みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園茨木幼稚園   >>  口コミ

茨木市立認定こども園茨木幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんいばらきようちえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 公立 / こども園

茨木市立認定こども園茨木幼稚園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 733 / 1632園中
      基本的に満足度は高い。親同士も送り迎えで会うことが多いので仲良くなれる。設備が古いことや私立に比べて教育熱心というわけでなく、伸び伸びとした内容を期待しているのであれば評価は高いと思う、
      新年度にその一年度の目標、毎月初めの園だよりにそのつきの目標が提示されているから、先生も日常的にその目標が共有されているのだろうなと感じる。公立ならではの伸び伸びした教育方針で、地域の小中学、周辺地域の住民との連携が取れていると感じる。
      先生はとても親切な方が多い。公立の園ならではだと思うが、いろんな園の経験がある。若い先生はパワフルだし、年配の先生は経験豊富で目が行き届いていると感じる。2週に1回くらいでクラスだよりが発行され、園での生活状況を知ることができる。
      公立だからかわからないが、できるできない子のレベルがとてもはっきりしているのだが、教育レベルが子どもたちのレベルの平均的よりやや低いくらいだと感じる。よく言えば全員一緒に出来るように設定している感じではある。
      園庭は広く、自前の園庭で運動会をする幼稚園が少ない中、広々と運動会が開かれている。避難訓練、登下校時の先生の見張りは徹底しているが、園に入り込もうと思えば容易に入り込めると思う。しかし、地域の目はしっかりしているのでその安心感はある。施設の設備は公立だから仕方ないが古い物、状態の良くない物が多い。遊具はボロボロでは無いが、音響設備、絵本などのダメージは目立つ。
      駅・市役所から徒歩10分圏内にあることから何かと実験ケースになることはあるが、より先進的な内容になりやすい。また小学校が目にあるので小学校の先生との連携が取りやすい。また地域行事の活発な閑静な住宅地にあるので環境は良いと思う。
      入園時に懇親会があり、学期ごとにクラス懇談会がある。卒園前に謝恩会があります。
      1学期に土曜参観、2学期に運動会、幼稚園祭り、作品展、3学期に生活発表会がある。 学期ごとに参観日がある。
      1号と2号があります。1号の子は9時から14時。それ以降は延長保育で18時まで預かっていただけます。2号の子は朝の7時から19時まで預かっていただけます。
      家から最寄りの園でのあることと、伸び伸びとした教育内容に惹かれました。また、父、祖父、曽祖父の代までが通っていた歴史ある園だということで選びました。
      募集人数を超えた応募がある場合は、抽選となり兄弟枠などの特例で入れることはない。
      入園試験はありません。

保護者 / 2009年入学
      毎日、子どもが喜んで通っていました。アヒルなどの、動物がいて、世話をするのを楽しみにしていました。プールもあります。
      子どもがのびのびと楽しく過ごしていました。甘やかすわけではなく、必要なルールを学ばせるなど適切な指導が子どもになされていました。
      丁寧な指導をしていただけます。卒園してからも、小学校の運動会を見に来てくれる素敵な先生がいらっしゃいます。
      子どものことを考えた無理のない指導をしていただけます。作品作りなどにより、子どもが楽しんで過ごしました。
      門をきちんと開閉しています。保護者カードにより、部外者は勝手に園に入れないようにチェックがなされています。
      住宅街の中にあり、便利です。駅からは15分くらい歩くとかかりますが、電車利用者はいないので、問題はありません。
      先生から必要事項の伝達
      運動会、遠足などの行事
      家から近かったためです。

子供も園や友達の事を悪く言う事もなく、嫌がらずに3年間通い続けたので、総合的に観ても、良い園なのかと思う。
      理念、方針が、見えて来ない。四六時中観ている訳ではないので、わからない事の方が多い。
      可もなく不可もなく。直接担任の先生と話す機会が少ない。はっきり言って、よくわからない部分もある。
      参観が多く、保育枠で入っている者にとって、スケジュールがキツい。行かないと可哀想になるので、頑張って行く様にしていたが、仕事を休むのがキツい。
      朝も、先生が門の前に立ち、登園後は、門に鍵をかける。時間外は、インターフォンでの確認をしてから開けると徹底している。
      立地については、阪急電車、JRとの間にあり、便利ですが、接道が、一方通行で、道が狭くて不便。
      年に二度ほどあり、平日なので、集まるのは、幼稚園枠が多く、保育枠の参加が半数以下。行っても行かなくても支障はない。
      参加日がやたら多く、2か月に一回と平日休むのが大変。作品展や運動会は土曜日なので、助かりました。生活発表会は、コロナの為、中止や、保護者が1人だけしか参加出来ないなど、不満が残った。
      朝は7時半から、終わりは18時30分まで、18時半を越えると、延長料金が発生。土曜日に預けるのは、ひと月前に申し込み、別途料金が発生する。
      ココともう一箇所の認定こども園の選択肢しかなく、家からは遠いが、通勤に便利なため、選んだ。希望した園は、どこも一杯で、無理でした。
      ない
      公立小学校

この幼稚園を卒園したからと言って、何が出来るようになった、とかはないのですが、のびのびと楽しく過ごして、この先の長い「集団生活」が、楽しいものなんだ、みんなで何かをするのは、時々ぶつかることもあるけれど、基本楽しいことなんだ、という認識が素地として出来たのは、良かったのではないかな、と思っています。
      自由な雰囲気の中でのびのびと、という園風は、数年前からずっと変わっていませんでした。
      そのような園風の教育方針なので、はたから見ると、遊んでいる子どもたちを先生は見ているだけ??と思われることも。
      積極的に造形をさせたり、お遊戯やスポーツをさせたり、鼓笛隊や、字の習得をさせたり、とかは、無いです。
      一応、出入りを見張ってはくれますが、それ専門の職員を配置しているわけではありませんでした。
      並木のある大通りから、広いめの歩道を挟んで面しているので、環境のわりに、静かです。広いプールが必要なときは、向かいの市立小学校を利用することもありました。
      当時は、夏祭りや運動会やクラス会報の作成等でしたが、その年々で変わるようでした。
      運動会、歯磨き指導、(ある年は)リトミック発表会、遠足の付き添い、など。
      幼稚園の延長保育は8時から17時だったですが、今は制度が変わってると思います。
      公立で費用が安いというのが一番でしたが、無償化になっていたら、選んだかどうかはわかりません。(不満があったわけではありません)

子どもも親も通い親しみやすい幼稚園です。先生がたも親身になって色々対応して下さいます。 去年から給食室もでき、給食が導入されたとききます。 お弁当を作らなくてもいいのが助かります。 イベントも盛りだくさんで、色々な思い出を作って下さいます。
      子供達のやる気を尊重して、一人でできるという自信につながる保育をして下さいます。
      子供が通っていた時は、元気な先生が多く、外でめいっぱい遊んで下さいました。 子供達はすごく楽しそうでした。ベテランの先生と若い先生とのバランスもいいと思います。
      行事が豊富なので、それにともなって色々な事が学べます。保育もゆったりしているので、子供達も頑張らないとって言うプレッシャーは感じないと思います。 あと、保育園枠もあり、延長保育もあります。
      2年前ぐらいに、正門だけではなく通用門にもインターホンができました。 門がしっかりしていると安心です。
      幼稚園の前に小学校があり、賑やかです。 小学校との連携もあり安心です。 通学路も交通量の多い道路がそこまで多くないので安心です。
      学期事に参観&懇談があり。 先生とクラス事に話しをします。1人づつ近況など質問などをしたりもします。 行事も豊富なので、働いてる方は多く思われるかもしれません。 が、子供達の成長がよくわかり有難いです。
      運動会は親子競技や祖父母の競技もありました。 生活発表会では子供達が劇や楽器演奏などをします。
      月、火、木、金は9:00~14:00 水は9:00~11:30だったように思います。 延長保育はこども園になってからは変更になってるかもしれないのでわからないです。
      公立でその幼稚園が校区だったのと、園長先生が凄くいい先生だったので?
      私立に行くことは全く考えてなかったので。 そのまま校区の公立小学校に行きました。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園のあるべき姿に忠実なまじめな幼稚園。PTAの関係も大変良好。施設は普通だが、良く整備されている。大変良い。先生方も素朴で真面目な方が多い。
      茨木市で最初にできた公立幼稚園としての伝統を守っている。幼稚園が本来社会で果たす役割を理解されている。社会の変化に対しては、公立にしては柔軟に対処されている。
      全体としてほのぼのとした感じ。わけあいあいとしつつも、責任感もあり、大変良い。このアンケートが50字以上としてるので無理して文字数を増やしているが、いいものはいい。
      市立なので、基本は市の方針に従ったものとなっている。しかし、その範囲で、最大限の工夫をして大変充実した内容となっている。特に、街中にあるにも関わらず、自然との触れ合い等を重視していることは申し分なし。
      市立なので、その方針に基づいている。セキュリティはしっかりしているが、ある意味一般的。ただ、大規模ではなく、かつPTAの関係が良好なので、不審者が入り込んだ場合は、すぐわかる。
      普通。駅を基準にすると、2駅にそれぞれ10分程度とまあまあ歩くし、市の中心部からもまあまあの距離。教育環境としては良好。
      よくイベントがある。PTAの関係は良好
      ちょっとイベントが多い気もするが、良い。
      歴史があり、文教地区であり、評判も良い。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

茨木市立認定こども園茨木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨木市立認定こども園茨木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木市立認定こども園茨木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園たちばな保育園
私立 / 茨木市 茨木市駅
認定こども園ちとせ學院めぐみの森
たんぽぽ中条学園