みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大正幼稚園   >>  口コミ

大正幼稚園
(たいしょうようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      小学校の隣にあり、小学校のグラウンドに扉一枚で行き来できるようになっています。地域との交流がとても多い幼稚園だと思います。みんなのびのびとグラウンドでよく遊んでいます。
      挨拶をしっかり教えてくれます。縦割り保育もあり、異年齢との関わり合いを通して、成長していける幼稚園です。
      若い方からベテランの方まで色々ですが、みなさんとでも明るい先生です。先生同士も仲がよさそうです。園長先生と用務員さんは男性です。
      延長保育は、300円のチケットを使う日の朝に出せば、3時半までしてもらえます。長期休暇中は、夏休みのみ8月後半に1週間程度預かり保育があります。
      土手すべりや、虫取りにでかけたりするので、外で遊ぶのが大好きになると思います。空港が近くにあるので、ヘリコプターを見学させてもらえます。
      建物は去年耐震工事を済ませています。遊具も去年新しくなりました。小学校の隣なので、運動会は小学校のグラウンドを借りて行います。
      小学校の隣なので通学の練習になると思います。送迎は徒歩か自転車のみで、車は禁止されています。
      五役とクラス委員が中心となって進める会と、先生が中心となって進める会があります。
      体操服と短パンと黄色い帽子が基本です。冬はその上に紺色のスモックを着ます。男女同じです。
      夏祭りは保護者で企運営します。運動会、クリスマス会は手伝い程度。染物体験、紙すき体験、空港見学、お相撲さんが来てくれたり、など。
      1万円程度。年長さんになったら、卒園アルバムの代金が加算されます。
      幼稚園では勉強などせず、のびのびと運動を沢山してほしかったので、こちらに決めました。クラスも最大2クラスまでしかないので、みんな顔見知りで仲良くなれます。
      指定のリュック、弁当、コップ、水筒(コップタイプ)、上靴、弁当袋、コップ袋、上靴袋、絵本袋、お着換え袋、ナフキン、ループタオル。規定サイズがあります。