みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  白鳥幼稚園   >>  口コミ

白鳥幼稚園
(しらとりようちえん)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内56 / 653校中

園長先生が小学校の校長先生も兼任しておられます。小1プロブレムにも対応できるように心配られておられます。
      遊びの中で・・・を考えておられます。例えば、友達と関わる・自然に親しむ・体を動かす・思いを表現するなどです。お勉強に関心の高い人は物足りないかもしれません。
      毎朝、副園長先生たちが校門に立っておられます。心配事(機嫌が悪い、咳が少し出るなど)があればすぐにお話しできる環境です。
      公立なので朝9時からです。お帰りは月火木金曜日はお弁当持参で3時まで。水曜日は昼までです。私としてはもう少しお勉強に力を入れて欲しいと思うときもありますが、この時期にしか一生懸命遊べないと思うのでこれでも良いかと思います。
      地震・火事などに避難訓練は月1回くらい実施しています。セキュリティの方は普通の住宅並みくらいだと思います。
      静かな住宅街にあります。幹線道路からも離れていて車同士がすれ違うのがやっとの狭い道路沿いにあります。
      ママ全員が何らかの委員会に所属しています。それぞれ委員会ごとに集まりがあります。
      市立の園で唯一の制服です。普通の紺のズボン・スカートとブラウスですが私立より良いとよく言われます。
      市の公立認可園ですので保育料は市の規定どおりです。
      上の子どものときも親同士、子供同士仲良く過ごせたのでその後の小学校でもとても役に立っている。また、制服が気に入っているので。
      入園時のパンフレットに記載があるとおりです。サイズの決まった手提げ袋、上靴袋など。制服・体操服ががあり入園してからリサイクルでもらうこともできます。
    2015年09月投稿
      通いやすい立地で住宅街の中にあり交通量も少ないので送迎も安心できます。人数が少ないので先生の目が行き届き○○してはダメということはほとんどなく、子どもの話を聞いて対処してくれます。
      自由に子ども同士の交流を大事にしているところがあり、それはそれで良いと思うのですが私としてはもう少し勉強や小学校につながる教育部分に力を入れて欲しい。
      幼稚園長先生と小学校長が同じ人なので「小1プロブレム」が問題になることがあるが小まめに交流を図ってくれるので心配が少ない。
      大通りから奥まった場所にあるので知っている人しか通らない道にあります。セキュリティについては昔ながらという感じ。施設も古いものです。
      大通りから奥まった場所にあるの交通量も少なく大通りも歩道が整備されているので送迎は安心です。
      保護者同士仲が良くLINEでグループで税印とやり取りしています。
      普通の紺のスボン・スカートに白のブラウスですが私立に行かせたママはうらやましがってます。
      参観はもちろん、サッカー教室、誕生会、委員会など週一で幼稚園に行くよう字があります。
      公立認可園ですので、保育料は市の規定通りです。
      上の子どもの時もお母さん同士仲が良く、常識的な方ばかりだったので安心して通うことができました。
      制服・カバン・帽子・上靴・手提げ・カバン等々
      地域の方や小学校や中学校との交流もある中で、色々な遊びや作法などが学べるように教育してくださいます。園で野菜なども作っているので、子供たちが野菜がどうやって作られるのか勉強になります。
      よく遊び野菜栽培や生き物とのふれあいなどを大切にし、色々な人たちと交流することによって子供たちをみんなで育てていくという保育の仕方がいいと思います。
      少ない人数のため全員の先生方が、子供たちを一人一人しっかり見てくれます。小学校の校長先生と園長が兼任なところもとても安心します。
      年間通して参観や親子行事も多いので、大変ですが、子供の成長が身近にみれるし、子供もすごく楽しめるのでとてもいいと思います。
      親には保護者証を配布して、門もいつも閉まっているし、インターホンもついています。
      駅からは少し離れていますが、住宅街にあり、治安もよく市役所が近いこともあり、バスでの遠足などの送迎も比較的楽です。
      親が全員係をして、園に関わる
      紺色の制服と帽子
      運動会、お楽しみ会なども親も参加する
      公立なので保育料は一定かと。
      公立が良かったため。
      お手拭タオル、お弁当箱、水筒、コップ、歯ブラシなど