みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  石切山手幼稚園   >>  口コミ

石切山手幼稚園
石切山手幼稚園
(いしきりやまてようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内601 / 646校中

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      仕事を持つ、保護者です。
      ここは認定こども園になったとはいえ、基本的な考え方は幼稚園です。保育園(2号)として通わせたいと考えている保護者は、注意が必要です。働く保護者への配慮は少ないです。見学などで他の保育園と比較し、よく検討してください。
      ・平日の行事が多い
      ・役員の仕事(平日集合)
      ・家で手作りする物、用意する物が多い
      ・保護者の集まり(平日の昼)
      ・幼稚園指定の物が多い
      ・保育料以外にかかる費用が高い
      ・兄弟がいる場合、行事が2日間にまたがる可能性がある
      ・遊具の下がコンクリートの場所があり、安全面に不安あり
      また、1号の子どもが圧倒的に多く、1日および、年間スケジュールも、1号基準に決められています。1号不在の、夕方や、夏休み、冬休みは、2号のみで合同保育となります。先生も変わる為、午前中は体を動かしたから、午後からはお部屋でゆっくり過ごそうなど、朝から夕方までを通してのスケジュールを組んでもらうことはできません。
      何を求めるか、どこまで関わることが出来るか、仕事との両立は可能か、よく考えて選択されることをお勧めします。私は、これらの情報を知らずに入園させてしまいました。
      入れ替わりが激しいようで、若い先生、経験年数の少ない先生が多いです。
      もっと経験豊富な、子どもに寄り添える応用力のある先生が増えることを願います。
      夏場は寒いくらいにエアコンが効いています。
      熱中症の心配はないと思います。
      自然豊かな、環境に恵まれた幼稚園だと思います。
      必ず、いずれかの役員を担当することになっており、平日に集まらなければならないのが厳しいです。
      行事は多く、華やかです。普段の保育の充実よりも、行事優先の傾向があります。
      また、平日に行われる行事も多いため、仕事を持つ保護者は、よく検討してください。
      他の保育園を希望していましたが、入園できず、石切山手幼稚園に決まりました。
      広い園庭、手作りの給食が魅力で入園させました。先生が子供たちをよく見てくれていました。制服も可愛いです。卒園式は、しっかり厳しく?指導してくださったので、ビシッと決まっていて、感動しました。
      のびのびがモットーでした。
      個人的には、もう少しお勉強も取り入れてもらえたら良かったかなと思います。
      若い先生が多いです。出来れば、既婚者というより、実際に子供がいらっしゃる先生も何人かいらっしゃればいいかなと思います。
      早朝保育、預かり保育があって良かったです。預かり保育の場合も、バスで送ってくれるので(別料金)助かりました。
      茶室があるのはビックリでした。卒園間際に親を招待して茶会があったのが嬉しかったです。
      バス通園でした。バスの乗車時間が長くて酔っている子もいました。
      ママのみでのランチ会があったので、皆さんと仲良くなれて良かったです。仕事をしている人は、参加しなくても大丈夫です。
      七夕祭りでは、浴衣を着て踊るので、暑い中大変ですが、可愛かったです。
      広い園庭と手作りの給食が魅力で入園させました。
      自然に囲まれた園庭でのびのび遊ぶことができ、園内にある給食室で手作り出来立ての給食が食べられます。
      環境を大切にしている園長の思いを感じられます。幼児教育の大切さ、それを友達との間で学ぶことの大切さなど。
      全体的に明るく若い先生が多いです。みなさんとても感じが良く、親の私からみても可愛らしい先生たちなのですが、こどもたちの話によれば少し様子が違う面も感じられます。
      延長保育が充実しており、働く親にとってはとてもありがたい幼稚園だと思います。働いていない母親にとっても他の幼稚園より保育時間が若干長いので、助かる面もあると思います。
      登園時、降園時、ガードマンさんがしっかり見守ってくださっており、とても心強く思っております。施錠もしっかりされています。
      坂の多い地域ですが、駅からは比較的近いですし、まずまずの立地条件だと思います。車のないご家庭は不便かもしれません。
      保護者主催の行事が多いです。
      ブレザーにジャンパースカート、シンプルで上品な感じです。
      運動会、七夕まつり、遠足など行事が多いです
      30000~32000円くらいです
      プレに通ったので、そのまま入園させてしまいました。
      絵本袋、靴袋、お手拭きタオルなど
      平均台、うさぎじゃんぷなど
      名前をいえる、返事ができるなど簡単なこと