みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大伴幼稚園   >>  口コミ

大伴幼稚園
(おおともようちえん)

大阪府 富田林市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内401 / 655校中

のびのびと育ちます。保護者参加行事等多くて大変な面もありますが、子供の様子がよくわかります、我が子だけでなく皆と仲良くなってかわいいです。
      特別なことはないかと思いますが、個性を大事にしてくれて良い所をのばしてくれるたように思います。ダメな事をした時もしっかり話して聞かせてくれていました。
      担任の先生はよく見てくれていて、登下校時に迎え出てくれるので細かなこともいろいろな報告をしてくれました。
      運動会に向けて、皆が竹馬をのれるようになったり、縄跳びができるようになったりと自信をつけていけました。
      登下校時以外は門が施錠されます。時間外はインターホンで職員室と繋がり、門を開けにきてくれます。
      自宅からは自転車で登園しました。年長さんからは小学校にむけて親子で歩いて行けました。
      参観時に保護者皆での学級の懇談会や、園長や担任と話す機会が多々あります。
      体操服、体操半ズボン、ブレザー、園内着
      皆同じ小学校にあがるので、お友だちがたくさんできて良いため。
      お弁当用ナフキン・袋、絵本カバン、上靴入れ、手拭タオル、など。
      遊びの中で、友達との関わり方も教えてくれる。動物とのふれあいや、野菜や花など育てながら命の大切さも教えてくれています。
      個と集団の育ちをうながし、コミュニケーション力を身につけ、感じる心・深く考える力からの学びを確かにさせることを方針としています。
      子供ひとりひとりをよくみてくれている。ひとりひとりの個性を尊重してくれ、良い悪いなどよく教えてくれます。
      隣の小学校と行き来しながら 小学校に慣れるように心がけてくれています。月1回保育参観があるので、園での子供の様子がわかりやすい。
      門は常に鍵が閉められており、門のところには防犯カメラがあります。耐震補強の工事もおこなわれました。
      道幅が狭く、奥まったところにあるので不便・・・。狭い道路は車の通行も多いので危険な部分も・・・
      担任や園長からのはなし、保護者同士の意見交換
      白の体操服に紺パン、冬は紺色の上着
      運動会、遠足、餅つき、クリスマス会、生活発表会など
      保育料は、市の指定通りです。
      公立はここしかないし、隣が小学校なので友達作りにもなる。
      手拭きタオル、絵本バッグ、上靴など・・・
    2014年07月投稿
      保育のようすがよく分かる。相談しやすい。保護者が園に行く回数(参観やPTA活動)が多く、役員などは保護者は負担も多いですが活動の様子がよく分かり保護者間でも仲良くなれてよかったです。
      田舎のよいところを取り入れた活動が多くてよかったです。畑で季節の個人の野菜作りもありました。収穫の楽しさや水やりの大変さも学べました。
      友達間での活動も大切にしてくれて小学校に行く不安が減りました。親身にいろいろな事を相談にのってもらえました。園長は、みんなのお母さん的存在で子供の事も大事に見てくださいました。
      遊びのなかに竹馬や鉄棒、なわとびなどを取り入れて自然とできるようになっていました。英語の先生やお茶の先生も来てくださり、楽しそうでした。
      耐震工事がありましたが、かなり古い校舎なので総建て替えでもいいのに、遊具も古いです。送迎時間以外は門を施錠しているので不審者は入れなくて安心です。
      小学校の横で、学校に遊びに行く活動も取り入れられていて良いです。校区が広いので遠い方の徒歩通園(原則)は園児の足ではたいへんです。
      クラス活動、参観の後保護者間の懇談会、園長とのグループ懇談など
      体操服の上下に冬は紺のジャケット
      運動会、遠足、PTA教室、PTAバザー、茶話会、音楽会など
      公立幼稚園ですので市の設定の通りです。
      校区内だから、小学校入学時の友達作りみできる
      制服、制かばん、通園帽子、カラー帽子、など