みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高鷲幼稚園   >>  口コミ

高鷲幼稚園
(たかわしようちえん)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 幼稚園

(6) 大阪府内53 / 645校中

自然のある幼稚園なんで虫取りをしたり元気に外遊びができてすごくいい環境だと絵もいます。
      自由な環境であまり縛られず伸び伸び生活できます子供達もストレスなく
      先生方も明るく毎日門に立って迎え入れてくれて子供達も登園しやすかった
      工作や子供たちの興味を引き出すような授業などで楽しんでいた。
      セキュリティ面は不審者対策などの教育なども警察の方がきてくれて行ってもらったり良かったです。
      駐車場などがないのでちょっと車で送るときなど不便かなと思いました
      土曜参観
      運動会 お別れ遠足 クリスマス会 おもちつき
      のびのび育てたかったので
      少数クラスになりますが、子どもたちは皆が仲良く幼稚園を楽しんでいます。運動場のほか、第二運動場が隣にあるので、めいっぱい体を動かして遊ぶことが出来ます。
      明るく元気な高鷲っ子を育てるという教育方針です。子どもの自立を促すために、自分のことは自分でやるという事を徹底されています。
      先生方はみんな熱心です。一人ひとりの苦手な分野を汲みとって指導してくれます。先生方同士も仲がよく、明るい雰囲気の園です。
      延長保育、早朝保育はありません。親子で取り組む行事もあり、子どもも楽しみにしています。先生方がうまく誘導してくれるので安心です。
      壁は乗り越えようと思えば乗り越えられると思います。警察の防犯のお話もあり、親子でお話を聞く機会があります。
      小学校の隣なので、通学の練習には良い。家が遠い人もいるので、毎日の通園が気の毒に思います。自転車や車で通園しても、おとがめはありません。
      春に担任と園長から子どもたちの様子や教区方針について話があり、父母の自己紹介があります。
      ブレザーにスカートとズボン。白のポロシャツと紺パンがあります。夏用と冬用の帽子と通園カバン。
      小学校の校区と同じ幼稚園だから。子どもの友達が多く出来そうだから。
      絵本バック、上履きとケース、コップとケース、ループタオル、ハンカチ、ティッシュ、雑巾3枚、お弁当箱とナフキン、お弁当袋、水筒など

2015年09月投稿
      良い先生に恵まれていると思う。保護者も子供も、安心して通うことができる。素晴らしい。保護者にしっかり説明してくれるのも良い。
      コミュニケーションを育む教育。大人になってから一番大事だと思います。どうやったらこんなに団結するのか分かりません。
      個別の相談にもよく乗ってもらえる。心強いです。若い先生も頑張っているから、素晴らしいと思います。先生同士も仲良しです。
      クラスみんなが仲良し。コミュニケーション能力が育める。出来ない子には手助けしてくれる環境が整っている。
      送迎の時間外は門を閉めています。不審者が入ってくる事ができないので、良いと思います。
      校区の端なので、遠い。子供の足で片道35分はかかる。到着前に疲れてしまう。帰りは歩くのを嫌がる。
      保護者同士のディスカッション。
      ブレザーにスカートとズボン。白のポロシャツは自由です。体操服に紺パンあり。
      運動会やクリスマスのお楽しみ会などなど。
      保育料は羽曳野市の設定の通り。あとはPTA費です。
      小学校の校区と同じ幼稚園を選んだ。
      絵本バック、上履き、ハンカチとティッシュ、制服、ループタオル、コップと袋

子供一人ひとり、それぞれの良さを伸ばしてくれます。発達が遅れている子も皆と同じように輪の中に入れるように工夫して取り組んでくださっています。そのため、クラスの団結力が強く、優しい子供に育ちます。
      地域全体で元気でハツラツとした子供を育てていこうとされています。地域のボランティアの方も非常に多いです。子供同士のコミュニケーションを大切にされているので、喧嘩もとても大切に捉えています。
      先生方が非常に熱心です。制作物も手が込んでいて、連絡事項もひとりの先生に伝えてもしっかりミーティングで情報を共有されています。
      子供達がみんなで取り組める内容を考えて下さっています。内容の一部を子供達と考えたりして、子供達の責任感も育まれています。
      登園時は教員の他にボランティアの方が立って下さっています。登園、降園時以外は門を閉めてカギをかけています。
      校区が広く、自宅から徒歩通園で子供の足で30分以上かかります。夏の厚さが厳しい時は、子供の体力が持たずに寝てしまう事もありました。
      春の懇談会で自己紹介をします。クリスマス会の出し物などで有志のお母さん達が集まる場があります。
      普通の紺色のブレザー、吊りズホンかスカート、白のポロシャツ、帽子
      運動会、遠足、クリスマス会、夏祭り、参観、ようちえんまつりなど沢山あります。
      保育料は市が設定されます。
      隣が小学校で、交流が密にされているから。
      ループタオル、コップ、ハブラシ、お弁当箱、上靴、上靴入れ、雑巾、絵本バッグ

子供それぞれの個性に合わせて指導してくれます。親身で熱心に指導してくださるので、信頼感があります。園庭も広く、小学校の第ニグラウンドも借りられます。
      お友達との関わりを大切にしています。小学校や地域の方々との交流にも非常に熱心です。コミュニケーション能力が乏しい大人が最近は多いので、子供の内から友達と協力したり、問題を解決するのはいい経験だと思います。
      親身で熱心に指導してくれます。一年で異動になった先生も、土日の運動会には子供達を見に来てくれたりします。子供達も先生が大好きです。
      小学校とよく連携してくれているので、スムーズに進学できます。教育内容は毎回説明してくださるので、遊んでばかりの幼稚園ではないです。
      時間になると門が閉まります。行事の時も事前に申請した人しか入場できないように保護者リボンが配られます。
      自宅からは遠いので不便に感じますが、小学校の隣なので入学後は一人で通学できるように練習ができていると思います。
      担任や園長からの話、保護者どうしの自己紹介や子供の良い所を紹介
      普通の紺の上着、ズボン、白のポロシャツ、帽子
      運動会、遠足、参観、クリスマス会、夕涼み会など
      公立の幼稚園なので、市の設定です
      小学校と同じ校区だから
      ループタオル、コップ、コップ袋、絵本バック、上靴、上靴入れ、雑巾

2014年07月投稿
      公立の幼稚園なので、遊べ遊べだと思っていたのですが、しっかりカリキュラムが組まれているので子供に身につけさせたい事を遊びを通じてされています。先生もしっかり説明してくれるので、保護者との距離も近く感じます。
      子供たちが仲良く、団結力ある幼稚園になっていると思います。小学校に入ると保育園や他の校区の子供も入ってきますが、同じ幼稚園の子供たちは団結力があるという話をよく聞きます。この地域で子育てしていて良かったと感じました。
      新任の先生は分かりませんが、先生が一人一人の子供についてしっかり熟知されており、長所を伸ばしつつ足りない所もサポートしてくれます。公立の幼稚園でここまで個別対応してもらえると思っていなかったので、先生方がとても熱心なんだと思います。
      毎月のお便りで保育目的を教えて貰えます。それがしっかり身についていると行事のたびに実感します。子供に物を教えるのは大変だと思いますが、先生方が上手に指導してくださっているようです。小学校との交流も多く、スムーズに小学校へと入学できそうです。
      建物が古いので、セキュリティは優れているのが分かりません。ただ、整理と清掃は行き届いているので、汚い印象はありません。
      校区の隅に家があるので、子供の足で45分かかります。送り迎えが辛く、また子供も夏場は体力を消耗してしまって降園前にな眠くなってしまうようです。もう少し近くにあればよかったと思っています。
      ディスカッションは定時開催はありません。説明する事があるときに、随時開催されています。
      ブレザーにスボン、中はポロシャツ。登園したら、体操服に着替えます。
      運動会、遠足が年に3回あります。羽曳野市の幼稚園全体で行う幼稚園祭りもあります。クリスマス会も。
      保育料は設定通りです。
      小学校との交流が多く、地域に密着した子育てができると思ったから。
      制服、絵本バック、上靴入れ、コップ袋、雑巾