みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  石川こども園   >>  口コミ

石川こども園
(いしかわこどもえん)

大阪府 南河内郡河南町 喜志駅 / 私立 / こども園

石川こども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 949 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      事故がなく安全に子どもを預かって頂いているので感謝しています。愛情を持ってゆったり保育して頂ければ尚嬉しいです。
      小さい時から子ども達は競争させられ、評価環境にあり、できるようになるということを目標にしている教育理念です。1人目の子供には親もできることをさせてあげたいと教育に熱が入りますが、2人目以降の親は子育てをもう少しシンプルに子育てに何が1番必要か分かっている為、ここの園の評価は低いと思います。
      先生達は体育会系です。愛情よりダンスが踊れたり楽器を演奏できたり、芸達者な先生が多い印象です。見てる側はそんなこと練習する時間は負担にならないのかな?回り回って子どもに負担はないのかな?と思います。実際虐待などは見たことないですが、イライラしている先生はいます。
      教育には力入れています。年中、年長とスイミングが強制的に始まります。月謝が前年より30%ほど値上がりしていても強制ですからと保護者の意見は聞いてくれません。先生方の研修があるので年に何回か仕事を強制的に休まなければなりません。
      オートロックはついています。行き帰りシステム入力もあります。あれして下さいこれして下さいと細かいルールが多く負担が多いです。
      駐車場があるので雨の日などは便利です。車通りの多い道路から一本離れています。周辺はのどかです。
      ないです。ないことが良いと思っていましたが、ないことでやり方が強引でも運営に口は挟めません。
      音楽会、運動会、遠足あります。演劇はありません。
      土曜日保育は3日前までに申請するルールです。延長は6時以降10分につき100円かかります。19時まで延長が可能です。
      1人目、教育が充実しているから。
      2人目、近いから。
      3人目、1人目2人目が行っているから。
      満足度はかなり低下しています。昔はもっと親身でした。

2021年02月投稿
      色々なことに挑戦させてくれますが、小さい時から競争したり評価したりする環境はどうかな?と思っています。特にこの園は早生まれには少々可愛そうな気します。できる子は自信がついてどんどんいくと思いますが、できない子は自分はできないと小さい内から植え付けられ挑戦することを怖がります。のびのびした子供らしいコはここの園にはなかなかいません。
      オリンピックの選手が出たりするのはこういった園だと思いますが、全体があと伸びするのは公立が運営している園だと思います。褒め育を推奨されていますが、ただできることを褒めるになっていないか評価になっていないか疑問です。認めてあげることを優先してほしいと思います。
      行事や求められていることが多いので先生がイライラしていることも多いです。若い先生も多いですし、スキルや器量不足なところもあると思います。
      公立ですが、私立の考えなので新しい取り組みやカリキュラムはしっかりしていると思います。ただ、この園でじっくり長時間取り組むというのは難しいと思います。習い事が多いのは送り迎えの時間短縮になるので助かります。
      広い園庭です。オートロックもあります。先生方は必ず挨拶をしてくれて開放的でオープンなので防犯面でも良いかと思います。
      駐車場があります。ほとんどの人が車で来られていると思います。雨の日や荷物が多い日は助かります。
      基本ありません。何かある場合はやりたい!やってもいいという人がクラスで2、3人まとめてくれる人がいます。
      イベント行事は多いです。先生の負担になってるなら辞めてもらっても構いません。その分子供にしわ寄せがきますから。
      前までは延長6時半までは無料でした。それが1時間100円になり、今は6時過ぎると10分100円です。私立の考えでどこで採算をとるかお金の匂いがしてちょっと不審です。
      1番近くて、1人目だったのでいろんなことを経験させたい、教育のしっかりしたところと思って入園を決めました。

先生が明るく声をかけてくれる。
      1才になる月から入園したので、それぞれの子供に合わせて慣らし保育をしてくれる。
      校庭が広く、環境が良い。
      給食がおいしそう。
      アルバムの管理をしてくれる。
      早いうちからトイトレをしてくれる。
      教育にも力を入れていて、1才児から英語のDVD、絵本などを見せてくれる。
      早いうちからトイトレをしてくれるので、成長につながる。
      つかみ食べをしだした子には、促してくれたり、個々の成長に合わせて接してくれる。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ、子供にも笑顔で接してくれる。
      連絡ノートも毎日きちんと記入してくれて、園での様子がよくわかり、安心できる。
      人見知りが激しい子供には、常に抱っこかおんぶをしてくれ、放置されることがない。
      普段から先生が挨拶を元気にしてくれるので、子供も挨拶をしっかりできている。
      保育時間中に課外授業を受けることが可能なため、働いてる親にはとても助かる。
      まだ入園して少ししか経っていないので、分からないことが多いが、家庭訪問をしてくれたり、親子参観がある。
      親子参観、夏祭り、登山、発表会、運動会など
      家から近いこと。
      中央保育園より評判が良いこと。
      すでに入園している他のひとから、良い評判を聞いていたから。
      試験はない。
      入園が決まってから、園の説明や行事など、細かく説明してくれた。
      試験がないため、何の対策もしていなかった。

全体的に教育熱心で何事にもチャレンジし、それを伸ばしてくれる園だったのは良かったです。年度末には生活発表会もあり1年で成長した姿を大きなホールで見れる事が親として感動しました
      体力づくりに力を入れてくれていたので、体操教室が毎週あり全員が同じ事をしていても個人個人出来る範囲を伸ばしてくれている所が良かったです
      若い先生が多いけどすっごく子供に対してメリハリをつけて接してくれ礼儀もきちんと教えていってくれる先生ばかりなのが良かった
      色々な課外教室もあるので子供が色々と興味をもち、学べる機会が多い保育園だと感じました
      園庭も転園前の保育園に比べ大きく裸足で過ごせるように掃除を徹底されていて安心しノビノビと子供が遊べている
      立地は田舎なので良いとは思わないけど、自然に囲まれた環境にあるこども園なので畑で野菜を育てたりも出来る所は良いと感じる
      父母会はなく、参観も月に数日出来る日を提示してくれ希望者が参観する体制だったので気もラクでした。特に役もなかったです
      イベントは夏は夏祭りで昼から子供たちが楽しめるイベントを先生と年長さんのお母さんが役分担してくれました。親が参加する行事はそのイベントと運動会などですが、園行事のイベントは多く子供が季節のイベントをしっかりと学べたと思っています
      7時~7時で6時以降は延長料金がかかりますが、保育園部門にいてたのと6時以降預ける事が無かったので料金は確かではないが100円~だった記憶があります。土曜保育は前もって申請が必要で、3日前ぐらいからは給食の準備が出来ないのでお弁当持参になりました
      入園を決めた理由は保育園からこども園になるタイミングで教育に取り組んでくれるだろうと期待して転園を決めました。期待していたとおり、自分から目標を持たない子でしたが色々とチャレンジして目標を持ってくれるようになりました
      町立小学校
      私立への入学を希望していなかったのでそのまま町立小学校へ進みました

2019年05月投稿
      大満足です。園長先生を始め先生方は保護者が安心して働けるように配慮して下さり、気遣いを感じることができます。公立ですが、考え方は私立なので、文字の練習や体操、英語、サッカー、音楽指導は標準であります。また、園内での習い事もそろばん、ピアノ、硬筆、英語、サッカー、体操、新体操などがあるので送り迎えがないぶん負担がありません。
      講師の先生を招いて講演会で幼児教育について考える機会がありました。保護者だけではなく先生も講演を受けて勉強されていました。とても共感できる内容です。ただ保育する…のんびりゆっくり育てるよりは様々な機会を与えてくれていると思います。出来ないからといって厳しくされる訳ではありません。自己肯定感を高める褒め育を推奨されてます。
      若手の先生が多いです。でもしっかり指導されています。どの先生も挨拶はもちろんして下さいますし、変だなおかしいなと思う先生はいませんでした。イベントも多いし、毎年少しずつ内容を変えていっているので先生が凄く大変ではないかなと思っています。
      毎日走って運動しているようで石川こども園の子は運動神経が多い子どもが多いです。ただプールが簡易的なものしかないので卒業生の中には小学校で補習を受けている子も…?!なので、今年からイトマンのプールが始まりました。年長さんになると郵便屋さんで色々な人に手紙を出すので文字も書けるようになります。
      父母会?参観や講演会のことかな?自由参加で頻度も多くありません。PTAはないです。
      音楽会と運動会、夏祭り、遠足、お泊まり会、調理実習、お泊まり会、金剛登山、お誕生日会、ボディペイント、芋掘り、川遊び、豆まき、餅つき…など他にも多数あります。中でも運動会は感動ものです。逆上がり、跳び箱、一輪車、組体操、和太鼓どれも迫力があります。
      最大7時から19時までです。
      土曜日も仕事があれば預かってもらえます。
      金額は1号、2号(幼稚園部、保育園部)によって変わります。
      近いし、駐車場もあるし、保育内容も魅力的だったから。
      面談がありましたが特に試験というわけではありません。
      特になし

しっかりとした理念のある保育園です。子供たちの個性を大切にしてくれ、保育はもちろんのこと個性を伸ばすことにも注力してもらえる仕組みがあります。
      先生方の対応もしっかりしており、規律を守ることや集団行動の大切さも指導してくれる。
      町立でありながら私立幼稚園が外部から経営しているので、公立色が少ない保育園です。
      保育時間中に習い事の希望を聞いてくれ希望することを行ってもらえる。
      防犯対策もしっかりしており子供たちヘノッホ意識付けもしてくれている。
      自宅から少々離れているため自家用車での送迎に時間がかかることがある。
      保護者会というものがまだ存在していないので、保護者の負担が少なくて良い。
      先生方も一緒に楽しんで参加してもらえるので子供たちもたのしそう。
      公立ですが外部の私立幼稚園が経営しておりしっかりとした理念のもと保育してもらえる。

2021年05月投稿
      1歳になる前から卒園までお世話になったが、ほかの保育園と比較してもしっかりと見てくれたと思う。お友達同士の関係もよく小学校になった今でも仲良くしている。
      さまざまな経験をさせてくれるため、家庭ではなかなか体験できないことがたくさん体験できる。 英語教育や体操、音楽などさまざまな方面からのアプローチもある。
      一人一人をしっかりと見てくれている印象がある。担任だけではなく園全体で保育してくれている感じがする。
      お散歩のみではなく、外部活動や季節を通したイベントなども数多くあったり、急な仕事の残業などでも嫌な顔をせず受け入れてくれた。
      オートロックで施錠されており、通園時間以外はインターホンを鳴らさないと門が開かない仕組みになっていた。 園庭でも新しい遊具が導入されたりと飽きさせない工夫がされていた。
      保育園の前の道が狭く、また駐車場も狭いため、通園時などは車を停めるまでに時間がかかるこどあった。
      母親保育などお母さん先生として保育に参加できる。 仕事をしていて参観できない人との差はある。 大きな園の行事は土曜日に行われるので比較的参加しやすかった。
      大きな行事としては、運動会と生活発表会があります。 天候に左右されないよう、運動会も町の体育館を借りたりと工夫されています。 年長さんの組体操や和太鼓は圧巻です。
      通常保育は8時半から18時までで、それ以降は事前申請により19時まで預かってくれます。 7時半以前や18時以降は延長料金が10分毎に加算されます。
      評判がよく、通勤途中で家から通いやすいということが決め手でした。 他の保育園と比べても経験できる内容は多いように感じます。
      町立の公立小学校
      子ども園からそのまま通うお友達も多く、徒歩で通学できるため。

2017年03月投稿
      田舎の保育園にしては、カリキュラムがしっかりしていていいなと思いましたが、のびのびと過ごさせたいと思っている方にはお勧めできません。
      上の子が通っていた保育園もしっかりしたカリキュラムがありましたが、そのためにここの保育園のように、時間に振り回されて自由に遊ぶ時間がなかったということはありませんでした。
      大きく教育方針や理念等を掲げていらっしゃいますが、それは職員間での自己満足のように思うことがありました。
      よく見てくださる先生と、本当に保育士さん?と疑問を抱くような先生もいらっしゃいます。薄い先生層だと思いました。
      卒園までに○○ができるようになるという目標を立ててくださっていますが、苦手な子供にもそれを強要するところに疑問がありました。
      町の持ち物なので、建屋や運動場は素晴らしいと思います。
      セキュリティー面においては、広すぎるところから、不安感はあります。
      玄関以外は侵入しようと思えば簡単に柵を乗り越えられそうです。
      田舎の保育園なので、環境はとてもいいです。
      引っ越してきて、ここしか入れなかった。
      公立の小学校

2016年04月投稿
      なにかとお金がかかりますがその分魅力がいっぱいの園だと思います。
      給食も食材にこだわっていて美味しいです。
      保育参観もできます。
      思いやりや感謝の気持ちを忘れないことなど朝礼で唱和しています。
      どの先生も明るくて元気でこちらまで笑顔になってしまいます。個々の性格を十分に生かしてくれます。
      進級で先生が代わっても担任の時のように声をかけてくれます
      色んな行事があり楽しいですがそれなりにお金もかかります。
      自分たちでやることの大切を教えて達成感を教えています。
      やる気を引き出してくれる園です。
      門に鍵がかかってますが、登園時は開門してますが、入り口で先生が立っていらっしやるので不審者は入れないと思います。
      床暖房も完備されています。
      旧小学校のあとということもあり広くて綺麗です。駐車場の台数はまぁこんな感じかな?と思います。
      4月に懇談会があります。
      入園式、進級式、遠足、いちご狩り、プール遊び、運動会、クリスマス会、初詣、もちつき、節分、登山、卒園式、誕生日会、調理実習…etc

大阪府南河内郡河南町の評判が良い保育園

石川こども園のコンテンツ一覧

このページでは、石川こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石川こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園やわらぎ幼稚園
私立 / 南河内郡太子町 上ノ太子駅
認定こども園高屋保育学園