みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園善根寺保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園善根寺保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんぜんこんでらほいくえん)

大阪府 東大阪市 新石切駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園善根寺保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1237 / 1632園中
      年間を通じてわりと行事が多いです。参観も時間別で複数回あります。園も綺麗です。年長になるとひらがな等のお勉強も軽くあります。先生は子供が好きなのが伝わってくるし周りも見れてる方が多いです。ただ、経営者の上の方はほとんど園にも来ないし、行事の時だけ参加で子供にも当たりがきついし難しい言葉で話すし、子供の前で先生を叱るしあまり良い所はありません。後、保育料と別の園費が高いです。私立だから仕方ないのでしょうが布団はレンタルのみと決められてるし給食費なども高めの設定です。役員はクラスに2名だけで他の人は行事の準備などもないので楽です。
      方針・理念が何か知らないのが現状ですが子供が楽しく通っていてお友達関係を築けているし普通の評価です。
      若い方が多いです。お局さんと言われるような高齢の方はいません。今まで受け持ってもらった担任は子供も好きですし良く周りも見ておられる方が多いです。担任のいる時にお迎えに行くとその日の話しとかも聞けるので安心です。
      基本的には遊びと行事に向けての練習が入る感じだと思います。年長になるとひらがな等のお勉強も軽くあります。お友達や先生とお手紙の交換しながら文字を学んでるようです。
      夏休み、冬休み、春休みは他の保育園と比べるとお休みが多いです。休日関係なく働かれる方は困る時があります。
      父母会はほぼないです。参観の後に合同の懇談があるくらいです。それも話し合いとかではなく全体的に何が出来るようになってきているとかの話と今後の持ち物についてくらいなので楽です
      参観が時間別で複数回あります。
      運動会は午前中のみで終了します。
      年中、年長になると遠足もありますが行く場所は毎年毎回決まっています。
      サマープレーデーと呼ばれる夏祭りもありフランクフルトの食べ物や縁日が出ます。
      生活発表会が2部構成であり小さいクラスの前半は安全性の面で子供1人ににつき2名しか入れません。ですので小学生以上の子供がいる方は夫婦で来ると子供は入れません。でも何故か後半は誰でも何人でも入れます。その定義が良くわかりませんが、、
      駐車場があるのが決め手でした。警備員の方もいて自転車では行けないのでその点大きかったです。
      後は園が綺麗です。給食もあります。(月1回お弁当の日がありますが)
      テストはありませんでしたが、面接はありました。ですが、入園出来るかどうかは市の方が決めるので特に問題ないと思います。
      入園試験はありませんので特に何もしていません。

綺麗な先生ばかり。お勉強も教えてくれるし、年長さんの頃には、ひらがなマスターしてました。 お歌も いっぱい覚え、劇、演奏まで熱心に指導してくれた。
      少し硬しこまった方針な感じ。融通が効かなさそうな気がします。延長保育もあんまり頼みづらい気がする。
      毎日明るく元気な先生ばっかり。4年間お世話になったけど皆優しくて、いっぱい褒めていただきましたー。悪さしたら何がいけないのか、しっかり注意もしてくれました。
      数字、時計、ひらがな、演劇、演奏などの指導もあり、小学校上がる時には、自分の名前完璧でした。
      外鍵はかかっていなかったような気もする。
      中路にあるので地元民ならではのアクセスしやすい保育園です。 裏には田んぼとのどかな場所。
      父母会は無かった様な気がします。園の様子で2ヶ月、3ヶ月に一回 参観みたいな行事があり、子供が楽しく過ごしている様子が観れる。
      劇の発表会。2ヶ月に一回参観。運動会では、年長組さんの凄く立派尚且つ盛大な演奏+行進?
      開9時30から16時30分迄だった。少しでも過ぎれば延滞金発生。。。 警報が出て解除になっても園自体休みとかあった
      第一希望落ちて。第2希望の、ぜんごんじ保育園に決まった。 第2希望だけど、入れて良かったと思います。 園も綺麗し、先生も良い人で安心して預けれた。
      ないー。 子供について、何点か聞かれた様な気がします。
      ない
      ない

創業から結構経っていいますが、一度リフォームされているので外観、内装共に築年数から考えても綺麗な方だと思います。園庭も広く運動会などの行事も場所移動せずに十分出来る広さです。目一杯走れて子ども達もいつも楽しそうに過ごしているみたいです。また年長と年中さんは夏場以外は週一回サッカー教室もあり、ちゃんとスポーツのルールも教えてくれ、チーム制の中で社会性も学ばせてくれます。冬場など感染症のお子さんが発生した時も名前は分からないように、どの感染症が今何人かかっているのか掲示板に張り出ししてくれるので流行っている病気なども把握しやすいです。
      昔ながらの教育といいますか、毎日手ぬぐいで乾布摩擦したり、園の中では基本的には裸足で過ごし、薄着教育の方針です。テレビも設置されていないので、先生やお友達との触れ合いを大事にする良い意味で自然的な園だと思います。
      延長保育を利用していますが担任以外の先生でも園児達の名前、親御さんの顔も覚えてくれているので安心して預けられます。また普段の様子もよく話してくれますし、こちらから質問があったとしても丁寧に答えてくれます。園児は結構多い方だと思いますが、こちらが注意して欲しい事など伝えていたら特にちゃんと見てくれますし、しばらく経過していても報告してくれます。どの先生も熱心さと優しさが伝わってきます。
      自主性、社会性に力を入れているようで、園内にテレビは設置されていません。日中お友達と仲良く遊んだり、楽器や遊具など頭も手足も使うもので過ごしているようです。年中からは鍵盤ハーモニカをし始めたり、字の読み書きも強制的では無く、その子の興味、ヤル気に合わせてやらせてくれるみたいです。週一回年中さんからサッカー教室もあるので、球技の遊び方も身につきます。ルールやチームで協力する方法も学べるので楽しそうです。延長保育も申請したら受け入れてくれます。割と利用されている方が多いので子ども達も寂しがらずに過ごせているようです。
      園の前には朝は標準保育の送迎時間、夕方は標準~6時まで車で来られる方用に駐車する時の誘導の為、1人おじいさんが立ってくれています。園に入るには鉄製の門の開閉が必要ですが、鍵は表裏一つずつフックのような物なので大人であれば開ける事が出来、保護者札なども無いので少しその点では防犯面では弱いかなという印象です。ただ、園に通う前の申請書に誰が送迎するのか記名するので、その他の人が行く場合は主な送迎者の連絡がないと園児の受け渡しは出来ないので、先生と保護者の連携は取れていると思います。
      市の中でもだいぶ端の方にある園なので、駅からは遠いです。ただ、住宅街よりではあるので車の出入りはそこまで多く無いです。駐車、駐輪スペースもまぁまぁ広い方なので待ったりする時間もあまりありません。ただ、周りに本当に何も無いので駅近を希望される方には不向きです。
      進入式の後に保護者が集められ、一年間の行事などに協力してくれる委員を決めます。最初は立候補制ですがおられない場合は相談するようです。行事の日程などは既に先生方で決めているみたいで、委員さんはお祭り、運動会などのお手伝いなどをするようです。
      春には遠足がありません。参観は年に数回、年度末近くになると給食参観もあります。夏には夏祭り、秋には運動会、遠足とあり冬には生活発表会があります。
      自宅からも通い易い所だった事。見学した際に子どもの反応が良かった事。自然豊かで子どもの性格上合っていると感じた事。先生も見学時から挨拶もちゃんと目を見てしてくれて全体的に好印象でした。

子供は楽しんで通った保育園なので良い保育園、先生だと思います。沢山学ばせてもらいました。保育園から返りたがらない毎日でした。
      裸足保育です。
      設立から結構経っていますが、リフォームしたりしているので奇麗な保育園です。
      優しくも厳しくもあります。
      若い先生が多いです。先生はみんなニコニコしている方が多いです。
      年中~年長にかけてはしっかりお勉強にも取り組みます。よく歌を歌っていたようでした。
      園庭は広いです。設立から結構経っていますが、奇麗にしています。
      前が道路なので少し危ないです。
      前が道路なので少し危ないです。
      夕方お迎えの時間は車でお迎えの方が多く、パンパンです。ガードマンはいてます。
      父母会は特にありません。
      年長組では、卒園時に保護者代表謝辞など読む方が1人必要です。
      参観、運動会、発表会、入園卒園、遠足、お泊り保育、沢山行事はあります。
      保育時間は勤務時間によって厳しめに設定されます。
      自宅から近く、校区内だったのできめました。園庭が広いのは良かったです。

担任の先生方はとても親切ですし、園の設備はキレイです。
      ただ、話し方が少しキツくて、偉そうな方もいます。
      のびのび元気いっぱいの子どもたち。年中裸足保育で、だんだん体も強くなります。
      担任の先生は、毎日の園での様子をしっかり教えてくれます。
      比較的若い先生が多いです。
      年長には小学校に入る前の練習として、文字や簡単な計算なんかも学びます。跳び箱や逆上がりも練習します。
      設備はキレイです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      周りに建設会社や運送会社があり、トラックが走ってるのが少し危ないです。
      そんなにありません。
      年少、年中、年長にはクラス役員がありますが、夏祭り、運動会、卒園式のお手伝いくらいです。

2015年11月投稿
      このあたりの地域の保育園の中では一番園庭が広い保育園だと思います。
      広々してるので子供たちの外遊びものびのびできますし、遊具も豊富です。
      こどもたちをのびのびと元気に育てるようにされているので、好奇心を大事にしながら友達との付き合い方を学んできています。
      先生は比較的若い女性の先生が多いです。元気で明るい先生方で毎日お迎えに行くと今日の子供の様子を事細かに教えてくださるとても信頼できる先生方です。
      延長保育は19:00まで最大で預かってくれます。土曜日は希望者のみの利用で15:00までとなってます。
      こちらの園では朝夕の送迎時間には警備員さんが門の前にいてらっしゃるので、車の出入りにも気を配って安全に配慮してくださってます。
      東大阪市の中では一番端っこになるので、ほとんどの子供達が近くの孔舎衙小学校進学してくので友達とはながい付き合いになります。
      父母会というほどの行事はありませんが、運動会、夏祭りくらいでしか父母会での行事はありません
      夏にはサマープレーデーという夏祭りがあります。秋には運動会があり、年長さんにはお泊り保育があります。ほかにはみかん狩り、お別れ遠足、クリスマス会、生活発表会があります。
      自宅から徒歩で5分だったからです。

環境はもちろんのこと、先生方の対応もしっかりされていてとてもいい園だと思います。子どもも嫌がらず毎日楽しく行っていました。
      全体的に教育熱心です。途中で幼保連携型認定こども園になってからも今までと一緒でした。
      先生は若い人が多い印象でしたが、子ども一人ひとりに合わせての対応してくれました。またベテランの先生方からの指導もきちんとされておりとても良かったです。
      運動はもちろんのこと、勉強に対しての取り組みもされていて小学校に上がる前には平仮名、カタカナ、数字、時計の読み方や書き方なども出来ていました。
      園庭はそんなに広くなかったですが、子どもたちがのびのびと遊べているような印象でした。防犯面では門に施錠がされていましたが簡単な施錠なので誰でも入れるような感じでした。
      大通りから少し入ったとこにあるので少し分かりにくい感じですが、住宅街にあるので保育園は静かな感じです。駐車場が少ないので雨の日などは送り迎えの車が多くて混雑しますがそれ以外の環境はいいと思います。
      基本的に父母会はほとんどありません。参観のあとに懇談がある感じです。
      イベントや行事については親子遠足もありましたが参加率が悪くてなくなりました。夏には年長さんがお泊まり保育があり、他には運動会、生活発表会、お別れ遠足などがありますが親が参加するのは運動会や生活発表会ぐらいです。
      延長保育は、出勤時間などに合わせてしていますが朝は7時半から夕方は19時まで預かってくれますが、18時以降は延長料金が発生し、18時半になるとまた料金が増えます。土曜日は8時から15時までになります。
      自宅、実家、職場から近く、休みの日も園に行っていたのでそこを選びました。
      公立小学校
      ほとんどの子が公立小学校に進んでいたので。

2014年07月投稿
      総合的に、人間関係でやめたり転校したりすることがなく、毎日楽しく通園しているひとがほとんどでした。また、のびのびとした校風も過ごしやすい要因だと思われます。
      良いことと悪いことしっかりと教わりました。年齢が上がるにつれ、自主性をに重点を置くようにしていて、小学校に上がる観点からも問題ありませんでした。
      年少の三歳児はけじめや、良いこと悪いことをしっかりと教わりました。年中、年少となるにしたがって、自主性が伸ばせる環境だと思われます。
      プール、平均台ジャングルジム、ブランコなど、一通りの遊具がそろっていました。竹馬や、水泳、書道、ピアニカなどを教えてもらいました。
      アスレチック、プールなどもあり、当時としては充実していました。年々、遊具も増えております。運動場が狭いのが少し気になりました。
      駅からは遠くアクセスは、自転車か車での送り迎えがほとんど。車の駐車スペースが狭いのが難点。そのほかは基本働いている人がほとんどなので、親同士の付き合いで苦労することは少ないと思います。
      ほぼ参加なしで過ごしました。
      運動会遠足、芋ほり、学芸会などがあります。
      家から近く、評判も悪くなかったため。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園善根寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園善根寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園善根寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園第2聖心保育園