
(にんていこどもえんみどりおかようちえん)

大阪府 豊能郡能勢町 妙見口駅 / 私立 / こども園

認定こども園みどり丘幼稚園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 766 / 1632園中
    2021年06月投稿
      先生方の熱心な姿勢と子供が伸び伸び過ごしやすい環境、興味をそそられるカリキュラムで総合的に満足です。 児童数も多いですが、目は行き届いていると思います。
      教育というよりは自主性を大切にしている気がします。 園内に森があり、自然の中から見つける学びを大切にされているように感じ取れます。
      先生は、熱心に話を聞いてくれていつも親の目線になって親身になって考えてくれます。子どもも大好きな先生たちです。
      子ども園ですが、教育にも力をいれているようです。 園内の温水プールで年中スイミングや他も課外授業が充実しています。
      園庭は広く、立地は山の中なのでより広々と感じ取れます。空気も良いです。場所が場所なので保護者や関係者しかなかなか立ち入らない感じです。
      車が無いと行けない場所なので、その点では不便です。 とはいえ、送迎バスが充実していますので普段はそこまで不便は感じないかもしれないです。
      コロナ禍であまり今は開催されていないようですが、通常は親父同士の会等もあるようです。
      運動会はなかなかの大規模で盛り上がります。 発表会もあり感動します。
      解除時間は7時から19時までです。働く親にとってはとてもありがたいです。
      園の雰囲気と立地、施設装備と交通アクセスです。 地域的に通える園が限られているのもある。

読み書きではない、充実したモンテッソーリ教育は、家庭ではなかなかできないので、とてもありがたいです。延長保育時は、有料ではありますが、多種な習い事があり、とても魅力的です。
      モンテッソーリ教育の研究を熱心に取り組んでいるように思われます。園長先生は色々な場面でお話をされるとき、子どもたちの取り組みを具体的に伝えてくださるので、あまり参観がなく、園の様子がわかりにくのはありますが、しっかりと根拠を持って指導にあたられていることがとても伝わります。
      いつも明るくしっかりされている印象です。イベントは、教師一致団結して息の合った様を目にし、しっかりと情報共有し、子どもたちのために取り組んでおられるのだと感じられます。
      折り紙や積木など、何かで遊ぶことを、お仕事と言っているようです。手先の発達に重視されているので、三つ編みや、靴の結び、かたむすびなど意味をもって取り組んでいます。
      園庭がとても広いです。想像以上でした。山が近く自然豊か。保護者は、円へ送迎時は、必ず名札着用で、オートロック式なので、安心できそうです。
      山の中です。自動車がないといけないような距離です。周辺にはほとんど何もないです。隣に大きなグラウンドがあり、自由に使えそうです。運動会はそこで催されます。
      2月に6役、4月に係り決めがあります。4月の時くらいに最初で最後と言っっても過言ではないくらい、クラスの保護者の方たちと交流することがありません。
      運動会、参観、表現発表会、音楽会、個人懇談、くらいしか子どもの頑張っている姿を見ることができないので、他の園よりとても少ないです。運動会は親子競技があるので楽しいです。
      水曜は12時、それ以外は14時までで、それ以降の園長は最長18時半。当日申請です。
      第一希望が定員になってしまったので、その後2箇所回って、園庭の広さと自然豊かさと、今後同じ小学校に行くお友達の多さから、決めました。
      入園説明会や、面接を過ぎてからの申込でしたが、融通をきかせていただき、入園することができました。園長室で、園長先生との面接で、自分や親の名前、好きな食べ物、片足立ができるか。
      自分の名前が言えるようにしました。

自然豊かで育児環境が良い。子供がのびのびと過ごせていると思う。1年中プールが入れて体力づくりに良い。
      自立精神を育てている。縦割り科目があり、学年関係なく交流することで、気遣いなど学べている気がします。
      どの先生も優しく、挨拶はきちんとしてくれます。新人の先生にはベテランの先生が付き、教育にも力を入れているように思います。
      1年中入れるプールのおかげで体力が付いてきたように思います。学年ごとに合った製作をしている為、成長が良くわかる。
      セキュリティーカードはあるが、チェックしておらず、心配になることがある。子供が門から出そうになっているのにもかかわらず、先生が立っていないこともある。
      ホームページもあり、アクセスしやすい。自然豊かで良いですが、車がないと不便なところにあります。
      こちらの園では定期的な父母会というものがない為、親御さんと子供の顔が一致しないことが多い。
      音楽会は大きなホールで行われるので、本格的な感じがします。プール参観もあり、成長が見られてよい。
      通常保育は14時まで。それ以降は保育料がいります。 預かり保育も当日支払えばいつでもできます。
      能勢には幼稚園がここしかない為。園庭も広く、設備も整っているので良いと思います。
      名前を言えるか、簡単なボール遊びが出来るかなどがありました。
      自分の名前がちゃんと言えるように、家で言わせていました。
      町内の小学校。
      能勢に1校しかない為。

2021年06月投稿
      自然豊かな場所で、子どもたちが楽しく自立心を芽生える教育をされるので、お世辞抜きに行かせて良かったと思います。
      自然に触れ合い、子ども自身の力で何事にも取り組む姿勢を育てる方針が気に入りました。
      とても明るい先生が多いです。挨拶は大事と言うことをしっかりと教育してくれます。園に訪問したら、知らない子でもキチンと挨拶してくれます。
      温水プールを備えているのでプール参観や、色々な季節の節目の行事参観があり、親も子の成長を楽しく見れます。
      門は施錠されており、インターホンで保護者確認後に開錠されますが、警備員等が常駐している訳では無いので、少し不安が残ります。
      車を運転出来る保護者なら問題はありませんが、そうで無ければ路線バスでしか行けない場所なので、容易には行けません。 また山奥なので、時間も掛かります。
      父母会は頻繁にはありません。クラス役員に選出されなければ、特に忙しくもありません。
      毎月の誕生日会や正月のどんと焼き等、父親でも楽しめる行事が多くあります。
      朝7時から夜は19時まで保育してくれます。
      自然豊かな環境が決めてでした。また多くの卒園生から話を聞いていました。
      子どもに対する面接のみの簡単なものです。
      キチンと挨拶が出来る、自分の名前を言える、この2点の練習をしっかりすれば問題ありません。
      家から近いため

若手、ベテランの先生の両方がよい数でいる。 バス通園である。 預かり便もでている。 自然の中にあり、四季をこく感じられる。
      どういった点の教育に力強いを入れているかを、先生の説明や円内の張り出しで知ることができる。
      研修を受けたりと、勉強されているのを感じる。 また、体操や水泳は専門の先生がいるので、より安心できる。
      細かく、成長に応じた教育をしている点が、園から発信しているお便りで知ることができる。
      通園バスなので安心。また自然の中にあり、遊んだり、探検したり、作物を育てたりするのが、園の横でできるのがよい。
      行事には、車で送迎しなければならないので、車を持っていない人は、送迎手段が難しい。
      わからない。 父親のオヤジ会はあるようですが。
      大きなイベントは春の運動会、秋の音楽会、冬の発表会。
      預かり保育あります。預かり用の送迎バスあります。 土曜保育あります。
      家から一番近く、送迎バスも家から徒歩2分ほどのところに停まるため。
      面接がありました。
      公立の地元の小学校
      地元だから

能勢の子は他府県のお友達が出来て良いと思います。 田舎の環境はとてものびのびさせて頂き良かったです。 冬 雪が降るので仕事してる親の朝の送迎は怖かったです。 先生も良い人が沢山おられます その逆の先生もおられますが… 良い経験をさせて頂きました のびのびした経験をさせたいのであれば おすすめです。
      園長先生の考えが熱心過ぎて 先生の連帯が出来てないと思いました 1日に飲むお茶の量があって 飲めなかったお茶を捨てて帰ってたのが 今でも不思議です
      1歳半から預けましたが 担任やかかわった先生は本当に良い方でした! 事務の人が対応悪く嫌な思いしましたが 退職されてると思います。
      上の子は3年生まで預けました! 男の子なのに嫌と言わなかったので楽しかったんだと思います。 天気の良い日はふくろうの森で遊んでました! ビニール凧 折り紙 作ったり ドングリ拾ったり 体育祭では連帯行動のパレードに力入れておられました
      防犯面は 入り口にカメラがあって施錠を毎回するので大丈夫だと思います。 ただ重たい扉なので 子供が指をつめないか 気をつけてました
      のびのび田舎はとってもいいのですが 山の上なので 不便でした! 園から出る時左が見ずらく急ブレーキした事あります 結構スピード出てます 田舎ならではの狭い道もあり ますので気をつけた方がいいです。 阪急バスはほとんどないので運転できない方にはおすすめできません。
      イベントは仕事してるので ほとんど行った事ありません。 役員に選ばれたら 大変でした。免除してもらえる事はなかなかないと思います。
      お泊まり保育のキャンプファイヤーがすごく楽しく 親と離れるのが不安なはずなのにみんなイキイキして離れたのでびっくりしてる親御さんもおられました。
      料金設定が変わってるので 今はわかりません
      園庭が広く のびのび遊そばしてもらえる事 いろんなお友達ができそう で選びました!
      我が家は 名前を自分で言えますか?だけでした 後は園長先生の世間話でした 試験官は ベテラン先生がみなさんしておられました。 自然体でいいと思います。 逆に受験したいなどの相談してもいいぐらいです。
      なにもしてません。
      ほとんどが 地域の公立に行かれてます

教育理念が高く、先生方も園児達にしっかり教育して下さっています。 年中通してプールがあるのも魅力ではありますが、残念な点は、スイミングスクールに通っている子供たち程のレベルには達しません。 幼稚園が山の上にあり、自然豊かでいいのですが、自家用車がないとかなり不便な点は仕方ないのかなと思います。 他の幼稚園では得れないものもあるので、今時の子育てに疑問を感じている保護者なら、この幼稚園にお子さんをこの幼稚園に入園したら後悔なしかと。
      挨拶、礼儀に力が入っており、いざやる時にはやるという切り替えがきちんと出来る子が育っている様に思います。 特に園長先生がしっかりされているので、保護者への話も説得力があります。 絶対に保護者に媚びませんし、理念をきちんと形だけでなく実行に移しておられます。
      重複しますが、園長先生がきっちりされた方ですので、ベテランの先生方~若い先生方まで、きちんと子供たちに向き合って熱い指導をして下さっています。
      基本的には、自然豊かな環境を活かして、森のなかで遊ぶ事が多い様です。希望によっては年長からコーラスや算数教室にも通う事が可能になっており、小学校受験の対策のひとつになっている様です。 年間通してプールに入れるのもポイント高し。
      幼稚園に入るには、インターフォンで園児のクラス、名前、用件をきちんと伝えた上、セキュリティカードを首からかけておかないと中に入れてもらえなかった様に思います。 バスのお迎えも厳しく、きちんと保護者である事が証明出来なければ、子供を渡してはもらえなかった記憶術があります。 安全面に気を配っておられる証拠かと思います。
      やはり、大阪のてっぺんとも言われている能勢町にあり、更には山のてっぺんに位置している幼稚園なんで、路線バスでのアクセスは非常に難しいです。 自家用車がないと同じ能勢町の方でも幼稚園に出向けないと思っておいた方がいいでしょう。
      自分の子の誕生日会には、保護者も参加出来、マイクで自分の子に直接おめでとうとメッセージを伝える事が出来ます。 あとは綱引き大会や祖父母お招きの会、保育参観等、幼稚園に実際に出向く行事が多かったと記憶してます。
      重複しますが、イベントは誕生日会やプールをはじめとした保育参観、どんとまつり、運動会、お泊まり保育等、全ては把握しづらい位、たくさんあったと思います。
      15時以降が17時半まで延長保育の時間だったと思います。 基本は登録しての利用にはなるけど、当日に連絡帳に記載して昼寝布団を持参すれば延長保育の利用が出来たかと思います。
      いろんな幼稚園の入園説明会に出向き、施設見学もしましたが、他は今時の教育かなて感じで、先生方も媚びるんだろなていうのがみえみえでした。 みどり丘は、先生方も園長先からきちんと教育されている感じで、しっかり理念に沿って運営されているのが伝わりました。 プールが年間通してあるのもここだけでした。
      特に難しい入園試験があるという事はありません。 子供の素な姿を面接の時に見られる位です。
      特に対策はしていません。
      公立小学校に進みました。
      特に私学にというこだわりはありませんでした。

親切丁寧な先生が多い。また、モンテッソーリ教育を実践しておられる事に面接時、共感しこちらの園へ入園する事を決めました。着替えや服をたたむ事、沢山のお作法を教わり、子供を通して親が教えてもらうことも多かったです。年長児に行われたお泊まり保育でチャレンジしたイワシの手開きは家で子供に何度も教えてもらい出来るようになりました。祖父母も、『経験は大人になってからも差が出る』と大変喜んでいました。
      モンテッソーリ教育理念を掲げ、線上歩行やカプラ等家ではなかなか経験させてやれないような活動を沢山して下さいました。 また、何か新しいことに取り組む際はまず先生が一言も言葉を発せず、やり方を実際に手本を見せる手法を使っておられ、それにより子供達が手本が始まると自然に話を止め、先生の手元に集中する姿が見られました。
      元気に挨拶はいつもして下さっていました。担任になっていなかった先生やバスの運転手のおじさん全員が子供の名前や子供の様子を知ってくだっさっているのが子供を見ていて伝わりました。園全員で子供を育てて下さっている、と感じました。
      モンテッソーリ教育理念を掲げている事です。 見学に行かせて頂いたとき、今まであまり集中して遊ぶことがなかった娘が教室に置いてある教材でずっと遊んでいました。その時は数教育のものでビーズが連なったものだったと思います。先生の対応は、娘が色々考えて触っているのを少し離れた後方で見守り、時々小さな声で何かをアドバイスする。あえて沢山の言葉を発せず、子供の動きをしっかり観察している姿にもとても感動しました。
      あまり、父母が集まる機会はありませんでした。役員決めが年に一回あり、役員にならなければ年に数回ある参観に行く程度です。
      参観が年に数回。その中にはプール参観もあります。 室内の温水プールがあるので、子供達は一年を通してプールで身体を鍛えられます。 その活動の様子が見られるのはとても親にとっては嬉しいものでした。
      園への見学に行った時の、園庭の広さと周りを緑に囲まれた自然豊かな環境にまずは惹かれました。さらに、モンテッソーリ教育への共感で、園長先生と少しお話しさせてもらった時点で決めました。
      親と園長先生との面談のみでした。 どういう子供に育って欲しいか…等を質問されたように記憶しています。
      特に入園するに当たって塾や教室に通うなどの活動はしておりません。

先生方は、園長先生の方針のもと大変熱心に活動してくださっています。自然がいっぱいで、運動会も大きな運動場で盛大に開かれます。
      科学、英語、運動など、様々なことに力を入れてくれています。親は、定められたときを除いて、園には入れません。
      先生方は、出産後も続けておられる方が多くベテランの方も多く、若い方も多くバランスよいです。常に一生懸命で熱心です。
      延長保育が充実しており、帰りバスもあり、山下駅や日生中央など様々な場所へのコースがあります。長期休みも保育園なみに預かっていただけます。
      入口に門があり、インターホンで押さないと門はあきません。山奥でもあるので、不審者は入れないと思います。
      山奥なので、公共交通機関では行くことができません。自家用車の方がほとんどです。最寄りのバス停からは、徒歩20分くらいです。
      ほとんど父母会はなく、親の出番はありません。
      先生方の笑顔が良かった。園長先生の教育方針が良かった。預かり保育が充実していた。

いつも温かい目で見守っていただき、こどもが毎日とても楽しそうに通っています。家庭ではできない体験を色々させてもらっています。
      子供の探究心を満たしてくれるようなカリキュラムがたくさんあり、色んな知識が身についているのがよく分かります。
      先生同士がとても仲がよさそうで、明るく楽しそうにされているので、安心して子供を預けることが出来ます。
      英語・スイミング・体操・絵画など、通常保育の中で教えていただいています。お稽古に通わせることを思うと、経済的にもとても助かります。
      玄関でインターホン越しに名前を言うと門のロックを解除してくれます。ただ、きちんと閉めず、ロックがかからない状態のままにする保護者の方もいるので、セキュリティが万全だとは思いません。
      アクセスは大変悪く、山の中にあります。普段は園バスが来てくれるので問題ありませんが、用事などでお迎えに行くときには不便で、雪が積もると行くのが不安です。
      子供が取り組んでいるカプラのレッスンを受けたり、子育てについての保護者同士のディスカッションなど。
      運動会・遠足・お泊り保育など
      周りの口コミが良く、興味を持ちました。実際に園に行ってみて、温かさと自然豊かな環境が良かったです。

ヘアアクセサリーや大き目の飾りゴムをつけない、靴下は無地の白ハイソックスなど、華美にならず余計なものを身に着けずシンプルにすることで子どもの集中力、安全面にも配慮してくださっています。また、水筒のタイプも直飲みでなくふたがコップになるものにすることで、小さいうちから自分で量を調節しながらお茶を注ぐということも自然に毎日の園生活で身に付き、自立につながる教育をされています。又、特色ある面ではモンテッソーリ教育を取り入れており、指先を使った機能遊びの充実、年間を通して週1回の温水プール、裸足で芝生の上であそんだりし土踏まずの形成にも力を入れています。
      方針は、「ゆたかに こまやかに 自立を目指して」とあり、常に大人の介入で子どもの集中性を欠き、自分を伸ばしきれないことの無い様、大切な空間・仲間・時間の3間を基に、静寂にゆっくりとした育ち方を視点にあてています。
      若い先生、ベテランの先生、様々おられますが皆さん熱心です。何か相談したいときには保育後に時間を作ってくださったり、話し合いには担任だけでなく主任などの先生も入ってくださるなど、教師同士の共通理解・連携もとれていると思います。
      夏休みや冬休みには、卒園児も」預かり保育の利用ができ、小学校の宿題を見てもらえます。通常の保育の中では月1回の英語であそぼう、カプラであそぼう、音体あそびとそれぞれ外部から専任講師の先生に来ていただいて指導していただいてます。
      登園時間を過ぎると門が閉まり、訪問の際はカメラつきインターホンで職員室の先生に対応していただいてます。
      子どもは通園バスなので問題はないが、行事などで行く際にはバス停からも遠く、バスの便もあまりないため車で行くことが基本になるためアクセスは不便ですが、自然豊かな良い環境です。
      その時のお題について保護者がグループに分かれてディスカッション、園長の話など
      春の運動会、遠足、年長児のみ夏に幼稚園に1泊お泊り(お風呂替わりにナイトスイミング、雨天でねければ園庭で保護者も観覧可のキャンプファイア、イワシを手でさばいたりいろんな体験ができます。しかも、他施設へ行くのではなく園にお泊りなので費用も格安です)、その他秋の収穫祭や、劇発表会、音楽会などがあります。
      自然豊かで元気に体を動かして遊ぶのが大好きなわが子に合っていたため

子どもがのびのび遊べる園庭がある。子どもの数が多い。行事に力を入れている。教育熱心である。 自然に囲まれている。
      モンテッソーリーの教えにそって、子どものそだちに力をいれているようだ。持ち物に関しても、子どもの発達を考えている。
      明るく、挨拶をしてくれる先生がほとんどである。若い先生もいるし、ベテランの先生もいて、バランスがいい。
      延長保育もしている。放課後の教室もある。英語、ピアノ、水泳等夏、冬、春の長期休みの預かりもある。
      迎えの時の名札が義務づけられている。 門もインターホンでの対応である。事務所が玄関のすぐそばにある。
      自然に囲まれた山のなかにあります。ただ駅からは遠いです。通園バスが走っているため、園まで送迎はしなくてもいいです。
      行事、クラス会、交流等がある
      運動会、秋祭り、誕生会
      近くにある.送迎バスがある

自然豊かな環境の中で、のびのびと走り回っています。学園長・園長先生がとても暖かく、子供が好きなのが伝わってきます。
      日時計や、気温調査など、毎日子供たちが担当してグラフや表を作っています。さまざまなことに興味をもって、すすんで学んでいます。
      先生同士も中が良いようで、延長保育のお迎えに行ったときには、いつも笑顔で迎えてもらえます。電話の対応なども丁寧で、安心できます。
      延長保育の中でも色々なカリキュラムがあるので、仕事をしていても毎日色々学び、遊ばせてくれるので助かります。
      温水プールがあり、保育中に毎週スイミングがあります。門にはインターホンがあり、名前を言うとロックを解除してくれます。
      山奥にあるので、園バスを利用せずにお迎えに行くときは、不便を感じますが、そのおかげで環境が良いので、それほど負担にはかんじません。
      学園長先生のお話の後、保護者同士で話し合い、班ごとに内容を発表する。
      運動会、秋祭り、発表会、遠足
      環境の良さ、園の対応のよさ。

2014年07月投稿
      教育理念がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。バス停や時間など、要望を伝えるとできる限りの対応をしてくれます。
      気温調査を毎日したり、畑やガーデニングをしたりと、子供たちが自分でやって学んでいけるように、カリキュラムがしっかりとしています。
      子供を見守りながらのびのびと育ててくれています。自分でできるように、上手に促してくれていると思います。
      給食の配膳当番があったり、お弁当のナフキンを自分で包ませたり、年少から色々なことをしています。子供もどんどん自信をつけていくのが分かります。
      門のセキュリティーもしっかりしていますが、お迎えの多い時間帯など、門に鍵がかからないように開けっ放しにしている保護者が多いです。プールがあり、保育の中で毎週プールに入れるのが良いです。
      山の中にあるのでとてもアクセスは悪いですが、その分大自然のなかで過ごせるのが良いです。普段はバスがあるので支障はありません。
      保護者同士のディスカッション
      運動会 祖父母お招きの会 遠足 秋祭り
      周りからの評判が良かったので

保護者の介入を抑える方針があり、子どもは自立できるような教育を施してくれた。またスポーツにも力を入れ、冬季も温水プール完備であった。
      園長が率先して国の教育内容を通知し、園ではこのように対応していくということを年度始めにしめしてくれたことがとても良かったと思う。
      けんかなどが発生したとき謝ることはもちろんだが謝られた方もいいよという声掛けができるように指導してくれたことが最も良かった。小学生になってから他の幼稚園の子との違いを感じた。
      礼儀作法、スポーツ、数の概念、ひらがななど少し先取りをしながら楽しいカリキュラムを組んでくれ、意欲的に取り組むことができた。
      父母会という集まりはなかったと思う。
      毎年の運動会は大々的で丸一日使って小学生の内容を超えた立派なものであった。
      教育方針がしっかり示されており、先生の雰囲気も良かったから。

総合的に何でもカリキュラムに入れて下さり、様々な活動を体験することができました。先生も非常に質の良い教育をしてくださいます。保護者の意見を取り入れて下さり、日々成長している幼稚園です。何でもするので、じっくり取り組むことができないところが欠点です。
      科学や自然など、様々なことを取り入れて下さっており、プールやふくろうの森、畑体験などの活動ができ、数多くのことを幼稚園で体験することができます。
      毎日お忙しいのがわかるくらいに、様々な活動をしてくださっています。日々改善にも取り組んで頂いており、幼稚園内の製作物なども先生の手で行われています。
      認定こども園なので、延長保育が充実しています。夏休みや冬休みもお弁当が注文でき、年齢別にクラス分けもされているので、低年齢ではお昼寝、上級では昼寝なしなど、カリキュラムが分かれているのが良いです。
      門の入口にインターホンがあり、完璧に施錠されています。保護者が見ることも出来ないくらいに厳重なくらいなので安心です。
      自家用車以外での交通手段がありません。幼稚園バスに乗る時間も非常に長くなります。
      年に1度しかありませんので、保護者には大きな負担がかかりません。内容は先生を交えての雑談です。
      運動会、秋のお祭り、合唱、劇発表会があります。
      先生の笑顔が素敵であったこと。プールがあったこと。カリキュラムが豊富であること。延長保育が充実していたこと。

次々と短い時間の中で授業があるけれども、めりはりがあって、子供たちはとても急がしそうにしている。その中で先生たちと友達と色々なことを体験して楽しんでやっているところ。
      子供たちに様々な体験をさせたり、子供たちが自主的に動けるようになる教育方針をもって保育を行っているところ。
      先生が方が身近で話しやすいので色々な相談や子供の様子などを聞いたり、雑談もできる、学園長もとても優しくて教育熱心。
      保育以外にも、農作物の育て・食べるという体験や芝生でのはだし全身遊び、プール、英会話など充実している。
      園の周りは自然にあふれていて、保育後の帰宅までの時間に遊べる森や遊具があり楽しめる上に、静かで良い環境。
      山奥なので関係者以外がフラフラと来るような場所ではなく防犯には良い面もあるけれど、アクセスは良くない。
      学園長からの教育方針の説明など
      運動会・秋祭り・お泊り保育など
      知人から聞いていて、説明会で気に入ったので

保護者 / 2008年入学
      幼稚園で学ぶべき事柄を一通りしてくださいます。山の中にあるので自然豊かに育ちます。小学校入学時に苦労しないよう逞しく育ちます。
      モンテッソーリ教育を取り入れておられます。科学を取り入れられたり、新しい分野の内容を常に研究なさっており必要と感じたものを即取り入れていく柔軟性があります。
      園長先生の方針に沿って、トップダウン形式で先生方はとても勤勉です。常に忙しく子供達のために活動してくださっています。
      延長保育が充実しており、帰りは自宅近くの駅などにバス送迎していただけます。延長保育時はスクールバスがなく園までお迎えである園がほとんどの中、とても便利に対応してくださっています。夏休みなどの長期休みも、ほぼ休みなく保育していただけるので働く方には便利です。
      保護者であったとしても園内に必要なく入ることは不可能です。行事など以外でこどもの様子を見ることは一切できません。それくらいセキュリティはきっちりしています。
      やまの奥にあるので、立地は不便です。公共機関は通っていないので自家用車のみとなります。駐車場は多めに取られています。
      ほとんど父母会というものは開催されず働く方が困らないような仕組みになっています。ほぼ出席者は役員のみです。
      運動会は隣のグラウンドを借りて開催され、とても盛大です。ひろいグラウンドなので簡易テントやパラソルの持ち込みがOKです。朝から3時頃まで長時間です。
      モンテッソーリ教育。プール授業。延長保育の充実。

大阪府豊能郡能勢町の評判が良い保育園

認定こども園みどり丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みどり丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みどり丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みすず学園森町こども園
私立 / 箕面市 ときわ台駅
認定こども園豊能町立ふたば園
公立 / 豊能郡豊能町 彩都西駅
認定こども園聖母被昇天学院幼稚園