みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  キリンこども園   >>  口コミ

キリンこども園
(きりんこどもえん)

大阪府 八尾市 近鉄八尾駅 / 私立 / こども園

キリンこども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 327 / 1632園中
    2023年07月投稿
      一人一人のやる気を出し、何事にも懸命に取り組むことができる園です。たくさんイベントがあり、楽しみに過ごしています。
      園外活動があり、外部からの体育指導、硬筆教室など、仕事をしているとなかなかさせてあげにくいことを園内でしてくださっているのが良いです。
      若い先生も、ベテランの先生も、どのクラスの先生も、一人一人の名前をよく覚えてくれ、よく話してくださるので、よく観てくれてるんだなぁと思います。
      体育指導、硬筆教室、希望者はECCにも、通うことができ、たくさんのことを学ぶことができます。
      門の鍵が開いているときは、必ず門番の方がいて、いないときは鍵が必ずかかっています。門番のかたも、保護者の顔をよく覚えています。
      周りに公園が多くあり、散歩として遊びによく行っています。また、駐車場が広いので、雨の日や車で通勤するときに助かっています。
      父母会はありません。お互いの名前を知るのは、子供からです。
      夏祭りや、遠足は年2回ほど、運動会、生活発表会、餅つき大会などがあります。運動会のダンスは親も参加しました。
      開所時間は7時~20時です。入園後、保護者の就労・通勤時間から保育時間がきまり、その時間以外は延長保育です。
      通勤ルートにあるのが1番の決め手です。駐車場かあることも決め手でした、

2022年06月投稿
      大満足の園です。ここがあるから、働けています。
      自分が育てるよりきめ細かく見て下さり
      先生方には、感謝しかないです。
      伝統ある園で、八尾市で一番古い保育園と聞きました。
      ここを卒園して保護者として又再会したり、先生になって帰ってきたり、されてると聞きました。
      色んな年齢層の先生がらいらっしゃって大満足です
      比較的長く勤めてらっしゃる先生が多く安心してお任せできます
      行事もそれなりにあり、子供も喜んで通っています
      保護者のことも考えて下さっているのが、よくわかります
      きちんと対応して下さっています。守衛のおじさんが、見守ってくれて安心しています。園庭が広く伸び伸び遊ばせてくれています。
      駅からは、ちょっと距離があります。うちは車での送迎ですが、駐車場が広くて助かっています
      父母会は、ないですが、お母さん同士のコミュニケーションは、とりやすいと思います
      遠足や運動会、お遊戯会などあります
      コロナ禍でも色々考えてやって下さいました
      延長保育は、無償です。休日もやっていて他園の子も利用されてます
      評判がよく先生方がすごく感じが良かったからです
      家からは距離がありますが、それでもここに通わせたい!と思いました

2020年02月投稿
      先生方が素晴らしく、子供は喜んで登園しています
      若い先生方も優しい中にも、子供一人一人を大切に見て下さっているのがわかります。
      先生同士が仲良く、雰囲気がすごく良いです
      元々古くからあった園で安心感があり、早くから延長保育や休日保育に取り組み働くお母さんに寄り添った保育をして下さっています
      園庭開放や育児相談などにも積極的に取り組んで下さっています
      社会福祉という観点から見るに、働くお母さんの思いに応え休日保育や平日も20時まで預かって下さいます。
      先生方は皆、優しくて指導力のある方ばかりです。
      若い先生方も、優しい中にもしっかり子供達に躾をしてくれ子どもがすごく懐いています
      色んな行事があり、それに向けて熱心に保育に取り組んで下さっています。
      が、強制的でなく遊びの延長の様に楽しんでやっていて、単独行動の多い時期の子供たちも、自然に参加しています
      床暖房があり、園庭の遊具も充実しています
      守衛の方が親切で丁寧に挨拶して下さり安心です
      駅からちょっと距離があります
      バス停からもちょっと距離があります
      住宅地で静かで、駐車場が広いのでその点は、問題なしです
      参加した事がないのでわかりません
      他の行事や日々の送り迎えの際にほかの保護者の方と知り合えます
      運動会や生活発表会、遠足など様々行事があります
      7時から20時までです。休日保育もあります
      評判が良かったことと、園庭開放に行った時の職員の対応がすごく良かった事です

初めての子育てで不安になっていましたが、
      「ではこうしてみては?」とアドバイスを頂きます。
      家の様子や以前話したことも「今はどうですか?」と気にかけて下さるのでとても有難いです。
      大きいクラスでECCがあるようで、すれ違うお子さんも楽しそうに英語の勉強で何をしたか話していて楽しみです
      自分でのびのびとさせることにはとても特価していると思います。わかりやすい言葉で子供たちに伝えているのと、参考にもなるので家でも実践しています。
      殆どの先生は保護者としても接しやすいです。
      そういう先生は子供も懐いているのでよく分かります。他のクラスでも関係なく園全体で見守ってくれている印象です。
      縦割り保育や体育指導、色んな学校の生徒さんとの交流がとても多く、沢山のことに接する機会があるイメージです。基本的には年始の三が日以外は仕事でどうしても預けないといけない時は希望者保育として預かって頂けますし、朝7時から夜8時までと仕事が早かったり遅かったりしても預けられるのが選んだ理由です
      保護者会のような懇談会は年3回ほど。係などはありません。クラス毎に順番に行われます
      前回の懇談会からの子供たちの様子を話してくれたり、どんなことを教えているのか、どんなことが出来る子が増えたか、またビデオ撮影したものも見せてくれます。最後には次の行事の説明をしていただきます。
      2歳児クラス(もも組)から誕生日会というイベントにその月の誕生日の子供の保護者も参加出来ます。
      運動会は近くの小学校の校庭で。あとは大体同じようなイベントだとは思いますが、どれもとても楽しいです。
      仕事場に1番近かったこと、朝7時から夜8時までと長い時間預かっていただけること、園のお休みが1月1日の三日間だけだったことで選びました。仕事上、休みが少ないのと時間もバラバラなのでとても助かっています

挨拶はしっかりしています。年間の行事もたくさんあってこどもたちも楽しんでいます。地域との会話関わりもあります。
      食育という考えで自分で育てたものを自分の手で収穫して調理するところをみる、そのあとみんなでおいしくたべるという教育をしています
      先生はおだやかな印象の人が多く、笑顔が素敵であった先生一人一人がはなしかけてきてくれたり、どの先生も子どものことをよくみてくれています、
      季節のイベントも多く夏祭りなど、子どもと一緒に親子で楽しめる行事もあったり、敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんも楽しめたりできます、
      特に集まりはありません。参観のあとに少し顔をあわせて話すくらいです。仕事をしているのでそれくらいが助かります
      夏祭りや敬老のつどいお泊まり保育などがあります
      家からちかいこと。園の雰囲気もよく先生も優しいし、子どもが自然と触れ合いながらほいくできるところが魅力でした

1年を通していろんな行事があるので、いろんな体験 経験ができる。 他の年齢の園児同士の交流もある。
      年長になると小学校での準備としていろいろ取り組んでくれる 運動にも力を入れてくれたりして体力もつく
      先生の数が少ないが真摯になって対応してくれたり、園での様子など教えてくれたりしてくれて雰囲気がよかった
      英語なども取り入れてくれていて絵などにも力を入れてくれている 働く人には助かるくらい預かってくれる
      避難訓練があったり、不審者についての話もあったりして子どもも意識できるように説明してくれる
      道が狭いため車のお迎えとなると一通だったりして遠回りになったりするので、自転車でのお迎えの方がいい
      年3回、園での様子 取り組んでることなど懇談で話てくれたり、様子をみることが、できる
      お誕生日会では、自分の子どもの誕生月は見に行くことができる。
      延長料金なしで夜8時までみてくれたり、夏休み 冬休みも特にないので、働く親には本当にありがたい
      見学に行ったとき、説明も丁寧だったし、雰囲気が、よかったから
      なかった
      市立小学校
      みんな市内の公立小学校に行った

子どもが楽しんで通っています。先生がいつも明るく、何年も助けてもらってきました。コロナになってから行事が縮小しつつありますが、大変だと思いますが少しずつ元に戻ってきたらなと思います。
      担任だけでなく、全体で子どもを見てもらえている感じがしてあたたかい。また小学校入学に合わせて生活環境を合わせていってくれている。
      先生は明るい方ばかりで、いつも笑顔で出迎えてくれありがたいです。子どもが保育園を楽しんでいってくれます。
      書き方や英語、運動の授業を取り入れてくれている。また作品はいろんな画法を使っていて子どもでもこんな素敵なものが作れるんだといつも感心する。
      送迎時間のときはいつも守衛さんがいてくれるので安心しています。門のすぐ近くに教室があるので、不審者が入った時は心配です。
      駐車場が広く雨の日など助かります。交通量がそこそこ多いですが、道が一方通行や狭いので便利はあまり良くありません。自転車は問題ないです。
      学年末に懇談があり、園内の子どもの様子をビデオ上映していた時期もありましたが、コロナ禍になってからはなくなりました。特に父母会というものはないです。
      コロナ禍になってからは行事が縮小されてきています。参観や夏祭りや運動会は親子で参加するものが多かったですが、現在は大勢で参加するものはありません。少しずつ元に戻ってきたら嬉しいです。
      7時半ごろから20時までで延長料金はありません。急な残業でも見てもらえて助かっております。
      職場と家の距離で考えました。忙しくて見学などはしていませんでしたが、すごく良いところで良かったです。
      公立小学校
    給食時のパーティション使用、おもちゃの消毒されてるみたいです。

2014年07月投稿
      私立の保育園ですが、とてもアットホームな雰囲気で子供たちもみんな和気藹々、楽しそうに過ごしていました。
      誰とでも 仲良く 元気に あそべる子優しく、豊かな感情、物を大切にする子人に迷惑をかけず、自分のことは自分で出来る子一生懸命 最後まで 頑張る子
      とてもいい先生でした。園児の目線にあわせて会話をしてくれますし、優しく、時には厳しく、メリハリのある指導で安心して預けられます。
      通常保育以外に、休日保育や一時預かり、延長保育などもあり、働くお母さんにとっては大助かりです。また老人ホームとの交流会や園庭開放おしており地域とのコミュニケーションも頻繁に行っています。
      老人ホームと隣接しているので、そういった面でセキュリティはしっかりしていると思います。あととにかくキレイです。
      奥まったところにあるのと、ちょっと道が狭いのが難点ですね。バスがないので車か自転車での送迎がメインとなります。
      保育園なので少なめです。
      運動会や遠足、クリスマス会などなど
      家から近く、延長保育を行っていたので

施設がそんなに大きくないこともあり乳児クラスから年長さんまで先生方は名前を覚えてくださり縦割り保育で園児同士でも挨拶をしたり、一緒にあそんだりしていたり同じ敷地内に老人ホームがあるので交流があったりととってもアットホームな保育園です。給食は老人ホームと同じ食事内容なので、栄養バランスの整った豊富なメニューでとっても美味しそうですおやつもあります
      昔ながらの保育園といった感じで基本的に園内では季節を問わず半袖半ズボンに裸足で冬は乾布摩擦をしたりと自然の中で体を鍛えます私立ですが、公立と同じくらいものを大切にする印象で乳児クラスではおむつは布おむつを推奨しているようです
      先生がたは送り迎えの際にクラスを問わず挨拶をしてくださりちゃんと名前も覚えてくださっていて、クラスが進級しても安心して預けられそうです
      働く親に非常に理解があり延長保育も追加料金なしで朝は7時から夜は20時まであずかってくださり助かりますし日曜祝日も、別料金ですが申請すれば保育してくださるそうです
      毎日登園降園時に警備のおじさんが立っていてそれ以外の時間は門の扉はしまっているので、セキュリティ面でも安心です
      大きな通りから少し奥まった場所にあり、道も狭いのでアクセス面では少し不便ですが、住宅街の中なので治安は良いと思います
      父母会はまだ参加したことが無いのでわかりません
      運動会、遠足、夕涼み会、生活発表会
      一時保育の園を探していた時、非常に対応が親切だったのと 周りの評判も非常によかったので

大阪府八尾市の評判が良い保育園

キリンこども園のコンテンツ一覧

このページでは、キリンこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
キリンこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

キリン第二こども園