古市南幼稚園
(ふるいちみなみようちえん)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 幼稚園

• 古市南幼稚園
    2016-10-13投稿
      子供は嫌がらず、毎日楽しく通っています。子供1人1人を良く見てくれていると思います。同じ年のお友達や年長のお友達とも楽しく遊んでいるよです。イベントも色々あり、子供も親も楽しめ、とにかく雰囲気がいいです。「4」なのは、まだ1年通っていないので私自身もまだ経験していない行事もあるからです。
      4歳では、友達と一緒に気持ちを伝え合い遊びを楽しむとあるように、子供たちは毎日色々な事をしてあそんでいるようです。子供がたくさん話をしてくれるようになり、幼稚園の後でもお友達と遊ぶようになりました。
      毎朝、門の前であいさつをしてくれます。子供について気になることを伝えると気にかけて下さいます。雰囲気はとても良いです。保護者にも何かあるとよく声をかけて下さいます。
      月に1度園長先生が英語を教えてくださいます。リズムの時間やお話の時間もあり、子供が家でいっぱい歌ってくれたり、お話してくれたりするようになりました。
      不審者対応訓練があります。まだ送り迎え以外で途中で入ったことがないのであまりわかりません。
      園の周辺には住宅があり、町内の方々の協力が得られていると思います。ただ、出てすぐが道路なので少し危ないときがあります。
      基本的に保育の後に行われます。1回目の時は、自己紹介と子供の長所・短所と自分の息抜き方法を話しました。
      春と秋の遠足、運動会や夏祭りがありましたが、どれも楽しかったようです。
      月謝は9800円、会費は2220円であとはその都度です。
      小学校区の幼稚園に入園させたいと思っていました。思った以上に雰囲気がいいです。
  • 古市南幼稚園
    2015-03-19投稿
      園児の数が少ないので、先生の目が行き届きやすい。年齢に関係なく、園児同士のかかわりあいも多いので、よいと思う。保護者の心配事にも、親身に相談にのってくださる先生が多い。
      公立の幼稚園なので、特に方針や理念がしっかりしているという印象はあまりないが、あいさつや友達とのかかわり方を大事にしているとように感じる。
      心配事や悩みを親身に聞いてくださる先生方が多いので、ありがたいです。きちんとけじめをつけて叱ってくださる先生がもう少しいてもいいと思います。
      延長保育や、お休みの間の保育などはありません。教育の面では期待できませんが、子どもたちをのびのびと育ててくれます。
      園庭はせまく、遊具もあまり充実していません。防犯カメラなどの設備もなさそうです。ですが、園務員さんが花壇の整備や園庭の片付けなども兼ねて、常に気を配ってくださっているので安心です。
      住宅地の中にあるので、アクセスの良さはあると思いますが、敷地が狭いので、もう少し広い所で、子どもたちをのびのび遊ばせてあげたいと思います。
      父母会というのは特にありません。
      制服、というより、体操服という感じです。
      世間一般的な行事はだいたいあります。
      公立幼稚園なので安いです。
      公立幼稚園希望だったので。
      お昼寝はないので、布団などは要りません。