みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園石切山手幼稚園   >>  口コミ

認定こども園石切山手幼稚園
(にんていこどもえんいしきりやまてようちえん)

大阪府 東大阪市 石切駅 / 私立 / こども園

認定こども園石切山手幼稚園 口コミ

(20) 大阪府保育園ランキング 1377 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方の対応もよくしっかりされています。自然が多いのも気に入っておりとても満足しています。これからもよろしくお願いします。
      先生方もしっかりしていて丁寧でとても満足しています。引き続きよろしくお願いします。
      先生方はとてもしっかりしており丁寧でとても満足しています。引き続きよろしくお願いします。
      自然のなかですこやかに過ごせる環境で、とても満足しています。これからもよろしくお願いします。
      バスなどのセキュリティもしっかり対策しているようでとても満足しています。これからもよろしくお願いします。
      家から遠く坂道なため歩きや自転車は困難なためです。バス送迎がありますので、助かっています。
      参加したことがないのでわかりませんが、しっかりされています。
      様々なイベントがあり、参加することが楽しみです。
      園地保育は使っていませんが、何かの時に便利です。
      上の子も登園しており、よく知っていたため迷わず選択しました。
      ありません。
      ありません

保護者 / 2022年入学
      給食も栄養バランスで、毎日美味しいものが出て、先生もとても優しく、なんでも相談しやすく、安心して預けれる園です
      子供たちといつも優しく接してくれていて、園での様子などを丁寧に教えてくれていて、安心して行かせています
      先生も、優しい先生がたくさん在籍していて、園での、様子を丁寧に教えてもらっています。
      たくさんの行事が、あり、楽しく、過ごせてます、行事の内容にお土産などもありとても楽しい園です

幼稚園の門には、ちゃんと警備員が、いて、安全性は、とてもしっかりしています、門も鍵しっかりかけられています
      幼稚園までは、山の上なので車が、あれば、問題ないけど、自転車などは少し幼稚園までは、大変かもしれません。
      コロナの影響で、父母会などは、特にありません。
      たくさんのイベントがあり、子供も楽しく過ごさせてもらってます。
      開所時間は、9時から14時です。14時以降は、延長保育になります
      幼稚園見学の時にとても丁寧に、優しく色々教えていただいたので
      入園試験は時に難しいものではなくて、みんなで楽しく遊んだりしてました
      特に何もしてません
    健康観察票や、園に入るには、消毒などきっちりしています

兄弟が違う園に通っていたことがありますが、比べると値段が高いと思う。
      でも、子供は毎日早く幼稚園に行きたいなーと話しているくらいに大好き。先生も信頼できる。
      総合的にみれば、満足できている。
      とても礼儀正しいです。
      先生のお話を聞いて、終わったら「ありがとうございます」と大きな声で挨拶をしている。
      今年度入園なので、担任の先生のことしかわかりませんが、とても子供に優しく接していただいています。
      子供が大好きなのが、とても伝わってきます。
      また、体調不良でお休みすると、様子はいかがですか?と先生から電話をいただいて、状況を把握していただけている。
      発表会、運動会、遠足、芋堀りなどの行事の他、英語や体操や茶道など専門の先生の指導の時間がある。
      幼児専用体育館あり、完全給食、体育や音楽や絵画やえいごの特別授業あり、
      園庭は最近、芝生が敷かれました。
      園庭がとても広くて、遊具も充実しています。
      また、山の上なので、虫とりや木の実など、自然に触れ合うこともできます。
      セキュリティは万全で、朝と帰りは警備員さんが常駐。
      それ以外の時間は、インターホンを押して、名乗らないと鍵を開けてもらえないシステムです。
      駅の前に幼稚園があります。電車通園も可能です。
      バスも3台あり、家の目の前まで迎えに来てくれます。
      ただ、やはり坂を登るのは大変。
      お母さんたちの懇親会が年に数回、夏休みに子供とお母さんが集まって遊ぶ、クリスマス会、お別れ会などクラス委員さんや、それぞれの会の係の人を決めて、集まったりする。
      七夕祭り
      運動会
      バザー
      発表会
      作品展
      遠足
      誕生日会
      宿泊保育(年長のみ)
      バザーはクラス委員とバザー役員が、前日準備、当日お世話をする。
      また、バザー品の提出や手作り品の提出、園児1人につき10点のおもちゃの提出がある。
      発表会は、衣装は親が用意しないといけない。
      1号認定
      平日 7時から8時まで早朝保育
      14時から18時半まで延長保育
      土曜 8時半から16時まで預かり保育有り
      2号認定
      平日 7時から8時まで早朝保育
      16時半から19時まで延長保育
      土曜 7時から8時まで早朝保育
      16時半から18時まで延長保育
      転勤のために県外から来たが、探している余裕はなく、周りの方が、この園に通っている人が多かったから。
      名前を聞かれたり、どのような交通手段で来たか、平均台を渡るなど

特に問題とすることがないので、評価を5とさせていただきました。 人によっては、保護者会の集まりが多いので、嫌になられるかもしれませんが、私としては、気になりません。
      場所は石切駅から近いのですが、坂が急なうえ、駐車場が少ないので、参観日や運動会などは、徒歩かタクシーでの利用しかできません。園での内容は、満足しております。
      連絡ノートに細かい様子が書かれており、園での様子が良くわかります。また休園した場合は、お電話で問い合わせもあり、一人一人に注意を払ってもらっております。
      色々なことをやっているようです。楽しく学んで帰ってきます。バス通園なので、その後のスクールには参加していませんが、色々なことを行っております。
      カードの発行をキチンとされており、門外には必ず警備員の方がおられます。二重の扉を通らないと園内には入れません。
      坂が急で、徒歩や自転車ではかなり大変。車での送迎に関しては、駐車場が埋まらない時間に行くことが必要。
      色々なことが用意されておりますので、毎月行っていると思います。ただ、駐車場が使えないことが多いので、交通費が嵩みます。
      他の事と同じで、色んなことを行っております。
      そこは、利用しておりませんので、わかりません。
      通園バスが、有り。定員が多かったため。他は、場所が悪いか。保育料が高かったため。受験は、この円だけにしました。
      面接
      何もしていない

2018年12月投稿
      山手幼稚園の中にある、山手こどもの森に入ってます。夫婦共働きで、朝の7時半から6時まで預かってもらてます!!延長は6時からで30分100円です。6時以降おやつがでます。行事もあり楽しいです。迎えにいくと先生は子供の様子を話してくれます。それが毎日楽しみです!!本当に熱心な先生たちで若いのにみんな凄いです!!こどもの森ができて3年目なのでとお部屋は綺麗だし、芝生のお庭がかわいいです。幼稚園の園庭でも遊びにいったりもします。自然があって素晴らしい。
      運動会は0歳から2歳までの運動会。幼稚園クラスとは別の日程で行いますので、助かります。幼いこどもは長時間もたないので。
      先生達は大変かと思いますが。後は給食なので助かります!メニュ表も毎月おたよりと一緒にもらいます。
      おやつも、朝と3時とありますよ。ぱくぱくたべるみたいです。こどもの森ができて共働きの私達は助かります。本当に毎日先生に感謝です!駐車場も30台スペースあります!!便利です!!
      何もわからない一歳児ですが、設定保育の時間があり、お絵描きしたり、歌ったり、たくさん学べます。
      若くて笑顔で、担任じゃない先生も子供の名前を覚えてくれてますし、帰り際に声かけてくれたり。
      毎日、学んでます。オムツ外れの練習もやってくれます。クレヨンで自由画をしたりするそうです。
      こどもの森はないです。共働き世帯ばかりなので考慮してくださってるのでは。
      保育参観、運動会、山手祭はこどもの森は自由参加です!
      3号認定の標準のかたは7時半から19時まで。6時以降は有料です。30分100円。
      3号認定の短時間のかたは8時から4時半まで。4時半以降30分100円です。短時間の方が7時半から預ける場合も30分100円です。
      市役所に申し込み、認定をうけ。後日、園で面談あり。
      試験はないですね。面談のみです。

2018年09月投稿
      園庭が広く子供たちがのびのびと遊べる。今年から芝を園庭に敷き詰めてくれているので転んでも痛くないし、ゴロゴロ遊びが出来る。
      自然のなかでのびのびと遊ばせてくれる。子供一人一人の良さを伸ばしてくれる。先生方も優しい。
      とても優しく見守り、指導していただいている。お知らせなど、メモを頂いたり電話でお知らせしてくれる。
      英語や体操などの時間がもうけてある。
      水遊びは子供の状態を把握した上で無理せず行っている。
      参観。七夕会。運動会。山手祭等
      バスの送り迎えであまり先生と接しない分、参観の時など話が出来る。
      遠足は基本子供と先生だけ。
      延長保育もあるし、夏季、冬季の保育もある。
      自然のなかでのびのびと遊ばせてくれるとおもったから。給食で栄養が偏らないし、好き嫌いもなくなると思って。
      形をみて、何かを聞いたり色を聞いたり。
      特になし。

園庭が広く自然が多いので、こどもたちは伸び伸びと遊べます。芝生の養生も進んでおり、ますます外で遊ぶ機会が増えそうです。
      年間行事が多く、楽しみな反面衣装作成やバザーの手作り品出品など保護者の負担が多いのも事実です。
      先生の入れ替わりが激しいのも気になるところですが、英会話や茶道等の課外授業があり保育内容は充実しています。
      おおらかで明るくたくましい子どもを培うという理念に沿い、専任講師の特別授業(茶道、絵画、体操、英会話、音楽)など、調和のとれた保育内容が実施されており、子どもの興味や意欲、自ら考えて行動する姿勢が見られます。
      先生は若い人が多く、子どもたちは先生のことが大好きという子が多いです。
      子どもに対してとても優しい印象の先生が多いです。
      年齢的なものもあるのか、結婚などで辞めて行く先生が多くながく続けるられる環境ではないのかなとも思います。
      特別授業が充実していて、幼稚園ならではの活動やイベントも忙しいほどあります。
      夏休みや冬休みが他の園に比べて長く親としては少々大変な面もあります。
      懇親会という形で学期ごと、年間3回行われます。
      懇親会係があり、クラスLINEで懇親会の詳細を載せたり出欠確認をします。
      懇親会では行事の係で集まり相談できる時間を設けます。
      イベントは盛りだくさんで保護者は楽しみな反面とても忙しいです。
      参観、遠足、七夕、運動会、バザー、リズム会、クリスマス会、作品展等。
      こどもたちの成長を感じるとても良い機会でもあります。
      入園前のプレ保育に通わせていたこと、上の子が通っていこと、自然豊かな園庭があること、優しい先生のたちが多いことが決め手でした。

行事はおおかったですし
      なにより教育、自然にふれあい
      のびのびすごせれます。
      あと
      働いてるわたしには
      預かり保育も充実していました。
      石切山手幼稚園は山の上にある環境によい空気もおいしく、自然のやまの中にある幼稚園です。
      行事もおおく、小学校にはいるまで、なんでも
      できるようになっていました。
      お泊まり保育も年長さんであり、スイカ割り、みんなとのお泊まりが楽しかったみたいです。
      子供をよくみてくれていて
      すごくよいところを、のばしてくれました。
      子供は、幼稚園先生が、大好きでした。
      教育めんでは幼稚園のなかでは
      しっかりしてました。
      ピアニーやら歌もしっかり
      ハーモニカも練習してみんなで
      卒園式には完璧でした。
      たえず警備員さんが門にはいました。
      セキュリティは不満はなかった、です。
      安心してました。
      バス、電車、各自
      通園ありましたのでえらべます。
      周辺は
      山にかこまれた自然には最高です。
      わたしがいっていたじきは
      行事がおおくて、幼稚園いがいの、
      行事もありました。行事は盛りだくさんあります。
      山手祭りバザー、運動会
      七夕祭りがあります。
      七夕祭りは浴衣をきて
      園でおどります。可愛いです。
      運動会もマンモス人数なんで
      迫力あります。
      うちは働いてましたので
      2号認定で
      5時までは、預かり保育でした。
      春休み、夏休みも預かり保育なんで
      助かりました。
      自然にふれた幼稚園のびのびいかせたかった。
      教育方針がよかった。
      制服がかわいかった、
      公立小学校

広々した園庭があるとのことで、のびのび育てたいと入園させましたが、実際はあまり遊ぶことが出来ず、子供は不満のようでした。
      正直なところ、方針に納得が出来ないところが多々あり、選ぶのを失敗してしまったと感じております。
      説明会でお話を聞いた時は良い幼稚園だと感じたのですが、実際は違うように感じました。
      幼稚園に行ったとき、先生が子供の手をひっぱってキツく叱っているのを何度か見かけました。
      一部の先生だけだと思いますが、保護者のいないときにどのような指導をしているのかとても不安で、毎日 園での出来事を子供に聞いていました。
      保育内容は一般的な幼稚園だと思います。
      保育の内容は満足ですが、精神面の指導が足りないように感じました。
      保護者が参加する行事は多めです。
      施設は綺麗で充実し、門は施錠させています。
      保護者は来園時に写真付きのIDカードを携帯します。
      ビオトープという池が園庭にあるのですが、水が綺麗ではないし危ないと保護者の間では不評でした。
      山にある幼稚園なので通園は園バスか電車、各自 車送迎の方が多く、坂が急なので自転車では危ないと思います。
      環境は高台なので景色は良いですし、様々な野鳥のさえずりも聞こえます。
      保護者は全員に係を割り振られます。
      学期ごとに懇親会というランチ会もあります。
      毎月のように行事があり来園していました。
      運動会、山手祭、リズム会(劇、音楽)、作品展、遠足、参観が年に何度かあります。
      山手祭というバザーのときは手作りの物を2点、子ども1人につき100円の品を10点、プラス4000円以上の品を紙袋に入れて保護者が園まで持参しないといけないです。
      リズム会の劇では役ごとに相談し衣装作りをしないといけません。
      保育時間は10:00~14:00。
      延長保育も遅くまであります。
      園庭が広々していて、英語、体操、サッカー、年長では茶道などが習えるので選びました。
      面接がありましたが、基本早い者順に入れるようです。

園庭が広くのびのびと遊べて、緑も多いので自然に囲まれています。 先生方も熱心で子供達も先生が大好きです。 行事が少し多い気がしますが親も子供の頑張っている姿を見れるのでよいと思います。
      全てにおいて平等な教育で何か特化しているわけではないですが、英語や茶道、音楽など他から先生を招き、学ばさせていただいています。
      私がみている限り、先生は熱心に生徒と過ごしており、挨拶などもしっかりされています。
      園では英語や茶道など他から先生を招き家で学べないことをしており、また自然に囲まれているので、野菜の収穫なども出来、子供にとってよい経験をさせてもらっていると感じます。
      防犯は毎日守衛の方が門に立ち、最近では門も広くあけず、ID カードを持っているかたのみ入れるので、その点では安心しています。
      駅からも近いので通いやすいですが坂道が多いので下にもお子様がいるかたには少ししんどいかもしれません。
      祖父母会は年に一度クラス替えのときにありますが自己紹介程度です。行事は参観など季節により会ったり11月には山手祭りがあります。
      参観や運動会の他に11月に毎年山手祭があります。親子で楽しめる行事で園庭でお祭り気分が味わえ、バザーもあるので親も楽します。 季節ごとの子供だけの行事もたくさんあり、子供達は楽しいと思います。
      朝は7時からの早朝保育が8時まであり、8時から9時の間に登園し、1号認定の方は14時半まで保育があり、2号認定の方は19時までの預かり保育があります。
      家から近いことと、園庭が広くの日延びと子供が過ごせると思い、決めました。他にもたくさん幼稚園はありましたが、バスにも乗らず徒歩で行けるのが魅力的でした。小学校も近いので幼稚園のお友達がそのまま小学校で一緒なのでよいと思いました。
      入園試験は面接があります。
      何もせずありのままで行かせました。挨拶などの練習くらいです。
      幼稚園の仲のよいお友だちがみんな同じ小学校に行くので私立に関しては中学校あたりで考えたいと思いました。

働かなくていい保護者の評価は高いのでは?
      時間のある保護者は園の行事が多くても園以外の会があってもそれほど苦痛じゃないから今までずっと意見も言われずやってこれたのだと思います。
      世の中半分ぐらいの母親が働いているという世の中で、働いていない母親の子供達を入園させようとするのは無理があるのでは?働くお母さんのサポートがしっかり出来ているというアピールがないと入園者数は減る一方だと思います。
      放任されているのでたくましくは育っていると思います。教育はしっかりしているのではないかと思います。
      連絡帳に書いた子供の様子を担任の先生に伝えても夕方の先生が知らなかったり先生同士の連携がなかったです。園に言ったり、市役所に言ったりしたのでだいぶ改善はされているように思いますが。
      幼稚園として短時間預けるなら熱が出ても体調が悪くても昼過ぎに帰って来るし、担任の先生しか関わらないので意見は担任の先生に言えば問題ないですが他の口コミにもあったように1日中園にいるのに汗をかいても園指定のものじゃないと着替えは持って行ったらいけなかったり、(そんな高いもの何枚も買えない)2018年のような記録的猛暑の時も長時間外での保育をした後、夕方まで残る子供達を外遊びさせたり、その状況に応じての対応が出来ていなかったように思います。働いている保護者の子供は体調を崩さないように過ごして欲しいというのが一番ですが、やはり幼稚園色が強いので行事を成功させることに必死になり過ぎてきっと担任の先生や実際に子供達と関わる先生が忙し過ぎて子供達を見れていないのでは?こども園にしたのだったら園自体が先生達の大変さを理解することが必要だと思います。先生を守れない園は子供達も守れないと思います。
      教育は充実しています。
      認定こども園になって3年ぐらい経ちますが、うちの子供はこども園2年目で入園だったので体制が全く整っていないし、うちもここに預けていたら子供が取り返しのつかないことになるのではないかと恐怖の毎日でした。子供は多少体調が悪くても遊んでしまうし、あまり疲れると病気にもかかりやすいですが、園に言っても対応してくれないので市役所に行ったり電話でクレームを言ったりしました。顔色など見ていると園から返事がありましたが子供が顔色が悪かったらもうかなり悪くなっていると思うので、そうなる前に働いている保護者の子供達だけでもせめて年少、年中さんは昼過ぎでもいいので検温はして欲しいです。迎えに行って子供の手を触ったら熱くて熱が出てたことは何回かありましたし、逆に熱があるので迎えに来て下さいと連絡があったことは1度もありませんでした。今年度からは少し行事も減り、入園する子供が少ないので先生は足りている気がしますが・・若い先生が多いので夏休みに入り若い先生にみてもらうのはまだ心配です。
      施設は充実しています。
      少し前まで大きい門が開けっ放しで警備員さんがいないことがあり、大丈夫かなと心配していましたが通学途中で小学生が刺された事件の後は普段は小さいくぐり門から入るようになり、セキュリティに気づかうようになった気がします。(今だけかもですが)
      くぐり門は施錠出来るし、インターホンを鳴らせば中から開けられるので、警備員さんが居ない時は常に施錠はして欲しいです。
      駅からは近いです。駐車場もありますが運動会などの時は駐車出来ません。周辺は住宅街ですが、山の中なので大雨の時の土砂災害は心配です。
      学級委員は立候補や選挙で選ばれますが山手祭という行事はクジで当たることがあります。昨年まで山手祭に当たると1日中係(バザーや模擬店)の仕事をしないといけなかったが今年からは少しは子供達と過ごせる時間があるそうです。
      お金を集めるだけのバザーは要らないと思います。
      19時までの延長があるのに遠足や行事の際に早い時間でお迎えと言われる時があり、仕事を調整しないといけない。
      園庭が広く、毎日給食があるので。
      しかし、園庭が広いのに先生の目が届いていなく、子供が池に落ちたことがある。
    投稿者ID:522009

2019年02月投稿
      見た目や体裁を重視している幼稚園です。
      保護者同士の懇親会が多く、苦痛です。
      上の子を、別の幼稚園に通わせていたのですが、転居に伴い下の子は山手に通わせています。実際通わせてみると、私立はこんなにも客寄せのために、見た目を気にするのかと、驚きの連続でした。
      身に付けるものは、全て幼稚園で購入しなければなりません。
      山手の刺繍入りの靴下、エナメルの通園靴。割高な上靴に運動靴。汚れやすいが洗えない通園用の帽子に、値段だけ高くて薄っぺらいコート。体操服に、スモック‥。動きにくいブレザー。
      見た目より、機能性重視の私には、理解できないレベルのものばかりです。
      分かりません。
      ただ、子供の話では幼稚園ではとにかく待たされる事が多いようです。運動会やリズム会なども、待ち時間が長過ぎて親でもバテるぐらいなので、普段の生活も想像がつきます。バスも待ち時間が長いのが辛いからと、迎えに来て欲しいとせがまれます。退屈せずに過ごせる環境作りを積極的にして欲しいです。
      子供の人数に対して、先生の数が不足しています。
      上の子たちは、2年保育だったので、ある程度自分のことは自分でできる段階で入園したので気にならなかったのですが、山手の年少のクラスはひどかったです。
      クラスに先生は一人しかおらず、泣いている子や、着替えが出来ない子、漏らしてしまう子、喧嘩している子‥、これらを先生一人で対応できるはずもなく、無法地帯になっているとよく聞きます。実際に、送り届けた日に目撃した状況も酷かったです。せめて二人体制で対応しないと危険だと思いました。
      上の子達の幼稚園では、園長先生を含め、全ての先生でサポートに入られたり、人数も少なかったため、目が行き届いていたように思います。
      体操など、皆で体を使って取り組むような時間が少ないように思います。
      絵画や、音楽の時間は多いようです。
      保護者同士の園外での懇親会が多くて驚きました。
      わざわざクラスの保護者全員で係を割り振って、お楽しみ会やらランチしながらの懇親会などを開催するのです。
      そういうのが好きな保護者もいるのは分かります。それなら、やりたい人だけで勝手にやって欲しいのですが、強制的に何かしらの係をやらされます。最初の段階で反対するべきだったと後悔しています。
      特に、役員や学級委員などは、負担も大きく押し付け合いです。来年は学級委員したらどうかと、わざわざ周りに言ってくる人までいます。そういう人とは関わりたくないですし、押し付け合いに巻き込まれるぐらいなら退園すると思います。
      秋にある山手祭では、一人5千円以上の商品と、手作りの手芸品を2点以上、記名ありで提供しなければなりません。これを半額以下で売りさばかれます。これも山手の伝統らしいです。
      夏休みや冬休みは、小学校より1週間ほど早く始まります。一緒のタイミングにして欲しいです。上の子の時は支払った事がない、入園金や、毎月の費用はどこへ消えていくのか不思議です。見た目ではなく、まともな先生の人数を確保するのに使って欲しいです。
      近いから。
      幼稚園選びを間違え、相性が悪いと苦痛です。私のように機能性重視の人、素朴でのびのびとした教育環境を望む人、保護者の無駄な仕事を押し付けられたくない人は、山手は合わないと思います。山手は、 マニュアル通りの教育、保護者が喜びそうなイベントや、見た目重視の行事が多いので、写真を綺麗に残したい人や、見た目や体裁にこだわる人は良いかもしれないです。
      面談

お山のある園庭があるので落ち葉やどんぐりや木の実を拾ったり子どもは楽しいようです。虫もたくさんいます。また山手祭は保護者が中心となり、色々な屋台をだします。子どもたちはゲームをしたり焼きそばやカレーを食べれるので毎年楽しみにしています。
      体操、音楽、お茶、英語の時間があり専門の先生が来てくれますが、時々でいつして下さってるかわからないので週1ぐらいしてほしいと考えます。音楽は力をいれており、ピアニーが弾けるようになりました。体操はもうすこししてほしいです。あまりしません。
      先生たちは親にも子どもにも敬語で丁寧です。給食も毎日おいしいようです。
      感覚教育に力をいれており、池や芝生も新しくできました。芝生は気持ちいいみたいですが、池は園庭が狭くなったので、運動会や七夕祭りの行事の時に不便です。保護者が立ち見でしんどいです。
      先生は子どもにも保護者にも丁寧ですが、若い先生が多いのでクラスによります。あまり子どもの様子は教えてくれません。こちらからきくと教えてくれますが、はじめは少し心配になりました。
      製作をすることが多いみたいです。外遊びは朝登園した時と給食の後ぐらいなようです。
      英語、体操、茶道、音楽の専門の先生が来てくれます。ピアニーが弾けるようになります。夏のプールは25メートルの広いプールがあります。
      夏休みなど長期休みや通常保育の後にも預かり保育があるので助かります。おやつは手作りです。
      月一回の祖父母参観のみです。9月の土曜日です。子どもと祖父母で一緒に座り折り紙をします。そのあと感謝の気持ちをクラスみんなで言い、祖父母へのプレゼントを子どもから渡します。手作りの物とお菓子です。
      イベント、行事は大きいもので、七夕祭り、運動会、山手祭、リズム会があります。七夕祭りは浴衣を着て踊ったり楽器演奏をしたり歌ったりします。運動会はダンス、パラバルーン、組み体操、かけっこ、リレーがあります。練習もたくさんあるようですが、厳しすぎることはないので子どもは楽しんで練習をしていました。
      恥ずかしがり屋の子にも優しく接してくれ、差別なく行事の時に目立つ役回りを下さったりしたのであたたかいと感じました。先生方みなさん感じがいいです。あたたかい給食が毎日でることもいいです。広い園庭、おやまがあるのも自然を感じれていいなと思いこの園を選びました。
      入園テストは合否にはあまり関係ないと思います。
      内容は体育館で鉄棒ぶらさがり、平均台、うさぎとびがあり、先生と保護者と子どもで座り、色や形を聞かれます。
      塾は必要ありません。できなかった子も入園できましたので心配ありません。

2019年10月投稿
      全体的な印象としては、先生がよく辞めるので入れ替わりが激しく、若い先生ばかり。ハード面(施設の充実度)とソフト面(教育レベル)がチグハグで、入園してから驚きました。
      表面的な部分を重視した園です。
      靴下は園指定で、夏用冬用があるほど服装には厳しいですが、園内での衛生面での教育(手洗いとか基本的な事)は全然です。
      行事の成功には力を入れて、先生方は園児に怒鳴りながら練習させますが、運動会や七夕祭りの練習中に熱中症になる園児が多数います。行事の成功の方が、園児の健康より大切なのかな?と感じます。
      先生がすぐ辞めてしまうので若い先生ばかりで、とても大変そうです。若くて優しい先生が多いです。
      英語授業や茶道教室などありますが、年に数回する体験程度です。何か1つの事に力を注いで教育しているという印象はありません。
      施設は広く充実しています。ただ、園内にビオトープが出来て、危ないです。よく園児がビオトープ内に落ちています。
      敷地が広いので、セキュリティには不安があります。
      駅から近いです。駐車場は30台くらい。坂道なので徒歩や自転車ではすごく大変です。園バスもありますが、周辺の園に比べて料金は高いです。
      行事が多く、共働きでは大変だと思います。
      大きな行事としては、七夕祭り・運動会・リズム会(お遊戯会)があります。
      七夕祭りは7月の暑い中、園児は浴衣で参加です。(屋外)
      リズム会は衣装作りがあります。
      1号保育の園児も延長保育や長期休暇の預かり保育ありますが、定員の枠が少ないです。
      完全給食でバス通園が可能だったので選びましたが、通わせている保護者に評判を聞いてから選ぶべきでした。

2019年03月投稿
      行事などは充実しているが、行事前などは先生方も必死でピリピリしている。優しくて穏やかな先生もいるが、感情的に怒る先生もいる。
      教育方針や園の見せかけばかり気にしている。子どもたちが安心して通える環境よりも園の都合や方針を重視して、園児がケガをしていても、熱が出ていても気づいてもいなければ、改善する気もない。そもそも園児に興味がないように見える。幼児教育に携わっている以上子どものことが最善のはず。
      ベテランの幹部の先生はキャリアだけで、担任の先生をいびって、園児ことなど考えてもいない。担任の先生たちが可哀想。
      真冬の寒い朝でも上着なしで体操服のみで園庭遊びさせている。字の練習などは充実している。
      年に2回ほどの懇親会があり、学期ごとにクラスで遊びに出かけたりなどの交流がある。
      行事やイベントは充実している。七夕祭り、参観、運動会、祖父母参観、英語参観、園内祭り、リズム会、作品展。
      延長保育や休日保育、預かり保育などの、担当の先生がいる。
      田舎で子育てしたかったから。
      入園面接はとても簡単なもの。年々入園希望が減っているようで、来るもの拒まずといった感じ。保護者宛に、入園希望が少ないから誰か知り合いに声をかけて紹介してほしいというプリントが配布されている。
      試験はない。

園庭が広く子どもたちがのびのびとお外遊びができる幼稚園です。
      リズム会(音楽会)や運動会などの行事も趣向を凝らしており見る側もとても楽しめます。
      自然が多い地域なので、四季を感じr事もできます。
      子どもたちだけで考えて答えを出す。考える力をつける事に注力しており、コミュニケーション能力の向上が図れると考えます。
      ベテランの先生よりもフレッシュな若い先生の方が融通が利きます。理事長先生は頑固者ですが、息子さんの園長先生は柔軟な考えを持たれていると思います
      基本的にはお歌や園庭遊びをしている事が多いようです。
      園の特色としてチーム力を大事にしていて、将来の仕事などの役に立ちそうだと思う
      基本的には親睦会などが定期的にあります。
      特に問題になる事はないようです。
      イベントや行事は運動会、七夕祭り、リズム会といったものがあります。
      子どもたちが一生懸命に取り組む姿がとても感動します。
      妻が卒園した幼稚園で自宅からも近く、園庭が広い事で子供がすくすく育つ環境を求めて入園させたいと思ったから
      簡単なテストと面接がありました。
      家族の思い出などが聞かれました
      特にこれといった対策をするまでもなかった

園庭が広くのびのびと遊べるところです。また、在園児が多く、活気があります。若い先生が多く、皆さん笑顔で優しく子供に接して下さいます。子供は先生が大好きでした。授業参観、七夕祭り、運動会、山手祭などイベントが多く、親は大変ですが、子供は楽しく参加していましたし、写真もたくさん残すことができたので、よかったなと思います。
      30年以上続いている幼稚園(現・こども園)ということもあり、とてもしっかりとした方針・理念があると感じました。例えば、子供たちが食器を大切に取り扱い丁寧に食べることができるようにとの考えから、食器はプラスチックではなく陶器を使用しています。
      先生は若い先生が多く、皆さん子供たちに笑顔で接して下さいます。明るく優しい先生が多いので、子供たちも自然と笑顔になっています。絵やお茶や英語は定期的に外部から専門の先生がいらっしゃって指導してくださいます。
      夏休み・冬休みなどの長期のお休みに対応して預かり制度があり、たいへん助かりました。教育内容は絵・体操・英語・年長になるとお茶の時間もあり、様々な分野に力を入れており、とても充実しています。
      基本的にイベントが多いので、月1~2回は園に行くことになります。自己紹介は最初の授業参観時に行われます。学級委員はその前に3名ほど自薦・他薦で決まり、学級委員を中心に受け持つ係を決めていきます。基本的に皆さん何らかの係が割り振られます。
      イベントは多岐にわたっており、保護者が参加するものとして、授業参観が年に3-4回、七夕祭り、文化祭、運動会、お遊戯会、作品展があります。遠足3回ほど、サッカー大会、耐寒遠足等子供だけのものも多くあり、子供は楽しんで参加していました。
      園庭が広いこと、預かり保育があったこと(入園時は幼稚園でした)、給食だったこと、人数が多いことが決め手でした。のびのびと楽しく集団生活に必要なものが身についてくれるといいなと考え、選びました。
      公立小学校

行事が多いので他の生徒や保護者の様子がわかりやすいです。週5回の給食も魅力的です。が認定こども園になって量が減った見たいです。
      自己給食も魅力的です。
      いろいろ体験授業などの機会もう多いです。
      年長のお泊まり保育などもあります、
      小学校に向けて自立することに力を入れています。
      先生は若い女性ばかりです、
      園長も若いです。
      気になるのが、先生の入れ替わりが激しくなって来ているところです。
      園庭には、ビオトープが有ったり木が多いので、自然に触れ合うことができます。
      ただ蚊などもいっぱいいます。
      特に父兄会が行わられることわないです。
      ただ、運動会や文化祭の準備バザーです共同で作業をする事はあります。
      かなり多くのイベントがあります。
      音楽会や体育祭など衣装を作ったりいろいろ手間がかかります。
      費用もそこそこかかります。
      家から近い事と週5回の給食が自己調理している事です。
      後自分が卒業しているからです。
      簡単な面接と運動テストです。
      後親の面接もあります。
      特に塾にはいきませんでした。
      家庭学習のみです。
      私立小学校

広い園庭、手作りの給食が魅力で入園させました。先生が子供たちをよく見てくれていました。制服も可愛いです。卒園式は、しっかり厳しく?指導してくださったので、ビシッと決まっていて、感動しました。
      のびのびがモットーでした。
      個人的には、もう少しお勉強も取り入れてもらえたら良かったかなと思います。
      若い先生が多いです。出来れば、既婚者というより、実際に子供がいらっしゃる先生も何人かいらっしゃればいいかなと思います。
      早朝保育、預かり保育があって良かったです。預かり保育の場合も、バスで送ってくれるので(別料金)助かりました。
      茶室があるのはビックリでした。卒園間際に親を招待して茶会があったのが嬉しかったです。
      バス通園でした。バスの乗車時間が長くて酔っている子もいました。
      ママのみでのランチ会があったので、皆さんと仲良くなれて良かったです。仕事をしている人は、参加しなくても大丈夫です。
      七夕祭りでは、浴衣を着て踊るので、暑い中大変ですが、可愛かったです。
      広い園庭と手作りの給食が魅力で入園させました。

自然に囲まれた園庭でのびのび遊ぶことができ、園内にある給食室で手作り出来立ての給食が食べられます。
      環境を大切にしている園長の思いを感じられます。幼児教育の大切さ、それを友達との間で学ぶことの大切さなど。
      全体的に明るく若い先生が多いです。みなさんとても感じが良く、親の私からみても可愛らしい先生たちなのですが、こどもたちの話によれば少し様子が違う面も感じられます。
      延長保育が充実しており、働く親にとってはとてもありがたい幼稚園だと思います。働いていない母親にとっても他の幼稚園より保育時間が若干長いので、助かる面もあると思います。
      登園時、降園時、ガードマンさんがしっかり見守ってくださっており、とても心強く思っております。施錠もしっかりされています。
      坂の多い地域ですが、駅からは比較的近いですし、まずまずの立地条件だと思います。車のないご家庭は不便かもしれません。
      保護者主催の行事が多いです。
      運動会、七夕まつり、遠足など行事が多いです
      プレに通ったので、そのまま入園させてしまいました。
      平均台、うさぎじゃんぷなど
      名前をいえる、返事ができるなど簡単なこと

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園石切山手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園石切山手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園石切山手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

若宮こども園