みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東山本わかばこども園   >>  口コミ

東山本わかばこども園
(ひがしやまもとわかばこどもえん)

大阪府 八尾市 河内山本駅 / 公立 / こども園

東山本わかばこども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 365 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      とても安心して、信頼して子どもを預けられる園です。新設して5年経つか経たないかで、園内も非常に綺麗で乳児用のクラスでは床暖房も設置されていて、とても安心です。
      げんきにのびようわかばっ子、という目的に沿って、子どもたちがすくすく伸びるような色々な取り組みがなされている
      先生がたくさんおり、どの先生も余裕を持って子どもたちに接してくださっていると思います。うちの子は先生のことが大好きで、帰ってからも名前が出てきます。保護者への対応も、親近感もあり丁寧に接してくださっています。
      おはなしカビゴンさんと言う、園に絵本の読み聞かせをしてくださりにきてくれる方や、園での畑で取れたものを食事で使ってたり、年長クラスからは毎日の給食の味見係がいて、園内放送で園児たちに知らせてくれるような食育もしっかりなされています。
      園庭が広く、乳児園庭も柵がされていて安心して遊べるし、幼児園庭も覗けるので、年長さんの様子も見れる。防犯では必ずシルバーさんが居てくださり、気さくに声をかけてくださるのでいつもありがたいです。
      山が近くに見えていて、そばには中学校・小学校・畑が広がっており、非常にのどかで穏やかな雰囲気で1日が過ごせています。個人的には家も実家も近いので、とてもありがたいです。
      参観や懇談は数ヶ月に一度開かれていて、職員が多いのでPTAがなくて仕事をもつ保護者としてとても助かっています。毎月の行事はお便りでお知らせしてくれ、通年の大きな行事は年度はじめに教えてくれているので、予定も立てやすいです。
      運動会では祖父母も参加可能だったので、家族で見に行けてよかったです。プログラムの中にお家の人と一緒に楽しむものがあって、祖母が参加して楽しめました。敬老の日では、祖父母のみの参観もあって楽しめたようです。イベントごとに取り組みや創作活動があり、子どもも楽しく参加できています。
      園長保育や休日保育は利用したことはないですが、ネットでの申請で利用できます。
      家や実家からの距離が決め手でしたが、設備・先生方の様子・園内の雰囲気ともに見てきた園の中でどれも一番よかったです。
      試験は特にありませんでした。
      なかったです。

総合的にみて良いこども園だと思います。 クラスが違っても保護者同士 挨拶もきちんとされる方が殆んどです。
      担任ではなくても、園児一人一人の名前を覚えていてくださる先生が殆んどです。 誰の保護者かも殆んど覚えておられます。
      先ほど書いたとおりです。 いつも声かけ等して気にかけてくれます。 クラスが変わっても担任の時と変わりなく接してくださることが嬉しいです。
      運動面で体操や外遊び、竹馬や鉄棒なども沢山する機会を作っていると思います。 基礎体力が養われることは有難いことです。
      オートロック。 朝夕の送迎時には門の所に警備の方がおられます。 朝は玄関ホール前には園長先生が居て、毎朝子供達に挨拶の声かけをしてくれます。
      我が家からは遠いというだけです。 立地条件は問題ないと思います。 こども園の隣が市立中学校で運動会はその中学校のグラウンドで行われます。
      懇談会があるのみで保護者会はありません。 煩わしいので無くて有難いです。
      今年はコロナの影響でイベントは必要最低限のみですが、例年でも行事も沢山あるわけではないので、負担を感じることはありません。
      3号なので延長保育のことに関しては分かりません。 ですが、先生方の対応はいつも丁寧なので、分からないことがあれば延長保育のこともきちんと説明をしてくださると思います。
      家から一番近い保育所に入れず、第二希望の保育所に入所。 保育所‘幼稚園合併で自動的に今のこども園に移行。’
      市立の公立小学校
      公立小学校入学予定
    送迎時の保護者のマスク着用。保護者は一人のみ。 消毒液の設置あり。

卒業生 / 2017年入学
      治安の良い場所で先生同士の雰囲気が良い。 始まったばかりで戸惑うこともあるけれど、子供たちが楽しくかよえるようにイベントなど考えてくださっています。
      自分のことは自分でする。お当番を通して自分の役割を知り、相手を思いやるなど、先生
      先生は、子供たちひとりひとりの個性をちゃんと見てくださって尊重してくれているように思います。ひとりひとりを大切に接してくださり、保護者との関わりも大切にしてくださってるように思います
      ひとつひとつ丁寧に見てくださっていますが、新しい体制のせいか、細部にまで目が届きにくいと思う時があります。その時は顔が合った時に説明してくださいます。
      建物自体安全面を工夫して造られているようです。防災訓練をマメにしているようなのと、出入口は防犯対策にシルバーの方が応援してくださったり、セキュリティ会社の見回りもあったりと安心です。
      国道の近くにあるので、車でのアクセスは良いと思います。 市内でも安全な地域なので、その辺は安心して預けられます
      自己紹介と子供の様子を話し合いました。あと、園での行事や子供たちの様子や関わり方を聞かせてもらいました。
      宿泊保育を体験しました。とても楽しかったようです。あと、野菜の皮を剥いたり切ったりお手伝いや味見の係もあるようです
      8:45~14:00です。それ以前と以降は延長です。ひと月前に申請すれば延長できるようです
      小学校の校区もありもともと地域の幼稚園だったので、決めていました。
      公立の小学校、中学校
      自宅から近くにあり、幼稚園からのお友達も沢山いるので、公立の小学校に決めました。

大阪府八尾市の評判が良い保育園

東山本わかばこども園のコンテンツ一覧

このページでは、東山本わかばこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東山本わかばこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

千塚こども園