石切幼稚園
(いしきりようちえん)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      市立なので、標準的だとおもいます。参観が多いので、日々の様子をよく知ることができます。
      小学校や中学校での学びにつながる平和教育や、地域との交流に力を入れており、地域ぐるみでの子育てという感じです。
      担任以外の先生でも、子どものことをよく見て覚えてくださり、ちゃんと注意してくれるので安心できます。
      地域の方を招いての平和教育、中学生とのスポーツ交流、などいろいろな人と触れ合う機会があります。延長保育は週3、園庭開放が週1あります。
      門は施錠されますが入ろうと思えば乗り越えられる高さな気がします。付近の不審者情報は口頭または掲示されます。
      園区が広いので端からだと遠いです。歩きか自転車で送迎します。送迎バスはありません。
      入園式などのあとにPTA総会があります。役員になると月1くらい委員会があるようです。
      大体毎月参観行事があります。遠足、運動会、お遊戯会、作品展などです。
      一番近い公立幼稚園だったので。
    2015-10-25投稿
      先生と親の結びつきが強く、いろんな行事を通して親子で参加できる教育をしてくださっていました。園庭が狭いのが、残念でしたが、その分、お散歩や畑へのお出かけなどで自然に触れ合う機会を与えていただきました。
      子どもが自分の力で様々な問題を乗り越えられるように、折にふれ、自分で考える機会を与えていただきました。
      厳しい先生もいらっしゃいましたが、子どもの様子を細かく見ていただいていました。全体を見てくださる先生も、子どもの名前や顔を覚えて、声をかけてくださいました。
      行事が充実していました。また、畑があって、季節に合ったお野菜を自分たちで育てる喜びを味わうことができました。
      登園後は門の施錠が徹底しており、校務員の方が登園時と降園時に見守ってくださっていました。時折、車の出入りがあったので、気を使いました。
      自転車か徒歩の通園でしたが、少し距離があり、坂道なので、雨の日などは大変でした。
      講習会や勉強会が行われたり、行事への参加が積極的に呼びかけられました。
      ポロシャツに半ズボン、冬はセーターです。動きやすく、洗いやすいもので、よかったです。ただ、セーターは毛玉やほつれができてしまいました。
      作品展、餅つき大会、音楽会、運動会、発表会(劇)などです。
      公立なので、市の規定通りです。
      公立で、子どもがのびのび遊べるところを探していたので。
      制服やカバンを準備すれば、後はおいおい連絡があります。すぐではないですが、お弁当箱とお弁当を入れる袋が必要になります。
    2015-03-18投稿
      先生と保護者との距離感が近く、子供の様子もよくわかり、親子で一緒に園で楽しめる幼稚園です。保護者の協力も積極的です。
      子供達個々がのびのびと過ごせるように自由な雰囲気があり、地域との連携を大切にしていて、地元でお借りしている畑で野菜を育てたり、地域の方々に園で活動していただいたりもしています。
      先生方はいつも明るく挨拶して下さり、子供の名を呼んで下さいます。子供もクラスの分け隔てなく先生方になついています。
      延長保育はあります。教育内容が、子供の個性を伸ばす意味で自由であるのが良いと思います。園庭解放も実施しています。
      古い幼稚園ですがリフォームをしていて設備はきれいです。運動場が狭いのがすこし残念な部分ですが、先生の眼が行き届いています。
      住宅地の中にあり、地域の方々に見守られており、治安面では安心です。ほとんどの子供たちが、徒歩および親御さんの自転車で通園できています。
      父母会というものはないが、保護者が参加する園行事が多い
      ポロシャツ、ベスト、セーター、ズボン
      運動会、遠足、クリスマス会、節分の催し、地域の方々との交流
      東大阪市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。
      公立幼稚園で保育料が安価であったため。
      お手拭きタオル、上靴