みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  かやの幼稚園   >>  口コミ

かやの幼稚園
(かやのようちえん)

大阪府 箕面市 / 公立 / 幼稚園

(5) 大阪府内368 / 655校中

のびのび、たくさん遊べる幼稚園。こども同士の関わりをたくわん学べる。地域との交流も盛んにおこなわれる。
      元気でいきいき活動する、豊かな心をもつ、よく考えやりぬく、思いやる心、素直に表現するこどもをめざす方針。その方針に近い子になったような気がします。
      ベテランの先生が多いです。少し問題の先生もいましたが、先生同士の連携も良くとれているので、相談しやすい。
      外遊びは多いし、裸足で砂場、泥遊び、砂場で川を作ったりと子供が大好きな遊びを沢山させてもらえるので良かったです。運動場は小学校とつながっているので、とても開放的です。
      遊具が公立なので少し古びているような気がします。新しい遊具はないので、昭和な感じてす。それしかしらないこどもは十分に楽しめているようですが。
      徒歩圏内に、公園、図書館、ショッピングモールがあります。降園後に、お友達と過ごすのにとても便利で助かります。
      担任の先生からの、園での様子。保護者どうしの交流。
      可愛いです。リュックに帽子が特にお気に入り。
      入学する小学校に一番多く入学する園だったから。徒歩5分という近さ。仲の良いお友達も2年保育を選んだので一緒に。
      手提げ、巾着、コップ袋、手拭タオルなど。
      ごく普通の市立幼稚園だと思いますが、父兄が参加する機会が多く、それがプレッシャーになる方達もいらっしゃいました。
      園の方針は覚えていませんが、年少の時から自立を促す為、結構シビアに躾けられていた(教育されていた)気がします。
      様々な先生がいらっしゃり、先生によってクラスの雰囲気もかなり変わると思います。我が子が通っていた当時の園長先生はとても気さくな方で子供達にもとても慕われていました。
      ごく普通の市立幼稚園の教育内容だと思います。発表会やその他のイベントでは先生方がとても熱心に指導して下さり、そういうイベントを通して子供達もかなり成長したと思います。
      隣接する小学校の校庭と園庭が繋がっている為、広々とした空間でのびのび遊べ、校庭で体育の授業を受けたり遊んだりする小学生を見て色々刺激を受ける事も出来て良いと思います。
      立地に関しては特に問題は無いです。まだまだ自然溢れる環境でありながら徒歩数分のところにショッピングセンターやクリニックなどがあり恵まれた環境だと思います。
      毎日クラスで帰りの会があり、父兄も参加しなければなりませんでした(子供の後ろに立つので親が居ない子供は目立つし親子手遊びなどもあるので親が居ないと子供が不憫)。
      ごく普通の市立幼稚園の制服。男の子は冬でも短いズボンだったので寒そうでした。
      家から近く近所のお友達も同じ幼稚園なので。
      結構沢山のものが必要でした。制服始め、上靴、外靴、遊び着、文房具(クレヨン、のり、はさみなど)など

自立の第一歩となる幼稚園生活。優しく、時に厳しく指導していただきました。毎日「終わりの会」があり、保護者も一緒に先生のお話を聞き、園児と母親(または父親、祖母など)が組になって手遊びなどをしました。園庭は隣接の小学校の校庭と繋がっていてユニークな造りになっています。
      初めての団体生活で社会性を見につけていき、異年齢交流などを通して年上への敬い、年下への思いやりを培っていきます。
      校長先生をはじめ、先生方は明るく優しく、そして時には厳しく指導されています。保護者とのコミュニケーションも密にとって下さり安心してお任せ出来ました。
      年少さんから一人で着替え、脱いだ服をたたむ、自分の持ち物を管理するなど身の回りの世話が出来る様指導して下さります。また、言いたい事をはっきりと言葉で伝える事が出来るように促して下さりました。
      基本的に門扉は締鍵されています。朝の登園時と下園時には門扉で先生方がお迎え/お見送りして下さります。
      静かな住宅地の一角に位置して居ますが、近くに大きな商業施設がありますが、小学校が隣接されているのでガードマンや保護者の見守り係の方など子供を守る目も多いかと思います。
      連絡ノートによる連絡、毎日の保護者同席の終わりの会、個人懇談など
      白色のシャツ、紺チェックのつりズボン/スカート、紺色の上着
      運動会、遠足、発表会、お楽しみ会など
      市立幼稚園なので市の設定通りです。
      自宅から近く、評判も良いので。
      上靴、外靴、遊び着、クレヨンやハサミなどの文具一式、帽子、手拭きタオルなど
    保護者 / 2008年入学
      幼稚園に入園すると自分で身支度出来る習慣が身につきます。朝はのびのび遊んでからみんなで一緒にやるお絵かきやお遊戯等をやるので子どもたちも集中しやすいと思います。規模がそれほど大きくない(全園児100名ぐらい)ので園長先生をはじめ先生方みなさんが子供たちの名前を憶えてくださってよく見ててくれます。建物も割と新しく、小学校と敷地が同じなので園庭も広いです。
      遊びや共同活動を通して、人権尊重を基盤に人との関わりを大切に「人っていいな」と感じられる子供を育み、「生きる力」の基礎を育成することを目標としています。
      毎日送り迎えがあるので先生との距離が近く、気になることはすぐ聞けますし、先生も子どもたちをよく見ているのでお話してくれます。園に行っても先生方が明るく挨拶してくださりとても雰囲気はいいです。ただ公立の園なので人事異動で先生方が変わることがあるのが気になります。
      一年を通して色んな行事があり、保護者や地域の方、サークルの方が協力もあり、色んな体験ができます。園には柿やさくらんぼ、さつまいもなど植えており、園で先生と一緒に調理して食べることもあります。
      園の門は送り迎えの時間以外は常に閉められており、防犯カメラ等の防犯システムに守られてます。侵入者対策にさすまたも準備されてます。
      住宅街にあり、車通りがさほど多くなので登園には今のところ安心です。でも近所にある大型ショッピングモールに駅が出来る予定なのでもしかしたら交通量が増えるかもしれません。
      年度初めに担任の先生からのお話や保護者同士の懇親会があり園で自己紹介やゲームがあります。学期末には園長からスライドを見ながら園児たちの様子とうのお話があります。
      紺のセーラーカラーにチェックの縁取りの上着、ひだスカートor半ズボン、白のブラウスor白のポロシャツ
      れんげつみ、バス遠足、カレー会、夕涼み会、運動会、園外保育、いもほり、作品展、もちつき、キッザニア遠足、節分の集い、生活発表会、ひなまつり、お別れ会が大きな行事で、毎月誕生日会もあります。
      箕面市立の幼稚園なので月10000円です
      入園する以前に園でやっていた地域開放事業のタンポポ会(未就園児を対象にした集い)に参加した時、園児たちののびのびとした姿や先生方の対応をみていいなと思い決めました。
      手提げ袋(本や毎日の着替えを入れます。園からの指定サイズあり)、靴袋(巾着型)、外遊び用の靴、着替え袋(園に置いておくストック用の着替えを入れます)、コップ袋、プラスチック等のコップ、お手拭タオル
      年長と年少の縦割り交流の時間があります。外遊びの時間も多く、子供たちを自由に遊ばせてくれます。子供たちの良いところを見つけてくれる先生に助けられました。
      子供たちの良いところを見つけて、健全に育てようとしてくれます。子供たちは遊びの中から大切なことを見つけ出すという方針です。
      先生によって当たり外れがありました。もちろん先生によって考え方の違いがあります。良い先生は、おとなしい子に対しても良いところを見つけてそこを伸ばしてくれました。
      遠足にキッザニアに行くなど新しいことも取り入れています。延長保育はなく、毎日お弁当ですが、今はおにぎり弁当の日も増えて保護者の負担が減っているようです。おにぎり弁当の日は、先生と子供たちが味噌汁を作って食べる日もありました。(毎回ではありません。)
      基本的に園に入るとき、保護者は名札をつけています。そして、表門のカギはかけられています。しかし、係のお母さんたちが普段出入りすることからか、お母さんたちもカギを勝手に開けられるようになっています。開け方を知っている人なら、セキュリティが完全とは言えないと思います。
      近くに私立の幼稚園もないので良い場所にあると思います。近所にイオンがあることで園の行き帰りにお母さんたちが買い物をして帰りやすいというメリットがありました。
      基本的に園に行く機会が多いです。役員決めやお母さんたちによる演劇などもありました。
      以前住んでいたところから近かったから。