みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  古市幼稚園   >>  口コミ

古市幼稚園
(ふるいちようちえん)

大阪府 羽曳野市 古市駅 / 公立 / 幼稚園

古市幼稚園 口コミ

(3) 大阪府幼稚園ランキング 935 / 1086園中
      思う存分お外遊びをはしてくれます。また、お家では敬遠したいような泥遊びや絵の具遊びなどを思いっ切りしてくれます。
      絵本の読み聞かせを家庭でも推奨しております。絵本の読み聞かせを通じて、文字に触れさせる教育です。 幼稚園でも絵本教材を用いているため、文字が読めるようになっています。
      登園時、毎朝門前に園長先生がいらっしゃって、挨拶をしています。園児にも優しく促してくれます。 先生全員が表に出て行事に参加しサポートしてくださるので助かります。
      絵本の読み聞かせ、外遊びといった、昔ながらの教育をしています。とても自由でのびのびしており、子どもたちも楽しそうにしています。 そのお陰か、体力もますますついたように感じます。
      昔からの校舎のため、所々の劣化が目立ちます。特に遊具。 門自体も簡単に誰でも開けられるものなので心配です。
      駅から徒歩圏内で行けるので、特別な行事がある際は、園児の祖父母も参加しやすいかと思います。
      学期ごとに1回ぐらいの頻度かと思われます。PTAの役員になると、毎月集まりがあります。
      七夕祭り、運動会、遠足、幼稚園交流などあります。 幼稚園交流は子どもも喜んでいます。
      延長保育、休日保育両方とも実施されていません。
      小学校の校区のことを考えて決めました。 また地域密着型なところが良かったです。
      試験ではありませんが、面談はありました。

園庭も、まだ広いほうだと思うし、少人数なので、先生の目が行き届きやすく感じます。 ただ、施設の面では、クーラーが無い部屋があり、子どもたちの部屋もクーラーではなく扇風機なのが、残念です。 近くの小学校との交流もあるので、兄弟姉妹がいたり、お友達の兄弟姉妹とも一緒に遊べて良いと思います。
      教育方針等は、特に問題ないと思います。 毎日元気に、楽しく過ごしているみたいなので。
      とても気さくで、よく見ていただいてるなと思います。 してはいけないことは駄目。危ないことは駄目。 でも、頑張ってできた事には、すごく褒めてもらっているようです。
      特に気にすることもなく預けています。 ただ、公立なので、保育時間が短いので、評価は4です。
      冷房装置が全ての部屋にないので、暑くなるとお弁当の保存が気になります。 年中、年長さんともに、教室に扇風機だけなので、そこが気になります。
      古市駅近くで、道も車がガンガン通るところではありません。 が、羽曳野市の地形上、自転車で20分?30分かかって登園しているお友達もいます。
      参観や懇談等、月に1度くらいは園に行っています。 当たり前ですが、保護者証がないと入れません。
      七夕まつりや、親子の交通安全教室等があります。 自由に写真も撮れるし、行事の時はカメラマンさんが撮ってくれます。 その写真は後日、販売されます。 普段見れない、園での様子が見れて、安心したり不安になったり。
      保育時間は、年中さんは慣らし保育期間が長いので、親は意外とバタバタします。 お弁当が始まると、2時まで3時までと、長くなります。
      自宅から近いのと、やはり公立であること、顔見知りのお友達も多かったことが決め手です。
      試験はなく、面接のみでした。 面接も、本人には名前を聞かれたりの程度なので、服装も普段着に近くて大丈夫でした。 親は、カチッとした格好より、それなりの格好で大丈夫な感じでした。
      入試試験はなかったので、特に何もしていませんでした。
      年中なので、まだ1年ありますが、何もなければ、市内の公立小学校です。
      まだ進学していません。

2018年09月投稿
      幼稚園なので、あっという間にお迎えの時間になりますが、短い時間の中で友達とのコミュニケーションはとれる幼稚園です
      友達を大事に友達にやさしくしよう
      保育時間はみじかいですが、、子供に変化があればお迎えのときには親に伝えてくれたり、子供にも対等に接してくれているように思います
      小さい学年では外遊びがおおいです。学年に応じた遊びや知能遊びなど、いろいろかんがえてのあそびをとりいれてくれてます
      行事のあとの父母会ではその行事についての改善案やよかったとこを話しあったりします
      土曜参加、親子遠足、クリスマス会、プール参加
      九時から2時です。
      延長は、基本的にはありません。
      地域の幼稚園で知り合いも多く、小学校の学区にあるので

大阪府羽曳野市の評判が良い幼稚園

古市幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、古市幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
古市幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園高屋保育学園