八尾幼稚園
(やおようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

• 八尾幼稚園
    2015-10-21投稿
      街中にあるため人や車の通りが多く園庭が狭いが、近隣の学校を借りたりと外部との交流があり市との連携がよいと感じる
      方針がどうか分からないが、人数が少ないのを利点に考え、密な保育や二学年の子供たちの仲の良さをはぐくもうとしている。
      公立の幼稚園なので転勤もあるが、歴史的に長くある園としての多くの経験とノウハウが引き継がれていると思う。
      保育時間は、短い園かもしれないが、「園での仲間がみな友達」と思うような雰囲気が先生方にも親子ともにある。
      正門には受付員のかたがおられ、通園時間帯の車や自転車への安全配慮・訪問者の確認などをしてくださる。また外部へのSOS信号が設置されている。また、すぐ裏に交番があるのもよい点かも。
      街中にあり、小学校の校区の中央にあるため園には通いやすいと思う。歩いて登園が基本なので、子供の学校への登校を考えるとよい場所だと思う。
      担任や園長からのお話や今後の行事予定などを聞く
      体操服のような征服がある。いっぱい遊べるね。
      小学校に近いので、登校の練習にもなるし、ほとんどの園児がそこの小学校に通うため初めから友達が多い状態で一年生を始めることができる
      公立の園なので、たくさんのものは購入準備するものはないと感じた。