みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  孔舎衙幼稚園   >>  口コミ

孔舎衙幼稚園
(あなしゃがようちえん)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      怒る時は子供にさとすようにどう思う?と聞きながら、注意してます。あそぶ時はのびのびと遊ぶ、クラス関係なく遊んでいます。
      元気いっぱい、のびのびと育てる。地域交流がさかんです。お年寄りから小、中、高のお兄さん、お姉さんまで楽しく遊んでます。
      登園の時、先生がみんなの愛称であかるく声をかけてくれます。若い先生からベテランの先生まで。そして畑をかしてくれるおじいさん。野菜を植えたり、収穫したりできます。
      延長保育は月10回程で少ないですが、園庭解放、親子の取り組み、小、中、高の交流でよく行き来してます。自然散策もあります。
      ドアも登園以外はロックされているし、隣接の小学校の警備員の方がいつもおられ、見守ってくれてます。
      バス停も近くにあり、住宅街にあり、小学校が隣接していて参観があっても融通がきき便利です。
      クラスごとに年2回ほどクラス会があり、懇談の後に懇談会があったりします。プールはいる前に説明会 何か伝えたいことがある時は園長先生から説明会があります。教育、子育てに関する講演会もたまにあります。
      紺のブレザーに、下は白のポロシャツ、ズボンは紺のズボン、二重の白い線が入ってます。
      小学校の運動場を借りて運動会、音楽会、劇の発表会、小学校のお兄さんたちとのお楽しみ会、日新高校のブラスバンドの演奏会もあります。
      公立の幼稚園ですので、市の設定通りです。
      家から近く 公立なので保育料が安かった
      入園時のパンフレットに記載されています。
      ひとり、ひとりを良く見ててくれるし、友達の大切さや地域の人たちのかかわりを教えてくれた。園内に菜園があり野菜を植えたり、収穫したりできます。
      思いやりをもち、元気いっぱい遊び、個性を大切にする。ゆったり 地域の方たちとのつながりを大切にしてる
      明るくあいさつをしてくれるし、子供の様子もはしから見れるし、クラス関係なく、子供の名前も覚えてくれてて声をかけてくれる
      地域とのかかわりの行事が多く、中学の運動会に参加したり、小学校のお兄さん、お姉さんとゲームしたり、つくったり します
      前に小学校もあり、警備員さんが車とか危ないときはいってくれます。ドアはインターホンで話さないと開けてもらえません
      道路沿いにあり、近くにバス停があります。上の子供がいても、小学校がすぐ前なので参観がある時はすぐにいけるので便利です。
      カウンセラーの先生を交じえて話、
      紺色の上着、下は 体操ズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会
      市の設定どおりです。
      子供の様子がわかりやすい、見れる
      お手拭きタオル、うがいコップ