みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ちとせ學院めぐみの森   >>  口コミ

認定こども園ちとせ學院めぐみの森
(にんていこどもえんちとせがくいんめぐみのもり)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / こども園

認定こども園ちとせ學院めぐみの森 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 287 / 1632園中
      お誕生日会や夕涼み会、お芋掘りなど、季節のイベントがたくさんあり、先生方が子どもたちと準備から一緒にしてくれて、作品発表会のようで楽しいです。また生き物を子どもたちがお世話したり、野菜を種から植えて育てるなど、命の大切さを理解できるように体験させてくれているので、情操教育もしてもらえていると思います。先生方も話しやすく、保護者の忙しさを理解して労いの言葉をかけてくれたり、子どもの園での様子や育児のアドバイスをいただけて、とてもありがたいです。
      モンテッソーリ教育と、自然教育を、理論に基づいて、きちんとされています。先生方が、子どもが自律的に行動できるように、言葉かけをしてくれたり、自分で考えて行動できるように促してくれます。教育方針が建前でなく、子どもとしっかり向き合って保育してくれているのが分かります。
      小さい園で、各学年1クラス少人数なのもありますが、担任以外の先生が子どもほぼ全員の名前を覚えているのでは?と思います。担任の先生でなくても、送り迎えの時に子どもの名前を呼んで成長を褒めてくれたり、園での姿をお知らせしてくれたりします。
      通常は、朝、自分で選んだ遊びやらおしごとをして、作品作りなどをしています。また、英語の先生が常在していて、各クラス30分英語のご挨拶や歌、絵本など、英語でコミュニケーションできる時間があります。加えて、乳児クラスはリトミック、幼児クラスには体育指導やサッカーなど、外部講師の指導を受けられて、しっかりと身体作りもしてくれます。
      裏門は暗証番号付きの鍵付きですが、正門は空いていることが多いです。正門が職員室の目の前なので、不審者にはすぐ気づけるとは思いますが、男性の先生は1人だけですし、その点は少し不安かもしれません。園庭は、乳児と幼児で分かれていて、幼児園庭でも乳児が遊べますが、基本的には時間を分けて安全に遊べるようになっています。遊具は、鉄棒やサッカーゴール、うんてい棒、また三輪車などもあります。
      住宅街の中にあり、園の前の道は狭いです。駐車場は4台分しかないので、朝、車が入れず待ったりもします。ほとんどの方は、電動自転車で登降園されています。
      各クラス、リーダー1~2名でリーダー会が結成されています。お下がり会や、制服バザーなどを運営してくださり、それほど保護者の負担も大きくなく、情報交換もしやすいようにされています。
      夕涼み会、運動会、保育参観など、保護者参加型のイベントと、お誕生日会やおはなし会、お芋掘りなど子どもたちだけの行事があります。夕涼み会は、年長クラスの保護者が総出でスタッフになるので大変ですが、保護者が大変なのはその1年だけなので、それほど気にはされていないように思います。
      延長保育もされており、月極で申し込むと、時間延長より安くなります。19時までは延長保育をしています。
      家から徒歩圏内であること。また、モンテッソーリ教育の理念に加えて、自然教育の方針もすばらしいと思ったからです。

2016年11月投稿
      先生と子供と保護者の距離が近く、親しみやすい保育園。いつも笑顔で接してくださいます。先生間の連携が素晴らしい。子供が風邪で休んだ翌日はいろんな先生が大丈夫ですかと声をかけてくださいます。子供に関する情報を細かく交換しているのだと思います。安心して子供を任せられる保育園です。
      モンテッソーリ教育の理念の通り、自主性を重んじておられるようです。子供ものびのび、生き生きしています。
      とにかく先生方の気の使い方が素晴らしいです。先生と子供たちの信頼関係がとても良好なのは、朝先生が来た時に、子供たちが笑顔で寄っていくことから窺えます。
      1日のうち、時間を決めて屋内と屋外で保育をされています。また、園内菜園や、園外を散歩するなど、子供たちへの良い刺激になりそうなこともやっていただけています。
      門の施錠をきちんとされていますが、このご時世なのでセキュリティには限界を感じます。これは他の園と比較しても劣っているわけではないと思います。
      住宅地の中にありますが、近くに安威川があるので、その土手を散歩がてらに登園でき、朝から子供は嬉しそうです。シゼンと自然を感じられる良い場所です。
      民営化されてからは、参観日の後に懇親会のようなものがあるみたいです。また、入園式の後には顔合わせの機会がありました。
      夏の夕涼み会、運動会、参観日、遠足、誕生日のプレートランチなどがあります。充実していると思います。
      家から近かったため。

先生たちの子供たちのかかわりがフレンドリーでかつ、モッテソーリにのっとりしっかりした育児教育をしてくださります
      モッテソーリ教育という考え方を取り入れて子供の自律に任せる教育をしていますがかといって放置されるわけではありません
      毎朝どの先生でも名前と顔を覚えていて挨拶してくださいます。子供たちと先生の関係(雰囲気)はとても良いです。
      延長保育、早朝保育により対応していただいておりますが認可制でもありしっかりと先生方もおられて対応されています
      防災訓練を月1度はしているようで、防犯体制についてはしっかり考えているようです。
      家から歩いて行ける場所にあるので便利です。ただし、車道が狭く交通量が多いのに歩道がないため、回り道をして保育園に送り届けしています。
      特に父母会は今年から廃止になったとききました。
      認可制にあてたくて一番家から近いところを選択しました

民営化される前に在籍していました。モンティッソーニ保育です。小さな園なので園庭は狭いですが、その分人との距離が近く和気あいあいとしていました。
      発達段階にある子供を援助し、自立して有能で責任感と他人への思いやり、生涯学び続ける姿勢を持った人間に育てる
      明るく元気に接してくれていました。一人一人に目を向け、どんな場面でもしっかり対処してくれます。言葉つかいなど丁寧です。
      食育など力を入れてます。クッキングでは、自分達で育てた野菜をつかい、季節に合わせた調理実習していました。
      防災訓練、交通指導などしっかり行っていました。園の門はいつも鍵がされていました。
      駅から歩いて行ける距離にありますが、場所は住宅街の中にあるので、わかりずらいかと思います。
      民営化される前は親の会が行われていました。夏祭りなど親の会で行われる行事には、保護者が先頭に立ち内容から全てを考え運営していました。
      春と秋に運動会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、お餅つきなど季節の行事がありました。年長になると、電車に乗って校外学習や田植えなども参加させていただきました。
      小さな園なので、目の行き届いた保育をしていただける事が一番でした。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

認定こども園ちとせ學院めぐみの森のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ちとせ學院めぐみの森の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ちとせ學院めぐみの森はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ちとせ學院
私立 / 茨木市 総持寺駅
末広認定こども園
私立 / 茨木市 茨木市駅
認定こども園たちばな保育園
私立 / 茨木市 茨木市駅